fc2ブログ
パンプキンシードのハニーパン

パンプキンシード、かぼちゃの種。
ピスタチオに味が似てるな~って思うんだけど・・・。
はちみつ入りの生地でふんわり香る匂いとふわふわのパン。
たま~にあたるパンプキンシードのカリっとした食感。
あーおいすぃ~ん! こういうシンプルで味わい深いパンってほーんと好きぃ(๑→‿ฺ←๑)
サンドにもいいんだけど、そのまま頬張ることをオススメします^^
粉の味を噛み締める。十分うまい。んー最高~♪

パンプキンシードは、ちょり娘に違和感なく食べてもらうために小さく砕いて。
10gしか入れなかったんだけど、15gくらいは入れてもよさそう~♪
入れすぎはふわふわの生地の食感の妨げになりそうなので、ほどほどがオススメです。
サラダのトッピングとして使ったりして、眠らせがちなパンプキンシードを使って。
強力粉をたっぷりふりかけて、こんがり焼くと焦げずにしっかりと焼けますよ~。
やさしいまた食べたいパンをぜひどうぞ~♪
ふわふわの風味ゆたかなパン カリっとあたるシードが最高~

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
(パン作りの基礎はこちらから)
材料・作り方


皆さんのコメントや一押し励みになります! 今日もお一つ応援ポチポチいいですか?
ランキングに参加してます♪ ポチリっとお願いします☆
レシピブログへ
blogランキングへ
いつもありがとうございます!

献立クラブ】にちょりまめ日和が掲載中です。素敵な献立レシピが満載です♪

小さな副菜おかず~続き~でどうぞ☆
うどのナムルときんぴら


うど&きぬさや

お友達のお宅でなった、うどときぬさやを頂きました。
うどを買うことがなかった!初体験の調理!!
parko cafeのぱこちんが色んなうど料理を作っていて、ほほーってぽかんとうまそうだ~って思っていて
実際自分が調理してみて驚きました!
うど・・・・うまい!!
この苦味クセになりますね~。
子供味とはいいがたいけど、これは大人だけでも味わいたいものです^^
そんなお料理はこの二品。
うどののり塩ナムル

うどをシンプルに青海苔と塩、砂糖ひとつまみをふりかけて、
上からアツアツのごま油をかけて、まぜまぜ。
塩はしっかりがオススメ~。
酢味噌などに飽きたらこれも新しいうど料理かも^^

何よりも・・・一番のオススメがこちら!!
うどの皮の梅きんぴら

皮の方がうまかったーーー!!^^;
このきんぴらでしっかりと中身のほうもしたらよかったのか?って思うほどです。
うどの皮の苦味がちょーどよく梅と合ってん~最高です!!

うど2本の皮をごま油で炒めます。
こんがりとこれが美味しいポイント1
叩いた梅干1個(15g)を入れてさらに炒めます。
酒小1、みりん小1をちゃっちゃと炒めて、仕上げに醤油をたら~りと。
こうばしい香りがしてきたら出来上がり!!
ん~最高ですよ~^^
これはぜひぜひオススメの一品です。
ナムルもおいしいけど・・・・こちらがよくって。。。(´▽`*)アハハー

そしてこんな機会をくれたお友達にも感謝です。
美味しい食材をどうもありがとう~~!!

ここ最近、こういう機会に恵まれてます。
レシピブログさんのモニターやoisixさんのお試しセット、ぴょこちゃんの
自分で買い物をするとついつい、いつも手に取るものばかり。
それから料理を作るので料理の幅も狭くなります。
でもこうして旬の食材や今まで使わなかった食材を手にして調理する。
そのことにとても楽しい思いをさせてもらってます。
素敵な機会をくださった方々本当にありがとうございます!
そして私自身もこれから新しい食材や普段手にしない食材をどんどん手にして、
料理していこうと思います。

ランキングに参加してます♪ 応援ポチリっとお願いします☆
●レシピブログ   ●ブログランキングへ


オイシックスさんの色んなキャンペーンしてますよぉ~♪

今日は素敵なお客様、2人が我が家に飲みに^^きてくれまーす♪♪
この記事へのコメント
時差の関係上、いっつも私が1番のりで申し訳です・・・(^^ゞ

今日はパンなのね!! いっつもちょりママさんのブログがアップされるのが楽しみになってきてるのよ♪

パンプキンシードっていうのが素朴な感じがしていいよね! うちの子たちも大好き!!

