上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
●えのじゃこカリもちぺったん
えのじゃこのカリもちぺったん
材料費(目安):180円・1人90円

えのき嫌いのちょりが克服しちゃった外側カリっと。中もちっと。
水分は一切必要なしのこれだけで出来ちゃう覚えやすい材料が魅力☆
ついでにしらすのカルシウムもとれちゃう。
おつまみにももってこい♪
ぎゅ~っと押して焼きあげるその工程もなんだか楽しい~^^
ポイントは終始強火で焼きあげること☆
今日のおつまみにいかがでしょっ。

今日の食材関連ピックアップレシピはこちらです~♪
岩塩・えのつくね
コリコリやみつき☆えのきの梅グリル
にぎり豆腐のじゃこねぎあえ

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方
(作り方の工程2で一文削除した文章があります。お詫びいたします。20:29)

*プロセスカット*
えのじゃこのカリもちぺったん押し

終始強火で。
しっかりと熱して油をひいたフライパンにタネを入れて。
まとまらないかな~って思うけれど、大丈夫!
えのきから水分が出てきます。
差し油をしてこんがり焼いたら裏返してまた差し油。
ぎゅ~っと押して水分をだして。
油がなくなってきてカリカリしてきたら完成です~♪


*お知らせ*
リケン ノンオイル1週間メニュー のキャンペーンサイトがオープンしました。
よろしければ足を運んでみてくださいね(・∀・)♬♬

*昨日のお品書き*
・おからミートソース春巻き (春巻きの皮をけちって揚げ失敗^^;また作ります。笑)
・塩鶏
・栃尾のあぶらあげ (yuiちんからの伝授品)
・豆乳ポテト (ちょっくらい試作中)
・れんこんのグリル (塩・砂糖でグリル。黒酢かけました)
・白い酢の物
・かぶの葉の漬物


☆ランキングに参加中です!クリックしてもらえると励みになります☆
レシピブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ


昨日の晩御飯・・・プチ育児日記~続き~でどうぞ☆

*昨日の晩御飯*
晩御飯0516

できましたよ~~!!

そんな声かけたときの状態はこんなんです( ̄ー ̄;)

1人はPCをペコペコ。
もう1人は昼寝から起きてるにも関わらずたぬき寝入り。

あの・・・もぅ、集まりましょうや。

ご紹介できるものがチラホラ。あ、今日もう一度リベンジするものが。笑

栃尾の油揚げ2

yuiちんから教えてもらって「栃尾のあぶらげ」→こんなんですよ~♪

おいしいね~。
いつもお料理で使う油揚げよりはちょっと高いけど、
でもこれを一品としてみるといい。しかもうっまいし^^♪
グリルしてシンプルにねぎ、生姜、醤油で頂きました~。
や~うまい!こういうのが一番うまいよね。笑
お料理に使うにはちょっと厚いからこれはそのままのときにいいな~~^^
また食べよう~!
美味しい情報をありがとう☆

*昨日のお出かけ*
お出かけ0516

なにかってーと行くアウトレット^^
なんだろう~何がやることがないときはぷらぷらと行きます。
何かたくらむちょり。

「えっとね~~」

お出かけ05162

おぉ~~い!!
落ちない程度に遊ぶちょりです。笑
でも後ろから脅かされたら落っこちるよね^m^

昨日の会話でのちょりパパの面白話。
こちらでお話してます。^^


☆Special Thanks!つくレポ紹介☆  【過去のつくレポ紹介はこちら

☆ランキングに参加中です!クリックしてもらえると励みになります☆
レシピブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
この記事へのコメント
ちょりママさんへ
おはようです~。
朝早いですね、、って私もだね~。
あはは。
このぺったんやきおいしそう~
めっちゃ食べたいです~~~。
香ばしそうな味わいが伝わります。
NAOKO | URL | 2009/05/17/Sun 07:42 [EDIT]
おはよ~~お休みだから二度寝しちゃった♪
2時間バッチリしちゃったよ。
しかし下の子いるとうるさくてさぁ・・・一人ならもっと寝てたな・・・爆

これ美味しそう!!カリモチッとしてるねぇ♪
シラス買ってこよう!!

