FC2ブログ
20070614181926.jpg

前回の長いものナス巻き巻きはは、牛肉を思わせる。。。ってコンセプト(んん・・・後づけですが)だったけれど、今回はちゃんと牛肉です
サンマのねぎしそ巻き巻きをお肉バージョンともいえますかね
ただ作り方はこちらのほうが簡単ですねぇ~。だって巻くだけだもん
この「オイスター黒酢ソース」こんな肉料理にかけるのもいいけど、サラダのドレッシングとしても使えますよ
レタスやキャベツ、ワカメや豆腐にも合う合う!!
黒酢の酸味が夏には嬉しい(いっぱいいけちゃう?
ポイントは肉を焼いて、ソースでからめたら火を止めて少しそのままで
そうすると予熱でお肉に浸透~~♪
んん、、、下のサラダもワシワシといけちゃいますよ!!
下のサラダはレタスの外側固い部分。塩ふってレンチン2分ほどして、水にながして水気を切って。捨ててしまいがちな部分もしっかりちゃっかり使ってます
20070614182849.jpg


材料 画像クリックで大きくなります
20070614182932.jpg


作り方 画像クリックで大きくなります
20070614182957.jpg


巻物ってちょり家に多いですよね・・

ランキングに参加してます♪クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif


この記事へのコメント
巻き物うちでも重宝されてます!(^^)!
我が家では牛肉で巻くといったらアスパラですが、ちょりママさんみたいに色々アレンジききますよね~!!

さあここで勝負となるのがソース!!
黒酢ソースとはこれまたちょりママさんらしい(>_<)
ヘルシーで何にでも使えそう!!
オイスターで酢のクセも丸まりそうっすね!

ちなみに今日母と梅を漬けました^_^;
その数何と200個!!
紫蘇を大量に買って半日かかりましたよ…
さてどうなるか楽しみです笑
ヒガッシー | URL | 2007/06/14/Thu 19:38 [EDIT]
ヒガッシーさんいつもコメントありがとうざいます!
巻物はさほど手がかからずにできるんですよね。
でも見た目は凝った風で。。笑
アスパラもいいですねぇ、好きですぅ。
そうですね、オイスターの甘みであえて砂糖とかは入れずにさっぱりと~。お酢好きならもっと!って思うかも?笑

おぉ~~、梅干しも大好きですよ。いつでもなんですが輪をかけて夏は梅を欲します!なので梅料理がどんどんUPされそうですよ。また梅!?みたいな。。笑
200個!!それはびっくりですね。半日も・・・大変だぁ~。では今度はこちらが食専門で!(^^v
ちょりママ | URL | 2007/06/14/Thu 20:14 [EDIT]
仰るとおり!!
見た目が凝った風に見えますよね笑
ちょりママさんのはホント凝ってますが!(^^)!

酢ならもっと!!ってそれも大賛成です(^^♪
ちょりママさんは作り専門で自分が食専門っすよ(>_<)
梅はこれからの季節色々と重宝されることに期待してます。
うまくいけばいいんですが…
ヒガッシー | URL | 2007/06/14/Thu 20:29 [EDIT]
ヒガッシーさん、コメントありがとうございます。
そうそう、風ですよ、風~~。笑
とりあえず巻いとけっ!って感じでやってますね。

私はお酢を水で割って飲んでいたくらいお酢好きなんだすよ。我が家は消費率高い調味料だから業務用のでっかい1.8Lですよ。しかも二人+おちびちゃん一人で。
実は、このおちび。干し梅とか食べる1才半のおちびなんです。

ヒガッシーさんも酸っぱい系お好きなんですね☆
話が合って嬉しいですぅ~♪♪
ちょりママ | URL | 2007/06/14/Thu 20:50 [EDIT]
私も「ナスの巻き巻き」をパパに誉められて以来、凝った料理「風」の巻物、多くなりましたv-218
一つだけ相談。
ネギやエノキを巻くと、食べるとき噛み切れなくて、具だけがすう~っと出てきませんか?
それはそれで楽しいんだけど、子どもはぐちょぐちょになって。なんとか食べやすくする方法ありませんかねえ???
この黒酢ソース、美味しいね~~。
昨日はしょうが焼きしようと思って豚肉を焼いてたんだけど、気が変わって咄嗟にこのソース回しかけてしまった。
SYU | URL | 2007/07/05/Thu 09:10 [EDIT]
SYUさん、いつもコメントありがとうございます!!
そうそう、~風はちょっと偉そうにもできます。笑
そうだんだよねぇ・・・ネギやキノコ。巻くと美味しくいものなんだけど、いかんせんすぅ~っとしてしまいますねぇ。
研究の余地ありですね☆
課題をいただいてありがとぅです(^^v
黒酢のソース!体にもとってもいいのでワシワシかけちゃってください♪豚肉にもおいすぃそぉ~☆
ちょりママ | URL | 2007/07/05/Thu 13:54 [EDIT]
このソース!これです!この味です!
鳥もも肉のレンチン蒸しにかけてみたら・・
オオッ!なんという味の深みでしょう・・・
この味、我が家の定番にイタダキですv-441
ましゅー | URL | 2007/07/07/Sat 00:35 [EDIT]
ましゅーさんいつもコメントありがとうございます!
おぉ~、蒸し鶏にいいですね☆☆
我が家も掘り起こしてやってみよぉっと♪
この季節はさっぱりでもスタミナのあるものがいいですもんねぇ~♪
ちょりママ | URL | 2007/07/07/Sat 11:10 [EDIT]


管理人にのみ表示
この記事へのトラックバックURL