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服部幸應監修コンテストサイト[女神の料理レシピ]のレシピモニターに当選しました。
真黒酢を使っての3レシピのご紹介~♪

●とろ~り真黒酢味付け卵
真黒酢味付け卵 とろ~りとろ~りんうま卵

味付け卵のつけ汁に真黒酢を使った一品。
なかなかとろ~りと半熟にならないもんですが、この方法なら大丈夫☆
卵は冷蔵庫の中から取り出した冷たいものをお使いくださいね^^
熱湯を注いで沸騰したら7分。カッチリと!
あとは流水に流して冷えてから皮をむいて。
まわりがほんの~りと黄色。内側がとろ~りと真黄色。
二色のコントラストがいい感じぃ~。
もっと半熟がお好みの方は熱湯注いで火にかけて7分。これで生身は真黄色ですよん。
後は半日~一晩漬けるだけぇ~^^
味わい深い酸味のある味付け卵のできあがりぃ~

●玉ねぎの真黒酢焼き浸し
シャキシャキの食感とさっぱりの味付けが後引くうまさっ☆ 玉ねぎ真黒酢焼き浸し

と~っても簡単そして経済的☆
んでも後引く旨さなのでぜひぜひお試しください^^
玉ねぎを焼いて浸し液に漬けるだけ。
と~っても簡単だけど、玉ねぎの甘さが十分お手伝いしてくれるから、
お砂糖、みりんはほんのすこ~し。
真黒酢のコクある甘さもお手伝いで何もいうことないお野菜レシピの完成^^
おもてなしにもちょっぴりお洒落に演出してくれそう♪

●砂肝の真黒酢煮
砂肝の真黒酢煮 コリコリ酢効果でやわらか!

黒酢とお酒と塩・醤油ちょっと。。そんだけぇ~。
下味をしっかりとつけて砂肝をやわらか~く。。。
あとはさっと焼いて軽く煮込むだけ^^煮汁がなくなったら仕上がりサイン☆
と~ってもヘルシ-&栄養たっぷりなおつまみの完成です^^
真黒酢のとろ~りと濃厚なたれが砂肝の絡んでいい仕事!

この真黒酢☆
頂いたときにビックリしました。ほんと~に真っ黒くろぉ~
私がいつも使っている黒酢はさらさらなのに対して濃厚さをぐぐっと感じるくらいの
とろっと感があります。
さらに煮つめるとすごぉ~い濃厚で甘みもぐんぐん!
これはいい~!!ほんとうに美味しい黒酢でした。ありがとうございました!

材料・作り方&プチ育児日記~続き~でどうぞ☆


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ご自宅にある「黒酢」でもお作りいただけます♪ぜひぜひお試しくださぁ~い☆☆


材料・作り方 画像クリックで大きくなります
材料・作り方


お正月前はパリパリお野菜を食べていた娘に変化がっ!!
行く前に鼻水を垂らし始めていた娘。
そんなこともあってこれ以上悪化させまいと食欲を減少させまいと、
好きなものをたべさせていました。
(といってもお菓子とかではなく、麺類や納豆ごはん、パンなのですが・・・)
やっぱりいつもよりはあんまり食が進まない。
ん~まずいなぁ~。ひとまず食べれそうなものだけをホイホイと。
お野菜うんぬんよりもエネルギーになるものならばと。。。

しかし・・・パリパリお野菜からとぉ~く離れた生活を過ごすこと4日ほど。
久しぶりにお家の野菜たっぷりメニューに
いきなり口がちぃちゃ~くなる。(ー.ー・・・・
およ?パリパリお野菜おねがぁ~い!
そのおだてにも徐々に狭まる口。
おぉ~~!!うぉぉ~~~!!

さぁ・・・これから戦うかね。
一先ずはガッツリ食べるお昼から攻めてみようか。
麺なの?千切り野菜なの??
ドーンとね。
お野菜安いのおねがぁ~い!
この記事へのコメント
すごいすごい!!
まずは煮卵、ラーメン屋にあったら必ず頼んじゃうもん(^^ゞ
ホント熱の入れ具合が絶妙~
黄身が半熟!!

玉ねぎは・・・薔薇か~\(◎o◎)/!
これは意図的にか?!(笑)
今年は「人生バラ色」~。

やっぱり〆は砂肝^_^;
真黒酢使うとどれもグッと深みが増しますよね。
料理に使って自然と酢を補強できて3つともこれ以上にないレシピですね!

