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●おかかチーズおにぎりとごまトマトきゅうり椀弁当
おかかチーズおにぎりとごまトマトきゅうり椀弁当
調理時間(下準備除く目安):15分

今日はおにぎり好きさんいらっしゃ~い♪またまた味付けいらず☆
扱いやすいパルメザンチーズを使って楽ちんバージョン!
ふって混ぜてにぎってオーライ♪
その代わりおかずはチョコチョコ入れて。
お弁当でなくても食べたくなるおにぎりさんのお弁当です(・∀・)♬♬
ごまトマトのきゅうり椀はおつまみや箸休めの一品にもピッタリですよ~。

・鶏のから揚げと長いものから揚げ (下味はにんにく醤油
・卵焼き (味付けはスキムミルクと塩少々)
・ごまトマトのきゅうり椀
ハートの花形みそにんじん
・おかかチーズおにぎり

●おかかチーズおにぎり
おかかチーズおにぎり
<材料>
ごはん 80g
パルメザンチーズ 大さじ1
こしょう お好みで
かつおぶし 適量

<作り方>
1.温かいご飯にパルメザンチーズとお好みでこしょうを入れて混ぜる。
2.にぎってかつおぶしをまわりにつける。
*味の調節は混ぜた後にしてみてくださいね。

●ごまトマトのきゅうり椀
ごまトマトのきゅうり椀
<材料>
塩もみきゅうり 1.5cm程度を1個 
ミニトマト 1/2個
すりごま(白) 適量

ごまトマトのきゅうり椀きゅうり ごまトマトのきゅうり椀トマト
<作り方>
1.塩もみきゅうりを1.5cm程度の輪切りにする。
2.ティースプーンでくりぬき、すりごまを穴にむけてふる。
3.半分にきったミニトマトをのせる。

●ハートの花形みそにんじん
●塩もみきゅうり
作り方→ こちら
 

今日は1ヶ月ほど待ちに待ったキッチンボードが午後に到着!
今入っている食器棚の食器を移動させなくては!!
楽しみです~~^^


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昨日はおでかけ・・・プチ育児日記~続き~でどうぞ☆

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●ごぼうの甘酢から揚げ
ごぼうの甘酢から揚げ
材料費(目安):110円・1人55円野菜おかず

ついつい・・・つまみたくなる^m^
揚げ物でも甘酢のおかげでさっぱりテイスト☆
揚げてからしみ込ませるタイプじゃないから、甘酢漬けとはまったく別物。
噛むたびにまたまた箸を伸ばしたくなる・・・。
ポイントは下味のつけ汁ごと粉にからめて揚げること!
薄いごぼうだから揚げ焼きでも大丈夫!フライパンでオールオッケイです♪
漬け時間を長くするとお弁当にもおつまみにもオススメです!

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方


今日は4月29日みどりの日昭和の日(になったみたいです^^)、国民の祝日ですね~。
でもちょりパパ仕事です~~。
私はちょりは都内までおでかけ。
遊びにいってきます~♪
みなさんもよい一日をお過ごしくださいね。

昨日の「かぼちゃのくるくるベーコンと塩鮭フレークのたまごカップ弁当
ちょり完食でした~\(・▽・)/ワーイ
帰ってくるなり即行「ドーナッツ!」と請求・・・^^
ちょっぴり少なかったかな。
でもそれくらいがいいのかな~。

*昨日のお品書き*
・あさりのシーフードトマトカレー (トマトピューレたっぷり入れて)
・牛肉サラダ


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昨日の晩御飯・・・プチ育児日記~続き~でどうぞ☆

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●かぼちゃのくるくるベーコンと塩鮭フレークのたまごカップ弁当
かぼちゃのくるくるベーコンと塩鮭フレークのたまごカップ弁当
調理時間(目安):15分

今日は味付けなし!素材の味付けで大丈夫な楽ちんおかず♪
野菜たっぷり。のり巻きさんも一緒で巻物が多いお弁当~^▽^
ちょりの大好きなアボカドいれちゃいました。^^

・かぼちゃのくるくるベーコン
・塩鮭フレークのたまごカップ
・ハートの花形みそにんじん
アボカドのレモン味噌漬けのり巻き
・ミニトマト

●かぼちゃのくるくるベーコン
かぼちゃのくるくるベーコン
<材料>
ベーコン 1枚
かぼちゃ(下茹で済) 25g程度

かぼちゃのくるくるベーコンP かぼちゃのくるくるベーコンP2
<作り方>
1.かぼちゃはマッシュして、皮は刻んで混ぜる。
2.ベーコンを縦に半分にきり、薄力粉をふる。
3.1のかぼちゃのうすくのばして巻く。
  とじ目を下にしてしばらくおいて油をひいたフライパンで焼く。

●塩鮭フレークのたまごカップ
塩鮭フレークのたまごカップ
<材料>
ゆで卵 1個
塩鮭フレーク 大さじ1弱
牛乳 小さじ2~
ピザチーズ 適量

塩鮭フレークのたまごカップP1 塩鮭フレークのたまごカップP
<作り方>
1.ゆで卵を半分に切り、黄身を取り出す。
2.塩鮭フレークと牛乳を合わせて、水分を少し加える。
  1の中に入れて、外側を三角に切り込みを入れる。
3.ピザチーズをのせて、トースターで3分ほど焼く。
*お好みでマヨネーズで味付けしてもOKです。

●ハートの花形みそにんじん
ハートの花型にんじん弁
作り方→ こちら
 

明日はお休みの方も多いと思います~
今日もがんばろ~っと♪^^

*昨日のお品書き*
・生ほっけの塩焼き (偶然スーパーで発見!鼻息荒く買いました~。うま~)
・蒸し鶏とサラダ
・ほうれん草とねぎのアジアン黒ごま和え
・黒酢切干納豆 (すきなもんだけ入れました。笑)
・ごはんと蒸し鶏だしのスープ
yuiちんからの頂き物のちりめん

