fc2ブログ
●にんじんみそフライ
にんじんみそフライ
材料費(目安):90円・1人30円

料理レシピ・コンテストサイト/服部幸應監修さんの女神の料理レシピ
みそ料理レシピのコンテストで「にんじんみそフライ」が優秀賞を頂きました!
もとのレシピはバックナンバーなのですが、また改めてご紹介させてください^^

味噌。私も大好きな調味料の一つです。
体にもいいし、いつもの食卓に味噌を使ってるものは必ず出てくるものです。
種類もたくさんあるし、味も様々。
料理をしてみてこんな味噌のバリエーションもあるんだ~なんて感じてます。
このレシピは「子供が喜ぶ」、そんなコンセプトをもったお料理。

にんじん。子供が苦手なものの代表的なものかもしれない。
幸いにも娘のちょりは大好物^^
料理によって素材は変化します。そして味も食感も。
ひょんなことから食べれるようになったりも^^
このみそフライは簡単!そして一度作ったら覚えてしまうほどのレシピ。
お試ししてもらえたらうれしいです♪

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

ふんわりみそパンも掲載してもらってます♪
ふんわりみそパン
みそパン


頭のよい子どもを育てる みそレシピ166
86076074.jpg

手元の届いたときはすごい嬉しかったです♪
みそ本 みそ本2
仲良しのお友達のレシピもたくさん詰まってます。
村田先生からのがんばったで賞
つばめくん
そのほかたくさんお友達も掲載されてます。
あいやこちゃんロッキンちゃんriofukuちゃんcookちゃん
wacameちゃんさとちゃんstillさんまめころりんちゃんゆんさん

また一つ形になってこの上ない幸せです^^♪
女神レシピさん、ありがとうございました!!

*昨日の晩御飯*
塩なび.comさんからお試しプレゼントの続編です^^
ミツカンさんから新発売された「金のつぶ® 味わい塩納豆」を使って一品~♪
●ほうれん草の塩納豆ナムル
ほうれん草の塩納豆ナムル

作り方はとても簡単です♪
下茹でしたほうれん草(1/2束)に納豆(2パック)、付属の塩(2袋)、ごま油(小さじ1・1/2)を合わせて終わり~♪
手軽にできて、鉄分もガッチリ補給です~^^
意外とほうれん草が食べれちゃいますよ~~。

今日はゆっくりみなさんのところに伺ってきました~♪
記事の更新遅くなりましたー^^;
いつもありがとう~☆


☆ランキングに参加中です!クリックしてもらえると励みになります☆
レシピブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ


昨日の晩御飯・・・プチ育児日記~続き~でどうぞ☆

晩御飯0220

がっつりもう食べまーす。。ちょりよ・・・笑

・頂いた美味しい秋刀魚干し
・えのつくね (レシピUPしますね~)
・ほうれん草の塩納豆ナムル
・切干の白味噌黒酢和え
戻した切干大根に同量の白味噌と黒酢を和えたもの。万能ネギ入りです。
・のり菜めしと味噌汁

えのき嫌いなちょりがつくねバクバクいってました~♪ラッキー!

おなかの調子もだいぶよくなって、夜ご飯はいつものように食べれました~。
風邪も一緒になっていたようで・・・^^;
ご心配くださってありがとうございます。
皆さんも気をつけてお過ごしくださいね~


☆Special Thanks!つくレポ紹介☆  【過去のつくレポ紹介はこちら

☆ランキングに参加中です!クリックしてもらえると励みになります☆
レシピブログへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
この記事へのコメント
おはよぉ!!!
来たぜーーー受賞作☆

人参がねぇ、こんなに子供に愛されるお野菜になっちゃうんだもんね!

あなたは天才です!

ほうれん草の塩納豆ナムルも美味しそう~
鉄分とりっとり(笑)

週末はゆっくりしてくださいな。
それにしてもまた秋刀魚が長~い!!
つばめ | URL | 2009/02/21/Sat 09:09 [EDIT]
ちょりママさん、おはようございます~♪

キャー☆レシピ優秀賞おめでとうございますo(≧∇≦o)
すごい!!さすがちょりママさん♪
ええ、私はわかってましたよ(* ̄∇ ̄*)
ちょりママさんが選ばれるってこては…ふふ。←ナニモノ?
人参味噌フライ、めっちゃおいしそう~(*´∇`*)
これも作るもんっ(/*^^*)/
人参好きだけど、飽きててあんまり食べてなかった私…
でもこのレシピ見た時、これ待ってました!って感じでした☆
これならバクバク食べれそう(*^-^*)
ちょりちゃんに負けじと食べたるどー(笑)♪
応援ポチ(o*^-^*)b
なえ | URL | 2009/02/21/Sat 09:20 [EDIT]
ちょりまま~おはよ^^