ラーメン用にまずは煮卵から作ってみよー!
つばめ | URL | 2008/01/08/Tue 09:02 [EDIT]
ばめちぃ
どうかしらぁ~。こんな感じで作ってみたけど、今のところ次のものはないのよぉ~。
普段黒酢はソースか和え物かだからねぇ~。もっともっと考えねばかしらね^-^;
半熟卵。実は私生と半熟はNGなのぅ~。笑 んでも克服するためにとりあえず半熟から・・・。この程度なら大丈夫でしたん^^♪いい機会を頂いたわぁ~。いかんせん続けて食べ過ぎて当分・・・もう・・・(笑)いいかな。あはは
バラってみました。笑 ちょっと意図的・・・。盛り付けてたら、あ!みえるぅ~ってな感じで急遽意図的(笑)。
砂肝はやわらかくなるからね。酢効果で^^んでもちょりはやっぱり塩焼きがいいらしいよ。シンプルものはアレンジ許さなくて困るわぁ~^^
うわぁ~!作ってくれるの??うれしぃ~
ちょりママ | URL | 2008/01/08/Tue 16:05 [EDIT]
(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪
お久し振りです<(_ _*)>
 (ノ´▽`)ノオオオオッ♪ 煮たまごだぁ~^^
上手にできてますね~(*^-^)ニコ
わたしもラーメン屋勤務なので煮たまごは
作りますが、黒酢で作るとはさすがちょりママchanですね!
わたしの仕事場では作った半熟気味のたまごを一晩
めんつゆにつけて味付けしています♪

ちょり姫は野菜ぎらいになりつつあるの?でも、
ちょりママchanちでそれはありえないね^^
野菜料理大得意のちょりママchanがついてるもんね!
頑張って何でも食べてもらえるようにおいしい
手料理 (゚∇゚*)ガンバーレ
ayumu | URL | 2008/01/08/Tue 16:07 [EDIT]
キャ~><
全部好き、大好き!!
味付け卵は私もよくやります~^^
と言ってもめんつゆとか、お醤油に付けて一晩放置するだけなんですけど(^-^;)
黒酢味も挑戦しなくちゃ☆
それから、玉ねぎも綺麗~♪
食べるのもったいないけど、玉ねぎ大好きだから、すぐ食べちゃうわ(笑)
さらに砂肝もチキンの部位ではかなりの上位!!!
全部食べたい~><

娘さん、お野菜が。。。
大変~><
でも、ちょりママさんのテクニックがあれば大丈夫ですよ^^
私はお野菜なら何でも口開けて待ってますが、甘いものだと閉じちゃいます(笑)
エリオッティー | URL | 2008/01/08/Tue 17:38 [EDIT]
ちょりママン、黒酢モニター当選おめでとう♪
おぉ~。どれもおいしそうだね~☆
煮卵、このくらいのが大好きー!いっただっきまーす!

玉ねぎがバラになってるの、すごいね~!
こういうの、さりげなく作れるのが素敵だよーっ。
おもてなしにぴったりだねー。とってもかわいい♪
砂肝もいいね!やっぱり飲みメニューといえば砂肝!
黒酢で体にいいしさ。さすがだね!

ちょりちゃん、体調はもう大丈夫なのかな?
久しぶりの野菜にとまどっているのかしら~。
ちょりママンの野菜料理は最高♪だからすぐに食べるようになるよ~!
お大事にね☆
風見鶏 | URL | 2008/01/08/Tue 17:38 [EDIT]
うふふ。
さっそく黒酢の煮玉子仕込みました☆

黒酢も、半熟玉子も大好きだから飛びついたよ~。
明日さっそくお弁当に入れるね!!

