fc2ブログ
●野菜でUPのツナ酢チャーハン
野菜でUPのツナ酢チャーハン

キャベツでかさ増し♪
ヘルシーなうえに後味さっぱりだからパクパクお口に運んじゃう!
ネギはたっぷり1本。
青い部分もまるまる~っと使って、しんなりとするまで炒めて甘みを出して。
ネギが苦手なお子さんもきっと克服できる☆
野菜がたっぷりだから、女性にも嬉しい味方のチャーハンです(´▽`*)
今回はツナはノンオイルで無塩のものを使ってます。
オイルや塩が入っているものをお使いの場合は、炒める時のオイルはツナ缶のオイルを。
塩は少々で後から調節してみてくださいね~。
仕上げのごま油と酢がポイントですよ~♪
今日のお昼にもりもり~っとぜひどうぞ☆

今日の食材関連ピックアップレシピはこちらで~す♪
トマトの韓国風混ぜご飯  こんな簡単混ぜご飯も!
焦がし青葱の中華和え  長ねぎまるまるっと美味しい食べ方♪
キャベツメンチコロッケ  キャベツはかさ増し万能選手!

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます


昨日はお友達とカラオケで大合唱。→∀←。)
久しぶりだったな・・・あんなに何時間もいたの・・・^^;
子供たちも一緒。最初は子供たちメインだったのに・・・
ママたちの歌を入れ始めたら、もぅ・・・ね。
楽しい!ストレス解消!万歳!!
ちょりがすごいノリノリ。今度は家族で行ってみよう( ´^ิー^ิ`)ニヤァリ
ちょりパパはカラオケ好きじゃないけど。


ぽちっとお願いします・・・。いつもありがとうございます~(´▽`*)
レシピブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ


頂き物・アイテム~続き~でどうぞ☆

私が使っている食パン型。
maikoちゃんコナちゃんからのリクエストがあったので載せてみまーす^^♪
クオカ型

クオカキャセロールミニ食パン型を使ってます。
使うごとに側面に焼き色がつくようになっていくのが楽しみ^^♪
どんどんつかこなそう~って思いつつ久しぶりに食パンを焼いたのでした^^;
でも食パンはあるとほんと便利だな~♪
そういえば、どっきんも一緒の使ってるよね^^♪

ALWAYS LOVE&SMILEyuiちゃんからのお届け物がありました~♪
yuiちん

ご実家から送られてきたというのでおすそわけしてもらったたくさんのみか~ん^^
甘くて美味しいぃ!!
みかん星人が我が家には何人も(っていっても三人か^^)いるので、うれしぃ♪
クリスマス用のピックもかわいくって、ちょりが喜んでました。
いつもホントありがとうね~!


☆Special Thanks!つくレポ紹介☆  【過去のつくレポ紹介はこちら

お友達のつくレポ紹介@ちょりまめ日和

ぽちっとお願いします・・・。いつもありがとうございます~(´▽`*)
レシピブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
この記事へのコメント
ちょりママさん、おはようございます♡
わわわ~!これはまさに私好みです~♪
最近ツナが食べたいなぁと思って、
ちょうどツナ缶買ってたんですよ~☆
これ、お弁当にもいいかも!
あっ、でも長ネギ使っちゃった・・・。Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
休みの日のランチにでも作ってみようかな~♪
今日もステキなレシピの紹介ありがとうございます<(_ _*)>

いただきもののみかんもとっても美味しそうですね^^
やっぱり冬はみかんですよね~♪

ではでは、今日もステキな一日をお過ごし下さいね^^
cherryuu_tan | URL | 2008/12/10/Wed 08:25 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2008/12/10/Wed 08:39 [EDIT]
おはよう~
キャベツをチャーハンに入れたことはなかったな~
キャベツたっぷりで美味しそう~
いいアイデアだね~さすが!!
カラオケか~。
ちょり姫は何を歌ったのかな?
ゆん | URL | 2008/12/10/Wed 09:13 [EDIT]
ちょりママさん、こんんちは~♪

チャーハン食べたい~^^

やっぱりお酢の使い方が上手~♪♪

さっぱりgood~♪

お昼に届かないかな~(笑。

ちょりちゃん歌もノリノリ^^ うふふだな~^^

>砂肝食べすぎ~^^;
次のも冷凍庫でスタンバイ中(笑。
ゆい | URL | 2008/12/10/Wed 09:41 [EDIT]
このこの~~!!!