豆乳パンだめだった・・・なして?まったく膨らまなかった。HBだったから?なんでだろう・・?; ;
りべんじしよう!!
さすけ | URL | 2009/05/17/Sun 09:45 [EDIT]
ちょりママちゃん、こんにちわ。
きゃ~、これは美味しそうだね!!!!
カリモチ系大好き~~~♪
これも作らなきゃ~~~。

いつもコメントありがとう。
”惣菜パンは炊き込みご飯みたいなもの”・・・なるほど!!
ウチの男子が惣菜パン好きなのが分かったわ~~☆
una | URL | 2009/05/17/Sun 09:52 [EDIT]
片栗粉と小麦粉のW使いなんだ~。
これお焼き星人のうちにはたまらないな~。
じゃこがこうばしそ~。
またビールの声が・・

ちょりちゃん、落っこちそうだし、
おぱ●●がみえちゃうよ~(汗)
アウトレットぷらっといける距離にあるのが
うらやましいな~。

>煮立てるからそんなに酸っぱくはなかったよ。
 って、自分酸っぱいのにつよいからかな?
fanifani | URL | 2009/05/17/Sun 10:09 [EDIT]
こんにちは^^

ちょりちゃんは体調良くなったのでしょうか?
この時期は体調崩しますよねぇ~。

今日のレシピいいですね!!
父がえのきが食べにくいみたいなのでどうやったらいいかなぁ~。と思っていましたが試してみます!

↓のもやし豆腐も食べたいですぅ~。
最近もやしの安いお店を見つけて買っていたのですがもやしのレパートリーが少なかったのでラッキーです。

遅くなりましたがはんぺんのふわ焼きを作りました^^
美味しかったです^^

ご馳走様(*^^)v
また来ます☆ヽ(▽⌒*)
まあこ | URL | 2009/05/17/Sun 10:27 [EDIT]
これいいな~。
エノキ好きだからこれ絶対すき。
ちなみに昨晩、エノキグリル(梅をあえるの)もまた作ったし。
いいつまみになるんだよね、ヘルシーだし。

板尾のおいしいよね。
大人のおつまみって感じ♪

新聞屋さん。。。
笑えるね。そんな夢を抱くとは~!!

メールしたよ~。
tarragon | URL | 2009/05/17/Sun 10:52 [EDIT]
ちょりまま、おはー。
えのきもしらすもたんまりあるよ(≧艸≦*)
おつまみによさそー。

アウトレットが近くていいなー
うちは帰省のときにしか行かないなー
でも行ったら行ったで、
義実家のお手伝いの時間を忘れて
夢中になっちゃう…(^^;)
lune | URL | 2009/05/17/Sun 11:11 [EDIT]
ぺったん、すごく美味しそう❤

応援完了です♪

短くてごめんですm(__)m
みきりんこ | URL | 2009/05/17/Sun 11:27 [EDIT]
えのき嫌いを克服しちゃうんだ^^
しらすも入っているから、
カルシウムも取れて、栄養バッチリ
しかもヘルシ~ (^・^)

カリカリ食感も 美味しそう~。

お出かけ日和でしたか?
少し肌寒くなったんじゃないかな~~
こっちは、暑いです^^;
今日の ρ('ー'*)ポチッ
mana | URL | 2009/05/17/Sun 13:07 [EDIT]
(*^・ェ・)ノ コンチャ♪
かりっと、もちっとそれを聞いただけでよだれがでそう。カルシウムもばっちりとれるしね~。こういうおかず、好きだなあ。栃尾のあぶらあげ、美味しいよね~。我が家も食卓に時々でるよ♪アツアツに大根おろし、ねぎたっぷりポン酢をたっぷりかけて食べてます~♪また、食べたくなってきた!
ayaka | URL | 2009/05/17/Sun 13:10 [EDIT]
ちょりママン、こんにちは♪

あのシラス、食べきれずに冷凍してあるんだ~。
冷凍したものはかなり味が落ちてるから、
いつもどうやって食べようか困ってたの・・・。
コレ、イイネ~☆
ビールにも合いそう(^m^

栃尾のあぶらげ、売ってたんだね~。
良かった♪
美味しいよね~。
こんな風に紹介してもらえて嬉しいわ~。
しかも、アメーバさんの方でまでも!!

