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●鶏むね肉のやわらか梅煮
鶏むね肉のやわらか梅煮
材料費(目安):340円・1人170円

玉ねぎの甘みをふんだんを活かして。
梅干の酸味をふんだんに利用して。
鶏むね肉でもしっとりやわらか。そんな逸品の煮物です♪
ポイントは片栗粉をまぶして揚げ焼きしてから煮ること。
むね肉がコーティングされてやわらかくなります^^
わが家でも大人気の梅煮になりました。玉ねぎがまたほんと美味しい^^♪

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

*昨日の晩御飯*
晩御飯0705

・秋刀魚のホイル薬味蒸し
・サーモンと長いものバター醤油
・車麩の島味噌炒め煮
・まいたけのチーズオーブン
・切干大根とトマトのしらすあえ
・甘酢塩昆布きゅうり
・焦がしみそピーごはん

今日は前日の私の飲み食いっぷりのおかげで胃に優しいものが中心のご飯です。
多い気もしたけどちょっと試作もかねていたので、致し方なし。
サーモンの食いつきがよかったちょり。一皿ペロリとやってました。
さすが私の娘。鮭娘^^♪

今解凍秋刀魚がとくに安くて、これまたサンマ一家(サザエさん一家か?)にとっては、
めっちゃありがたい。
この間も作ってちょりパパと2人ではまってるものです。笑
ちょりはしそがどうも苦いらしく薬味を外して食べてました。^^
そういえば、私も小さい頃しそってすきじゃなかったな~。

ちょっとうま!ってものもあり。徐々にレシピはご紹介していきますね♪

麩の島味噌炒め

minori-mamaちゃんから頂いた「島味噌」。
ちょっと手を加えてお茶請けにもなるなんて書いてあったな~。
ほんとそのとおりで味噌って言ってもしょっぱくないです。
ちょっと甘め。そうね・・・なんだろう、何に近いかな~。
頂いた車麩。一緒に炒めてから少し島味噌がなじむように水を入れて軽く煮て。
ピーナッツもいれちゃった^~^♪

食べたことのないものをこうして頂く。
見たことないものをこうして頂く。
こんな機会はそうそうないこと。だからすごく貴重でとても勉強になります。
その土地のものを味わえることも大事だなってすごい感じます。
みのまま、ごちそうさま~^^♪

今週はちょっと撮影ラッシュ。がんばりまーす(・∀・)♬♬

*お知らせ*
リケン ノンオイル1週間メニュー のキャンペーンサイトがオープンしました。
よろしければ足を運んでみてくださいね(・∀・)♬♬


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今日の質疑応答・・・プチ育児日記~続き~でどうぞ☆

*今日の質疑応答*
●maikoちゃんより
「こういうときのお夕飯ってメニューどうやって考えたりするの~?」

そうそう。お友達やおまねきしたときのメニューはどうやって決めるのか。
皆さんからのつくレポを参考にしていることが多いです^^

みなさんが作ってくれてこれ美味しい~とかあれ美味しい~とか。
そんな一言がすごく嬉しくてとても参考になるんです^^
とても感謝してます!こんな場所でも大活躍してるんです♪

●毛糸のパンダちゃんより
「ちょりパパの手って・・・ちょりママの手?と思うくらいきれいな手だね~(笑) 」

ってこれ質問じゃないけどね。笑
なんかすごい綺麗に写ってた??
イヤ・・実際はそうでもないかと・・・。はは
ちょりパパの手は表と裏。見ると大きさが違うんです!
びっくりするけど、ほんとなの!!なんでかというと・・・

『水かきがあるっ!!』 レア手なんだな~(どうでもいいですよ?ってね。)


*大好きなこと*
ちょりがなんでテレビ見る~なのかというと・・・^^

大好きなポニョのDVDを借りてきてからーっ!
ほんと大好きです^^私も好きなんだけどね・・・
本を買ってあったから、セリフも覚えるほどです。(ええ、読まされておりますとも!)

