FC2ブログ
なすとしめじのビーフカレー

もう定番??また??
そういわずにお付き合いください。(きっとこれからも´ω`)
今回のカレーは・・・
お手ての届きやすい“牛こま切れ”を使って、お野菜たっぷりカレー~☆
牛こまだから、お肉がやわらか~くなるほど煮込むこともない!
だから時間も少なめ~。
いつものように一度自然冷却して味をしみしみぃ~とさせる。
そして火を入れたら、蓋をはずしてとろみがでるまで煮込む。
そうそう~お野菜もとろんとろんにとけてきて、その旨みがぎゅぎゅぅ~っと
つまったカレーは大変おいしゅございます。(*^-^*)

ご飯も進むうまうま、カレーは体も心もあったまるぅ~☆☆
牛肉はこま切れでもいいお味♪

材料・作り方 画像クリックで大きくなります
材料・作り方


皆さんの我が家のカレーの具ってなんだろう~。
隠し味も色々あったりしますよねぇ~。りんご?チョコ?コーヒー?聞いたことあるのはそんなもんかなぁ。
やっぱりお肉とジャガイモ、ニンジン、オニオンあたりが一番多いですかねぇ~。
小さいころは私も確か・・・そんな具だった気もしますね。
あまり覚えてないのは給食のカレーのほうが覚えてるからなのかしら(^^;
変り種のカレーもしりたいわぁ~(ってかいい情報を得たいですね^^あはは)

ランキングに参加してます♪クリックよろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif
この記事へのコメント
また~?
言っちゃった(爆)

でもそれだけこのカレーが愛されてるって事ですよね~!!
挽肉でドライ風カレーなんかも好きです!!

牛こま切れはホント使えますよね(^^♪
やっぱちょりママさんにはお野菜カレーが一番お似合いっすよ~

個人的にはシーフードカレーあたりも見てみたいかも(笑)

かぼちゃ入れると自然の甘さでグッと甘みのある美味しいカレーに仕上がるんですが何てたってちょりママ家ではかぼちゃはNGですもんね^_^;
つばめ | URL | 2007/11/21/Wed 16:48 [EDIT]
(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪
今日は我家もカレーです(≧m≦)ぷっ!
タイムリーですね(*'ー'*)ふふっ♪
我家は主人が牛すじ好きなので、牛すじで♪
子供が豚が好きなのでもち豚で甘口カレーと
2種類作ります。おまけにお義母さんがカレー食べれないので
カレーの日はこのほかに和食も^^;今日は
ブリ大根もつくるよていなのです><
さぁ。今から晩御飯支度しなきゃ~ヽ(´o`;
ayumu | URL | 2007/11/21/Wed 17:19 [EDIT]
こんばんは♪
カレーはいいねっ。何入れてもたいていおいしく出来ちゃう。なすときのこ、私もよくやるよ!
う~ん、変わりダネはなんだろう?ピーマン・ゴーヤ・大根は入れたことあるけど・・・普通かしらね。。。
wacame | URL | 2007/11/21/Wed 18:18 [EDIT]
何度もすいません;;
カレーに入れる隠し味でおもいだしました^^;
我家は生にんにくをスライスしていれます。
お肉が柔らかくなり匂いは気になりません^^
あと、にんにくのカケラは甘くてやわらかいです。
でも、カケラたべるとやっぱりにんにくの匂いはします^^;
こんなでも情報になりますか?ヽ(´o`;
ayumu | URL | 2007/11/21/Wed 18:56 [EDIT]
↑でayumuさんが言われてる「生にんにくのスライス」今日自分ぺぺに使ったばっかりです(笑)
確かにカレーにも隠し味にいいっすね!!
家はおろしにんにく入れてましたがかけらのままでも面白いかも(^J^)
つばめ | URL | 2007/11/21/Wed 20:37 [EDIT]
つばめくん
もうね、またってくらい今後も続くからまた~って言わないほうがいいのかなぁ。。。また×10・・・になっちゃうからね。あはは シーフードか!!うんうん、今度してみるねぇ~。カレーシチューバージョンもよさそうよねぇ~。
おうおうその通り。かぼちゃは確かにNGですねぇ~。笑 んでも娘にはカレーの辛さを和らげるべくかぼちゃをちょっと投入したよぉ~。^^
ayumuちゃん
え、え、え!?そんなに作るのぅ?さすがだわぁ~。
私ならそんなに作りたくない!!えらいえらいよぉ~
しかもお母さんは和食なんて・・・もう。すごいの一言につきる!!
我が家はにんにくと生姜をみじん切りでは入れるんだけどね。。スパイシーにはこの薬味は欠かせないんだよねぇ~。あはは、確かにそのものは匂いはするよね。ありがとう~^^♪
wacameちゃん
ゴーヤカレーかぁ~。それもありだね^^ゴーヤのカレー味はやったことあるんだけどね^^
ゴーヤは普通ではない気もする・・・。大根を入れたカレーもやりたいなぁ~。あぁ、、いい情報をありがとう~
ちょりママ | URL | 2007/11/21/Wed 23:08 [EDIT]
うちもカレーはよく作るーーー♪
やっぱりアジアンカレーが多いなー。
ココナッツベースの♪
具はトマトいれたり、きのこだったり~♪
レモングラス入れてグリーンが一番好きだけど(またアジア 笑)
あ!でもかぼちゃのドライカレーも捨てがたい~~~。
あーカレー好きだから止まらないわ。。。
うーら | URL | 2007/11/21/Wed 23:28 [EDIT]
うーらちゃん
おいしいよねぇ~。ほんととまらないくらいだよぉ~。
ココナッツベースなのねぇ~!!
レモングラス入れるなんてすっごい本格的だわぁ☆
私はインドカレーが好きなのよぉ~。粉っぽいやつね。本当はもっとサラサラしたいくらいなんだけどね^^
あはは、ほんととまらないよぉ~。ってか食べ物の話題がとまらないよね^^;
ちょりママ | URL | 2007/11/22/Thu 13:46 [EDIT]


管理人にのみ表示
この記事へのトラックバックURL