FC2ブログ
20070604215731.jpg

はじめて“よもぎパン”に出会ったのは、とあるレストラン(知ってる方多いと思いますが、焼きたてパン食べ放題のレストランチェーン店です
ほ~んと大好きで、食べまくってました
自分でパンを作るようになると、さほど外でパンを食べようと思わなくなってくるものなんですよね。
でも食べたい・・・あのよもぎパンは食べたい・・・。
そんなわけで、よもぎパンを作るようになったのです
私が使っているのは「乾燥よもぎ」。
いつもパン・お菓子材料の店「クオカ」で買っています。

よもぎパンは乾燥のままいれると生地の水分をすってしまうので、パサつきやすくなります。
今まではそのまま入れていたのですが、
今回はお水で戻して、しっかり水気をきったものを使ってます。
そしてパン生地はごくシンプルな基本素材の組み合わせ
仕込み水を牛乳と半分ずつにしてもいいし、卵を加えて(仕込み水をその分減らしてくださいね!)もいいし。
甘めにしてもいいし。好きな組み合わせて色んな配合を楽しんでくださいね
おやつ仕様には、はちみつをきなこをプラスして間にサンドしてみました♪
きなこ狂の娘は・・・言うまでもなくガッツきましたよ
次回は、牛乳入れてしっとりさせて、卵入れて風味とふわふわ感をUPさせたものを作ってみようかな!って思ってますよぉ~

これも十分ふわふわですよぉ~。
20070604220710.jpg


材料・作り方 画像クリックで大きくなります
(パン作りの基礎はこちらから)
材料・作り方

ランキングに参加してます♪クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif


この記事へのコメント
説明の中の「クオカ」をクリックしたけどページに飛びませんでしたぁv-12
よもぎパン。
和風な感じが落ち着く感じv-10
乾燥よもぎなんてのが売ってるんですねぇv-218
うまさくママ | URL | 2007/06/04/Mon 22:43 [EDIT]
うまさくママさんコメントありがとうございます!!
ほんと!クリックできませんでしたぁ・・・。
すいません!!修正しましたよv-238
いつもありがたいコメントで助かってますv-10
さほど高くもなく、使う量はごく少しなので、重宝しますよ!
白玉なんかにいれてもよいですしね。お菓子作りにもいいですねぇ~。
ちょりママ | URL | 2007/06/04/Mon 23:41 [EDIT]
よもぎパン…美味しそう!!
自分もクオカのもの愛用してますよ~(>_<)
自分はベーグル作るんでよもぎベーグルに挑戦してみようかな!
ヒガッシー | URL | 2007/06/05/Tue 10:27 [EDIT]
v-238ヒガッシーさん、コメントありがとうございます!!
ベーグル☆☆
私はベーグル、うまくいったことないですよぉ~。
ぴーんとはったスベスベなパンにはならずに、しぼしぼ・・・。
クオカいいですよねぇ~。さほど高くなくて色んなものがおいてるから店舗に行ったら大変ですよぉ~。
遠いからなかなか行けなくて結局ネットで買ってしまうんですけどね。
よもぎベーグル!!食べてみたぁ~い。
おいしそうですよねぇ~。もちもちぃぃ~で。
おぉ~ベーグルのコツを伝授してくださぁ~いv-238
ちょりママ | URL | 2007/06/05/Tue 14:36 [EDIT]
コツなんて自分が伝授するような身分ではないですよ^_^;
ちょりママさんのこちらが色々教わる方です!
これからもわからないことあったら聞くんで教えて下さいね~。
ペコリm(__)m
ヒガッシー | URL | 2007/06/05/Tue 15:18 [EDIT]
ヒガッシーさん、コメントありがとうございます!
私でよければ何でもぉ~。
私もヒガッシーさんのブログに足運んで、質問攻めしますわ!!(^▽^)/””
ちょりママ | URL | 2007/06/05/Tue 22:17 [EDIT]


管理人にのみ表示
この記事へのトラックバックURL