fc2ブログ
●まるで野沢菜漬け
まるで野沢菜漬け

正体は“小松菜”です。
小松菜のシャッキリ歯ごたえのある食感は野沢菜によく似てる♪
旧レシピ見直して、もう少し野沢菜味がしっかりと。なじみもよくなるように。
これは・・・とまらんす~いませ~ん(´▽`*)
この程度の唐辛子の量なら、ちょりも大丈夫でした。
ご飯との相性も抜群!
自家製漬物は、添加物も一切必要なしの塩分・糖分控えめのオススメな保存食。
ぜひ一度ならず・・・冬の野菜・小松菜をたっぷりとぜひぜひとうぞ♪

のりまき~

こんなふうに刻んでのり巻きにすれば・・・お弁当にも。
そして青菜が苦手なお子さんもパックリんこと間違いなし!^^♪

最近作るのを怠っていた漬物・・・^^;
ゆず昆大根漬けきゅうりのうま漬けも登場回数が多い我が家の定番お漬物。
同じきゅうりでも日干ししないお手軽版は、きゅうりの炒り黒胡麻漬けもオススメです。

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

昨日の晩御飯 (昨日は法事のためお腹が一杯だよの画像なしの晩御飯)
・ほっけの塩焼き
・豆腐、油揚げ、てんこもり野菜のお好み焼きチック+チーズな炒めもの 適当が意外とうまい^^
・切っただけの春菊ときゅうりのサラダ 試作中のドレッシングにて
・ごはん

法事では色々と食べたので思い浮かばず・・・^^;
お昼はちょりも茶碗軽く一杯と茶碗蒸し一つ、牛ロースステーキを一切れ意外はペロリと食べたので
お腹すくわけもなく・・でもごはんはしっかり食べる白飯選手です。


ぽちっとお願いします・・・。いつもありがとうございます~(´▽`*)
レシピブログへ blogランキングへ


いきなり発言・・・・とプチ育児日記~続き~でどうぞ☆

昨日は法事で一日外出。
車で都内にでるのははじめてだった私。
帰りは私の運転で帰ることになったんだけど・・・

駐車場出てすぐに、ちょっぴり分かりにくいよ~な都内の道路。 ま、私がいけないんだけど。
ブーンと走ったら・・・
プゥ~~ン♪♪
見事に私の前に・・・・Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
はい・・・初キップ、切られました・・・すっとぶ7000円。
年末みなさんもお気をつけてください。
私も十分気をつけます。 都内はやっぱりいやだ T△T


ガソリンをそろそろ入れようと、運転しつつもスタンドの値段をチラチェック。
150円、160円のころもあったのに今は120~くらいで落ち着いている。
そんなことを頭で考えていて、


「だいぶ安くなったよな~~」と口走ったところ。


急に言われたちょりパパは、「何が?」
「前置きなくていきなり言うのって俺がうつったみたいだよ」 なんだ?自分基準?

あ、それもそうかと思い直して、
ガソリンのことだよ~とか前は140円までいってたのにね~とか。
話していたら、

いきなりちょりパパ

「何がいいかなぁぁ~~~」



・・・・・・・何がでしょうか・・・
??一切質問等はしておりませんが・・・・ しかも悩んでおられたご様子だし


何かと聞いてみると、


今日の夕飯!! おなか一杯で食べたいものが浮かばないよ」

無理に考えなくてもいいですよ。。。ねぇ。。。
そんなこんなの晩御飯メニューでした。 だから適当なの。いいわけ大事。

前置きは大事です。


法事1116

だいぶちょっと大きいけれど、こんな服でいきました♪


☆Special Thanks!つくレポ紹介☆  【過去のつくレポ紹介はこちら

お友達のつくレポ紹介@ちょりまめ日和


読んでくれてありがとう~(・∀・)♬♬
すいません・・・ポチっと。
●レシピブログ   ●ブログランキングへ
この記事へのコメント
ヾ(´▽`〃)ノオハヨウ((´_`〃)ペコッ

今日の野沢菜づけならぬ小松菜漬け美味しそうだね^^
色がいいと食欲そそるし、しゃっきり感がある
のがまたいいねぇ~^^お弁当にも確かに喜ばれ
そう(=⌒ー⌒=)うんうん

