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メープルクロワッサン

サックサクのバターたっぷりなクロワッサンもいいけれど、
体のことを思ったヘルシーなクロワッサン♪
バターの分量だけじゃなくって、お砂糖にもこだわって、"メープルシロップ”で仕上げてみました。
クロワッサン、デニッシュの生地は本当に難しすぃ~--;
ここまで辿り着くのに、試作を繰り返してきました。
クラストはサクサク。ちぎるとホロロ~とほどける感じもグゥ~☆
断面はうっすらと層になる感じのふんわりパンタイプ。
体のことを思うクロワッサンでも満足できちゃうのです♪

生地に卵なし、糖類はメープルシロップのみ。
折込バターは40gで通常よりも半分以下に抑えてます。
その分、折込もしやすいので生地からバターがダラダラ・・・って心配も少ないのでオススメ☆
サクサク感を生かすから、生地はこねずにまとめて即発酵!
三つ折の折込は4回、冷蔵庫でのベンチタイムは3回で発酵は室温発酵。
バターがとけださないために~
照りの溶き卵にメープルシロップを少し加えて、焼き色にも風味にもプラスαを!
もっともーっとサクサク感の方は、バターの量を増やしてみてくださいね♪
照りは2度塗り。しっかりと綺麗な焼き色がつきますよぉ~。
焼きたてにバクリとほうばっちゃう、かる~い手のひらクロワッサンをお届けぇ~☆
小春ちゃんアドバイスありがとう~d(ゝc_,・*)ナィスデス ←早速ぅ~♪
周りはサクサク、噛むとふんわりぃ~ ヘルシーなクロワッサンで体も喜ぶぅ~

材料・作り方 画像クリックで大きくなります
(基本の作り方も変更して、一緒に掲載してます)
材料・作り方


切り落とした端っこを使って・・・お花の形でデニッシュ風に^^
作り方は~続き~でどうぞ☆
さくさく~なお花


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Mクロワッサンシート花
スケッパーで2分割にします。
右の生地を左側に・・・繰り返してねじります。
Mクロワッサンシート花終
かた結びをするように結ぶとお花になりますよぉ~
他のパンでも作れます。お試しくださぁ~い♪

・・・ぜんぶこのお花でもよかったな・・・
クロワッサンの三日月はなかなか手ごわいです。
この記事へのコメント
うひゃ~三日月三日月!!!
クロワッサンほど焼き立てで美味しいパンはないでしょ\(◎o◎)/!
甘い香りにサクッ、もっちり!!
もう想像が…
3枚目の写真が一番殺人的!!!

端切れの有効利用もさすがっすね!
お花型デニッシュはジャム付けて食べたいよ~
つばめ | URL | 2008/01/31/Thu 09:10 [EDIT]
こんにちはー!
ブログにコメントをありがとうございました。
嬉しくて早速お邪魔しました。
素敵なブログ♪
嬉しくなってしまいました。

差し支えなければリンクはらせていただきたいのですが……。
お返事お待ちしてますね。
izumimirun | URL | 2008/01/31/Thu 10:55 [EDIT]
うっそぉ~~~ん♪
バターなし!!
こんなん売ってたら即買いよ、買い占めよ!!
しっかもやっぱさ、ママンがつくると形ちょーキレイ☆
わたしちょいと先にパンデビュー予定なんだけど、わからないことあったら教えてねぇ♪
もうママン見習ってがんばっちゃう!
しっかし。。。ランチ前に来た事をはげしく後悔(笑)
絶対こんなうまそーなの食べられないもんね!
うーら | URL | 2008/01/31/Thu 11:43 [EDIT]
クロワッサンってたっぷりバターがおいしいけど、カロリーが気になるもんね。
手作りで控えられるものは控えて、そしておいしくっていうのが素敵だなーって思うよ。
卵使わないで、バターも控えめで、甘味はメープルシロップ。
いいねぇ~。
焼き上がりの三日月もさすが!
はじっこをうまく使ってお花にしたのも超カワイイ☆
風見鶏 | URL | 2008/01/31/Thu 12:44 [EDIT]
ばめちぃ
ほーんと難しいよね~。そうそう、ばめちぃ、分かってる!!サクっとしてて、ふわもちぃ~って感じなんだよね。あ、それでいいのかっ!!延々とサクサクかとおもってたけど、それじゃ、パイだね・・・いやぁ~。
ばめちぃの記事でもたくさんおいしそうなパンが紹介してくれるでしょう、あれすごい勉強になるのよぉ。あまりパンを店で買うことがなくなったから、次は何に挑戦しよう~とか思い浮かばなくって・・・^^これからもよろしくぅ~。
ナイスコメさんきゅ♪
izumimirunさん
わぁ~、来てくださって有難うございます☆忙しいでしょうにぃ・・・♪んでもうれしいです。
izuさんのブログはほーんと私の大好きな野菜が豊富でこちらが嬉しくなったんですよぉ~。
リンクぜひぜひ貼らせてくださぁーい!こちらもお願いしたい次第ですよぉ~。ありがとうございます☆
うら姫
ごめんっ!!バターではなく卵なのよぉ~。^^;
やっぱりクロワッサンにバターを除くことはかなり無理なことで、なかったら普通のパンになってしまうのよねぇ~。んでも極力バターを抑えて、甘みも砂糖ではなくメープルで気遣ってみたのん。もちろんてんさい糖でもいけちゃうし、黒糖や羅漢果糖でもいけるよぉ~。
デビュって、デビュって!!いつでも相談になるわよぉ~。バターも砂糖も使わないフランスパン系とか野菜入りとか色々できるからきっとはまるよぉ~☆
まったぁーーー!!かわいいこと言ってるぅぅ~。
コラー!!追っかけしちゃうぞぉ~~
風見ン
そうなのよねぇ~。おいしいことは十分わかってるんだけどね。。。あれは買うものだと思って^^家ではこの程度でいいのかなって思って♪その分ほかのところで気を配ってみてね。えー!?三日月・・・私ロールパンの巻きが多めにしか見えなくて・・・爆 クロワッサンの成型は修行せねばだわ~。お花のやつはあげたりするのにはよい形だよねぇ~♪
ちょりママ | URL | 2008/01/31/Thu 14:37 [EDIT]
うちの娘ね、写真を見て「サックサックロ~ル~♪」と即興で歌ってたよ~(笑)
このサクサク感といい、照りといい最高ぉ~!!
これにメープルシロップの甘さと香りかぁ・・・想像したら
あ~ん、よだちゃんがっ!ヤバイよぉ~~~
このクロワッサン、是非々々伝授してください!!
何回も試作を繰り返して作り上げたモノを簡単に教えてもらおうなんて
モロにいいとこ取り・・・???申し訳ないです。

