FC2ブログ
●にぎり豆腐のじゃこねぎあえ
にぎり豆腐のじゃこねぎあえ
材料費(目安):280円・1人70円副菜

豆腐料理の面倒な水切り。
こ~んな方法で省いてしまいましょう~~^^
厚手のキッチンペーパー(薄いものは2枚にして^^)に包んで、
やさ~しく、徐々に力をいれてむぎゅ~~っと♪
押しつぶすようにむぎゅ~~~っと♪
そんな方法で水切りできちゃうウフフな豆腐。
これ以上水分が出ないように“上新粉”でうま~く調節。
トロンと甘みがでたネギとジャコの味わいがとーっても美味しい(´▽`*)
お家にありそうなもので今日も一品!手早く、はいど~ぞ~~☆

今日の食材関連ピックアップレシピはこちらで~す♪
水切りなし!中華風白和え  こちらは素材で水切り不要!
切干とニンジンの白胡麻豆腐和え こちらの味もオススメです^^
2ステップ絶品☆ちりめん山椒 おうちでちりめん美味!


材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

昨日は天気がよかったのに風邪がすごかったー!!
寒くって寒くて、口がピキピキしながら、
児童館の後の子供たちのお遊び&ママ友たちのおしゃべりタイムを開催してました・・^^;
めっちゃ、寒かった~~。
今日もなんだか・・・そんな寒さがありそうですね。
風邪ひかないようにしてくださいね~~(・▽・)/


☆ランキングに参加中です!クリックしてもらえると励みになります☆
レシピブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ


昨日の晩御飯・・・プチ育児日記~続き~でどうぞ☆

*昨日の晩御飯*
晩御飯0311

「ちょりママさんちの晩御飯ってなんだかさびしそうだよね」
こっそりそんなこと言わないでね。

あまりにも白く光すぎて、内容は茶色い晩御飯です・・・(´д`lll) 

ちょりパパが歓送迎会であったため、
じゃ~どうする?

ちょりにそんなことを聞いてみたらこんなお返しが。

「ごはん、おししる(味噌汁)、なっとうさん」

「大根さん入れる?」

「うん!だいこんさ~ん♪」

「肉と魚はどっち?」

「おさかな~~」

で・・・魚?
ええ、ご飯に入ってますよ。
「しらす」っていう小さなお魚。

めっちゃ好きなんだよね~~^^♪
だからいいのさ~~。

☆Special Thanks!つくレポ紹介☆  【過去のつくレポ紹介はこちら

☆ランキングに参加中です!クリックしてもらえると励みになります☆
レシピブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
この記事へのコメント
ちょりまま~~~おはよう^0^
今日はいい天気になったね~~
風邪は冷たいけど^^!

今日もうれしいな~~~
冷蔵庫に・・木綿豆腐がポツンと忘れ去られてて^^!
しかも・・シラスも葱もあるよ~~^0^


ちょりちゃんもちょりままも風邪引かないようにね^^



gutti | URL | 2009/03/12/Thu 08:06 [EDIT]
豆腐のじゃこ葱和えいい~!
ちょうどうちにある材料じゃないのぉ。
これやってみよう♪
豆腐の水切り面倒な時、アタシもその方法で
ぎゅーっとやってます。笑
無理やり感あるかしらとおもいつつも
ぎゅーぎゅーやってますぞ。
コナ | URL | 2009/03/12/Thu 08:08 [EDIT]
ちょりママさん、おはようございます♪
豆腐じゃこネギ和え、すっごくおいしそう!!
水切り簡単だし、パパっとできていいわ~☆
じゃこ&ネギの組み合わせ大好きです(*^^*)
うちの母もかなり好きそうなレシピ♪

ちょりちゃん「おししる」ってかわいいー(≧∀≦)
お魚好きだなんて健康的だわ!!
私はちっちゃい頃全く食べなかったです(笑)
晩御飯さみしいなんてとんでもないっ!
いつもいっぱい並んでうらやましいです☆
うちは1・2品のみ…(笑)
あ、私が頑張れ?
応援ポチ♪
なえ | URL | 2009/03/12/Thu 08:29 [EDIT]
お豆腐の水切りって・・・・面倒。。。。ハハハ。。。(汗) 
これならすぐ出来いいなぁ。
しらすとかじゃこって大好きなんだぁ。
こりゃまたつまみに最高だわぁ♪
ちょりちゃんホントしぶいわぁ。
健康!!健康!!