法事の帰りにスピード違反きられちゃったの?(;´Д`) うぅっ。。
それは辛いね;;都内の運転は恐ろしそうです><

そうそう、週末に練乳カスタードツイストパン作りました^^
今日の記事でアップしてトラックバック送りました♪
おいしかったです<(_ _*)>
ayumu | URL | 2008/11/17/Mon 07:56 [EDIT]
これ、前のレシピでも十分美味しかったのに
改良したんですね~
更に美味しさ倍増か~
これはつくらねば!
前もすぐになくなっちゃったからなぁ。
沢山作ろうっと!!
コナ | URL | 2008/11/17/Mon 07:58 [EDIT]
ちょりママさん、おはようございます♡
うわ~、野沢菜って大好きです~。
でも市販のものは添加物とか色々不安なものが多くって・・・。
それが大好きな小松菜で作れるなんて、
しかも塩分・糖分も控えめだなんて嬉しすぎます~♪
ちょりママさん、今日もステキなレシピの紹介ありがとうございます<(_ _*)>

あと、ちょりチャンかわいい~♪
お洋服がブカブカですね^^
でも、きっとすぐに大きくなって、この服も着られなくなるんだろうな~(*ノωノ)

ではでは、今週も一週間頑張りましょうね☆
cherryuu_tan | URL | 2008/11/17/Mon 08:07 [EDIT]
おおおーーー!!!
お手軽に小松菜で野沢菜!
これは是非是非食べてみたーい!
しかも改良版なの?なになに、前のレシピでも
絶対おいしかったであろうものを改良?
その心意気がすばらしい・・・尊敬だ~♪

法事ねー、確かにおなかいっぱいになるよね~
そして初キップおめでとう☆(めでたくないよねっ)
私まだつかまったことないのよねー
でもね、止まってる車に突っ込んで行ったことはあるよ
こっちの方がタチ悪いよね(汗)
なべちゃん | URL | 2008/11/17/Mon 08:17 [EDIT]
おはよ!
小松菜でお漬け物。
お家で出来たらそれは嬉しいな~
小松菜なら食感もいいし~。ホント海苔巻きもいいな~

いきなり発言。うちの息子もだ~
ワケわからん!!
ゆん | URL | 2008/11/17/Mon 08:46 [EDIT]
ちょりママさん、おはよです~♪

前にちょりママさんのお漬物

作ったとき美味しかったから

これも美味しそーーー♪

ちょりちゃん、みつあみかな~♪

可愛い~^^
ゆい | URL | 2008/11/17/Mon 08:51 [EDIT]
おはよーー!!
一瞬、後日アップのネタにシンクロかと思っちゃった(^フ^~')''' ' '
野沢菜じゃないけどホントそっくり(笑)
漬物先生のご登場だね~

うんうん野沢菜は巻きにもそしてパスタにもいい!!

わーーまたちょりがむっちゃかわいい!!!
大人っぽい(^A^)
三つ編みがキャーーーー☆
つばめ | URL | 2008/11/17/Mon 09:22 [EDIT]
ちょりママたん モーニン

 小松菜で?!めっさ美味しいそう~~~~

 すぐできるなんてうれしぃ~よ!!

 ハイ メモッたわw

 7000円痛いよね・・・私も私道で60k出して
 15000円くらい払ったわ さよならゴールド ぐすん

 いきなり発言 あるある ねぇ~とかあのさ~も
 ないんだよね  ウチは述語もよく抜けるよ
 「お茶ー」なんて もぅもぅ 「お茶がどうしたの?」と
 毎回言ってます 根気負けしそうだけどね~
 息子の手前だし^^;

 今日記事でリンクもらってます^^b2★
 いつもありがとう^3^
まさ | URL | 2008/11/17/Mon 09:42 [EDIT]
再レシピのまた見直しってえらいわ~。
進化は止まらないのね。

見た目からして野沢菜だわ!
小松菜最近毎週入ってくるし、ありがてぇ~!