ところで、おかずの写真がね、見えないの・・・ 私だけかな?
またあとで見にくるね!

応援も!
ロッキン | URL | 2008/05/03/Sat 05:36 [EDIT]
 きゃー♪ノックアウトー!
 この前のはちみつ入りパン、作りたいと思いながら、次男の暴れん坊に妨害されてなかなか。。でも絶対作りますよーって、作りたいものばっかで困っちゃう♪
 そして、梅ねぎ鶏団子も絶対ツボ!
 イギリスは、チキン全然安くないんだけど、でも作っちゃう~!これだったら、毎日作る晩御飯だからー(笑)
 この前、切干とひじきのきんぴら、作ろうとしたんだけど、なんとひじきがない~><日本食やさんはちかくにないし、にんじんにかえて作ったんだけど、好きでしたー♪♪でも乾物×2じゃないやんー><今度はちゃんとひじきGETして作り直すぞー!
なお | URL | 2008/05/03/Sat 06:28 [EDIT]
き~~ゃ~~~~!!!
なんでなんで?ちょりママンうちに盗聴機つけてない??(←失礼)
昨日に続いてなんでうどがシンクロするのーーー??!!
・・・私がママンを愛しすぎ?(=ω=;
いや、冗談抜きでうどシンクロ☆
さすがに二連続はびっくりしちゃったよ(´▽`*)
皮、梅味のきんぴらなのね~♪
私も皮の使い方、のっける予定(^^*
いやー、朝からびっくりぽちり☆
ママちゃん | URL | 2008/05/03/Sat 07:11 [EDIT]
かぼちゃの種大好きです(^フ^~')''' ' '
そのままぽりぽり食べちゃうもん!!
これを砕いて入れてるんだ~
クルミぱん二世か(○´ω`○)ノ
お店にないから食べてみたーーーい!!
うどのナムルときんぴらヤバいっすね(-@∀@-)
皮つきに惹かれちゃう!!
またまた梅ってのが憎いよーー(>∪<´)
つばめ | URL | 2008/05/03/Sat 07:58 [EDIT]
ちょりママさん、おはよです~♪♪

パンプキンシードのハニーパン食べてみたいです~♪

かぼちゃの種とピスタチオって似てるんですね~^^

うど大好きです~♪♪皮がこないだ苦くてどうやったら

美味しくなるんだろうと思ってたんです~!!

こんがりと梅で作れば良かったなぁ~☆今度は

そうしてみよ~^^ 

塩昆布ってホントあれだけ混ぜても美味しいから凄いですね(笑。
私ももうすぐなくなるから、また買ってこよ~♪
ゆい | URL | 2008/05/03/Sat 08:02 [EDIT]
あ~ん!!
なんか、朝、こんなおいしそうなパン見ると、パソコンに鼻近づけて、匂ってしまう~!!
あの、パンの焼けるにおい~  あ~、嗅ぎたい~(笑)

うども!ちょりママんのいうとおり、ふだん買い物自分でしてると、ついつい同じものばっかり買っちゃうんだよね。
私も、お隣さんに、うどや葉ごぼう、ふきのとう、こごめなど春のものを色々頂いて、とまどったけど、色々料理したら本当においくてうれしかった~
うどって食感がたのしいよね~ 私もファンになりました。

今日は、飲み会?私もいれてほしいよ~!!!
つまみたくさんもっていくよ~(笑)
我が家は多分連休中ずっとおうちで居酒屋モード~(笑)
また、遊びにきてぇ~^^
かめ代 | URL | 2008/05/03/Sat 08:16 [EDIT]
ちょりママさん♪

写真、見れたよーー!!

ご連絡ありがとね(^・^)チュッ

うどのナムルときんぴら、すっごく新鮮でいい!!
うど・・・美味しいだろうな~

ところで、今日は飲み会なの?
(↑のかめ代ちゃんのコメ読んで)
楽しんできてね♪
ロッキン | URL | 2008/05/03/Sat 08:42 [EDIT]
私もかめ代さんの言葉に同感。
>なんか、朝、こんなおいしそうなパン見ると、パソコンに鼻近づけて、匂ってしまう~!!

匂っちゃってるぞ~!!ん~、いい香り、さあ食べよう♪なんて妄想膨らんじゃうもんね。
現実は・・・今朝も切干しひじききんぴらおかずにご飯食べちゃったv-221
4人分作ったけど、すでに残りちょっと。もちろん一人で食べまくってるよ~☆常備菜となるものは本当に助かるよ、ちょりままあんがとね~。
今日の応援ぽち。
毛糸のパンダ | URL | 2008/05/03/Sat 08:46 [EDIT]
うど好きなのよねぇ♪
最近、お料理してなかったわぁ。思い出させてくれて、ありがと。さっそく食べよー!

今日のパンもおいしそう。ふわふわぁが伝わってくるよー♪うらやまし。

PS.あっち、どうだろ?なんでだろー。悩。
wacame | URL | 2008/05/03/Sat 09:17 [EDIT]
ちょりサン おはようございますv-252
本日はホームパーティーなのですねv-272盛り上がりそうv-20かなり乱入したーい(笑)
パンも美味しそうですねv-25パンプキンシード、まだ買った事がないのですがクオカに行ったら探してみますv-116
911 | URL | 2008/05/03/Sat 09:34 [EDIT]
まんまるほっぺみたいなパン!
参ったなこりゃ。
ゴッドハンドのHBさまに捏ねていただくとしましょ!
カボチャの種、つまみに常備なのよ
↑パンプキンシードって言えって?オサレ~にね。
ワインも焼酎も牛乳も麦茶もビールも
おんなじコップ←グラスじゃないのよ、コップ。ぷぷぷ。
そんな我が家には「かぼちゃの種」がお似合いね。

うど、おいしいよね。
皮むくなんてえらいじゃん。
わたしなんていつも皮ごといっちゃってるよ(爆)
丁寧な仕事するママンに、ぽちぽち!

浦和にご縁があったのね!いや~ん、うれしいじゃない。
っと、この続きは↓鍵でよろしく。
parko | URL | 2008/05/03/Sat 10:27 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2008/05/03/Sat 10:41 [EDIT]
実はパンプキンシードって言葉を最近知ったあたしでーす^^;
このパン、あたし絶対好きでーす!!
前に某チキン屋さんでこのパン期間限定で出してて、チキン買わずにこのパンばっかり買い続けてたくらい好きなんですよー。
あたしには、まだまだパン作りって遠い存在だけど、いつかの為にこのレシピ保存させてもらいますねー^^

応援ポチっと♪
あたしんち | URL | 2008/05/03/Sat 11:24 [EDIT]
今日も美味しそうなパンをご馳走サマ!!
ホントに美味しそうだよ~♪
レシピ見たら、レンジで発酵かな?
そこんとこもワタシ好み、というか条件合ってる。(←何の?笑
パンプキンシード買ってこよっ☆

そういえば今年はウドも食べてないわー。
旬の食材は、ちゃんと食べなくちゃだね!!
yui | URL | 2008/05/03/Sat 13:28 [EDIT]
ひゃ~~~おいしそう!!
パンプキンシード大好き!!
サラダになんか入れてもおいしいよね!!
うどいいなあ~~!!
ゆん | URL | 2008/05/03/Sat 17:07 [EDIT]
パンプキンシードちょうど余ってるんだ~♪
子供ように細かくするのも、ナイスアイデアだよね~。
今日コーンミールを買ったので、
近々マフィンを焼くつもり♪
牛乳パックでセルクルも作らなきゃ^^