今日もいいお天気だねぇ。
風はどうかな??
さくらのママ | URL | 2009/03/12/Thu 08:34 [EDIT]
ちょりママン、おはよう♪
珍しく朝から~♪ってもう早くもないけど^^;
むぎゅ~っと♪良いね~☆

ちょりちゃん、シラス好きなのかな?
ってかさ、ちょりちゃんの指、めっちゃ開いてない?

昨日は風強かったね~。
今日も強いのかなぁ?
花粉がーーーーーーー!!

***
ちょりママンも天ぷら苦手と聞いて、ちょっと安心したりして(^m^
そりゃ、私には無理だ~~~ってね(笑)

yui | URL | 2009/03/12/Thu 08:35 [EDIT]
あの書き方だとそう感じるね(爆)

昨日は夜外に居たから凍えそうなくらい寒かった~暖かいものが美味しかったわ。

これも私は好きだな~ちょっぴり違うけどぐちゃぐちゃ混ぜた豆腐かけご飯も小さい頃から好きなの(笑)
alice | URL | 2009/03/12/Thu 08:46 [EDIT]
ちょりママさん、おはようございます♪

↑材料全て揃ってます!
今夜のメニュー、一つ決定しました!(^^)!

ちょりちゃん、ご飯・おししる(笑)・なっとうさん・お魚が好きだなんて、健康優良児まっしぐらですわねー☆
みきりんこ | URL | 2009/03/12/Thu 09:02 [EDIT]
おはよぉ~♪
んもうっ、美味しそうなものをぉ~♪
握って水切りも嬉しいなぁ~・・こういうのって
ありがたやありがたや・・^^

ちょりちゃん、おししる。かわい~なぁ~、
あ、うちの三男と似てる~^^
大根さん&納豆&しらす・・ド好き(笑)
なんかうれし~~

朝、次男を幼稚園バスに送り出したけど、
すっごい風だったよ~。ひぃーーーっ!!
あっちん | URL | 2009/03/12/Thu 09:06 [EDIT]
ねぎたっぷり白和え好き~!
でも上新粉いれるのにはびっくり。。
どんな食感?
これはためしてみるっきゃ、ないね!

納豆にお味噌汁~、ちょりちゃん
日本人の心わかってるね!
私も、それがあれば生きていけるわ。

今日もけっこう風つよいね~。
私、けっこう花粉症だよ(日本語変?)
fanifani | URL | 2009/03/12/Thu 09:45 [EDIT]
ちょりママさん、こんにちは~♪

わーーーじゃこって大好き~^^

しらすかじゃこは必ず冷蔵庫に

入ってる~^^ いつもそのままおつまみで(笑。

そっか今度こうやってみよ~♪

お豆腐大好きだもんな~^^

ちょりちゃん、お魚派なのかな~^^♪

>うーらちゃ、ああ見えて?笑、(←失礼。笑)
凄い~笑
ゆい | URL | 2009/03/12/Thu 10:00 [EDIT]
ちょりままさん、はじめまして。
最近ブログをはじめたさすけっっちと申します。

上の子はちょりちゃんと同い年の男の子ですが、女の子はちがうな~といつも育児日記楽しみにしています。
やることがおマセさん?ですよね。
うちの子はめちゃめちゃガキっぽい・・・。
下の子が女の子なのでこんな風に成長するのかな?と思ったり。

私も育児日記のような記録を残しているのですが、つくれぽもさせていただいています。
ちょっと過去記事になってしまいますが、
3/1に切干しプチトマ塩昆布和え、3/8に蕪のねぎじゃこサラダを作らせていただきました。
特にあと一品、この野菜を使って作りたい!と思ったときにちょりママさんのレシピをよく参考にさせていただいています。ありがとうございます~。

