上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
後ピリひとくち鰻寿司

ひとくちサイズでお口にポン♪後味ピリリと残るうなぎとしその香りたっぷりの食べ方も美味しい!
レシピブログさんスパイスプロジェクト・GABANスパイスのレシピモニターに当選♪
[ミル付きブラックペパー・ミル付き岩塩・味付塩コショー/スモーク風味]
いつものうなぎご飯の山椒のアクセントはちょっと違うけど、これまたうっま~い♪
なんてことない、ふるものがブラックペッパーなだけだけど、想像するよりもぴったんこ!
思いのほかた~っぷりと香らせちゃうのがうっまい食べ方。
もちろん、お持ちのブラックペッパーでも大丈夫!
ミル付なら風味が倍増いうことナッシー(。-∀-)ニヒ♪

おつまみにも最適!ほいほ~いとつまめるサイズはおもてなしにもいい~
ペッパーは子どもには控えめ~と調節できるところも嬉しい。
うなぎは、コレステロールを抑制したり、美容効果もばっつぐん!
美味しい綺麗になれちゃう嬉しいご飯なのです( ´^ิー^ิ`)ニヤァリ
我が家でも定番になりそうなペパーうなぎ寿司をにぎにぎ握ってお口にはいど~ぞ☆

はまるぅ~~~

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方



今日もお気軽に応援ポチポチっといいですか?
レシピブログへ blogランキングへ
いつもありがとうございます~(´▽`*)

三連休の中日。みなさんお出かけ中かしら・・・^^
お休みの中、見ていただいてすっごい感謝ですぅ~♥
今日も楽しい一日をお過ごしくださいねー!!

Oisix舞茸料理とプチ育児日記~続き~でどうぞ☆
舞茸と玉葱の黒酢ごま蒸し

舞茸と玉葱の黒酢ごま蒸し

甘みは玉葱の甘みだけ~~!
私はやっぱりこういうものが一番スキです^^
さっぱりすっきり、でも味がある。
そんな体にも優しい蒸しものは、いくらあっても食べちゃうのが欠点^^;
でもいいの~美味しいから~~♪

オイシックス(おいしっくす)さんの舞茸。
いつもスーパーでみかける舞茸の形とちょ~っと違ったかな~
とてもしっかりとしてて、一つの開きが大きい。↓こんな具合に
おきな舞茸ちゃん
ひらたけほどではないけど、肉厚だから食べ応えも十分!!
すっきりさっぱり味は、ドッシリメインにもうってつけ!!
しみじみ美味しいご飯を召し上がれー!!

9/18までSALE中で 3500円+送料(500円)→1980円 の50%OFF(送料込み)
stillさんのレシピ本付きセットで 期間限定3500円+送料500円 →送料無料で2900円



材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方


明日15日は敬老の日。
おじいちゃん、おばあちゃんにお礼を~ってことで・・・
(思ったら、曾おばあちゃんだけにしたんだけど)
ましゅーさんのアイディアをお借りしてこんなもの作ってみました。
まずは前日に練習・・・^^
敬老の日2
画用紙に絵をかいて、折り紙でぺったんこ~ ぺったんこ~

敬老の日
お菓子をちょこ~っと添えて、送り出しました^^

読んでくれてありがとう~∩(*・∀・*)∩♪

ランキングに参加してます♪ 応援ポチリっとお願いします☆
●レシピブログ   ●ブログランキングへ

この記事へのコメント
ちょりママんおっはー!

うなぎおいしそー!!!山椒じゃなくてブラックペパーでも
相性バッチリなのね~これ試してみたい!
問題は、うなぎをほとんど買わないことだな(爆)
買ったらやってみる!絶対試してみるわ~♪

そして副菜!気になるこれ、絶対おいしいもん♪
これまた作りたいよー
舞茸ってほーんとおいしいよね♪
出汁がばっちり出ちゃうもんな~☆

ちょりちゃん絵上手!しかも折り紙もペタペタ・・・かわいいわ~♪

バナー貼れてよかったよかった!だけどメールが来ないのは何故?(笑)
なべちゃん | URL | 2008/09/14/Sun 05:42 [EDIT]
GABANスパイスをつかってお寿司なんて・・・!!! もうちょりママさん、やっぱ、すごいよ!!
うなぎもさらに美味しくなって、手が伸びる、伸びる!!
おつまみにも最適だよね、これは!!

ちょりちゃん、絵上手だよ~!!
こういうことってほんと大切なんだよね!!
ちょりママさん、いいママだ・・・な。ほんと!

コメレスね。
フルーチェ、懐かしいでしょ?
でも、うふふ、そっかぁ、ゼリー派だったのね。
私はどっちも好き、ちなみにプリンも!(^^)

今日も応援!
ロッキン | URL | 2008/09/14/Sun 06:19 [EDIT]
ちょりママちゃん、

いや~、鰻に黒コショウ!なるほどーー!
これはおいしいねぇ♪♪
今度ハレの日のごはんに
是非作りたい!
舞茸もほんとスーパーのとは厚みもハリも
違う~^^

昨夜はちょりママちゃんが来てくれる前に更新
できなかったわ~ん。。。
それなのにコメ、どうもありがとう!
いつも優しいちょりママちゃん、きっと
ちょりちゃんも優しい思いやりある
ステキな女性になるだろうな♪
vivera | URL | 2008/09/14/Sun 06:41 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2008/09/14/Sun 06:52 [EDIT]
ちょりママさん、おはよーです^^
ウナギだ~!
うちはホントウナギ大好き家族なの~♪
こんなの出したら、争奪戦だよ(笑)

舞茸のおかずもかなりツボー!
これ、作りたいものリストに入れたいからリンクもらいますね♪♪

それにしても、ちょりチャン優しい~。
おじいちゃんもおばあちゃんもきっと大喜びですね!!

**お野菜ってホント美味しいですよね!
ベジの本がもっとたくさんでるといいなぁ☆
cherryuu_tan | URL | 2008/09/14/Sun 06:52 [EDIT]
うなぎだうなぎ!!!
ってブラックペッパーかい(^フ^~')''' ' '
またまたやってくれてるね~(笑)
また紫蘇がいい仕事してそうな…

いや~舞茸と玉葱の黒酢ごま蒸しもすっごく気になる!!
これって自分の大好きな組み合わせじゃん(^フ^~')''' ' '
つばめ | URL | 2008/09/14/Sun 08:19 [EDIT]
うなぎに黒胡椒・・・・
洋風お寿司なのですねー!
んふふー。
うまそうだぁ
でも、舞茸も、これならすぐにできるなー。
むふー。どっち食べよう??
お財布的には舞茸ーー!!

ちょりちゃん、お顔まで描いてるんだ!
こういうの、ぜったい喜ぶ!
私も姪っ子ちゃんからもらった絵、
何かいてるかわかんないけど嬉しかったな♪
なおちゃん | URL | 2008/09/14/Sun 08:27 [EDIT]
おはよんi-179
鰻寿司~~~
ひとくちサイズだといっぱい食べちゃいそうだよ~~
うなぎにブラックペパーとはまいりましただわi-237

明日敬老の日だね~
私の祖父母はもうみんな亡くなっているんだけど
義母方のおばあちゃん(子供達にとってはひぃおばあちゃん)がいらっしゃるので、今日は行ってきま~す。
旦那は仕事だけどねi-239

娘ちゃんの手作りのプレゼント、きっと喜んでくれるね♪
ドキンたん | URL | 2008/09/14/Sun 08:59 [EDIT]
ちょりママさんおはようございます☆
うなぎにブラックペッパー!!!
また新たな出逢い~☆つまめるサイズで作るのもパクパクいけて嬉しいですね♪♪
うなぎあったら是非挑戦~!!
舞茸の副菜は間違いなくツボですから☆
わたしゃ、ちょりママさんレシピでどんだけ舞茸消費することやら・・(笑)
オイシックスさんの舞茸美味しそうですね。
SALEにつられてお試しセット頼んじゃいました。

ちょりちゃんの絵のプレゼント、絶対嬉しいですね♪
やす | URL | 2008/09/14/Sun 09:08 [EDIT]
うなぎぃ~~!!そこに大好きな大葉とブラックペッパーかっっ。
これはパクパク危険だわぁ。。。
満腹になるまで食べたい!!!

肉厚の舞茸も美味しそう♪
サティで売ってるのとは違うのね。。。

ちょりちゃんのお手紙、嬉しい贈り物だね♪♪
お顔が真剣!!!
さくらのママ | URL | 2008/09/14/Sun 09:25 [EDIT]
美味しそうー^^

うなぎだあ♪
一口サイズでパクパクいっちゃいそう(^^;
舞茸ってきのこのなかで一番香りがあって好きかもー。
プリプリジューシーでとっても美味しそうよん☆

朝から目の毒、ごちそうさま~(*^^*)
riofuku | URL | 2008/09/14/Sun 09:27 [EDIT]
寿司!
にょほほ~♪今日は私も寿司記事だよん
ママンのガリ作ったんで>m<
ちょりぞうさん真剣だね
ばあちゃんもたいそう喜ぶだろうね^^
かつら | URL | 2008/09/14/Sun 09:45 [EDIT]
ママン、おひさです!
大家族(でもないけど)の我が家にとって
鰻はとっても高級品
2尾で5人、いかに食べた気になるかが
いつも課題だったわよ
↑せこい?
パーティーにもおすすめだね

3連休
夫は仕事で子どもたちは毎朝スイミング
私はひさびさまったりPCいじりですよ~(笑)
parko | URL | 2008/09/14/Sun 11:00 [EDIT]
ちょりママン、こんにちは~♪
ウナギに紫蘇とブラックペッパーか~。
さすがだわ!!
我が家は土用の丑のときしか鰻買わないんだけど、
他のお魚で蒲焼作ったので作っても美味しそうだね♪

あ♪黒酢レシピ~♪ありがと~~~♪
玉ネギも舞茸も常備野菜だから、いつでも作れるわ^^
忘れないうちに、「黒酢レシピフォルダー」に入れとくね^^

ちょりちゃん、真剣な表情が可愛いわぁ~♪
おじいちゃんもおばあちゃんも、目尻下がりっぱなしだろうね♪

***
コメントありがとね♪
すっごい感動してくれて、嬉しかったわ~♪
研究熱心なんじゃなくて、実験君なのよ(笑)
そうそう、ワインとチーズが良かったんだけどね。
今回は見送り・・・。
代わりに(?)、最近ブームの蜂蜜バターでいただきました。
yui | URL | 2008/09/14/Sun 14:04 [EDIT]
こんにちわ!

鰻だァァァ~!!!
鰻っていったら山椒だけど、ブラックペッパーだったら常に家あるもん♪
山椒ってなかなかない~(´▽`;)

鰻って美容効果あるの~!?
お寿司屋さん行っても鰻ってあんまり食べないんだ~!
いっつもサーモン、つぶ貝、鯛、平目・・・これ繰り返す(笑)
くっそ~!!!鰻、これからじゃんじゃん食べてやる~!* ´З`)σ

コメレス:
鶏肉をグリルするってなったら絶対ブラックペッパー~!
レモン風味とかも好きだけど、シンプルに食べるのが1番好きかなー(´▽`)
サルサソースもたくさん作って何にでもかけて食べちゃう~!
昨日はご飯にチキン+サルサで丼にしたよー♪
よぴこ | URL | 2008/09/14/Sun 14:09 [EDIT]
ちょりママちゃんこんにちは~~!うなぎもスパイスがきいていてこれ、いくらでもたべられちゃいそだよ~~。まいたけのおかずもとってもおいしそう~~!!ちょりママちゃんのレシピ、もう全部くださ~~い!!というくらいだよ~~(^^)2歳になるとこんなに上手に絵がかけるんだね!びっくりしちゃったよ~~!!おじいちゃま&おばあちゃまも大喜びだね。うちも来年あたりにはこんなに上手に絵がかけるようになるのかしら。。。
maiko | URL | 2008/09/14/Sun 14:51 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2008/09/14/Sun 16:56 [EDIT]
こんにちは~
舞茸のおかず、鍋ひとつなんですね!(‐^▽^‐)
油はねないし洗い物少ないしこれはうれしいなあ♪
また舞茸買ってこよう☆
MITAKA7 | URL | 2008/09/14/Sun 17:24 [EDIT]
今日のお寿司はかなり好み!!!
シソがプラスでますます魅力的☆
ブラックペパーでパンチが効いてシソの香りとうなぎの美味さを想像するだけでよだれもんです(´∀`)

遅くなりましたが、『美味常備菜☆しその黒ごま甘酢和え』のつくレポやっと載せましたi-229
たっぷり食べちゃった後に写真撮ったから少ししか写ってないけど、ホント美味しくて美味しくて♪
ありがとうございました^^
gomako. | URL | 2008/09/14/Sun 18:09 [EDIT]
ちょりママさん、こんにちは~♪

鰻レシピだ~^^

やっぱりちょりママさんのウナギは毎回気になる~(笑

これも作りたいです~^^
ゆい | URL | 2008/09/14/Sun 18:17 [EDIT]
おいしそう!
しかも普段の家庭料理におすし握っちゃうなんて、
さすがまめだわ~。仕上がりきれいだし~♪
昨日のスコーンもすごいいいねー。
卵なし、バター10gって!
私スコーン大好きなのよー。ぜひ作ってみるわ。
あと、敬老の日ね。すっかり忘れてた。
何もしていない(汗、汗)
どどどーしよう?
このまま忘れたことにしとくか?(笑)
あ、あと、ご連絡が遅くなりましたが、
ホテルブレッド焼きました!記事アップしてまーす^^
ルーシー | URL | 2008/09/14/Sun 18:18 [EDIT]
海外暮らしの私にまたまたつらい試練を与えてくれちゃった~~><
おいしそう過ぎ~~><
ああ~~、今すぐ食べたいよ。
食べ過ぎちゃいそう。(笑)
見た目もきれいでおもてなしにもいいね♪

スパイスのアイデアも素晴らしい☆

またお会いしていろいろお料理のお話もしたいです☆
この前はばたばただったもんね♪
いっちゃん | URL | 2008/09/14/Sun 18:20 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2008/09/14/Sun 18:22 [EDIT]
ちょりまま、ハロ~♪
うなぎ苦手な私なんだけど、とってもひかれちゃうわ。
ってかさあ、ここ一年確実に食の好みが変わってきつつあるんだなあ。メロンやスイカを今年好きになってこれでもかってくらい食べてるしねえ。
あ~、これは母に作っても~らおうっと。
だってさ~、私不器用なんだもん。こんなにうまくできない自信100%よ。
一昨日、アボガド磯辺大葉巻き作ったけど、アボをくり抜くところで、なぜか大失敗(汗)。だから、全部単品でお皿に乗っけて、食べるときに適当に巻いてはさんで口に入れたさ~(汗)。見た目はぼろぼろでも、すっごく美味しかったわ。
今日は、過去レシピ「鯖のアボトママリネ」作らせてもらったよ♪しかも勝手に記事で紹介しちゃったし。いつも事後報告でゴメンよ。あれさあ、もう私のつぼにはいった~!!今日は冷凍庫に眠ってたあじ君ちょっとで作ったから、もう足りない!自戒また近いうちに作らせてね。
今日もありがとう。ポチっとさせてね。
毛糸のパンダ | URL | 2008/09/14/Sun 19:05 [EDIT]
ちょりママかhん、こんばんは~!
ちょっとこのウナギのスパイスを利かせたお寿司、見るだけでごっくんだよ★ すごくおいしそう!プロみたい。。。ほんとすごいね。これはすごくいいアイディアだと思ったよ。さすが!

そして、舞茸の方も、こっくりとおいしそう。これはごはんが進むんじゃない?マイタケっておいしいよね。日本の誇れるきのこだと思うな。

ちょりちゃん、ひいおばあちゃんのために素敵なカードを作ったね☆ これはおばあちゃんが喜ぶに違いないよね!応援も★☆ 
panipopo | URL | 2008/09/14/Sun 20:42 [EDIT]
胡椒とうなぎもあうんだ~!!
それに大葉もたっぷりだから、さっぱりうなぎがいただけそう~!!
こういうおすし、うちのママさんの好物なの~。

舞茸のもいいね。
舞茸ってきのこの中でも3番に入るくらい好き!!
玉ねぎと組み合わせるのね~。
蒸すって言うのもこのみだわい。

おじいちゃん、おばあちゃんも、ちょりちゃんのお手紙(?)
喜んでくれるね~。
(敬老の日って忘れてたよ。。)
fanifani | URL | 2008/09/14/Sun 22:36 [EDIT]
こんばんは~
うなぎに黒胡椒か~!?
コレは新鮮な驚きだ~!!
でも絶対にあうよね!!
どちらも好きな子どもにやってやろっと!!
ゆん | URL | 2008/09/14/Sun 23:16 [EDIT]
おっす~♪
ひさびさ開けっぴろげで(爆)
ってかうなぎ~うなぎ~。う~こういうの今まさに食べたいね。
寿司、、、あぁたべたいぜ~。
舞茸のもうっまそ~!

