FC2ブログ
コク旨♪オニオンのペッパーパン

レシピブログさんのGABANスパイス・プロジェクト[あらびきブラックペパー・ホワイトペパー・カラフルペパー]に当選♪
第2弾は「あらびきブラックペパー」を使って、コクうま~なお野菜入りのふんわりパンのご紹介☆
コク旨なのは、“バルサミコ酢”と“バター”で作ったあめ色オニオン。
簡単にレンチンで作って、気分もるんるん^^♪
バルサミコ酢はバターを煮つめるとあま~くなるのです^^
そこにピリリとしたブラックペパーの風味と後味。
う~ん、ペパーって最高!

一口食べると、ふんわりとやさしいパンからひょっこりと・・・・
コク旨オニオンフィリングがお目見えぇ~
仕上げに風味付けした粉チーズとブラックペパーが食欲そそるパンチに☆
食べ進めるとピザを食べてる感覚になったのはちょり家だけ??(゜▽゜*)ニカッ
お花形に包まれるフィリング!
ぜひぜひパックリっとお試しあ~れっ☆
ペパーの香りがぷわ~ん コク旨オニオン相性抜群!

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
(パン作りの基礎はこちらから)
材料・作り方

お花形の成型は小春ちゃんが上手にされてまーす♪
綺麗な花になりたいぃ・・・

GABAN あらびきブラックペパー、ホワイトペパー、カラフルペパーを使ったレシピにトライ♪

Q1:あなたがペパーを使って作ったのはどんなレシピ?
 あらびきブラックペパーを使って、コクあるオニオンパンです。

第1弾 ●後味ピリリ♪パプリカの梅葱ヘルシーマリネ

ペパー続きだけれど皆さんの一押し嬉しいです! 今日もお一つ応援ポチポチいいですか?
ランキングに参加してます♪ ポチリっとお願いします☆
レシピブログへ
blogランキングへ
ランキング上がってます♪いつもありがとうございます!

美味しいもの作りました。~続き~でどうぞ☆



続きを読む
ポン・デ・ケージョ☆プレーン ポン・デ・ケージョ☆トマト&ポパイ

クリスマスにすごぉ~く簡単にお手軽な外側サクっと中はもちぃ~の
“ポン・デ・ケージョ”はいかがでしょう~^^
ポン・デ・ケージョ。
ブラジルのお菓子でキャッサバという芋のでんぷんの粉を練って作るもので、
あの独特のもちもちぃ~感と独特の芋の匂いがあります^^
タピオカの粉はキャッサバ芋のでんぶん粉でできているもので
(商品によってはでんぷん粉って書いてありまぁ~す^^)
本来エダムチーズを入れるのですが、お手軽にパルメザンチーズで代用できます♪
そして・・・かな~りのチーズを入れます。(200g粉に対して80g~100g)
ちょっと怖い塩分量。しかも子供も食べるとなると・・・^^;
ここはちょりまめ流に塩分控えめに、んでも風味はなんとか残したいので
“クレイジーソルト”を入れてます。そしてスキムミルクも^^
そんなお財布にもかわいい(笑)、ポン・デ・ケージョをぜひお試しくださぁ~い^^
外側サクっと中はもちもちぃ~

そして今回は身近なもので代用可能な白玉粉で作ったレシピも掲載してます。
白玉粉で作った場合。多少作り方が異なるのと、
風味と味がすこ~し違います。
タピオカ独特の匂いがないので、食べやすい反面、“お餅”的な要素が強くなるので^^
お好みの方でお作りくださいねぇ~^▽^/
白玉粉で作ると中身はこ~んな感じです↓
もちもちですよん^^お餅もちぃ~です。
白玉バージョン☆
こちらがタピオカバージョン↓
もちっとしてるけど味はキャッサバ芋の香りがたっぷりですぅ~
トマト ポパイ

材料・作り方は~続き~でどうぞ☆

こんな風に籠盛りぃ~^^
仲良しママ友たちと企画したX’masパーティーに持参したのですぅ^^
後ほどご紹介させてくださ~い☆
ポンデゲージョ籠 XMASケーキツリー


レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中

ランキングに参加してます♪ ポチリっとお願いします☆

にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif


続きを読む
もちぃ-っとかぼちゃパン

ゆうげのしたくのwacameちゃんのところで目撃した
“のびーるかぼちゃパン”
うほうほ、気になるなるぅ~と温存し続けてやっと作りました・・・つもり ^^;
いかんせん、あそこまで伸びません(´д`)``アレマ
んでも焼きたては指跡がつくほどにやわらかふわふわ。
たべるともち~っとしてます。そして伸ばしてみました!
適度に・・・のびぃる(ちょっと短め・・・^^;)
んでももちもちってよりは、もちもちぃ~って感じ☆
そのままでもほんのり甘め。しっかりと味わうとお米の風味も漂ってきます^^
サンドにもむきそうなパンの完成です^^

水あめと上新粉を使って・・・作ってみましたン♪
一度お試しくださぁ~い^^
怖いほどにあっという間に食べれちゃうからこわいぃぃ。。。
もちぃ~とのばしてぇぇ~~~あれぇ~~~
手跡がつくほどのふんわりやわらか もちぃ~っと伸びてるよぅ~

材料・作り方 画像クリックで大きくなります
(パン作りの基礎はこちらから)
材料・作り方


プチ育児日記~続き~でどうぞ☆

ランキングに参加してます♪ ポチリっとお願いします☆

にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif



続きを読む
全粒粉枝豆パン

パリっとフランスパンもいいけれど、
もちっとベーグルもいいけれど、
これぞ王道~!!
的な、卵たっぷりバター入りのパンの風味満点パンもやっぱり食べたくなるなるぅ~
その風味パンの今回わぁ・・・
枝豆をたっぷり入れた全粒粉パン☆
ほんの~り塩っけのきいた枝豆は、パンにもよく合うあうぅ~
牛乳にたっぷりの卵を入れた風味が隅々まで感じる素材甘みのするパンにピッタリ^^♪
照りの卵も二度塗りしてしっかりと香ばしい&卵のやさしい甘い匂いを届けてくれます。
あぁ~やっぱりこういうパンもまた食べたくなるなぁ~(´ー`)フムフム
ヘルシーにこだわるパンも美味しいけれどたっぷり風味のするパンだって
負けちゃいないのです!
そのまま食べても満足!ベーコンチーズ?ベーコンエッグ??
何をサンドしても合っちゃう風味たっぷりテーブルパンをいっただきまぁす^▽^/
香ばしい~卵の風味もたっぷりぃ~ ひょっこり出てくる枝まめっけ!!

材料・作り方 画像クリックで大きくなります
(パン作りの基礎はこちらから)
材料・作り方

ランキングに参加してます♪クリックよろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif
豆乳よもぎパン

よもぎと豆乳大好きなコンビパン☆
と~ってもやさすぃ食感と味。やっぱりこういうパンってほっこりするなぁ~(´◇`)ポクポク
サンドするってよりはシンプルにそのままを味わいたいパン。
よもぎの香りも豆乳の香りも・・・。
全部を一口一口で噛み締めながら食べたいパンになりました。
ふわふわでと~っても優しい食感もまた食べたくなる味です。
秋らしい感じがするのは私だけかな・・・(^▽^)ドウカナ
シンプルだけどシンプルなパンには飽きながこないだから無性に食べたくなるんだなぁ~
たまらなぁ~い豆乳の香り☆ ふわんふわんの風味パン

材料・作り方 画像クリックで大きくなります
(パン作りの基礎はこちらから)
材料・作り方

ランキングに参加してます♪クリックよろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif