FC2ブログ
20070603103854.jpg


アボガドってあぁ~見えて(どう見えて?)、
色んな食材や味付に合ってしまう優等選手なんですよね
我が家でも大好きな食材の一つでアレンジ料理はよくよ~く出来てます。
もちろんシンプルに食べる時もあるんだけど、こうして焼くとちがった食感と味に変わるからとってもおもしろい!!
切り方は、包丁で縦半分に位置をくる~っと一周させます。
そしてくるっと、フタをあけるような感じで回すと(左右逆方向で)、
パカっとはずれて、中から大きな種が出現
包丁でその種をさして、とればOKです!!

今回はレンチンでつくる簡単「なめたけ」と一緒にのせて~。
このなめたけ、こんなソースてきな使い方もできますが、
ご飯にのせても~、卵焼きに包んでも~とお弁当にも活躍しそうなものですよ!
もう少し甘めに味をつけてもらったら、お子さんも喜びそう~

味のプラスは、お醤油やわさび醤油をプラスしてくださいねぇ~
中身が見えないお料理って、ちょっとワクワク~♪
何がでてくるかな??
20070603104626.jpg


材料 画像クリックで大きくなります
20070603104732.jpg


作り方 画像クリックで大きくなります
20070603104759.jpg


ランキングに参加してます♪クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif

この記事へのコメント
うわ~グラタン大好きです(>_<)
自分で作るのってなかなか面倒で…笑
美味しそうですね!!

リンクの件了解です。
こちらからも(^_-)-☆
ヒガッシー | URL | 2007/06/04/Mon 07:29 [EDIT]
ヒガッシーさん、初のコメントありがごうざいます!
そしてリンクの件、こちらこそありがとうございます!
今後も、色々とUPしますので、また足を運んでくださいね!!

確かに・・・でもこれはチンしたものや切ったものをのせてトースターで焼くだけの、ほ~んと手抜きなグラタンですよ!!笑
長いものおかげでちょっとホクホクもあり、とろ~もありで!なんだかおもしろいお料理なんです♪♪
ちょりママ | URL | 2007/06/04/Mon 21:29 [EDIT]
アボガドって、生でしか食べたことなかったけど、焼くととろ~りv-10(少々堅い若いアボガドでも大丈夫!!)めちゃウマです。
新たな発見で、嬉しくなっちゃいました。さすがちょりママさん。
このレシピは和風創作料理って感じですが、フツーにホワイトソースやらベーコンを少々(あんまし多いとくどくなりますよね?)加えてグラタンにしても美味しそうです。でも、山芋おろしのとろ~り感も捨て難いv-237
味プラスのわさび醤油とかって、出来上がりに上からかけたらいいんですかね?
SYU | URL | 2007/06/16/Sat 00:16 [EDIT]
SYUさん、いつもコメントありがとうございます!
アボガドの七変化はとっても奥深いですよねぇ。(ん?大げさかしら)
わぁ~おいすぃそぉ~~。
ホワイトソース+ベーコンもいいぃぃ!!
洋風にも和風にもアレンジできるって使える食材ですよね♪我が家もやってみよぉっと!!
納豆+アボガド+チーズもめちゃうまよん!!あ、納豆ダメかしらぁ~。
そうそう、わさび醤油は後からプラスで☆☆
いつもありがとぉ~
ちょりママ | URL | 2007/06/16/Sat 07:51 [EDIT]


管理人にのみ表示
この記事へのトラックバックURL