今日のレシピも長ねぎとしらすが大量にあるのでそのうち作りますね。
お豆腐も見切り品の焼き豆腐、使わなくては・・・。ちょうどいいです♪

今後とも素敵なレシピ&ご活躍、楽しみにしています。
さすけっっち | URL | 2009/03/12/Thu 10:18 [EDIT]
おはよ~
豆腐の水切りラック楽だね
力ならあるよ!任せて♪♪
上新粉がこんなところで出番とは!!
ゆん | URL | 2009/03/12/Thu 10:25 [EDIT]
ちょりママおはようさん。

お豆腐楽でいいね~
しかも今うちの冷凍庫にしらすがたくさんあって・・・
引越しまでに食べきりたいのよね~って絶対無理な量。

ちょりちゃん、なかなかリクエストが渋いね(≧∇≦)
lune | URL | 2009/03/12/Thu 11:20 [EDIT]
ちょりママさん☆
こんにちわ~~!!

豆腐の水切り やってみます!!
簡単レシピ大好き!!

ちょりママさんの 鶏ハムレシピ探して探して
見つけちゃいました!!

めがっち | URL | 2009/03/12/Thu 11:50 [EDIT]
ぎゅーぎゅーーーーーーーー

ぎゅーーーーっとね。笑
これで豆腐の水切りOK牧場ね。笑

ちょっとまたおかしいテンションできちゃったよ!
これまたおいしいのやってくれちゃってさ~
今日は調味料見間違えのないようにね。笑

っとこの箸置きだけどさ~いっしょかも?
石入ってない?この籠の中に?
いつだったかも思って聞こう聞こうと忘れてた。笑

ちょりたん、かわいいねぇ~
納豆LOVEねぇ~
お魚好きなんだもんね。
いっぱい食べなしゃい~^^

あ、うちの小像がさ。。。
「あの大根の作ってよ」って
あのちょりままの黒ごまのだよ!
かなりのお気に入りなんだから~
ほんとありがと~だよ。

っと長々滞在しちゃってすまんね。笑
応援も終了してるしね。

>かまぼこ~おほほ、酒のつまみでしょ。
あの画像は以前の使用しちゃったけどね。笑
(なぜかばらしちゃう)えへ
miparun | URL | 2009/03/12/Thu 11:51 [EDIT]
おはよ~。
また水切り無しシリーズね。すきすき。
上新粉って火を通さなくても食べられるの??知らなかった!
これ他にもいろいろ使えそうだね。
いい情報ありがとう。
tarragon | URL | 2009/03/12/Thu 12:17 [EDIT]
ちょりママちん、こんちわ~♪
水きりなしのお豆腐ってこうやって作るんだ~ふむふむ。
上新粉ってこういう使い方もあるのね~。
うれしいわっ、今度やってみよ。

ちょりちゃん、かわいいね~。
ウチの僕も納豆出しとけば満足しちゃうんだ~。

応援☆
yakopan | URL | 2009/03/12/Thu 13:18 [EDIT]
ちょりままちゃん~こんにちは♪

今日も風強いよね~でも今ちょっとおさまったかな・・・

豆腐の水きり・・・うんうん簡単手早いのがうれしい~。
ねぎとしらすでさっぱり・・・や~んこれいいな。

もうちょりままちゃんのレシピ探すとどれも作りたくなっちゃうのよ~。
昨日はかぼちゃのごま味噌蒸し・・・ごちそうさまでした~。
おししる・・・あは、かわい~ね。

今ごろ公園タイムかな~。

yumi | URL | 2009/03/12/Thu 13:29 [EDIT]
むふふ~~あの後パンもUPしました~♪
今日のレシピ上新粉入ってるのにあっついねぎとシラスを混ぜるだけで大丈夫なんだよね?
良いわ~♪私ねぎとシラスの組み合わせ大好きなの!!