>そうそう、一昨日またブロトモチェキってた(汗)

ちょりちゃん、大きめスカートと大きめ傘がめっちゃぷりちーだわ。
fanifani | URL | 2008/11/17/Mon 09:44 [EDIT]
ちょりママちゃん おはよ~
小松菜のおつけものいいね~確か前のveの時に
作った覚えがあるよ^^ これもコピーしちゃった
コピーの画面てワードで作ってるんだね~(インタヴー
読んだ)ワードって全くわからんちんよ
エクセルとかもまーったく 年賀状作るのが憂鬱だわ~

ちょりちゃんロングスカートがかわええー
流行りのチェックだね おしゃれだ(*^^*)

だんなさんの なにがいいかな~笑っちゃった(*´艸`)
うちの箸とかお茶よりすごくかわいいよー自分で取って
こいだよねー

リンクシェアだったね(-ω-;;)
早速米粉のバナー貼ってみたよ でも全然かわいく
ないの でかいし
まめころりん | URL | 2008/11/17/Mon 11:12 [EDIT]
ええ~~~!!
レンジでチンしちゃっていいの??
ちょっともう少し詳しく聞きたいような・・・
これって高菜とかでも応用できるかな?
高菜漬けって発酵しておいしくなるって言うから去年ちょっと塩濃い目にしてやったけど、駄目になってしまった・・
やはりプラスチック樽じゃだめなのかな?
コレは是非試したいわ♪

キップは痛いねぇ・・・・
さすけ | URL | 2008/11/17/Mon 11:44 [EDIT]
野沢菜漬けすきぃ~
なるほど~こんな味付けで出来るのね~♪

ちょりパパも面白いね~
前置きがない…(笑)
ってか、私がそう。旦那によく「何の話?」って言われる。

キップ…ご愁傷様です…
だから私は運転しません(^艸^)すっかりペーパーですわ。
車持ってないしね。ただの身分証明書と化してるわ。
「私~お姫様だから助手席専門なの~」←と言い訳
でも、お姫様は普通後部座席に乗るんじゃ…
lune | URL | 2008/11/17/Mon 11:45 [EDIT]
こんにちわ!

野沢菜って聞くと長野へ修学旅行行った事思い出すよ~(笑)
どこもかしこの子もお土産っていって野沢菜買ってたな~(´▽`)!!笑

あ~・・この巻き寿司。めちゃ美味しそう~(;´Д`)ノ
今日、朝ご飯食べてなくて腹ペコなんだ。。。

いきなり発言(笑)
ア、ウンの呼吸ってやつじゃん~!?ってちょっと違うか^^;
私もよく主語がない!って怒られるわ~。笑

ガソリン、本当安くなったよね~♪
最近寒くなってきて車に乗る機会が増えたからすごい助かるわ~♪
よぴこ | URL | 2008/11/17/Mon 12:20 [EDIT]
ちょりママさん!
初キップですね^^;
ご主人が注意はしてくれなかったわけですね。
私も都内は嫌いです・・・。
駐車場も狭いしね。

ちょりちゃんとっても可愛いです。
あっという間にぴったりになるんでしょうね。

小松菜でお漬物?
美味しいのでしょうね。
小松菜を買ってこなくちゃ^^

パンはコツコツと作るしかないですよね。
聞いてもいいでしょうか?
え~と強力粉はどこに入れたらいいのでしょうか?
昨日作った時にボウルの前で固まりました。
先に入れてからABCに分けたのですがどうでしょうか?

また来ます・・・^^

まあこ | URL | 2008/11/17/Mon 12:23 [EDIT]
こんにちは(#^.^#)
小松菜でお漬物!!!
何と素敵なアイデア\(^o^)/
しかも、こんな風にのり巻きにしたら子供達も知らず知らずとバクバクいっちゃいそうですね(*^_^*)
ナイスなアイデアです(^_-)-☆

キップ切られたのですね。。。。
7000円は大きいです(T_T)
私も年末多いから気を付けよう~っと(*^^)v

ちょりパパ面白すぎ!!!
ちょと笑ってしまった(# ̄ー ̄#)ニヤリ

>もう少し大きくなれば少しは落ち着いてくれると信じて今は我慢します(^_^;)
URL載せてなくてスイマセン(>_<)

応援はばっちりです\(^o^)/
ぷんぷんママ | URL | 2008/11/17/Mon 12:38 [EDIT]
ちょりままちゃん、こんにちは~野沢菜かとまじで思ったよぉ。小松菜だったんだね。でも体にいいなあ。むくみもあるのでちょっと気になるわたしの食事。塩分は薄いほうが好きなわがや。後は何かいけない??血の巡りが悪いんだよね。。
初切符、7000円、いたいね~
前置きのない会話。ありえるかもぉ。うちも時々ふたりでやってるな。ってわからないときもあるよね。。
さと | URL | 2008/11/17/Mon 13:10 [EDIT]
ほんとう、野沢菜以外の何者でもないですね!
小松菜なんだ~~。小松菜大好きです。カルシウムはほうれん草より入っているんですよねっ。
こういうレシピもあるんだぁ。ワクワク♪

えっっ!!!
スピード違反ですか??うわーーショックなんですよね^^;・・・。
ワタシはつかまった後、しばらく立ち直れません。
ケーキ食べれたのに~とかお寿司やさんいけたのに~とか(全部食べ物笑)、でも事故よりいっか♪って最後は思って元気出します。
本当、事故だったらお金じゃすまないから、勉強代だと思えば安いですよねっ!!チョリママ元気だして~!