すごいぞ~すごい!
優秀賞、ぱちぱちぱち。。
これすんごいおいしそうっ
味噌も使って、おつまみに?笑
ぃえぃえ、子供にもGOOだわよ~
ちょりままほんとすごいなぁ~

お~納豆さん、よっといでぇ~笑
塩納豆やっぱ食べたい~
我が家にも送ってくれ~~笑

>ごめん~のりのりのり。。笑
韓国ちゃんじゃなかったのだ~^^;
ちゃんと読みましょう、読もう。。はい。笑

首ね、まだシップはってるんだ~
寝返りもつらかったほどだったのぉぉ。
でもだいじぶよ~ありがとうね!
miparun | URL | 2009/02/21/Sat 09:25 [EDIT]
優秀賞!すごーい!おめでとう♪♪
お味噌、私も大好き♪
人参だっ!そうだっ!これも作ってみよう!
…やっと人参が買えるようになりそうな我が家!(笑)
あぁ~もう納豆かんべんしてぇ~美味そうで倒れそう。(汗

えのバーグも気になるし、
切り干し!白味噌&黒酢!
これも美味しそうだっ!
…どんだけ食いしん坊!??(笑)
さくらのママ | URL | 2009/02/21/Sat 09:57 [EDIT]
こんちは!
<たっぷりパセリのオムパスタ>ロゴの無い
お写真ありますか~
パスタ協会とフードソムリエに掲載します!
piattopiatto | URL | 2009/02/21/Sat 10:53 [EDIT]
優秀賞おめでとうございます^^
発想力 すごいですよね。

にんじんって天ぷらにしてもなかなか
フライにしようと思いませんししかも
味噌で味付け!
塩分がいい感じなのでしょうね。
かんたんに 今すぐでもできちゃうのがまた
いいのでしょうね^^
いろいろ 自信もついて これからもますますがんばってくださいね^^
そういう 独創力 見習いたいものです~
ココア | URL | 2009/02/21/Sat 10:53 [EDIT]
ちょりママさん、こんにちは~♪

凄いおめでとうです~^^

本屋さんチェックしなきゃ~♪

お味噌って大好きだな~♪

えのきのつくね楽しみ^^

ゆい | URL | 2009/02/21/Sat 11:11 [EDIT]
おはよ~
あ~これ!!うん。すごいなって思ったのよ!!
やっぱり発想がね…すごいわ
優秀賞おめでとう!!
そしてリンクまでありがとう!!
私なんぞ地味~にチビっとなのに…お手間取らせて申し訳ないっす
ゆん | URL | 2009/02/21/Sat 11:20 [EDIT]
ちょりママちゃんヾ( ' - '*)オハヨ♪

これ!これ!
見た時にこれだぁ~って♪
これ確実に作るよ~~♪
野菜を使った料理本当に上手やわ~
苦手な野菜もこうやって克服できたら最高!
風 | URL | 2009/02/21/Sat 11:35 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2009/02/21/Sat 13:33 [EDIT]
こんにちわ

優秀賞!!!すごい!!
おめでとうございます^0^

ちょりママのレシピは簡単な素材なのに
発想がすごいもの^^
今回のレシピも・・
人参嫌いの子供も・・絶対に好きになるメニューだと思うもの
味噌って・・ホントイロイロ使えるのね~~~

お腹の調子・・良くなってきてよかったね^^
gutti | URL | 2009/02/21/Sat 14:05 [EDIT]
(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪

優秀賞おめでとう""ハ(^ー^*)パチパチ♪
やっぱりすごいなぁ~(*'ー'*)ふふっ♪
憬れのママだわぁ~^^

いつも家にあるものや食材で
簡単美味しいものをつくる天才だよね!
ニンジン嫌いでもいけちゃんだね~^^

おなかの調子やっぱり風邪からでしたか^^;
早くスッキリするといいね。でも、もう大丈夫かな?
夕飯もしっかり食べれたなら、あとはゆっくり
過ごして体調万全にね^^

フライング?ナ姫ちゃんも相変わらずで楽しいね^^
今日も応援完了です!