もぅ~ニコニコ。ニマニマ。ウキウキ。ハッスル。
なもんでご飯も「まんまるスマイル」がはやいっ!笑


☆Special Thanks!つくレポ紹介☆  【過去のつくレポ紹介はこちら

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この記事へのコメント
ちょりちゃんもぽにょ好き?うちも~~(笑)
映画は2回観に行ったし、未だにまた映画館で観る~と騒ぐくらい。

alice | URL | 2009/07/06/Mon 04:53 [EDIT]
ちょりママ~♪
お久しぶりです(@^▽^@)
最近、バタバタしていてコメントを残せずにいたよー!
でもそんな間もちょりママのブログは毎日チェックしていたよ^^
ちょりママのブログに遊びにくると美味しそうなお料理がたくさん♪嬉しくなっちゃう!
これからも楽しみにしてるよん♪
仕事を始めてバタバタしていて短いコメントになっちゃうけどちょりママの活躍をいつも楽しみにしています^^
今日も応援^^v MEGUmamaより
MEGUmama | URL | 2009/07/06/Mon 05:12 [EDIT]
(*゚ー゚)vオハヨ♪
おっ、今日はアップが早いね~♪
鶏のむね肉って柔らかく仕上がるとなんだか嬉しいんだよね~。このお料理なら胃にも優しい感じ。安いしね!
今回のちょりちゃんはおねむではなく元気いっぱいだね~!そうそう、解凍サンマが安い!スーパーに行くたびに買うか迷っちゃうんだけどね(^▽^;)今週も撮影、がんばってね~♪
ayaka | URL | 2009/07/06/Mon 05:37 [EDIT]
おはようございます~
ちょりちゃん鮭好きなんですね☆
私も大好き~ほんと美味しいですよね(*^_^*)

解凍さんま安いですよね~
うちの近所のスーパーでも1匹50円台とかなりお安いです♪♪
イソMama | URL | 2009/07/06/Mon 06:15 [EDIT]
おっとっとー今日アップ早いよね^^
昨日のみそ枝豆、去年のさやで味わう枝豆を
思い出したよー
あれ去年の我が家の夏の定番だったのよね^^
味噌もうまそー!!!
今日の胸肉もいいよね^^
私も胸肉=片栗粉でコーティングなんだけど
それ以外にやわらかく仕上げる方法ってあるのかな~?

晩御飯、めっちゃ豪華だーーー!!!
すごい!すごい品数
しかも気になるレシピがいっぱい・・・楽しみだ~^^

ポニョの本、うちにもあるよー!
あれめっちゃ長くね???読まされると大変(爆)
うちもレンタル行かねばー!
なべちゃん | URL | 2009/07/06/Mon 06:20 [EDIT]
おはよ~

鶏好きにはたまらん画像です。
じゅる~ってなってくるよ。

さっぱり梅風味がそそる~。

私も社会人になるまでしそとか匂いのする葉っぱは嫌いだった。
子供達も似たのか、よけて食べてる。
一緒やー!

撮影らっしゅ?
御苦労さま~♪

パイパイパイプル | URL | 2009/07/06/Mon 07:22 [EDIT]
ちょりママさん、おはよ~ございます♡
う~ん、やさし胃系・・・いいですね~♪
梅で煮るの・・・私も大好きです^^
最近、暴飲暴食なので、
こーゆーサッパリ系・・食べたいなぁ・・・

今週は撮影ラッシュですか~
無理せずにマイペースで頑張って下さいね♪

ではでは~♡
cherryuu_tan | URL | 2009/07/06/Mon 07:40 [EDIT]
おはよ~~♪
すっごくきっと・・・いや必ずこの梅味は子供たちツボだな!!
買ったらすぐ作りた~~い♪
追いしそうだ~~♪