それと敬老の日のプレゼント、これ絶対泣けるよ~。
こんなんもらったらじわわん~となる~。
ほんとすばらしい!
んじゃぁ~いっちょう~にちょう~♪
うーら | URL | 2008/09/14/Sun 23:33 [EDIT]
おいっしそー!!!
おひさしぶりがこの画像!やばいです><

今日は時間が無いのでとりあえず応援です!!
あさってからはまた毎日おじゃまさせていただきますね^^
みなみ | URL | 2008/09/14/Sun 23:42 [EDIT]
やすちゃん
こんばんわ~^^
あはは、舞茸ツボってくれた~?
これは斬新なものはないけど、しみじみ好きな味なんだよね~^^
oisix頼んでくれたの!?すっごいうれしぃ!!
我が家もまだ残っているからちょこちょこ使ってるよ~^^
ありがとうね~♪
ちょりママ | URL | 2008/09/15/Mon 00:00 [EDIT]
おいしそうです!!

山椒もいいですが、GABAN、目からウロコ、ほっぺも落ちそうです!

そして、ちょりママさんの冴えるアイデアは、、やっぱり、お子さんにも伝わっているのでしょうか^^)

心を込めたものは、心に響くもの。
お子さんの温かなお気持ち、きっと、おじいちゃん、おばあちゃんの心に輝くことと思います。

また、素敵なお話を楽しみにしています。
どんぐりぐり どんぐり菜園 | URL | 2008/09/15/Mon 00:05 [EDIT]
 ちょりママちん こんばんは^^

 GABANは私もよく使うよ でも
うなぎとペッパーははじめて!!
スパイシーな感じにじゅるじゅるだわ^^

 おじいちゃんもおばあちゃんも
こんな素敵なプレゼントもらったら
メロメロで溶けちゃいそう^^

 応援わっしょい♪
まさ  | URL | 2008/09/15/Mon 00:05 [EDIT]
ちょりママン、こんばんわん。

うなぎのお寿司~、これかなりツボ!!
作ってみていい??
いや~、もう絶対に作る~。
メモメモ・・・

私、きのこ類大好きなの。
もちろん舞茸も!!
これ、おいしそうだなぁ・・・・

ちょりちゃん、絵上手だね~。
折り紙も綺麗に貼れていて、ほんと上手!!
おばあちゃんも喜んでくれるよね。

♪♪豆乳ゼリー 黒みつがけ・・・
これ本当に簡単&おいしいので、おすすめだよ。

おやすみね~
しょこら | URL | 2008/09/15/Mon 00:22 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2008/09/15/Mon 00:48 [EDIT]
貼り絵を見ると山下清を思い出すのはわたしだけ~・・・?
うなぎのお寿司にスモーク味のペッパー!?ぜひ試食させてください!!
ぽちぽち
ゆみぴい | URL | 2008/09/15/Mon 01:05 [EDIT]
ちょりママー、こんばんにゃ☆彡
わー、うなぎだぁ!最近高いからなかなか食べれないのぉ^^;
でも今日偶然実家で白焼きを食べたよ。わさびだったんだけどね、
シソとブラックペッパー!これやってみたかったなぁ~・・
安売りしてたら、絶対作ってみるね!

そうそう、明日(今日か)って敬老の日なんだよね。
ちょりちゃん、上手~(^_-)-☆私・・何もしてない・・(滝汗)
あ、でもお手紙って私も思ってたから子供たちに書かせてみるね~
旦那の実家には電話させようかな・・^^

↓スコーンって大好きなの♪
これ、ヨーグルトが入っててさっぱり美味しそうね~
ちょりママのパンいつか作ってやるーーっ(笑)
あっちん | URL | 2008/09/15/Mon 02:12 [EDIT]


管理人にのみ表示
この記事へのトラックバックURL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。