つくれぽも。・:*:・(*´ー`*人)。・:*:・アリガト
ayumu | URL | 2009/02/21/Sat 14:44 [EDIT]
ちょりママさん
こんにちは(。◕‿◕。)ノ

わぁぁぁ★
にんじんが美味しい一品に変身ですね^^
材料も作り方もとってもシンプルなのに
イメージしただけでフライの美味しさが伝わってくるようです^^
うちの子供たちは好んではにんじんを食べてくれません><
どちらかというと避けたいみたい;
でもちょりママさんのフライなら大丈夫かも:✲:゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲: 
今度作ってみますね~♪
みそレシピ本に掲載されているのですね♪
しっかりチェックしますねヾ(๑◠∀◕)ノ
おめでとうございまーす!!

今日ももちろん応援です^^v
MEGUmama | URL | 2009/02/21/Sat 14:56 [EDIT]
こんちゃー☆
ちょマさんの味噌レシピ!!
私も、味噌に凝っちゃってますvv
でも、結局はあんまり思い浮かばないのですよねーw
ニンジンフライ、良いですねぇ…!!
他の食材に混ぜたりしてごまかすんじゃなくて、あえてそのままのニンジンをお味噌で♪これ是非一度試してみたいかも~~我が家でニンジン嫌いなあの人へ!
すごいなすごいなーー(*^^*)

納豆とほうれん草の和え物もイイね!大好き☆

>POSさん、いいお店でしたよ^^
ちょマさん名古屋へ来ることあったら是非ご一緒しましょ♪ご案内しますよぉv
あ、体調の心配もありがとうございました。
私も風邪によるものだと^^;
胃が弱いので、すぐに胃に来ちゃうんですよー。。。
ちょマさんも快調へ向かってるそうで^^安心ですv
蓮 | URL | 2009/02/21/Sat 16:32 [EDIT]
おいしそうだねぇ♪まさに!!うーらちんに捧げる!!
ってか??(笑)
最近のにんじんって昔より臭いも味もぐっと良くなってるよね♪
さすけ | URL | 2009/02/21/Sat 16:33 [EDIT]
ちょりママさん、はじめまして✾

いつもこっそりお邪魔してますi-260
読み逃げしててすみませんi-201

皆さんのところで拝見しとっても美味しそうだった
「汗だく切干ナムル」のリンク貼らせて頂いちゃいました。
とっても美味しかったですi-233
ご馳走様でしたi-176
事後報告、お許し下さいm(__)m

みきりんこ | URL | 2009/02/21/Sat 16:58 [EDIT]
ちょりママちゃん、こんにちわ。
本に掲載、おめでとう!
アタシは人のレシピをそのまま作ることしか出来ないので、
レシピ考え付くちょりママちゃんってホントすごいな~っていつも思ってるんだ☆

いつもコメントありがとう。
お寝坊した時は、コメレス気にしないでね~!!
いつもホント嬉しいです♪
una | URL | 2009/02/21/Sat 17:39 [EDIT]
よかった~~!!
体調がもどってよかったです!

それから、おめでとうございますっ
ちょりママさんレシピが大好きだからとってもうれしいっ
にんじんのフライ、私も作ったけどおいしかった~~

夜ご飯のサンマ、反り返ってるのがおもしろい

うりゃーって。

最後に、URLが変更になりました!
お時間のあるときに変更してもらえたらうれしいです☆
なおちゃん | URL | 2009/02/21/Sat 17:43 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2009/02/21/Sat 18:44 [EDIT]
わっ!作らなきゃと思ってたレシピだー!

うちももんなにんじん大好きだよ♡♫
納豆もうまそう~

今日、みんなでロールパン焼いたんだー
またつくれぽするね

パイパイパイプル | URL | 2009/02/21/Sat 19:35 [EDIT]
こんばんはぁぁ。

優秀賞おめでとうぅ~。
にんじんと味噌でフライとは・・。
さすがだね!

そして・・・一緒に掲載されてうれしいよぉ~
紹介してくれてありがとっね。

体調よくなってよかったね。
やはり元気がいいよね。

cook | URL | 2009/02/21/Sat 20:12 [EDIT]
およよよよ、塩豚グリルだった!!てっきりチャーシューかと思ってたけど、これかなり美味★バラ肉のこってり度はいずこへ?????
なんとね、うちの魚焼きグリル、オーブンに入らないでやがった!!なので、そのまま強行突破。きっと網があればもっとヘルシーになったに違いない(涙)でも、じゅうぶんおいしくて、うちのひとも大喜び。ばら肉なんて初めて買ったから・・・(秘)また作るわ~
あとね、昨日のじゃがいものも作ったよ。適当に巻いた海苔がとれてしまったりしたけど、パリパリ海苔もおいしかった!!