水かきあるの??
次回あったら見せてもらいた~~い!!
さすけ | URL | 2009/07/06/Mon 07:57 [EDIT]
おぉ~!玉ねぎに梅♪♪
また生姜も好きだなぁ~♪♪

・・・また飲みたくなるような晩御飯で。。
お魚満載♪♪

ちょりちゃんすんごい嬉しそう!
鮭さんに喜んでるん??
さくらのママ | URL | 2009/07/06/Mon 08:08 [EDIT]
やさし胃系、良い~♪
胃腸は 余り強くないのに、食べ過ぎてしまう 馬鹿なあたし。こうゆう おかずなら、少し位 食べ過ぎても 良いかな(笑)
梅も 鶏も 好きデス。
マロンまろん | URL | 2009/07/06/Mon 08:45 [EDIT]
おはよぉ!!!!

すっごくコレは胃に効くなぁ(○´ω`○)ノ

その前に目で惹かれる(-@∀@-)

鶏むね肉のやわらか梅煮~
片栗粉コーティングが技だね☆


だいぶ写真も本格的だよ~
これ一本になる日はあるのかな~
つばめ | URL | 2009/07/06/Mon 09:44 [EDIT]
ちょりママさん、おはよです~♪

梅味って大好き~^^

夏のお弁当にも良さそうだな~♪^^

鶏肉だし~♪ 食べたい~^^

ちょりちゃん甚平かな~^^

金魚の可愛い~♪^^

撮影ファイトです~♪^^v

>カテゴリーの名前、気がついてくれて嬉しい~笑
でも絶対変だよな~笑
ゆい | URL | 2009/07/06/Mon 09:47 [EDIT]
おはよ~
うわ~梅煮なのね!!
美味しそう~
先に揚げ焼きにしてから煮るのね
これうちの母もやってるわ~

ちょりちゃんかわゆいな~

撮影頑張ってね!!
ゆん | URL | 2009/07/06/Mon 09:52 [EDIT]
すごく豪華な献立だわ~品数いーっぱい
ちょりちゃんのぴかぴかスマイルもいいな(*^^*)

玉ねぎの甘みと梅の酸味がぴったりで
梅干し嫌いのまるゆも食べてくれるかな~お肉
入ってるしね お肉だけ食べそうな気もするけど^^;

髪の毛 10cm切ったんだけどね
くるりんが残っちゃって スタイル自体あまり
変わらなかったから気づかれなかったのかなあ
まめりえ | URL | 2009/07/06/Mon 10:28 [EDIT]
ちょりママン♥おはよう♪

いやん♪ムネ肉じゃありませんか、奥様~(笑)
今夜コレにすっかなぁ~。材料あったかしらん?

クロス使ってくれててありがとう♪嬉しい~♥

甘み玉ねぎのトマトお浸し、記事アップしました~。
これさ、毎日でもいいよね。
ノンオイルだしね。でもゴマがたっぷりだからコクが出るのかな?
あぅぅ。また食べたくなってきた~~~(笑)

***
ウォーキング、頑張って続けないと!!って思ってるんだけど、
いつ挫折するやら・・・^^;
yui | URL | 2009/07/06/Mon 10:34 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2009/07/06/Mon 10:40 [EDIT]
鶏、やわらかそうだな~。
ももより胸好き(ってなんかやらしーなー)
今日も品数多いね!
撮影ラッシュで忙しいのに、
料理もブログも家のこともってほんとすごいよ!

島味噌っていうんだね。
沖縄の油味噌は名物だけど、
味噌料理、うまいね~。

ちょりちゃん、ぽにょにはまってるんだ。
DVD借りてこようかな~。
まだみてないんだ。

>雑穀苦しんでるよ~。う~ん・・
fanifani | URL | 2009/07/06/Mon 10:42 [EDIT]
おはよぉ~
うひぃ~
これ好きだわ。もうめっちゃ好きだわ。
梅だよね、梅。
暑くなると梅の消費量、倍増だよ あひゃ

↓の枝豆もかなり美味しそう!
冷凍の枝豆常備だからね~うち。
こりゃ夕飯の用意してる間に仕込んじゃって
夕飯とともにいっぱいだな。
ドキンたん | URL | 2009/07/06/Mon 10:48 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2009/07/06/Mon 10:51 [EDIT]
わあー、たまねぎの甘さをいかすのね。
ちょりママちゃんが紹介されてた
たまねぎと豚肉のは、たまねぎの甘さが
大活躍だったから、これも絶対おいしそう!

おととい おは奥買ったよー。
いっぱいレシピでてて、楽しかった。
今度 作ってみるね。
恐竜ママ | URL | 2009/07/06/Mon 12:19 [EDIT]
おはよ~。
本当にやわらかそ~~。
梅、、いいね~~。
さっぱりしてるよ~~。
このさっぱり感素敵。
NAOKO | URL | 2009/07/06/Mon 12:42 [EDIT]
ちょりままおはよう~~

うぁ~~豪華だなぁ!鶏肉早速まねしちゃうかも~~

つまみ系もばっちりだね(笑)

ちょりままのコメント通りリンク、やってみたらできたぁ~~ありがとう!!!!!!
一番にリンクさせていただきました♪
はるひママ | URL | 2009/07/06/Mon 12:44 [EDIT]
ちょりママさん、こんにちは♪
鶏肉、むね肉さっぱりでいいな(^o^)
この時季、梅干の酸味がたまらなくて
毎日のようにお弁当に入っちゃう(笑)

島味噌、初めてみました~
行ったことのない土地のものを頂けるって
幸せですよね☆
まつもと由季 | URL | 2009/07/06/Mon 12:46 [EDIT]
ちょりまま、ハロー♪

梅鶏たまねぎ、いい組み合わせー
夏にいいね~
想像だけでご飯が食べられそうだよー

私、しそって小さいころから好きだったかも。
とくにシソのてんぷらが大好きでねー
(海苔天も好き)
どうやらペラいものが好きだったみたい^^
lune | URL | 2009/07/06/Mon 13:06 [EDIT]
ちょりま~~」こんいちわ^0^

胸肉・・・ないの^^!
モモ肉でも大丈夫かな??

梅の味がさっぱり~~意にもやさしそうだね^^

これからアップ予定のレシピも楽しみ~~

冷凍庫に秋刀魚が合うからね^^V

パンのアドバイスありがとう~~~

そうなのよ!!切り込みいれたら・・しわしわーー!

今度は二次発酵前に切り込みいれてみるね^^ サンクス♪
gutti | URL | 2009/07/06/Mon 13:35 [EDIT]
ちょりママさん、こんにちは~
わ、やさしい胃系レシピだなんて・・・いまのウチには大ビンゴ!
今ちょうど梅干も食べたいブームなのよ~♪
おうちに帰ったらチャレンジしてみようかな~

いつも優しいコメントありがとね^^
早く梅雨明けないかなぁ(夏になったら暑さでばてちゃうかもだけど・笑)
めぇ | URL | 2009/07/06/Mon 14:29 [EDIT]
ちょりママさん、こんにちは(^^)

ちょりママさんおばんざいですね。
美味しそう~ これこそ 家庭の味って感じ!
片栗粉に味が染みこんで、とろーりと・・・・
良いですね~。
これは 作って見なきゃ(^_^)♪


> リゾットはね、お友達が バルサミコのリゾットを食べたんですって!
そんなリゾットがあるなら、すし飯のリゾットもアリ? (^_^)
山葵が、アクセントになって 良かったよ~ (^_^)v
ρ('ー'*)ポチッ
mana | URL | 2009/07/06/Mon 14:34 [EDIT]
こ~んちわ☆
とりのむね肉で美味しいおそうざい系は嬉しいね
財布にもやさしいし(笑)
たまねぎは本当甘いんだろうな・・・
想像しただけで ジュルッ
週末はお友達とすっかり楽しんだみたいだね
ちょりちゃん楽しかっただろうな
お友達って大事だなって思うよね
ふーちゃんママ | URL | 2009/07/06/Mon 14:38 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2009/07/06/Mon 14:57 [EDIT]
ちょりママさん、こんにちは(=^・^=)

