上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今日1月7日は人日の節句。春の七草の節句とも言います。
7日の朝に七草粥を食べて邪気を払い万病を除きましょう^^♪
七草だし茶漬け

って・・・お粥じゃないじゃん!^^;
ちょりパパがお粥好きではないのと、7日の朝に食べれないのために6日の晩に食べました~
なもんで「七草だし茶漬け」☆
お粥もさることながら、これオススメですぅ~!
おダシは鰹だし。あとは塩と醤油少々です。
七草は塩をふって40秒ほどレンチンして細かく刻んでスタンバイ。
熱々ご飯におダシを入れて、七草をのせてどうぞぉ~。邪気邪気とんでけぇ~!
ちなみに7日の朝は娘と私はお粥にして頂きましたよぉ~^^♪

さて本日のちょりまめレシピはこちら↓^^
白菜の鮭わかめナムル

野菜とひじきのオイスター醤油ナムル蕪の葉っぱ甘塩ナムルなどナムルものが多い我が家。
なんてたって韓国の和え物ですからぁ~^^
ってなわけで、今回は!和の組み合わせ、そう~おにぎりの組み合わせである
“鮭”と“わかめ”のゴールデンうまうまコンビのナムルのご紹介~^^
この季節にうれしい、白菜とにんじんをたっぷりぃ~と頂いちゃいます。
箸がすすむよぉ~。
子供も食べやすいヤワシャキそして適度な塩気で野菜がきにならないですよ~ん

白菜とにんじんは千切りで、レンチン☆自然に水切りぃ~
こうすることで適度なヤワシャキ感が残ってくれます。
鮭はお酒につけて、レンチン1分。
これで骨、皮と身がが簡単にとれちゃうからナイスゥ~^^
あとはごま油で炒めて・・・
乾燥ワカメはそのまま投入~。
まだ戻りきらないワカメが丁度いい食感を磯の味を残してくれます。
たっぷり野菜を食べよう~
お正月明けにうれしいヘルシーメニューです^^
鮭の塩気でたっぷり野菜をいただこう~!

材料・作り方 画像クリックで大きくなります
材料・作り方



美味ぃ~な頂き自家製キムチ~続き~でどうぞ☆


ランキングに参加してます♪ ポチリっとお願いします☆

にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif



このキムチ、すこぶるおいしいのです^-^
キムチ

私も辛いものだぁ~いすき。もちろんちょりパパも^^
実はこれ、ちょりパパ方の親戚のおじ様が作られたものなのです。
超~本格的!市販のキムチは甘めが多いけどこれは甘さはほのかぁ~で、
辛みもちょうどいいぃ~!
韓国に行ったことがあるのですが、本場にそっくりぃ!
お正月からこれをいただけることがすごぉ~いうれしくって(*▽*)ウマイニョ

先日に晩餐会にご招待くださって、キムチ鍋に焼肉(すごいですねぇ~^^)、
シメはスーラータン。もぅもぅ~満腹ぅ~うまうまぁ~
そしてちょりパパの弟さん、妹さんがMOCHICREAMを手土産してくれて、さらに頂きました^^
うまぁ~いうまぁ~い!
とーってもおいしい料理に甘い魅惑のスウィーツをありがとうございましたぁ~!!

ばめちぃ!ついに食べたよぉ~^^♪
ちなみにチーズ食べました←やっぱり!?笑
この記事へのコメント
あっ?!そうか\(◎o◎)/!
自分もおかゆと茶漬けがごっちゃになってた!!
昨日七草セットを298で買ってきたので間違いなくうちは「七草だし茶漬け」やな(^_^.)

うわ~、おにぎりには絶対ある「鮭×わかめ」の翼君岬君に負けないゴールデンコンビ!!
今年もちょりママレシピのキャプテンには鮭が抜擢かな(笑)

MOCHI CREAM食べたんだ!!
でもこのチーズはあまりチーズチーズしてなかったでしょ?!
やっぱチーズはチーズもを扱ってるお店のスイーツには勝てないですね^_^;