おこげまで作っちゃって( ´ ▽ ` )ノ

レタスのチャーハンはよく作るけど、キャベツのチャーハンが食感楽しくて甘みがあって美味しいよね!!

そしてツナ、ねぎの最強コンビ☆

作っちゃおうかね~(笑)

>相変わらずのマミーの大人のコメント。
さすがです!
つばめ | URL | 2008/12/10/Wed 09:57 [EDIT]
珍しく本日外出先から~♪
まちぼうけ~☆

いや~ツナ酢???
すげ~。これ絶対うまいに決まってる!
っく~食べたい!
ランチまだなんだよ~。
うほ~ある種の嫌がらせだな~(笑)

yuiぽんのみかんとピック~♪
かわいい~!
こりゃちょりさま大喜びだね^m^

>もちろんです。いつでも聞きまっせ^^♪

相当ウザいよ(爆)
じゅんちんにも話したんだけど、
「うん、それ結局答えでないよね~(笑)」ってなった(爆)
でもこの前よりちょっと落ち着いたな。。。気持ち的に^^;
うーら | URL | 2008/12/10/Wed 12:41 [EDIT]
ヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ

今日は、先にちょりママにコメ入れられてしまった。

こんちは!

昨日バタバタしてて更新ようせえへんかった。
さっきやっとできたよ。
うち、この頃画像増えてきたから結構時間かかってしまう。
ちょっと減らそう。
 
食パンの焼き方、参考にしてみますね。
またブログで報告しま~す。

昨日はアトピっこのためのケーキ作るのにレシピ探したり作ってみたりで ない頭使ったよ。(笑)
結局、卵は大丈夫らしいとの事だったんで、今からスポンジ焼くよ。

このチャーハン、お昼御飯にクリップしときます。
うちは、毎日旦那が帰ってくるもんで・・;
「どっかで食べてきてくれ~」って思うことがよくあるけどね。
パイパイパイプル | URL | 2008/12/10/Wed 12:42 [EDIT]
カラオケなんてもう何年いってないかな。
もともとあまり好きじゃないしなぁ。
歌知らないから~
タバコくさくなるしね~トホホ
でも子連れで行くカラオケはまた楽しそう…

みかん星人って、昔テレビでやってたウゴウゴルーガの
みかん星人想像しちゃった…ちょりママ家にはあれが3人…ププ

あ、黄金比率大根ご馳走さま~
ダンナがカクテキみたいだけど違うって不思議そうに食べてたよ(笑)
ちなみに↑の記事のとこ、キナコクッキーのになってるよ…(笑)
上新粉と蜂蜜で作った黄金比率大根クッキー…
アヒャヒャヒャ(≧∀≦*)ノ彡☆バンバン
lune | URL | 2008/12/10/Wed 13:05 [EDIT]
ちょりママン、こんにちは~♪
あーん(泣。
昼ごはん超テキトーに済ませてから来ちゃったよ(泣。
今日のランチはコーンフレーク。
「こんなん食べてるから風邪ひくんでしょう!
だって面倒くさいんだもん・・・」
って、1人芝居してたよ(爆。