娘も私も楽しみにしてま~す♪
よろしくね~!
あさひ | URL | 2008/01/31/Thu 14:55 [EDIT]
はうっ!!!
またまたおいしそうなパンを焼いてるね♪
クロワッサンって何度も生地を織り込むのでむつかしいと
聞いたことがあるのですが、ちがったかな?
私はまだ一度も挑戦してないです><
バターロールとかバターを使う系はなんだか
苦手で^^;実はお菓子もバターを使うのは
苦手だったり^^;;;
なので、自然と敬遠していたんだけど、こんなに
美味しそうなのを見ると我慢できなくなっちゃいそう
です(;^□^)あはは…
またコツとかあったら教えてくださいね!
ayumu | URL | 2008/01/31/Thu 15:25 [EDIT]
すご~い、クロワッサンって難しいんでしょ。
・・・って、私にとっては全部難しいんだけどね。汗。
ちょりちゃんのこととか、忙しかったのに
試作を重ねちゃうって、ほんとすごいな~。
その成果を一口食べさせて欲しい~!
メープル風味だなんて、う~ん、たまらない♪
wacame | URL | 2008/01/31/Thu 17:34 [EDIT]
あさちゃん
サックサックロ~ル~♪←すっごいかわいいぃ~
ちょりの大好きな娘ちゃん☆いつもありがとうねぇ~
私以上に厚揚げの串焼き作ってくれてるからうれしいよぉ~☆伝授しまくっちゃう!このクロワッサンでよければぁ~。明日はクロワッサン研究会だね^^バターの比較だわぁ~。そーんなっ!みんながいてくれるから私もやる気がでてくるのよぉー。楽しみだわっ♪
ayuちん
そうなのぉ~、折込しかりやっぱりあのサクサク感はバターのせいだからねぇ~。この分量だと折込もしやすいよぉ~。んでもやっぱりサクサク度は少なめでパンよりかも^^ポイントはこねない!室温発酵!冷蔵庫でベンチタイム!かなぁ~。バターもかなり抑え目に作ってるから、私もバターが多いの苦手だから、きっと気に入ってもらえるレシピかもぉ~。ayuちんならできるよっ!!いつでもお答えしますよぉ~^^♪
wacaちん
そうなのよぉ~。といのも成型もね^^:三日月じゃないし・・・あはは。何度作っても改良の余地満点なパンだよぉ~。もどきってよければいつでもどうぞぉ~^^♪お届けするわよん。wacaちんの鍋たべたぁーいっ!!←調子のって請求?笑
ちょりママ | URL | 2008/01/31/Thu 22:29 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2008/02/01/Fri 01:48 [EDIT]
こんにちは♪
リンクのお返事ありがとうございました。
早速リンクはらせていただきました。
これからもちょくちょくお邪魔しますので、
どうぞよろしくお願いします!
izumimirun | URL | 2008/02/01/Fri 07:38 [EDIT]
izuさん
こちらこそぉ~。izuさんの素敵なブログにリンクさせてもらって・・すっごぉ~いうれしいぃです^^
これからぜひぜひ拝見&仲良くしてくださぁ~い!!
ちょりママ | URL | 2008/02/01/Fri 18:57 [EDIT]


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