えっ!!ちょりぞうさんの見えない!!パパーーーわたしにも~~~~~~~!!もう遅いね(涙)

ちょりママレシピ、色んなところに載っていて追いつかないわ!!でも、欲しいじゃない?私としてわ。早く本出して~~~。
今日のは、人参は銀杏切りか千切りしか食べられない私にもピッタリかも♪♪♪ということで、また作ってみまする~昔の見直すのも良いね!!
ぴょこ | URL | 2009/02/21/Sat 20:42 [EDIT]
にんじんをフライにしちゃうっていう発想がすごいよね~
にんじんが苦手でも
味噌あじで甘みもひきたつし、克服できそうだよね。

この本、お友達レシピがいっぱいで欲しいんだけど、
本屋さんにはなかったのよね~。
注文だな。

切干の白味噌黒酢もおいしそ~。
味噌も酢もすきだもん!

おなか、風も一緒に来てたのか~。
そりゃ、食欲もなくなるね。
メガまでには本調子になるといいね。
fanifani | URL | 2009/02/21/Sat 21:37 [EDIT]
受賞おめでとう♪
すごいなぁ。。。
にんじんのフライってのもおいしそうだね!
お味噌でにんじんの甘さと合いそう!

うちの妹もえのき嫌い。
何でかって…?
そのままの形で出てきたことがあるからなんだって…
下品な話でごめんなチャイ。
lune | URL | 2009/02/21/Sat 21:46 [EDIT]
ちょりママちゃん~こんばんは♪

優秀賞おめでとう~^^
いつも素敵なレシピに感動してるのよ!
これからも楽しみにしてますね^^

お腹の具合も少し回復したみたいで良かったね♪
寒いから暖かくして冷やさないようにね^^

にんじんフライ美味しそうだね!
私も色鮮やかなにんじんサン好きです♪
フライ大好きな家族に是非作って揚げます(笑

ちょりちゃんのお気に入りのつくねも食べてみたいな~
またレシピ待ってますね♪
niko | URL | 2009/02/21/Sat 21:51 [EDIT]
こんばんは☆

すごーい!!
おめでとうございます!!
ロッキンさんのとこで見てましたけど、味噌レシピって良いですよね~体に良いし、大好きです~☆

この人参フライ、ウチでもやってみます!
ウチのソウ、野菜微妙に好きではない(って言い方がビミョー^^;)のです~
簡単そうだしワタシでもできそう!!
kotoko | URL | 2009/02/21/Sat 21:56 [EDIT]
ちょマちゃん~♪

体調悪かったんだね~、もうすっかりいいの?
ぶり返さないよう、ゆっくりね~♪

それにしても・・・凄いー!この人参!
簡単だけど、思いつかないよ~。これは!
さすがちょマちゃんだな~。
これ絶対子供にまた作って~~って
言われることうけあい^^
ほんとにおめでとう~~♪

・・・さんまがイナバウアー!?!?
vivera | URL | 2009/02/21/Sat 22:26 [EDIT]
ちょりママさん、こんばんは☆

優秀賞、おめでとうございます!!
いつも簡単で、料理苦手な私でも自信を持たせてくれる
レシピに感動しています♪

にんじんみそフライ・・・ものすごい簡単ですね。
これはお弁当のおかずにもいいだろうし、
野菜が苦手な子供にもこれなら、結構食べれそうな
気がします!!

ホントにおめでとうございます♪


体調も良くなったようで安心しました!
やっぱりいつも元気にレシピ紹介してほしいです♪

ちょりちゃん、がっつりつくね食べてる姿が、
すっごくかわいいわぁ♪

なっちょママ | URL | 2009/02/21/Sat 22:35 [EDIT]
ちょりママちゃ~ん、こんばんわ♪

この本ねぇ、私も探してるんだけど
なかなか近くじゃ売ってないのよ><
今日もお出かけのとき本屋チェックしたんだけど・・・
ロッキンちゃんのもたくさん載ってるよね^^
お二人のとっても楽しみにしてるんだけどなぁ~

そして、上の掲載されてる方のお名前みたら
豪華なメンバーですね*
ますます楽しみ♪
ちるちる | URL | 2009/02/21/Sat 22:40 [EDIT]
ちょりママちん こんばんは
めでたいよね~(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
でっかく載っていておおーって思ったよ^^