ちょりパパさん、新聞屋さんか~。
主人はなんだろう?今夜聞いてみよっ♪

ちょりちゃん、アメーバ君(ちゃん?)すっかりお気に入りだね♪

****
追い込まれるとね(笑)
水曜日なんて、気づいたら6品もあったよ~(爆。
(そのうち1品は、ちょりママンレシピよ~♪)
「頑張った?」って聞いたら、「頑張りすぎでしょ。」
って言われちった^^;
yui | URL | 2009/05/17/Sun 13:43 [EDIT]
ちょりままちゃんこんにちは~~(^^)おいしそうなお夕飯にしばらく釘付けだったよ~。それからちょりままちゃんのブログもっと早くみておけばよかった~~!!ちょうどえのきが一袋あって、もうお料理しないと~って感じになっていて、、、でレシピ思い浮かばなくって普通にしぐれ煮っぽいのにしちゃったの~~。しらすとのおやき、これ絶対においしいよ~~!!今度えのきかったら作ろう~~~
maiko | URL | 2009/05/17/Sun 15:30 [EDIT]
ちょりまま~~こんいちわ^^

エノキってよく買うのよ~~~

これはこれはまたまたおいしそう~~~^^V
簡単に焼くだけなのがすごくうれしい~~♪

ちょりパパ~朝だけ働けばいい~~(笑
確かに^^!
gutti | URL | 2009/05/17/Sun 15:42 [EDIT]
ちょりまめさん♪こんにちは♪
あたしもしらす大好きです♪♪♪
おつまみやちょっと小腹がすいたとき、ぱくぱく食べれそうですね♪もちろんおかずにもぴったりッ♪
ぎゅーって焼いてるから、かみしめるほど味わい深そう~~♪♪♪
ひなこ | URL | 2009/05/17/Sun 15:45 [EDIT]
ちょりままさん、こんにちは☆

見るからにカリカリ~な感じでおいしそうですね♪♪
えのき嫌いなちょりちゃんが克服したメニューだなんて・・
えのきめっちゃ食べてる私はさらに消費量増えそうですi-278

にんじんみそナムル作りました!
この簡単さ罪ですよーi-233i-175
おいしくってにんじんすすむ~。
時間ないときの副菜とかに最高ですね☆
ご馳走様でした。


ちょりパパさんの将来の夢確かに納得(笑)
実は私も似たようなこと考えてる子だったのでi-229
やす | URL | 2009/05/17/Sun 15:56 [EDIT]
こんち!
えのきのカリカリいいね~
しらすも入ってたらカルシウム補給もできちゃうし子供には特にいいよね♪♪
大人はこりゃビール補給しちゃいそうだわ
ゆん | URL | 2009/05/17/Sun 16:28 [EDIT]
えのじゃこカリもちぺったん、早口言葉かっっ!!??
何度も練習してしまった!!(笑)
こりゃぁまたビールの最高だなぁ♪♪うふふ♪

新聞配達~!!???
理由がぁ~!!(爆
さくらのママ | URL | 2009/05/17/Sun 16:41 [EDIT]
ちょりママさん、こんにちは~♪

ぺったんこ~^^

可愛い~♪これも作りたいな~♪

私、絶対無駄にパンパンしそうな予感(笑
     ↑
想像できるから笑える^^;あは^^;

凄い美味しそうだな~♪^^

ちょりちゃんやっぱりGジャン似合うな~♪^^

ちょりパパさんのお話し後で読もう~^^

楽しみだ~笑。
     ↑
何故か先に笑って。笑

>食パン手作りいいな~♪


  
ゆい | URL | 2009/05/17/Sun 16:44 [EDIT]
もやしあんかけ豆腐、今日の夕食に作りましたよ~。
にんにくがなくって、ねぎにしちゃったんだけど・・・おいしかったです。
にんにくでも今度作ってみまーすv-238

そして、このえのじゃこカリもちぺったんもおいしそう~。
こういうの大好き!!

ちょりパパさんの話、ふきだしちゃいました(笑)
まさかそんな理由だとは(。-∀-)
yuki | URL | 2009/05/17/Sun 18:18 [EDIT]
えのき大好き~☆
簡単でカルシウムも摂れてナイス。
ママのお料理で、ちょりちゃん、どんどん克服出来ちゃうね。

パパ笑えるぅ~!
夢って言うかさ、理由はめっちゃ現実的じゃんっ。笑
wacame | URL | 2009/05/17/Sun 18:22 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2009/05/17/Sun 19:34 [EDIT]
ちょりママちゃん♪
こんばんは~