それからブログに温かいメッセージをありがとうね~。
ちょりママってなんていい人なの!?
ホント感激(>_<)
私の方こそファンです♪♪♪
ルーシー | URL | 2008/05/03/Sat 17:20 [EDIT]
ひゃー!また美味そうなまんまるパン♪パンプキンシードだなんて、たまらなく好き(*´∀`)
あぁ…!本当なんで私は ちょりちんと双子でなかったのか(_ _。)
食いたいーー!
うど、そういえば何年か前に、家の前にうどが生えてきたことあったよ~!すんごく強情(?)な葉っぱでさ、いや~びびったよ(笑)
飲み過ぎないように、気をつけてねん♪
今日の応援ももちろんぽちぽっち~(*^^*)
ユウリ | URL | 2008/05/03/Sat 22:06 [EDIT]
うわっ!このパン美味しそう~
食べたい、食べたい~
ちょりママさんって本当パン焼きお上手ですよね。
酵母も絶対挑戦してみるべきですわ!
きっと美味しく焼けるもの~
コナ | URL | 2008/05/03/Sat 22:35 [EDIT]
まんまるパンかっわいい~♪し、うみゃそ~>▽<
↓ちょりちゃんのnewヘアーもかわいいの~♪
んで、ウドは初体験だったの!
私はもっぱら酢みそ和えばっかりだけどシンプルな青海苔塩もいいいね
今年はまだ1回しか食べてないから今のうち食べなくっちゃ^^
かつら | URL | 2008/05/03/Sat 22:58 [EDIT]
ちょりママちゃん、こんばんわぁ。
ごめん~!
今日、リンクはりわすれてたなぁ・・・・
夜、気が付いてはったよぉ。
ほんまに、ごめんねぇ~^^;

うどって、実は私、あつかったことない食材だったりするよ~!
どんな感じなんだろぉ。
一回作りにきてもらわなきゃ!!

そうそう
砂肝ね。
うちの子供たちも、すごく大好物みたいで・・・
なんでだろうねぇ・・・
結構かみごたえあると思うんだけど。
おいしいものって、子どもたちって、どうやって学んでいくのかねぇ~ふしぎやよねぇ~

今日は、普通のコメントでしたぁ(。≖ฺ‿ฺ≖ฺ)ニタァ♥
小春ちゃん | URL | 2008/05/03/Sat 23:17 [EDIT]
ママン♪遅くなってごめーん!!
間に合うか・・・!いそがねば!!(笑)
パンプキンシード、大好物なんですけど!!
これって私のためでしょーーー♪
ねーそうでしょーーーー?!(笑)
いやーん、それにしても素敵に紹介してくれちゃって・・・
もう、ママンったら・・・♪
ありがとねー!ほんとにおいしかったよ~~♪

うどもね、いいよね、あいつ♪
わたしは酢味噌和えがやっぱり好き・・・♪(*^^*)
皮のきんぴらりんも大好きよん☆
あいやこ | URL | 2008/05/03/Sat 23:25 [EDIT]
パンプキンシードって
実はくるみより好きかも~。
ナッツの癖に、わりと、さっぱりしてるから、
私もパンによくいれちゃうじょ~。

でも、ママンのはふっくらかわいい~!
わたしのは、どうもかわいくないのよね~。

ウド!青海苔とあわせたことなかったよ~。
酢の物とかが多かったからな~。
金平も、梅味っていうのがいいね~。
進んじゃうね!

今日のお客様ってだれやろ??
めっさ、きになるわ~。
でも、応援ポチット~!!
fanifani | URL | 2008/05/03/Sat 23:29 [EDIT]
でたぞでたぞ~~((((/ ̄∇ ̄)/マミーのパン!!
よ!パン職人!ブログの女帝!!ブログのパン作りの神様!
これもいづれ作るぞ~~!覚悟しやがれ~マミー!!

の前に~、マミーのフランスパン、超~~キレ~~でビックリ∑(`□´/)/ !!
こんどフランスパンを作る時は、マミーのレシピを参考に作ってみます!!頑張ります!!らじゃ~!

で~、ですが!!まずはリュスティックってのからやってみます♪
できるかな~(ノ_`。)
ワガママ娘 | URL | 2008/05/03/Sat 23:38 [EDIT]
ママン!さんきゅう!(←通じるね?!)
ハニーパン?これは見覚え無いなぁ(笑)
しっかしママンパンはもう旨すぎだべ。
うどの皮ってきんぴらにするとうま過ぎよねー。
やっぱビールよねー♪
オリオンビール辺りじゃねーの?どーなのさ?!
ちょいといつものかましんぐぅ~してくぜべいべー♪
うーら | URL | 2008/05/04/Sun 01:46 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2008/05/04/Sun 06:42 [EDIT]
あれれ、番長、私この記事にコメントした気がするんだけどなー。
へんだわ、残ってない……。
番長への挨拶を怠ったわけじゃないんっす!
仕返ししないでね^^。
izumimirun | URL | 2008/05/04/Sun 06:49 [EDIT]


管理人にのみ表示
この記事へのトラックバックURL