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時間がないときのクイックメニューです☆
鮭にお酒を少々振りかけて、レンチンで蒸します。
切り昆布もレンチンして温かくしてぇ~。
生姜・ぽん酢・ごま油の簡単ソースをかけてかけて!!
すごぉ~く簡単だけど、箸がとまらずご飯のおかずにもなるメイン料理ですよぉ~。
子供って鮭は食べやすくて大好きなお魚のひとつ。
娘は海藻類が好きなので、昆布も小さな歯でカミカミしてました♪
蒸すだけではなく、簡単だけどソースをかけるだけでも一手間に見える!?ラッキー料理です☆
あわただしい日にはもってこいっ!のメニューですよぉ~。
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材料・作り方 画像クリックで大きくなります
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今日は昨日とは変わってじっとりと汗がでるような暑さに戻りましたぁ。
水遊びがちょうどいいかなぁ~。

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この記事へのコメント
ホントちょりママレシピは自分みたいな料理初心者でも挑戦できるんで助かりますよ(^^ゞ
レンチン料理なんか…(笑)
お酒を加えて蒸すとどんなメリットがあるんですか??
よく酒蒸しとか聞きますがイマイチわからなくて…(@_@;)
臭みが抜けたり柔らかくなったりするんですかね?!
ユーフィ | URL | 2007/08/19/Sun 13:40 [EDIT]
ユーフィさんいつもコメントありがとうございます!
週末などは外出していることが多くて、夕食をゆっくりと作っている時間もなくて、すごくあわただしいから、こ~んな雑な料理なんです・・・。笑
でもユーフィさんにやってもらえるのならばうれしいです☆私は振り塩なしの塩鮭をつかっているので、塩はなしで酒のみでレンチンしました。生鮭なら塩を少々ふったほうがいいですね!お酒で蒸すと風味もよくなりますし、ふっくらとしていますよぉ~。旨みがぎゅっとでます!!
ソースってかたれもおいしいんでぜひぜひ☆
ちょりママ | URL | 2007/08/19/Sun 17:15 [EDIT]
雑だなんて…とんでもない(@_@;)
十分しっかりした料理っすよ(@_@;)
鮭ってホント店によって塩が効いてたり利いてなかったり様々ですよね~。。。

>お酒で蒸すと風味もよくなりますし、ふっくらとしていますよぉ~。旨みがぎゅっとでます!!

りょーかいしました(^^ゞ
ユーフィ | URL | 2007/08/19/Sun 23:02 [EDIT]
そう見える!?(^^;
でも実際はほんと手抜きの究極なのよぉ~。
電子レンジなしの生活は不可能かしらぁ・・・笑
ユーフィさんのお料理のほうが丁寧だわよぉ~
ちょりママ | URL | 2007/08/20/Mon 13:52 [EDIT]


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