えのじゃこカリもちぺったん
しらすたっぷり入れて食べたいです。
簡単で美味しいが1番♪

またまた作りたいものが増え
何から作ろうか?
迷ってしまいます。

油揚げ
私、こういう食べ方が1番好きかも~(人´∀`)♡ラぶv
とまとママ | URL | 2009/05/17/Sun 20:22 [EDIT]
ちょりママさんおこんばんわ~!
これ凄いお名前ね。笑
でもこうゆうお焼き大好きよ~っ。
モッチリとカリカリの融合か。
美味しそう~つまみだわつまみ!笑
コナ | URL | 2009/05/17/Sun 22:03 [EDIT]
おこんばんわっ。

私も生協で分厚い油揚げ買うことがあるんだけど美味しいよね~(^^)

子どもって水が溜まってるとこが好きじゃない?(笑)
我が家の息子達も幼少期は、ちょりちゃんみたいな格好で
覗き込むことあったなぁ。
(ディズニーランドの中に似たような場所あるの知ってる?)

で、今夜もしつこく、つくレポしに来ましたっ♪(笑)

家にあふれかえってた大根の葉を消費すべく
「まるで野沢菜漬け」を作ったの~(^^)v

まだ漬け込み時間が短いから、味のしみこみが
いまいちではあったけど、味見した時、あまりの美味しさに感激しちゃったよ~

しっかり味がしみたら、ご飯が進む1品になるねっ♪
次回はレシピ通りに小松菜で作るっ♪
なっち | URL | 2009/05/17/Sun 23:50 [EDIT]
ちょりママちゃん~こんばんはぁ~(^^♪
そしてご無沙汰しています^^
やっと少しづつですが復活できました(*^^)v
休んでる間もコメントほんとにありがとうね♪
とっても嬉しかったです^^

またちょりママちゃんの料理参考にできるかと
思うと嬉しいよ~(笑
まだまだゆっくり更新だけどこれからもよろしくね♪
ちょりちゃん暫く見ないうちに大きくなったね^^
可愛い笑顔がいいね~(*^_^*)
niko | URL | 2009/05/18/Mon 00:01 [EDIT]
えのじゃこカリもちぺったん ですか!!!カリ♪もち♪ぺったん♪ どんな食感なのか、よくわかる タイトルですね。美味しそう(o^~^o)
マロンまろん | URL | 2009/05/18/Mon 00:29 [EDIT]
こんばんは。

う、これ、じゅる~!
おいしそうだし、すぐに、ハイって出せるのはいいですね。
シラスも今が旬でお安い時だから、これ、レシピいただきますね。
ありがとうございます。

応援ポチポチ!
また遊びに来ますね。
ピノコッペ | URL | 2009/05/18/Mon 03:34 [EDIT]
やすちゃん
おはよ~^^
ちょりがえのきを食べれてね・・・
ちょっと感動したのよね。やってやった感があったわ~笑
ま、きのこらしくないからいけたんだろうけど^^

にんじんのみそナムルありがとう~♪
すごいうれしぃ^^
罪だ~やすちゃん。笑
ちょりママ | URL | 2009/05/18/Mon 05:08 [EDIT]
ちょりママんおは^^

このカリカリもちもちえのき
すっごくうまそーーー!!!
焼きたてをハフハフ言いながらいただきたいな♪
粉物が少ないのも魅力的~
これだけでくっつくのね!!!
えのきやるなーーー♪

ちょりパパの夢、笑える・・・
朝しか働かなくていいって思ったって
なんかかわいいな~^^
なべちゃん | URL | 2009/05/18/Mon 06:22 [EDIT]
つくれぽはしていませんが、すごく美味しかった!

ビールのおつまみにOKです。おかずもグーです。
えのきからの水分とシラスの水分で充分にまとまりました。ホンの少し、御水を足しただけです。
それに、御弁当にも恐らく美味しくいただけるんじゃないでしょうか?
塩加減もシラスから出るので余り塩コショウは必要ないかも…と思うくらいでしたよ。
これは生桜海老でも美味しいでしょうね。
今度は、えのきネギ桜海老でも試してみますね。

ともかくすごく美味しかった。(喜)
美味しいお料理を紹介してくださってありがとうございます。
ピノコッペ | URL | 2009/05/21/Thu 17:02 [EDIT]


管理人にのみ表示
この記事へのトラックバックURL


ちょりママちゃんデー

みそレシピ166スパイスさえあれば料理上手! 今日の夕飯は、「ちょりまめ日和」デーです☆ 「みそレシピ166」や、「スパイスさえあれば料理...
twinkle star~パンを焼く毎日~ 2009/05/17/Sun 22:07
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。