ちょりちゃんのスカート可愛い♪
星キョン | URL | 2008/11/17/Mon 14:43 [EDIT]
もう~見て 野沢菜?
って思ったよ~(^o^)
小松菜で 同じような味が出来るんだ~。
野沢菜大好きですよ。
小松菜なら、もう~だいぶ安いお野菜だし
これは、嬉しいですね^^。

↓ のエビとはんぱんのとろりんスープ
身体も暖まりそうな、優しい色合いのスープ。
具沢山だけど、ヘルシーな 女性に喜ばれそうなスープね^^。
ちょりちゃん、かわいい(*^_^*)  応援♪
mana | URL | 2008/11/17/Mon 14:45 [EDIT]
そうか、こういうのもアリなんですよね~目から鱗。海苔巻きにはきゅうりかたくわんしかいれないなんて、誰が決めたの!!(笑)野沢菜に似た感じなんですねえ~。
でも中に入れる具は作ってほしいのが本音^^;です。
おうえん!
ゆみぴい | URL | 2008/11/17/Mon 15:25 [EDIT]
追伸
このお漬け物おいしそう!
今、漬物にはまってて、3日に一度は漬けてます。
めっちゃタイムリーです。
だんなもこれ作ってくれ~と横からうるさい。
 漬け物なしで、おれない家族に
もってこいのレシピですね♡
パイパイパイプル | URL | 2008/11/17/Mon 15:36 [EDIT]
え~野沢菜じゃないの?
ビックリです。でも美味しそう♪
お漬物あるとなんだかホッとしますよね。
日本人だからかな?(^^)
前置きナシの会話。。。
私もよくするので、友達と話がずれることがよくありまーす(笑)
Lotus Wing | URL | 2008/11/17/Mon 17:11 [EDIT]
ちょりママさん、こんばんゎデス♪
明日、早速小松菜買わなくっちゃデス(❀ฺ´∀`❀ฺ)
小松菜で野沢菜漬けになっちゃうなんて、自分で漬けると安心してお漬物も食べれちゃいマスね✿
海苔巻きにしても美味しそうデス♡
今日も、素敵なレシピをありがとうございマス(๑→‿ฺ←๑)

昨日は、法事だったんデスね。お疲れ様デス。
そして、ちょりパパとの会話。。。(笑)
妹と私も前置き無くなので似てて笑っちゃいマシタ(❀ฺノωノ)
ちょりちゃん、三つ編みでおっきめの服がまた可愛い~♡

>コメントのお返事。
1㌔増余裕って言ってもらえて良かったデス(笑)
でも、胃下垂なのでどうしても食べると下腹部がぽっこりで妊婦さんのようになるのが。。。。前に食べ過ぎてワンピ着てる時に間違われたので(^^;
食べ過ぎ気をつけなくっちゃデス!
kurumiiro | URL | 2008/11/17/Mon 17:19 [EDIT]
ちょっと!また笑いがこらえられなくて困ったじゃん(爆)
わたしもわたしも!
いきなり発言よく注意受けるわ。
よくよくどうして理解できてしまうのか、株式さん。。。(笑)
この前も
「だよね~!」って突然だったらしく、友達が超~眉間にしわ寄せて「だから何が?」って(爆)
いやさ、妄想から急に抜け出るとこういうことになる。
あ~この手の話しはとまらない。

そんでもって野沢菜さん!
前のも好評だったのに見直すなんてすばらしい!
この巻いた系がたまらなく今食べたいよ。。

ちょりさま。。。
かわいすぎでタイホ!
うーら | URL | 2008/11/17/Mon 17:24 [EDIT]
前の時から思ってるけど、小松菜にするってナイスだよー。
漬物星人としては、ちょマちゃんレシピも漬けてみなくちゃーだわぁ♪のり巻きもおいしそ!
リンクありがとね。あのプリンは広めたくなるね!
っていうか、広めます!←宣言。笑