さすけ | URL | 2009/03/12/Thu 14:05 [EDIT]
ちょりママちゃん~こんにちは(^^♪
わ~!
今日も簡単メニューでいいね~^^
お豆腐をギゅーと絞って上新粉を入れて
ネギとシラスを合えるのね!
う~ん美味しそうだね~(#^.^#)

ちょりちゃん納豆もお魚もスキなんだね^^
渋いリクエストに微笑んじゃいましたよ(笑
niko | URL | 2009/03/12/Thu 15:02 [EDIT]
今日も風が結構強いです。

しらすとお豆腐って大抵使い切れずに冷蔵庫にいらしゃります・・・我が家・・・。

上新粉ですか・・・。
多分いやきっとこのレシピ好きですぅ~^^

ちょりちゃんの晩御飯のリクエストが渋すぎですよ~。
納豆食べて偉いですね^^;
大人なのに嫌いです・・・私。

また来ます^^
まあこ | URL | 2009/03/12/Thu 15:38 [EDIT]
(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪

ヘルシーで美味しそうな副菜ですね^^
豆腐の水切り簡単に済ませられてイイね!!
家にあるもので混ぜて食べるのがおいしそう~^^
キノコ類もあいそうかな♪

応援しました!!
ayumu | URL | 2009/03/12/Thu 17:24 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2009/03/12/Thu 18:22 [EDIT]
豆腐の水切り、やるやるこのやり方~^^;
楽々だよね~!
でも上新粉?こりゃ使ったことないよー
今度こそ買ってこなくちゃ、上新粉ね上新粉

おしゃべりタイム楽しいよね~
でも寒いのは・・・つーか花粉が・・・^^;
この時期はできれば室内がいいな♪

そうそう、大根のごまおかか和え作ったよー
多分明日あたり、アップすると思う
本当に簡単だったよーうれしいレシピ^^
味がしみた二日目も最高においしかったよーありがとう!
なべちゃん | URL | 2009/03/12/Thu 18:44 [EDIT]
こんばんわ!
ほぐしながら水切り☆
これは確かに楽チンでいいかもーーvv
ジャコとねぎでさっぱり、美味しそう(*^^*)

とろとろお子様カレー作りました^^
玉ねぎじゃなくってニンジンで作っちゃったけど…;
カレーってどうしてあんなに食欲をそそるんでしょうねぇ///
へへへ、またまたゴチソウサマ♪
蓮 | URL | 2009/03/12/Thu 19:51 [EDIT]
ヾ(☆‘∀‘☆)。゚+.нёLL○。゚+.(★`∀`★)ノ


あ~~~。
水切りめんどうわw
基本しないもんwwww
ギュッでいいならちゃんとする~~~~v-10

あ~~~ん☆
ちょり姫(ノ∀`●)
女の子かわいいなぁ~❤
男の子も面白いけどw

☆゚・:,。コメレス*:..。o○☆

最近顔が変わったって言われてるwww
何だろうねホルモンかな?!
○真鈴○ | URL | 2009/03/12/Thu 20:16 [EDIT]
豆腐の水切りって面倒ですよね。。。
私、キッチンペーパーの上に乗せてレンチンしてます。。。←何かで見たことあって・・・合ってるのかかなり微妙ですが!!笑

「おししる」って言い方可愛い~♪
うちの息子達なら、即「肉!!」って言うなぁ。。(^_^;)
ぷんぷんママ | URL | 2009/03/12/Thu 20:37 [EDIT]
ちょマちゃん♪

わ~、これ見た目からしておいしそ~♪
じゃことネギ入りでもうばっちりだね!

パパいないとね、うち、も~っと
シンプル(寂しいとも言う)な食卓・・・
うん、写真撮れないくらい^^
おししるってかわいい!
何でも『さん』つけるの、女の子だね~♪
うちのReeは何でもバナナ!ってつけるの
やめてほしいわ~~。
vivera | URL | 2009/03/12/Thu 20:52 [EDIT]
はじめまして。
かめ代さんちから飛んできました。
お豆腐が・・・色んな料理があるんだなぁと
勉強になりました。
今日は、普通にお醤油と生姜で食べましたが
次は上新粉を使って、作ってみたいと思います。
これからもよろしくお願いします。
ひめりんご | URL | 2009/03/12/Thu 21:40 [EDIT]
ちょりママちゃん♪
こんばんゎ

水切り楽ちん♪でイイ~☆

じゃことネギ入りで、ごはんおかわり~
ですね!