わお!素敵に紹介してくれてありがとう!
そっか、「ピック」って言うんだね^^;
って、そう書いてあるじゃん!!
今この画面を見て気付いた私なのでした~。

***
や~ん♪いつも惚れてくれてありがと^^
MOね、何とな~く分かった~^^
MDみたいなやつね(あれ、違う?笑)
大丈夫。
新しいデータを入力出来る容量が、今の私の頭の中にないから(笑)

ねーねー、写真ってこまめに焼いてる?
私は5年分くらい焼いてないんだよね~^^;
今回データ保存するのに、久しぶりにちょい前の自分を見たわ。
やっぱりアルバムで見るのが落ち着く年頃(?)だから、
ボチボチ焼こ~。
って、思い始めてから何年経ってるんだか・・・。
yui | URL | 2008/12/10/Wed 13:32 [EDIT]
ちょりままちゃんこんにちは~(^^)ツナチャーハンっておいしいよね。お野菜がたくさんて、さらにお酢がはいっていてさっぱりだね。私もノンオイルのツナ使ってるの~~!一緒だ~~(^^)それから食パンの型教えてくれてありがとう~~!!使いやすそうだね♪
maiko | URL | 2008/12/10/Wed 13:59 [EDIT]
チャーハンってどうしもワンパターンになっちゃうんです。
シーチキンとキャベツ・・・絶対美味しそう。
ノンオイルなら旦那さんのお腹にも優しい・・(*^_^*)
ともさん家 | URL | 2008/12/10/Wed 14:22 [EDIT]
もうすぐやってくる冬休み。
お昼ごはんを待てない子どもたちに
チャーハンは大助かりよ。
ツナとキャベツなら最強コンビだね。

parko | URL | 2008/12/10/Wed 14:44 [EDIT]
とっても、美味しそう~~♪
キャベツがたっぷりとねぎもたっぷりなのが嬉しい~。
私がよく作るソーミンチャンプルーが、そんな感じなの^^。
その具に、素麺を炒めたら
まさしく 私のソーミンチャンプルーになると思う!^^
あっ でもお酢は入れてないな・・・・。
これ、休みのお昼にチャチャッと作って食べたいです^^。

カラオケ~~♪♪
いっぱい唄ったの~ ちょりママさんも^^。
楽しそうですね~。
カラオケ・・・・・・もう~何年も行ったことない
浦島太郎状態だな・・・・・(^_^;) ぽち☆☆
mana | URL | 2008/12/10/Wed 15:41 [EDIT]
チャーハン美味しそう!!
カラオケはたのしいよねぇ~~
家族といったって2時間くらいあっと言う間だもの。
友達といったら永遠に歌いたいよねぇ♪
楽しくてよかった♪
さすけ | URL | 2008/12/10/Wed 16:03 [EDIT]
ちょマちゃん♪

すごいおいしそうなチャーハンだわぁ!
ゴマ油と酢を入れることで、さらに
食欲をかきたてるのねっ!
うーん、悩ましいったら!!

クリスマスのピック、やっぱりこういう小技があると
クリスマスは楽しいよね♪
みかんもつやつや~^^

vivera | URL | 2008/12/10/Wed 16:24 [EDIT]
すごいっ!黄金比率、大人気だね♪だって、おいしかったもん!
あぁ、もうツナはね、おいしいよねっ。ウチも欠かせないもんっ。野菜たっぷり、お酢でさっぱりだぁ。

カラオケ、いいなぁ。ちょりちゃんのノリノリが想像できちゃう。笑

>今日も生姜すりすりだわぁー。
wacame | URL | 2008/12/10/Wed 20:15 [EDIT]
黄金比率大根、大人気だね!
私もあれ大好きだもん^^
野菜でカサ増しは基本よっ、基本(笑)

yuiさんのプレゼントも可愛い~
あ~、もうクリスマスなのねえ、としみじみ・・(笑)
パン型もラブリーでちょりママちゃんのイメージぴったり♪
riofuku | URL | 2008/12/10/Wed 20:46 [EDIT]
チャーハンに酢????
初耳だわ。さっぱりしておいしそう~。
これはまず一人ランチで試してみなくちゃ!!
今朝、蕪の茗荷酢のやつ作りました。
といっても自分で漬けた甘酢茗荷の汁に漬けただけですが・・・捨てていたのがもったいないわ。
おいしい~。
tarragon | URL | 2008/12/10/Wed 21:54 [EDIT]
ちょりママたん おこんばんわ^^

