上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
山椒フライドポテト

レシピブログの“和風プレミアムスパイス“和香り”レシピモニターに当選♪
3種の「和香り」七味、一味、粉山椒。今回は“粉山椒”を使って大人風味のフライドポテト☆
カッリカリ~。おつまみにもなれちゃう、なっちゃう~!!
ニンニクと山椒の組み合わせっておいしいのです。
ならば、ここはとことん大人使用で^^;
おつまみ重視でフライドポテト♪

ニンニクのすりおろしを絡めて・・・塩と粉山椒。
そしてカリカリに焼きあげるには、、弱火からじ~っくりと・・・・揚げ揚げノノクイクィ
仕上げに塩と粉山椒パッパっ♪あとは食べるだけぇ~
お子様のいるご家庭では、まずは塩のみで仕上げに大人使用に粉山椒ってのもありあり!!
あとからの調味料ってうれしいですよね^^
大人もたまには存分に薬味を味わうのもいいものです^^
カリカリ~胡椒ではない和の香りがするフライドポテト

材料・作り方 画像クリックで大きくなります
材料・作り方


和風プレミアムスパイス「和香り」レシピ参加中♪

  ■七味=秘伝の焙炉(ほいろ)で丁寧に焙煎した唐辛子と、深煎り
      胡麻をベースに、山椒・陳皮・しょうが・青のり・けしの実を
      加え、今までにないこくのある深い風味に仕上げました!

  ■一味=ハバネロを配合した辛味の強い唐辛子を、秘伝の焙炉(ほいろ)
      で手間暇をかけて丁寧に焙煎し、こくのある深い香りに!

  ■粉山椒=紀州・吉野産の朝倉山椒の成熟した実に、爽やかな香りの山
       椒青葉を配合し、香り高く色鮮やかに仕立てました!

Q1:あなたが「和香り」で作ったのはどんなレシピ?
粉山椒を使って大人のフライドポテトです。

Q2:和香りの「七味唐辛子」「一味唐辛子」「粉山椒」、一番気に入ったのはどれ?
またその理由についてもお聞かせ頂けると嬉しいです!
粉山椒です。唐辛子も大好きですが、山椒は料理の幅が広く使えます。     

Q3:和香りの「七味唐辛子」「一味唐辛子」「粉山椒」、いつもご自宅でお使いのものと、一番違いを感じたのはどれ?
一味唐辛子です。なかなか粉の一味唐辛子を使うことができないので、とても貴重でした。
そして辛いだけではなく風味もたっぷりなので驚きました。

ランキングに参加してます♪クリックよろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif
この記事へのコメント
この手があったか~\(◎o◎)/!
ナゲットといいフライドポテトといい、すごい再現!!
確かにフライドポテトにはパセリついてること多いですからね~
それを山椒に見立ててちょっぴり辛さのアクセント!

今回はとことんおつまみだ~(笑)
週末はこれで飲んだくれてるちょりママさんが思い浮かぶ~(~_~)
つばめ | URL | 2007/11/24/Sat 09:09 [EDIT]
誰か~~~~!!ビール持ってきて~~~!!!

(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!

そんな気分になるメニューですね~♪
週末の今夜、呑み日の我が家。。
これ肴にいっちゃうかも~~☆
(^ー^* )フフ♪
モモのママ | URL | 2007/11/24/Sat 11:31 [EDIT]
モモのママさんと同じく、「ビールぅ~!!」と完全に飲みモードに入りました(笑)

飲むのも食べるのも進む一品ですな~^^

にんにく&山椒、最高の組み合わせ!!
よっちみー | URL | 2007/11/24/Sat 14:26 [EDIT]
つばめくん
ばれましたか・・・。呑み助メニューです^^;
最近娘もポテトフライブレイクが去ったのでここぞとばかりに大人仕立て・・・笑
そうそう!!今日ね、こなコトナッツ娘に上げたら食べたよぉ~。さすがに1本しか食べれないかったけど、好きな味ではあるのよぉ~^^v
モモのママさん
おおきにぃ~♪まいどぉ~!!笑
そうそう、ビールにを片手に!!です。んでも何気にワインにも合っちゃうのが山椒です。和風たけでは終わらないのがすごいところで。。。私もモモのママさん宅にお邪魔しまぁ~す^^
よっちみーちゃん
よっちみーちゃんもいけるくちね^^♪いいねぇ~いいよぉ~。そう、山椒とニンンクっていいんだよねぇ~。
週末ならでわのメニューでしたん^^
ちょりママ | URL | 2007/11/24/Sat 21:03 [EDIT]


管理人にのみ表示
この記事へのトラックバックURL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。