FC2ブログ
20070706104735.jpg

「土用の丑の日」ではありませんが、
暑い夏を乗り切るためにはスタミナが必要
ってことでうなぎを使ったお料理のご紹介♪
サラダにするなんてもったいない??
そうかもしれないのですが、おしすぃ~んでお試しくださぁ~い
ある意味少ないうなぎでボリューム感が出せるのでお財布にやさすぃ~のかも
カブとキュウリは食感を残す程度に塩をふったら軽~く混ぜて水分を出してくださいね♪
そしてざるで自然にしっかり水切り
薬味は白髪ネギと今が旬の“茗荷”をトッピングして♪
個人的にはもっと茗荷があってもいいかなぁ~って思いましたよ
ドレッシングは、うなぎのたれを使って、黒酢と付属のさんしょうをプラス
コクUPにゴマ油をたら~りと。。。んん~いいドレッシングの完成☆
うなぎの油っぽさも、黒酢パワーでさっぱり仕上げてくれますよ!
野菜もとれるうなぎ料理をたぁ~んと食べて元気いっぱいスタミナUP
20070706105601.jpg


材料・作り方 画像クリックで大きくなります
20070706105749.jpg


ランキングに参加してます♪クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ banner2.gif

この記事へのコメント
うなぎと言えば柳川はご存知?!
実はウナギの町、我が地元なのです(*^_^*)
かなりウナギ食べますよ~!
高校の壮行行事でもあるくらい(笑)
それだけに中国産の脂ブリブリうなぎは食べれなくなりました(*≧m≦*)これも伊藤家の裏技なんですがコーヒーの粉をかけて焼くと香ばしくなりますよ~!
実践済みなんで(笑)
ウナギをサラダにとはまた初耳です!
でも考えてみればアリアリすよね(^-^)v
ヒガッシー | URL | 2007/07/06/Fri 12:50 [EDIT]
ヒガッシーさんいつもコメントありがとうございます!
またまた豆知識が増えました(*^▽^*)
コーヒー??不思議ぃ~。
温め直す時ってことかしら??生のうなぎ??
さばけないっかぁ~。。。笑
そうそう!アリアリな感じでワシワシいけちゃいましたよ☆
ちょりママ | URL | 2007/07/06/Fri 22:10 [EDIT]
いや1000円前後でスーパーなんかで蒲焼きで売ってあるやつ(≧∀≦)
さすがにさばけないでしょ、うなぎは(笑)
なんかお店とかでは釘みたいなので固定してさばいてありますよね~
グロい(--;)
ヒガッシー | URL | 2007/07/06/Fri 22:21 [EDIT]
だよねぇ~。私もそう思ったんだけど、ちょっと期待してみたりして・・笑
蒲焼きにコーヒーをかぁ~。ほんと料理って何が起こるかわからないのがおもしろいですなぁ~。
目を刺すんだっけかな。確かに家庭でやっていたら怖いわね。。(^^;
ちょりママ | URL | 2007/07/06/Fri 23:01 [EDIT]


管理人にのみ表示
この記事へのトラックバックURL