また一歩ちょりマミーに近づいた(^^♪
つばめ | URL | 2008/01/07/Mon 09:01 [EDIT]
ばめちぃ
そうなのよぉ~。今朝に食すのが一番いいらしくってね^^
んでもお休み明けの朝はちょりパパが早めにでるから朝食いらず。なもんで気分だけでも味わないと!ってことでちょうど飲んだ後ってことでシメにもナイスな七草だし茶漬けだったの~^^んでもオススメ♪
298??うそぉ~ん!!398で購入したよぉ・・・高いと思いつつ仕方なしに・・・。
鮭わかめは翼君岬君!←すごい!今年も健在彦麻呂ぶし!!笑 ほーんと鮭好きだからねぇ~。あ、秋刀魚も抜擢されるわよぉ~。やっぱり変わらないね。あは
MOCHICREAM食べたにょ~。おいしいね、あれ^^確かにチーズ感はあまりなかったんだけど、あんことの組み合わせがおいしくって丁度よかったよぉ~^^確かにチーズを味わうならチーズスウィーツのお店がいいよね^^
わしゃも!ちかづいた!!
ちょりママ | URL | 2008/01/07/Mon 13:38 [EDIT]
ちょりママンのナムル大好き~♪
色々なアレンジが飽きさせないし、野菜をたくさん食べられる工夫が素敵だわ~。
新年早々絶好調だね!

鮭わかめのゴールデンコンビ→翼君岬君に例えていらっしゃるつばめさん、素敵~。
でも鮭わかめはほんと翼君岬君のようなゴールデンコンビだよね。

親戚のおじ様の作られたキムチ、かなり気になるわ~!
風見鶏 | URL | 2008/01/07/Mon 15:47 [EDIT]
ちょりマミーまたまたコメント許して!
さっき思いついたんですが七草粥のゆかり風味ってどうどう??
これで少しはあっさりおかゆも食べやすくなるかな??
後もうお粥の観念捨てて思い切って七草雑炊^_^;
鶏だしに卵でとじて・・・

うわ~タイムリミットまで残りわずか。。。
母が作り出してるよ\(◎o◎)/!
つばめ | URL | 2008/01/07/Mon 15:58 [EDIT]
ななくさぁ~~~!
わたしもついさっきやっと食べたわ♪
いちお、粥にしたけど水分とびすぎた(笑)
七草茶漬けいいねいいね~~~♪
やっぱり古くからの慣わしってのもオツよね☆
キムチがやばいくらいうまそうだぞぉぉぉ!
やべっ。食べたくなってきたぁ~~~!
うーら | URL | 2008/01/07/Mon 22:56 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2008/01/07/Mon 23:15 [EDIT]
風見鶏ン
ほーんと?私も和え物星人だからいっつも和え和えよぉ~笑 風見鶏ンのつまみもほーんとやばいんだけどね。
ねぇ~、2人でお家居酒屋したらどんだけ料理出てくるかなぁ~。やりたいなぁ~おもしろそうだなぁ~^^
鮭大好きわかめ大好き。結局好きなもんじゃんってな話よね。笑 んでもその組み合わせ一番落ち着くのよねぇ~
ばめちぃ
どちらもそそられるよねぇ~。
んでもゆかり七草おいしそうだった!!来年はそうしたいなぁ~次はなんだっけ。なんかあったよね。。。。
雑炊も捨てがたいねぇ~
うら姫
みたにょ~~ん。本当は玄米で食べたかったよぉ~。
おかゆって確かに水分とかむずいよね。結局どの状態がおかゆなのかわからないし。笑
茶漬けは時間がわずかってのがよかったなぁ~。
そうそう、オツ!オツツ~よ。そう思えるのって年とった証拠なのかしら~(ってうら姫同じくらいなの?まじで?)
キムチで酒ガガーっといけるからね^^
ちょりママ | URL | 2008/01/07/Mon 23:40 [EDIT]
ちょマちゃんの記事見てから、夕方、七草パックを買いに行ったら、売り切れちゃってたの。
元旦に引き続き、出遅れちゃいました。
今年はずっとこんな調子かも。
お粥もお茶漬けも来年のお楽しみ・・・。
ちょマちゃんの見て食べたつもりになって帰ります。
wacame | URL | 2008/01/08/Tue 00:07 [EDIT]
wacaちん
うへぇ~!そうなの??大人気なんだねぇ~^^
パックになって売ってるから残ったらどうするのかなぁ~ってスーパーの人?私。笑
私もしょっちゅう出遅れよぉ~。今回は前々から気にかけてたからよかったものの、油断するとあっ!って多いもん。おぉ~つもりってくれたんならよかったにょぉ~^^
ちょりママ | URL | 2008/01/08/Tue 15:46 [EDIT]


管理人にのみ表示
この記事へのトラックバックURL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。