ありがとうちょりままちゃん♪♪

最近は昔ほどにドラマにはまることはないよねぇ。
あ、でも、「すいか」は大好きで、3ヶ月ほど前にDVD買って、観たおしてるよ~。

また新しいドラマが始まるね!
何かおもしろいのあるといいねe-78
りえぴ | URL | 2008/01/08/Tue 20:54 [EDIT]
ayuちん
お帰りィ~♪ayuちんの復活際はすごぉ~いケーキでビックリだったよぉ^^やっぱスウィーツ隊長はちがうねぇ☆
そうだった!!プロがいた!!笑 そっかぁ~、ラーメン屋さんもそうして作っているのねぇ~。思ったよりもお手軽にできちゃうのがビックリだったよぉ~。しかも大好きな酢だからね。笑
そうなのぅ~。今日はお昼も夜も食べさせると徐々に食べるようになったけどねぇ~。きゅうりだけは進んで・・・笑
まぁ、どこのお子さんもそうかなって思うけど、なんとか頑張るわぁ~。ありがとう☆
オッティちゃん
かなりつまみ要素むんむんだけど、つまみになるものってご飯にも合うものなんだよねぇ~。不思議と^^
とはいっても味が濃くないのが我が家流なのかも・・・。んだから量が必要になるのが玉にキズ・・・笑
やっぱなぁ~。私も砂肝とか軟骨大好きだからきっとオッティちゃんもよね?今年もこうして疎通が図れちゃうのね☆うひひぃ~
あは、ちょっと似てる!!私甘いものはちょっと食べたい人。んでもたくさん食べれないし甘すぎるのもダメぇ~。そんなところもすごぉ~い似てるよね^^♪やりぃ~
風見鶏ン
一緒ゥ~実はこれ以上半熟なのはダメなのよねぇ~。これが限度だった・・・。笑
バラにするつもり無かったのに盛り付けた瞬間にあれ?なんか・・・いけちゃう?みたいな・・なんて安易なんだぁ~。笑 そう。おもてなしにもいい感じだよね~
うん、今は鼻水がすこ~し^^ありがとう☆子供の風邪は悪化させると厄介だからねぇ~。振り回され度がすごいから!笑 食欲は完全復活だよぉ~。んでも常にパン請求・・・いたた・・・笑
りえぴん
うっほぉ~!!うれしいぃ~☆☆
さっぱりしてるからいいよぉ!お弁当にいいねぇ~
夏は危険だけど今時期はOKだもんね^^
こちらこそぉ~。りえぴんがこうして作ってくれるから励みにもなるのよぉ~。ん~たまらんわぁ~
すいか?初めてしったのぅ~。最近のものかなぁ。最近のは全然見て無くってさぁ~。ガリレオもいいなって思ってたんだけど、娘の寝かしつけとかと時間が重なっちゃうから見れなくってねぇ~。わかる!観たおすの!!再放送のドラマを観たおすのもしてなぁ~今はPCタイムになってるけど。。。笑
ちょりママ | URL | 2008/01/08/Tue 23:29 [EDIT]
ば…薔薇だ!!!
思わずキレーと歓声を上げてしまいました!

ちょりちゃんの具合はいかがですかー。
また「げんこつ山のたぬきさん」を
一緒に歌いたいでーす★
なるは | URL | 2008/01/08/Tue 23:47 [EDIT]
おいっちょりママン♪
これは反則だってばさ~♪♪♪
もうとろ~ってとろってるじゃん!
こんな絶妙に仕上がるのも酒好きのなせるわざよね、うん間違いないな~!

玉ねぎのバラも反則って言われなかったぁ(笑)?
こりゃぁ~発注するわよぉ。

そして砂肝(笑)!
もう酒なしで語れない食材だよねぇ~♪
うちでビール発注するまえにこっちで発注だわよ!
うーら | URL | 2008/01/09/Wed 00:11 [EDIT]
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| | 2008/01/09/Wed 02:10 [EDIT]
なるはーこ
小洒落てみました^^
これすごぉ~い簡単なのよぉ。あ、そうだ思い出した!ホワイトソースだよね。。
ほーんとに何度も何度も・・・果てしないリピートに付き合ってくれてありがとう~。笑 相変わらずよぉ~。
また遊んでやってね!
うら姫
やいっ!うら姫^^
確かに・・・酒の肴にもなれちゃう・・・いつも?笑
あはは、反則技だった?そういってくれて玉ねぎも玉ねぎ臭に花が咲きそうよぉ~。
やっぱり!仕事のしすぎで「発注」だっ!!笑
もうね・・・砂肝はなくてはならないのよねぇ~。んでもブレイクは過ぎたのかな・・いやいやシンプルな塩焼きしてないからだーー(なんだっ~)
ちょりママ | URL | 2008/01/09/Wed 13:37 [EDIT]


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