FC2ブログ
フライドパンプキン~チーズ味~

“旬のかぼちゃ”を使って、
子供も喜ぶ、甘いかぼちゃが食事にならん!ってパパもおつまみになれちゃう
そんな栄養たっぷり、お野菜たっぷりの一品です☆
冷めてもカリカリ☆フライドポテト
と同じ焼き揚げの仕方でカリカリを目指して~。
ポテトよりもホクホク感が出てしまうかぼちゃなので、
コツはあまり細すぎないほうが、んんGU~
焼き揚げの後の塩をパルメザンチーズに変えて・・。
中身がほっくり甘い、周りがしょっぱいから何個でもあむあむぅ!
旬のお野菜をたっぷり食べれるっていいなっ(*^▽^*)
周りはしょっぱい中身はあま~い

材料・作り方 画像クリックで大きくなります
材料・作り方

ランキングに参加してます♪クリックよろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif
レシピブログ『わたしの旬レシピ・9月』
■ http://www.recipe-blog.jp/special/2007/09/post_29.html ■
この記事へのコメント
こんにちわ^^
今回も美味しそうな焼き揚げ野菜ですね!
カボチャは私も大好きなんですが、
おかずやおつまみに使いづらいですよね;;
我家ではもっぱら、てんぷらか煮込むぐらい
でしか使っていないです。(おやつとか)
お菓子ではね~、色々あるんですよ^^
パンプキンプディング、パンプキンケーキ、
パンプキンアイスなどなど、同じ名前でも
レシピが違うと違う味だし^^
また美味しい季節なんでカボチャ使った
おやつも作りたくなりました (´▽`*)ゝ エヘヘ
この焼き揚げカボチャも捨てがたいぃ~~
ayumu | URL | 2007/09/17/Mon 16:42 [EDIT]
ayumuさんいつもコメントありがとうございます!
そう~揚げ野菜にしてみました。
かぼちゃはほんとお料理には、、、あの甘さがNGとなるとなかなか使えなくて・・・(ちょりパパがね=3)
なので、チーズと合わせるとおつまみ感覚になってくれます☆
う~~んおいちそぉ~。しかもayumuさんの作るお菓子は絶品だからなぁ~。あぁ・・どれが出てくるか楽しみですぅ~
ちょりママ | URL | 2007/09/17/Mon 21:31 [EDIT]
かぼちゃもサツマイモ同様甘みたっぷりでアレンジ無限大っすよね(^^ゞ
家はかぼちゃやサツマイモをカレーにいれた事あるんですが甘過ぎって事でそれ以来じゃがいもばかり…^_^;
ポテとフライならぬポテとかぼちゃ(笑)
いい揚げ目っすね!!
ちょりママさん家ではカレーにかぼちゃ入れます??
ユーフィ | URL | 2007/09/17/Mon 21:40 [EDIT]
ちょりママちゃ~~ん!!
娘ちゃんがお手伝いで登場してる♪
かわいいなぁ~~
お手伝いって本当楽しいもんね。それも小さいうちだけかな^^;

このかぼちゃの、すごく気になる~
煮物にすると、もう飽きてるみたいで、息子が食べてくれないんだなぁ(娘はそういうのに執着がないから食べてくれるんだけど・・・・)

小春ちゃん | URL | 2007/09/17/Mon 21:55 [EDIT]
いつもコメントありがとうございます!
ユーフィさん>
ほんと無限大の甘さ!いや違う、無限大のアレンジ!!笑
甘さ全開はNGなので、ここは塩っけで攻めます!
カレーにかぼちゃ!入れたいけど・・・。入れたらすっごい怒られそう~。この世で上位を争うカレー星人が我が家に1人いるので。。。その星人はかぼちゃ嫌いだから・・・。(^^;
小春ちゃん>
おかえりなさいましぃ~
そう!小春ちゃんとこのん同様登場してみました。
そう~楽しい、こちらも楽しくなります。
今はこれやるとかやりたいとかいわないから、まだいいもののそうなったら厄介かもぉ~。笑
そう!甘しょっぱいのでお子さまにもいいかと☆
子供ってフライドポテトすきだもんねぇ~。かぼちゃに変えて栄養もたっぷりですよぉ~
うふふ、そうそう!女は食い気(私も^^)ってくらいにバクバク食べてくれます。でも娘ちゃんいいなぁ~うちのんはこれはいいけどあれはダメとかあってね・・・(- -;
ちょりママ | URL | 2007/09/17/Mon 22:32 [EDIT]
掘りたてのサツマイモも、かぼちゃと一緒に揚げちゃいました。甘甘コンビです。
これがチーズと相性良くて、子ども達パクパクv-10
ジャガイモのときも思ったけど、弱火で揚げてるときは、べトついて失敗かな?って思うんだけど、油から上げてちょっとしたら、あらあら不思議、カリカリになっちゃうのね??揚げ物は高温でパリッ...と思い込んでた私、びっくりだったよ。
すごい。またまたちょりマママジックですね?
SYU | URL | 2007/09/21/Fri 07:29 [EDIT]
SYUさんいつもコメントありがとうございます!
パクパクしてくれましたぁ~?やっりぃ~☆
うれしいですぅ~。
そうなの!!油吸っちゃうんじゃ・・・って思うんだけど、必要な油を吸ってくれてカリカリに役立ってくれてるみたいです。冷めてもカリカリ持続がやっぱりうれしいですよねぇ~。時間がかかるけど美味しさと持続力には変えられない!?いつもありがとう~
ちょりママ | URL | 2007/09/21/Fri 14:49 [EDIT]


管理人にのみ表示
この記事へのトラックバックURL