 ほぉ~ チャーハンにキャベツですか!
でツナ酢ぅ~ もう想像つきませんがな 笑
ハイレベルなセンスは 作って納得なのだ
これでいいのだ 

 食パンの型これね うんうんOKOK
 今日HBで焼いたけど 大丈夫だった
 今度はオーブンで焼きたいわ
 でももう種ないや 笑

 ^^b2☆
まさ | URL | 2008/12/10/Wed 22:48 [EDIT]
仕上げにお酢をいれちゃうってびっくり!
チャーハン寿司みたい~。
キャベツって、ホント甘くて美味しいし、
かさ増しにいいよね。
これ、レタスで作ってもおいしそうだな~。

カラオケ、たのしそうだ!
ず~っと行ってないよ~。
子供たちはどんな歌歌うの??

今日のつくれぽ、黄金比率がずらっとだ~!
あれ、おいしかったもんね。
私は今日またお麩ときな粉のパリパリ作った~。
fanifani | URL | 2008/12/10/Wed 22:49 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2008/12/10/Wed 22:59 [EDIT]
ツナのチャーハン大好きよ~ヽ(´∀`*)ノ
キャベツも入れなきゃ駄目よね^^
でも酢を入れたことないから今度作る時は入れてみる!!!
カラオケって楽しいよね~^^
子供達がいたらもっと楽しそう♪
昔は2人で5,6時間は歌ってたけど、今は歌がわからなくなっちゃったよ^^;
久しぶりに懐メロ歌いたくなっていた~ヽ(・∀・)ノ
いつものように応援もね~♪
gomako. | URL | 2008/12/10/Wed 23:20 [EDIT]
ちょりマーーーーーーーー(無意味な省略)こんばんちゃ♪
明日旦那休みやし、夜更かし組~
年やのに、お肌に悪いわ∵・゚ゞゞゞ(゚c_,゚`。)プッ

さっぱりチャーハンええなぁ♪
お昼ってめんどくさくてさ、チャーハンすることけっこうあるのよ~
ツナとキャベツでつくることあるけど、酢はなかったわ~
今度やってみるぅぅ

キャセロールおそろいや~♪
これいいよね。私もこればっかりやわ~(*^-^)
リンクしてくれてありがとう~
ちょりマーんとこからいっぱい遊びに来てくれてるから何かと思ったら、これやったわ~!
LOVEちょりマーi-175
ドキンたん | URL | 2008/12/11/Thu 01:53 [EDIT]
ツナチャーハン♪♪
ツナ缶、いつも常備でぃているので
作ってみます!
何もない時のお昼ご飯にも最適ですね!!
カラオケいきた~い!
ってちびっこが何ヶ月も前からいっているのに
連れて行ってあげてません(><)
いかなくては・・・(笑)
私が一番うたってたりして・・・(^^;)
minori-mama | URL | 2008/12/11/Thu 05:55 [EDIT]
ちょりママン、おはよ。
お野菜たっぷりなチャーハンだね。
キャベツでかさましってとこがいいわ。
そしてお酢も入ってすっきりさわやかなお味なんだろうな。
いくらでも食べちゃいそう!!

今日も楽しい一日になりますように!!!
しょこら | URL | 2008/12/11/Thu 06:27 [EDIT]
かさ増し大好き~笑
お好み焼きとかも異常にキャベツ入れたりしてます。笑
キャベツがたっぷりなのっていいよね♪
これも美味しそう~

型のご紹介早速ありがとう~
うれしい♪
キャセロールって事は陶器で出来てるのかな?
これ可愛いね~
色もいいし。
アタシもこれ欲しいわ。通販でもしちゃうかなぁ。
コナ | URL | 2008/12/11/Thu 08:01 [EDIT]


管理人にのみ表示
この記事へのトラックバックURL


スーパーレシパーさんのコラボつくレポ☆

今日はまたまたフル勤務の一日ですので明日のブログはお休みいたします~(涙) ってことで昨日は家でゆっくりつくレポランチ♪ 昔ながらの...
つばめの武勇伝 2008/12/11/Thu 07:10