胸肉に梅干、さっぱり美味しそう❤
これには焼酎かな!?^^

さんま、冷凍でも十分美味しいですよねー!
ホイル焼き蒸しですか!レシピUP楽しみですわー♪

薬味、私も子供の頃は苦手だったけど、今は大好き!(^^)!
みきりんこ | URL | 2009/07/06/Mon 16:08 [EDIT]
こんちゃ~

私は小さい頃から渋い物がすきだったよ~
紫蘇もパセリも(* ̄m ̄)プッ
生のまま、そのまま食べてたもんね~♪

肉+梅の組み合わせって好きなんだ~
梅入れた肉巻きとかめちゃ好きヽ(´▽`)/
さっぱりして美味しいね~♪

てか、飲み食いしすぎたの??
最近お腹は空くんやけど、食欲がいまいち、、、早くも夏バテか!?って感じだよ(*´ο`*)=3
よぴこ | URL | 2009/07/06/Mon 17:04 [EDIT]
ハローー♬

あーーーー♡
うまそーっす♪( ´▽`)
さっぱりだと食べ過ぎ注意ね(笑)


ちょり姫
ぽにょ上手に歌ってたもんねー(^-^)☆
真鈴。 | URL | 2009/07/06/Mon 17:53 [EDIT]
コンバンワ♪
鶏も玉ねぎも柔らかそう~~
梅干でサッパリねvv
玉ねぎの甘みを生かす!!
いいわーーー食べてみたい^^

胃に優しそうなレシピって安心しちゃうから
逆に食べ過ぎそう(笑)
蓮 | URL | 2009/07/06/Mon 18:36 [EDIT]
ちょりままん、おつかれさまー。
撮影ラッシュなのね、ムリしないでね!!

片栗粉をまぶして揚げ焼きするとやわらかいし、
タレともからんでとろ~んとするからいいね☆

こういう時の玉葱の甘み、すっごく好きー!!
梅味いいね^^
タラゴン | URL | 2009/07/06/Mon 22:06 [EDIT]
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| | 2009/07/06/Mon 22:59 [EDIT]
 ちょりママちゃん♪
こんばんは~

鶏と玉ねぎの組み合わせ大好き♪
やわらかいと食べすぎちゃう^^;
めっちゃ美味しそういです。

梅干しがポイントになってイイですね!

夏バテ防止にこのお料理
最高です^∀^♪
とまとママ | URL | 2009/07/06/Mon 23:12 [EDIT]
しばらくご無沙汰してしまいまして、申し訳ございません。。
失礼ながら、一気にまとめて拝見いたしました^^)

どのお料理もおいしそうなのですが、一番心に残ったのは、お子さんの嬉しそうな笑顔です。お料理といっしょに写っている笑顔をとおして、ちょりまめママさんの温かなお気持ちが伝わってきました^^)

サンマ、鮭、わが家でも大活躍!?
でも、最近はマグロのカマが大安売りされていることが多く、ニューヒーローのごとく、食卓のどまんなかで大活躍中です(大きすぎて、焼くのも一苦労ですが^^;

また、素敵なお話を楽しみにしています


どんぐりぐり どんぐり菜園 | URL | 2009/07/06/Mon 23:50 [EDIT]
おはよ~~♪
鶏肉って安くて美味しいよね^^
鮭に秋刀魚に、全部美味しそうだなあ
撮影ラッシュなんだー、無理せず頑張ってね。
riofuku | URL | 2009/07/07/Tue 05:30 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2013/05/15/Wed 21:09 [EDIT]


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