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ゴーヤとレンコンのねぎ酢味噌
ちょりパパが食べれるようになってからというもの、
ほぉ~んと調子づいて、ゴーヤ祭りが日々行われてますぅ( ̄Э ̄v
栄養価高いしいいよねぇ~ってことで!
今回はねぎの塩もみもみと酢味噌を合わせて。
レンコンのシャッキシャキの食感もナイスでぇ~す☆
いつも仲良くしてもらってるユーフィさんが前回コメントを頂いたときに“酢味噌”定番のようなので
いざチャレンジ~!ってことで、
ちょいとアレンジ加えて、ねぎの甘みもだした酢味噌で和えてみました。
さっぱりしていておいしぃ~☆
ゴーヤの苦味もちょうどいいですねぇ。おいしい情報をありがとぉです!!
ねぎ揉み酢味噌

材料・作り方 画像クリックで大きくなります
材料・作り方

半分はこちらに使ってましたぁ~↓(^◇^)↓
これまたいつも遊びにきてもらっている小春ちゃんからのレシピで
“豚肉とゴーヤのあっさり炒めを作らせてもらいましたぁ~。
チャンプルーではない炒め物。シンプルだけどすごぉ~くおいしかったです☆
豚肉が少しでも十分味わえちゃったですよぉ~。ありがとぉ~(=^▽^=)♪♪
ゴーヤと豚肉あっさり炒め
ちなみにこの日は“金曜日の飲み飲みメニュー”な日なので・・・
最近スーパーで、青光りがする素敵なものがチラチラと(▽+
サンマお造り サンマ骨の唐揚げ山椒
詳細は続きでぜひどうぞぉ~


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新さんま”でお造りをしました!
骨の部分はいっつもにんにく醤油+トースターだったけれど、
今回は「唐揚げ山椒」にしてみました!
これがうまぁ~い!!骨まで楽しめちゃいましたよぉ~。
3枚に下ろした骨の部分に塩と酒で下味をつけて、
片栗粉をつけて、焼き揚げ又は揚げます。揚がったら山椒をふりふりぃ~。
捨てるところがないサンマですよぉ~。
ついでに一口サイズの小さなお寿司もどきを作ってみたりぃ~( ̄Э ̄)・・・
この記事へのコメント
おはようございます^^
ゴーヤですかぁ~^^体によさそうなメニューですね。
我家は主人とお義母さんしか食べれないので、
めったに食卓に上がらないのですが、こうやって
趣向を凝らして見ると案外子供もたべるかもしれま
せんね^^また、ゴーヤが手に入った時に思い出して
作ってみたいと思います^^

新物の秋刀魚ですね~♪
美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
新しいとお刺身に出来るし、捨てるところが
ないなんて素敵ですね^^
相変わらず料理上手で羨ましいなぁ~(。-_-。)ポッ
ayumu | URL | 2007/08/25/Sat 10:46 [EDIT]
ayumuさんいつもコメントありがとうございます!
ゴーヤはあの苦味に慣れるとおいしんですよねぇ~。
ぜひぜひ調達の際には思い出してくれたら幸いです♪
☆★(*∀*)☆★
そうぉ~。サンマ!!ほんと大好きなんですよねぇ~。
お造りを出しておきながら一番好きなのは塩焼きだったりするんですけどね。笑 秋にはいつも以上にサンマ尽くしだからきっとあきちゃうかも!?(^^;
いえいえ~、デザートを作れるんならおかずなんて朝飯前くらいな感じですよぉ~(0 ̄ω ̄0)
ちょりママ | URL | 2007/08/25/Sat 22:12 [EDIT]
さんま三昧ですね~。何だかのれんをくぐって食べに行きたい感じです(笑)ほんとお店メニューみたい!

ゴーヤに酢味噌なんて思いつかなかったなあ!
ネギが入るとヌタみたいになるのかしら?

こんどトライしてみますね~。
| URL | 2007/08/26/Sun 00:41 [EDIT]


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