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引き続き理想のフランスパンを求めて改良中なのですが、全粒紛を使ったフランスパン・2作目!!
前回のよりも外は硬く、中はふわんとしてます。
そして気泡も徐々に・・・
改良した点は・・・
こね
前回はバターがとける程度で発酵にうつりましたが、
今回は前回よりも少し長めに!
ですが生地はたたかずに、内側にこねるのみ
終了の目安は、弾力とツヤがでてきて、表面はザラついていてもOKです!
通常のこね時間の約半分程度です!
基本の作り方も変更しますのが、ご覧ください♪
20070719151148.jpg 20070719151224.jpg


基本のフランスパンの作り方はこちら
20070719151351.jpg

材料・作り方 画像クリックで大きくなります
材料・作り方

今回の生地にはバターからサラダ油に変えました。
そしてクープ部分にはバターをのせて、風味をUP!!

「クオカ」でついに“モルト”を購入しました!次回はモルトを使ってフランスパンに挑戦します

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この記事へのコメント
もうフランスパンは完璧っすね(*^。^*)
クープがプロ並み?!
さあ次は何か練りこんだフランスパンに挑戦なのでは(笑)
ユーフィ | URL | 2007/07/19/Thu 15:25 [EDIT]
ユーフィさんいつもコメントありがとうございます!
まだまだ。。。修行中ですよ!(^^;
そうそう、練りこみたくなるんですよねぇ~。
野菜とかぁ・・・。笑
豆とかぁ・・・・。?笑
ちょりママ | URL | 2007/07/19/Thu 15:31 [EDIT]
そうそう!!
ちょりママさんの好きのにんじんとかかぼちゃとか(笑)
お野菜は無限大っすよ(*^。^*)
自分の要求なんですが豆乳を使ったパンなんてのも見てみたいな~!!
ユーフィ | URL | 2007/07/19/Thu 16:28 [EDIT]
ユーフィさんいつもコメントありがとうございます!
そうそう、、、無限大のお野菜たち~
フランスパンも納得版完成品ができ次第、す~ぐいかせていただきまぁ~す(^^v
豆乳は最近作ってないですなぁ~!!ではでは娘のためにも豆乳でさらにいっときますか♪
ちょりママ | URL | 2007/07/19/Thu 21:30 [EDIT]


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