>ちょりちゃん、今は着られちゃってる感じだけど、すぐに大きくなっちゃうんだろうなぁ。
wacame | URL | 2008/11/17/Mon 18:05 [EDIT]
ちょりママン、こんばんは☆
ちょりちゃん可愛い~♪
って、そこから?って言われちゃうね(^^;
この服がちょうど良いサイズになる頃でも、
今の可愛らしさも残ってるといいな♪
いや、きっと残ってるよね^^

我が家も昨日はお墓参りに行ってたんよ~。
法事ではないから、普通にカジュアルな服装だったけど・・・(^^;

いきなり発言。
ハイ!私もです~(笑)
ってことは、そのタイプが集まると会話にならないのか?
それとも何か伝わるものがあって、理解はし合えるのか?(笑)
そして周りの人は理解できないまま。。。

***
お花のこと、そんなに褒めてもらえて嬉しいよ~♪
もっと頑張ろう!!って思えるよ。
最近何だか忙しくて集中出来てない部分もあるんだけど、
せっかく習ってるんだからちゃんと吸収しなくちゃね(^^;


yui | URL | 2008/11/17/Mon 18:30 [EDIT]
こんばんは。
野沢菜大好きです。
小松菜でつくれるなんて素敵☆
しかも糖分・塩分控えめって嬉しいです!!
海苔巻きがめっちゃ美味しそうv-10

いきなり発言、めっちゃわかります!
うち家族みんなそんな感じですよi-230(笑)
前置き・主語抜き会話が多くて、友達によく注意されます。。


蓮根の甘辛きなこ作りました。
見つけてしまった・・きなこ好きにはたまらないレシピv-10i-175
パクっと一口・・どんどん止まりませんでした。
ハマる味ですね♪♪
ホントお茶請けにも良さそう☆
ご馳走様でした。

やす | URL | 2008/11/17/Mon 19:43 [EDIT]
こんばんは^^
漬物苦手だけど、ちょりママさんのとこで見ると、“食べれたらいいな~”と思うよ^^
食べるまで、めちゃくちゃ勇気いるめどね(笑)


ちょりパパさんの前置きなし、ウケた!!
私の父もそうなの~!!
前置きなしで本題に入るからよくわからなくて^^;
家族でもわからんもんはわからない!!

はんぺんをちょうど頂いたから、スープにいい!!と思ってたら、焼いて食べてしまってた(><)
よっちみー | URL | 2008/11/17/Mon 20:18 [EDIT]
離乳食のために小松菜は常備してるよ~
私、漬物はあまり食べないんだけど、その海苔巻きはめちゃ美味しそうだわ~~~
しんこ巻きとか好きだしな。
漬物海苔巻きは好きなのかも。

ところでだんなさん、B型?
私も「でさ~」とかいきなり言い始めるよ。
「なにが”で”?」って言われる( *´艸`)クスクス
自分の頭の中ではつながってんだけどね?
ドキンたん | URL | 2008/11/17/Mon 22:01 [EDIT]
そうそう、小松菜って野沢菜に似てる似てる!
でも気付かなかった~~~
さすがちょりママさん♪

初キップ、ショックだね…
私は免許とって十数年で初キップ…(>_<)
ずっとゴールドだっただけに、かなりショックでした~
ちょりちゃん、ちょっとお姉さんに見えるね。可愛い♡
みるまゆ | URL | 2008/11/17/Mon 22:06 [EDIT]
チョリママちゃん
小松菜で野沢菜?
これはやってみなくっちゃ!!
おもろ~!!ですね?

我が家は長野方面に出かけると必ずお土産に野沢菜を買ってくるほど野沢菜好きなんです♪

やってみます~ね!
still | URL | 2008/11/17/Mon 22:09 [EDIT]
やすちゃん
これね~どうも気に入っててね。笑
手軽にできるのがいいのかもしれないな~
漬物容器とかいらないあたりが・・・笑
あは!ここにもいた^^
でもあるある。私も思えばよくいってるもんな~笑
甘辛きなこ!すごいところから・・
めっちゃうれしぃよ!!
きなラーにはやっぱりきなこだわ。笑
いつもありがとう♥
ちょりママ | URL | 2008/11/17/Mon 22:10 [EDIT]
ちょりままちゃんこんばんは~(^^)最初これ野沢菜~って思ったよ~。小松菜でこういうのも作れちゃうんだね。本当ちょりちゃんはおしゃれなレシピからこういうお漬物レシピまでなんでもできちゃって、ちょりままちゃんのお料理の才能ちょっぴりでいいからわけて~!って感じだよ~~。ちょりちゃん、正装姿、しっかり者って感じが伝わってくるよ~~。
maiko | URL | 2008/11/17/Mon 22:29 [EDIT]
だいぶ遠慮はしてたんすけど。。
やっぱマミーんとここないと寂しい~~~((´д`))

