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オクラもとっても栄養たっぷりのお野菜
一年中出回っているけれど、夏が旬です
たっぷり食べてネバネバPOWERで暑さを吹っ飛ばしましょうぉ~♪
ってことでこちら
オクラは適度に食感を残して、レンチンで下ゆで。
浸し液は、夏にうれしい“梅”
昆布と合わせて梅昆布でしっかり浸して翌日以降にたべましょう~
鰹節はお好みで☆4人前くらいの量なのにあっという間に無くなってしまった・・・
やっぱり暑い日はこうしてさっぱりひんやりがおいすぃ~んですよね
簡単なのに栄養たっぷり
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材料・作り方 画像クリックで大きくなります
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娘へのお買い物のお話です

娘の「おまる」を購入しました
アウトレットでおそらく前のデザインでだろうなって思うんですが、すごぉ~く安く手にいれました
いい買い物したなぁ~と満足満足♪
まだトイレはできないけれど、雰囲気でも今から慣れてもらおうとしてます
とりあえず乗って「しぃ~しぃ~」「うん うん」って言ってみてる。
いつできるようになるかなぁ~♪
この記事へのコメント
オクラ。これも今までただ茹でてかつおぶし醤油とか、やってもオクラ納豆くらいで、味がワンパターンでした。
でも、梅昆布味、合いますね!!
漬け込んで翌日、てのもミソ。冷たくなって、あっさり薄味なのにちゃんと中までしみてて、ホントいくらでも食べられます!
ただ。
ちょりママさんの「浸し料理」。めっちゃ美味しいのに、浸し液が残っちゃうの!!飲み干したい衝動にかられてしまいます.....v-16
SYU | URL | 2007/07/12/Thu 21:38 [EDIT]
SYUさん、いつもコメントありがとうございます!
オクラって私は大好物納豆に合わせたり、普通にチンしてサラダにつけるなどしかやっていなかったんだけど、
浸し料理デビューをしてから、色々とやりたがりです。
薄味だからワシワシいけちゃうんですよねぇ~♪
そうだねぇ~確かに汁は残りますね。。。
しっかり浸せるようにって思って作るんだけど、多いのかなぁ~。使いまわし作としては、そうめんや冷麦といっしょに食べるってのはどうかしら??
さっぱり梅風味で梅雨時期にはちょうどよさそう??
ちょりママ | URL | 2007/07/12/Thu 23:48 [EDIT]
うわあ、そのアイデアもらいっv-10
じゃ、浸し料理の翌日は麺料理で決まりやわ!
浸し汁、多くないよ。ってか、あのくらいないと、薄味、でもしっかりしみ込む感はでないと思うもの。(下半分だけ味ついてるってのも嫌やし!)
早速の回答、ありがとうね。
SYU | URL | 2007/07/13/Fri 08:28 [EDIT]
SYUさんいつもコメントありがとうございます!
こちらこそ、いただいてもらえてうれしいです☆
そうなのうす味に慣れてしまうと体にもいいしね♪
そうそう、下半分&途中でひっくり返さないといけないってのは避けたくて・・・面倒くさがりやともいいますが。。
使いまわしできればいいかなぁ~なんて。。ちょっと楽天的ですけどね♪笑
ちょりママ | URL | 2007/07/13/Fri 16:22 [EDIT]


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