えのきのつくねがめっちゃ気になる~ちょりちゃんも
えのき好きじゃないんだね まるゆと仲間~
ということは まるゆももしかしたら食べてくれるかしら
今日鍋やったけれど きのこのかけらも器に入るの
許すまじって感じだったわー^^;

ちょりちゃん お手々そえて食べていてかわゆっ
まめりえ | URL | 2009/02/21/Sat 22:42 [EDIT]
そうそう、これ見た~!!
さすがちょりママさん!って思ったもん。笑
これ美味しそうよね~
人参好きだから激しく食べちゃいそう。アハハ

改めておめでとうございます~
これからも美味しいレシピよろしくね♪
コナ | URL | 2009/02/21/Sat 22:59 [EDIT]
人参嫌いな人って 多いですよね。あたしは、好きデス。カレーやシチューに ごろごろっ♪入っていると 嬉しくなりますO(≧∇≦)o味噌も 好きデス。
ちょりママさん、優秀賞 おめでとうございます(^-^)
マロンまろん | URL | 2009/02/22/Sun 00:11 [EDIT]
こんばんは~☆彡
わわ!これって前につくレポしたレシピだよね?!
次男が食べてくれて嬉しかったのを覚えているよ~♪
優秀賞おめでとー!!さすがだぁ~。

ちょりちゃんパクパク♪苦手なものを食べてくれるのって
嬉しいよね。うちは今日ダメだと思ってたひじきを食べてくれたの♪
えのラ~だから、えのつくねは飛びつくだろうなぁ~^^
体調回復してきてよかった♪
あっちん | URL | 2009/02/22/Sun 01:18 [EDIT]
よかった~少しよくなって!!
うちもちびっこたちが咳してて、胸が痛いみたいでかわいそうです(><)

味噌本かいましたよ!!
早く手元にこなかと待ち遠しいです♪♪
にんじん味噌フライ大好きです(^^)
minori-mama | URL | 2009/02/22/Sun 03:24 [EDIT]
ちょりママンたおは(^-^)/
この人参気になってるやつだ~えへへ
スッゴくおいしそう♪

そうそう、ケーキリベンジしたよ~
今日アップできたらするねo(^-^)o
なべちゃん | URL | 2009/02/22/Sun 05:23 [EDIT]
ぴょこちゃん
おはよう~~^^
うれしぃ~~!!塊肉が苦手なのに挑戦してくれて、ほんとありがとう~♪
そして美味・・にやり。
すごいうれしぃ~^^
男の人はすごい喜ぶよね~^^
韓国岩塩ポテトもうれしぃ~。うほほ~
あっは^^
嬉しいコメントありがとうね~。
いつか形になったらいいな~♪
ちょりママ | URL | 2009/02/22/Sun 06:52 [EDIT]
ちょりままちゃん、おはよう♪
みそレシピ、おめでとう♪っておそい・・・
わたしのも紹介してくれてありがとう。お味噌ってわたしも良く使うのよ~体にいいしね。いろんな種類を買って混ぜて使うんだ~お味噌汁も3つくらい混ぜるかなあ。
ちょりちゃん、がっつりいってるね♪うちの姫と1歳違うのかな。
さと | URL | 2009/02/22/Sun 07:33 [EDIT]
ちょりママさん、おはよう。

このみそフライ作るの、もう何度目でしょう......?
はじめて作ったときに、足りなくて、ご飯中にまたニンジン切って、みそ漬け込み時間短縮のためにビニールでモミモミして急いで揚げた!っていうエピソードを持つメニューです!

昨日、また、「あ~~ご飯作る時間がない!」状況の中、大活躍してくれました。
他の野菜でもやってみたけど、やっぱり優しい甘みを感じるニンジンが一番でしたよ。
SYU | URL | 2009/03/27/Fri 19:38 [EDIT]
SYUさん
SYUさ~~ん、おはよ~~^^
ほんとうれしぃ~!
いつもありがとうね!!

はは^^そんな嬉しいエピソードつきなんだ~
もぅ・・めっちゃ泣けるよ~~!ほんとありがとう^^
ちょりママ | URL | 2009/03/28/Sat 05:42 [EDIT]


管理人にのみ表示
この記事へのトラックバックURL


サバイバル続いてます(笑)

火曜日から、「買い物に行かず、あるもので何とか食事を作る」 サバイバルな生活が続いています! 明日は卒園式で忙しいので、明日までサバ...
twinkle star~パンを焼く毎日~ 2009/03/28/Sat 00:37