簡単で美味しいそうなちょりママちゃん料理
作りたいものが溜まって大変~~!!!
♡(。→艸←) ♪

ちょりちゃん
身体にいいものばかりリクエスト・・・・
素晴らしいです♪


>レモン風味のチキン
ヒットでした。
2枚焼いたけど…
直ぐに完食でうれしかったです^^v。
とまとママ | URL | 2009/03/12/Thu 21:46 [EDIT]
こんにちは~
ちょりちゃんの「おししる」可愛い♪
しらすだって立派なお魚^^カルシウムたっぷりよね。
お豆腐の水切り、くずして作るお料理の時は簡単に出来ていいな~
今度作ってみますね♪
Lotus Wing | URL | 2009/03/12/Thu 22:37 [EDIT]
こんばんは★

豆腐の水切りってこんな方法もあるんだぁ。。。
すっごく勉強になりまっす(*^_^*)
やってみよっと♪

ちょりちゃんっていつもネックレスみたいのしてて可愛いなぁ。。。もうかなりファン!!

そうそう。
完璧に事後報告になってしまったけど、昨日の記事でお子様カレーのつくレポして、お名前頂いております~
すっかり報告忘れてた!
ごめん~(^_^;)
kotoko | URL | 2009/03/12/Thu 23:06 [EDIT]
ちょりママちゃんコンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃

これ白和えよりお手軽じゃない♪
またまたヘルシーともきたもんだ(笑)
作りますよ~またまた♪

旦那さんいなくってちょりちゃんと二人だったら、
やっぱり手も掛けすぎても残ってしまうよね。。
だったら食べれちゃう量で十分だよね♪
風 | URL | 2009/03/12/Thu 23:13 [EDIT]
はじめまして☆彡
パンのレシピを探しててたどりつきました(*゜▽゜)ノ
お料理もみんなおいしそうですねーー(*´ェ`*)
すっごい中身の濃いブログですごいです☆彡

いろいろ参考にさせてもらいたいとこいっぱいです!!
よろしくお願いしまーす♪
応援ポチ凸
みったん | URL | 2009/03/13/Fri 00:05 [EDIT]
豆腐 好きデス(*^_^*)胃に 身体に 優しい お料理ですね。
ちょりちゃん 『おししる』 可愛い~(^-^♪
マロンまろん | URL | 2009/03/13/Fri 00:08 [EDIT]
こんばんわ☆
これなら面倒くさがりな私にも豆腐の水切りができる!?白和えができる!?
きっちんぺーぱーでぎゅ~っていいんですね(*^^)v
これならできるかも~
いつもありがとう♪ぜんぽち
ゆみぴい | URL | 2009/03/13/Fri 01:44 [EDIT]
ちょりママちゃん、おはよう!
そうなの、水切りって面倒なんだよね~。
コレは楽でいいわ!!!

いつもコメントありがとう。
翌日にフランスパン切ってみたら、きれいに切れたよ!!
ありがとう~~~。
una | URL | 2009/03/13/Fri 05:51 [EDIT]
ちょりママさん
おはようございます(@^▽^@)

わぁぁぁ★
美味しそーう(*^▽^*)
お豆腐の水切りって面倒だから・・
って思ってたけど,ササッと作れちゃうんだぁ~☀(。◠‿◠。)ノ
嬉しい一品だぁ~♪
じゃことネギの組み合わせもたまりませんね^^
美味しそ~う!!

今日ももちろん応援ですよー^^v
MEGUmama | URL | 2009/03/13/Fri 06:40 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2009/03/13/Fri 07:05 [EDIT]
お豆腐は生のままでいいんですよね~
簡単でいいですね^^
上新粉がなければどうしましょ・・・


↓いいですね~~
アボガドめちゃ好きなんです!
でも子供たちはあんまりなのですが
ソースと炒めたら気にならないかしら?
キャベツがないときとかにも代用できそう!
でもよくアボガドをいれようって思いましたよね!?
すごい!!
ココア | URL | 2009/03/13/Fri 08:05 [EDIT]


管理人にのみ表示
この記事へのトラックバックURL