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プチフランスパン

やっとクープがでけたぁ~~(≧◇≦)
色々と作り方を変えて、できるだけ本場の味に近づけたフランスパンが仕上がりました^^♪
やっぱりフランパンの命!!切り目の“クープ”はどうしてほしかったぁ~
むっくりと盛り上がったら白い生地がむりむりぃ~っと見せるその姿はうあぁ~って^□^ウワ
そして回りもハードにカリカリに!!
モルト効果で風味もグゥ~♪♪
このむりむりぃ~とはやっぱりフランスパンならでわ!!
今回の変更点は・・・
仕込み水は冷水で。
叩いて捏ねるのは厳禁!でも弾力がでるまで捏ねる。
以上ですね^^んでも仕上がりはこんなんです。
不思議不思議なパン。
一次発酵はちょっぴり長め。
二次発酵は温度は低めで長めに。
仕込み水、捏ね方、ちょっとの変化でもこうして変わるんだからパン作りはやめられません~

これからはこの方法で作ります。また改良することはあると思いますが・・・^^;
よかったら覗いてみてくださいねぇ~
パリパリッとむっくりむっくりと・・・風味は最高です^^
サンドにワインに。。。ぜひぜひお試しくださ~い☆☆
                                 ↓一回り大き目の4分割です。
クープがパックリ!カリカリぃ~ 一回りおおきめぇ~

基本の作り方 画像クリックで大きくなります
フランスパン(冷水)基本

材料・作り方 画像クリックで大きくなります
材料・作り方


服部幸應監修コンテストサイト[女神の料理レシピ]ひじき山椒を掲載頂きました♪
ありがとうございます!(^▽^)ウレシィ~
ひじき山椒

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この記事へのコメント
(バ゜ω゜)ノ*.オオォォォォォォォー
本当にすごく綺麗に焼けていますね!!
大成功おめでと~""ハ(^ー^*)パチパチ♪
家の中がパン屋サンのような香りに包まれているのでしょうね(# v。v)o 
私もまたいつか挑戦してみたいです!
いつかちょりママchanと一緒にパン作りやお菓子作りが
出来るといいのにね^^
我家も今はベーグルのベンチタイム中。
さ、今から成形しようっと!!
ayumu | URL | 2007/11/22/Thu 13:12 [EDIT]
ちょっとフェイントで来てみたわぁ♪
だってだって~~~♪
女神レシピに掲載されてるんだもーーーーん!
おめでとーーー♪♪♪

そしてフランスパンの美味しそうなこと♪♪♪
ほんっとパン作り上手よね。
ほれぼれするわ~!

おっと!仕事に戻りマース(笑
うーら | URL | 2007/11/22/Thu 13:33 [EDIT]
これですか~!!!
ちょりママさん大興奮だった完成フランスパンは~\(^o^)/
こっちまで風味が伝わってくる~!!

フランスパンなんて一生自分には無理そう…(ー_ー)!!
何回かでもうベーグルを抜群に仕上げてたちょりママさんがここまで苦労してやっと作れるようになったフランスパン。
もうこれこそ一番奥が深いんでしょうね~
つばめ | URL | 2007/11/22/Thu 13:35 [EDIT]
ayumuちゃん
かわいい・・・なんてかわいい顔文字をいつもくれるのだろう~。涙 いつもありがとうね^^
ayumuちんのお宅はあまぁ~い魅惑の匂いとパンの匂いでもうウロウロしちゃうくらいなんじゃない??
ほんとフランスパンはむずかしいわぁ~。その日の湿度やちょっとした焼き加減でも違ってくるしね。。。これがプロなら文句も言わずにするのだろうけど、、腕のせいにしないから困ったわね。あはは
ほ~んと、色んなことを話しながら一緒に作りたいよぉ~。またメールするねぇ~^^
うーらちゃん
フライング見逃しましたぁ~!!笑
そう。。。長かったわね。あはは ホントにうーらちゃんの言うように激戦だよ!!その中で2回も掲載されてるなんてすごいんだよ!うーらちゃんのこと姫ってよぼぉ~
その姫にほれぼれなんて・・・こちらがぽれぽれだよ。
なにぽれって??笑
つばめくん
あはは、そうよぉ~自画自賛フランスパン!!爆
伝わってくれた??今までのクープなんて裂け目くらいのものだったんだぁ~ってひたひたと感じてるよ。
んでも本当に難しいね・・・。毎度慎重にやらないとすぐにダメになるからこまるわぁ~。←すぐに手抜きをしたがるから。笑
やっぱりプロの人はすごいよぉ~~。
ちょりママ | URL | 2007/11/22/Thu 13:56 [EDIT]
いつまでもこの記事がトップにあって欲しい~(^。^)y-.。o○
ホント何回見ても美しすぎますよ!!
もうこの焼き目といい香ばしさ満点!
この画像、サイドかなんかに貼れませんかね??
つばめ | URL | 2007/11/22/Thu 20:08 [EDIT]
ちょりママちゃん こんばんは
うっわ~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
ものすごくパカーっとクープがきれいに開いたね
ここまできれいに開くのもめずらしいのでは?
すごいなあo(>▽<)o 私は一度だけ挑戦したこと
あるけどねー 点々が残っただけだったよトホホ
シフォンケーキも一度作って大失敗してからは
ほったらかし~ 再挑戦するという気力がないのかね
私は っと自分で自分につっこんだよ

Aゾーンとかちゃんと分けて作るんだね~
って当然か(^^; 私けっこう適当にやっちゃってるかも
そういうガサツなところが失敗の理由なんだろうな~
まめころりん | URL | 2007/11/22/Thu 22:03 [EDIT]
つばめくん
あいやぁ~、、、これには事情がぁ・・・(^^;
んでもそういってもらえるとすごぉ~くすくわれます。
あはは、いいねぇ~プロフィール?笑 私がパンみたい!!でもうれいしなぁ~そういう一言☆
先ほどはありがとうねぇ~~
まめころりんちゃん
ぱか~っとありがとう~♪♪
ほんとうよぉ~。偶然の賜物だわぁ~。笑
色んな条件があってのことだとは思うのだけどね←頼りなぁ~い。^^;
わかるわかる!!私もケーキだって何度も何度も・・・完成するころには見たもない!笑
そうだねぇ~。普通のパンは先にイースト予備発酵しちゃうからさほど気にしなくてもいいんだけど、予備発酵しないものはなるべく分けるようにしてるんだぁ~。失敗するのが怖いだけってね。ビビリ屋なのよぉ~~
ちょりママ | URL | 2007/11/22/Thu 23:04 [EDIT]
こんばんは♪
今日の女神ちゃんだったのね。チェックしてなかったぁ。やったね!
フランスパンかぁ、作り方はさっぱりわからないのだけど、焼きたてはおいしいよね。自分でつくったらなおさらなんだろうな。
昨日カレーの話してたら、今日偶然なんだけどカレー作ることになっちゃったの。。。
wacame | URL | 2007/11/22/Thu 23:54 [EDIT]
wacameちゃん
そうだねぇ~。作ると愛着がわくからおいしくなるのかなぁ・・(笑)
あはは、実は・・・うちもそうだったよ。かなりタイムリーだね^^しかもね、大根つかったよぉ!!ゴーヤではないけど。。。UPは先になりそうだけど、なんだか最近カレーぶームらしいからのっとかないとね~。カレー鍋だってさぁ。鍋奉行wacameちゃん、してみないとじゃない!?笑 ってかうちもだぁ~
ちょりママ | URL | 2007/11/23/Fri 00:09 [EDIT]


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