あんね。
私ここめっちゃ好きやねん(。´・ω・)
そう、ちょりこママの事大好きなの(ノ_・、)

うん。ちょうど今、家にありえないほど大きい小松菜があるの(/ω\) 私のひざよりでかい、育ちすぎた小松菜が・・↑_(ΦwΦ;)
それで使い道に困ってたから、これで作ってみあ~~す(*´∀`)

ええ?
切られたの?
まじすか・・・(llllll゚Д゚)

うん。あれですよ。あれ。
きっと。ね?そう。きっといい事ありますよ・・。
ほら。ね?そうそう・・・。

・・・
いたいな~~~~ それ
りいこ | URL | 2008/11/17/Mon 22:35 [EDIT]
ほんとだ~、どこからどう見ても
野沢菜だぁ♪

ほんとこれ、買おうとして裏見ると、
添加物いっぱいでびっくりしちゃうよね~。
それが小松菜で作れちゃうなんて
凄い!ちょマちゃんすごいよ~~。

アハハ、パパネタやっぱりおもしろ~い^^
うちのパパさんは全部『アレ、アレ、アレって
どうなった?』で始まるからね~。
アレってなんすか?ってなもんですよ♪
vivera | URL | 2008/11/17/Mon 22:59 [EDIT]
「まるで野沢菜漬け」を作ってほしいってことでした(^_^;)☆ほほ・・青菜を処理するのがちょっと苦手(面倒)なわたしです・・レンジでチンして色々調味料入れておけばいいのでしょうけど、時々面倒になり^^;エヘ☆かなり気合いるんですよ(笑)
ゆみぴい | URL | 2008/11/17/Mon 23:14 [EDIT]
野沢菜漬け、大好き~。
小松菜で作れるんだね。
嬉し~い!!
野沢菜漬けの海苔巻き大好きで
よく朝ごはんに食べるの。
今度は小松菜で作ってみようっと。

♪♪そうそう、かぶらって早く煮えるし、
とろけそうにやわらかくなるし、おいしいよね。
小かぶらなら、お一人さまお1つでも
いいよね~。 また食べたくなってきたよ・・・
しょこら | URL | 2008/11/17/Mon 23:15 [EDIT]
実はね^^
お昼に昨日のスープの材料を見ようと思って開いたら、このまるで野沢菜漬けが載ってたからいち早く漬けてあるの♪
ちょうど小松菜も材料全部あったから^^
明日が楽しみよ~ヽ(´∀`*)ノ

明日ははんぺんのスープも作るしちょりママレシピのオンパレードよん♪

応援☆
gomako. | URL | 2008/11/17/Mon 23:21 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2008/11/17/Mon 23:24 [EDIT]
まってました!
小松菜大好き♪
そして、野沢菜、買うと食べきらないので
食べたい分だけ、小松菜で作りたいです♪♪

ちょりちゃん、お姉ちゃんって感じですね!
かわいい~

お料理、おやつ作り再開したので、ちょりママ~ん
のレシピ楽しみです★
http://minorimama.exblog.jp/ | URL | 2008/11/18/Tue 04:03 [EDIT]


管理人にのみ表示
この記事へのトラックバックURL


*マツタケ茶碗蒸し@BDシリーズ2*

今週から寒くなるというので、覚悟していたのですが、まださほどではないですわ~。 寒いのも苦手なので、一安心。 でも、寒い日はあった...
E*kitchen & life??? 2008/11/19/Wed 18:29

小松菜漬けの海苔巻とプルーンとりんごの紅茶パウンド

一昨日の晩御飯 まるで野沢菜漬け 2日漬けた物を使って 旦那のリクエストの海苔巻にしてみました。 茎の部分はそのままお漬け物としてい...
気の向くままに~ぼちぼち日記 2008/11/22/Sat 22:19