*お知らせ*
スフレシフォンケーキ
注意書きを追加しました。
卵黄はボウルに入れて室温にもどしておいて、
卵白はボウルに入れて冷蔵庫にいれておいてください。

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4/27更新 
厚揚げの香味甘酢漬け 




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●スフレシフォンケーキ・プレーン
スフレシフォンケーキ
材料費(目安):150円

しゅわっとふわっと、口から溶けちゃうシフォンケーキ。
私の目指していたシフォンケーキになりました。
砂糖はたったのこれだけ。オイルもこれだけ。
それが一番このスフレシフォンケーキにはピッタリ。
やさしい。ふわふわ。そんなイメージして。
水分が多い分、そして焼き時間も短い分色はあまりつきません。
そして底(焼いている状態では上)の部分はスフレのような食感。
それがこのシフォンの魅力♪
ちょりまめシフォンに君臨です^^

ふわふわすぎてとまらない~

手土産にピッタリ~♪
甘さ控えめだから、苦手な方にもピッタリですよ^^
でも・・・ちゃんと甘みは感じます。
材料はこれ以下だとしっかりと膨らまないので、このレシピでお試しください☆

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

卵黄が二つ残るので・・・焼いている間にこちらも一緒にどうぞ♪
めっちゃ簡単にできちゃう絶品!です。
なめらかプリン
なめらかプリン

*動画でご紹介*


メレンゲと生地の混ぜるところです。
ポイントは・・・ボウルは回して、ゴムベラでやさしく混ぜる。
卵白の塊が残らないように、しっかりと混ぜること。
メレンゲは高速で7分立てまで。砂糖と入れた後は低速で仕上げます。
そして命ともいえる「卵」。
できるだけ新鮮でいいものを使うと仕上がりが良くなります。


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手土産にしたシフォンはこちらに^^・・・プチ育児日記~続き~でどうぞ☆

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●たけのこと新たまねぎの白ワイン醤油炒め
たけのこと新玉ねぎの白ワイン醤油炒め
材料費(目安):250円・1人63円副菜

春の代表食材の組み合わせでシャキシャキやんわりとろり。
白ワインと醤油の組み合わせで洋風?和風?
なんだかサクサク箸を進めてしまう野菜のおかず。
4人分ですが、メインにして2人分でもいいほど・・・。
たけのこの根元の硬い部分を使って、炊き込みご飯ではない使い方でぜひどうぞ~☆
ちょりが「たけのこおいしいね~」
そんなお言葉頂いた一品です\(・▽・)/

今日の食材関連ピックアップレシピはこちらで~す♪
チンジャオ春巻き
ひらひらポテトの白ワイン醤油マリネ

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

旬のたけのこを使ったもう一つのお料理♪
*職人醤油.comさん「利き醤油セット」のお料理*
●豚肉とたけのこの含め煮
たけのこと豚肉の含め煮

おだしのきいた薄味の含め煮。
素材の持ち味を存分に引き出すから、「うす口醤油」がオススメ。
美味しい醤油ならなお更味が引き立ちます^^

おだしはあえて作らずに豚肉と干し椎茸で作りました。
干し椎茸。生しいたけを天日に干して。
この時期はほんといいですよね~。よく乾く。笑

種類がたくさん!美味しいお醤油!贈答用にもどうぞ↓
職人醤油

来てくださって、ありがとう(・∀・)♬♬


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●ねぎ沢山!塩辛ごまチャーハン
ねぎ沢山!塩辛ごまチャーハン
材料費(目安):150円・1人75円ごはん

だけだけ~の味付けでできちゃう超簡単。
塩辛さえあればいつでもできちゃうスピードチャーハン。
ねぎをたっくさ~ん入れて。
ごまを入れて。
香ばしさとねぎの甘みがとまりません・・・^^
安い塩辛でも大丈夫!大量に入って安いよ~ってなもんでもいいのがうれしぃ♪
おつまみにピッタリな塩辛でさっと一品できあがり☆

今日の食材関連ピックアップレシピはこちらで~す♪
お好みチャーハン
イカのエンペラとゲソの即席塩辛

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

*プロセスカット*
塩辛ごまチャーハン塩辛
こんな塩辛使いました。
すごい安かった塩辛。なんでかな~って思ったら・・・
めちゃこま切れってました。。。笑
そうでなくても大丈夫ですよ^^


週末はどうやら雨模様・・・。
今週末は家族三人で、こちらのお宅にお泊り~♪
明日もレシピは予約投稿ですが更新します。
お時間のある方はぜひお立ち寄りください~。
みなさんのところには日曜日に訪問させてもらいますね^^
いつもありがとう♪


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シュシュ作り・・・プチ育児日記~続き~でどうぞ☆

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●ふんわりしっとり♪鶏おからから揚げ
ふんわりしっとり♪鶏おからから揚げ
材料費(目安):220円・1人110円肉おかず

おから嫌いのちょりパパも「うまし!」と言っちゃったふんわりしっとり美味しいから揚げ♪
おからってモサモサする・・・
鶏むね肉ってパサつく・・・
そんなイメージもまるっと回転しちゃうから揚げ料理。
ポイントは一度は揚げてから仕上げに高温でカリっと二度揚げがオススメです^^
揚げ焼きでもなんとかできますが、種の1/3くらいまで油をいれて揚げてくださいね♪

ちょっとやみつき~~♪

鶏のひき肉ではなく、むね肉を粗めに叩くのがおすすめ。
ひき肉よりも安いからまたまた節約にもお手伝いです(・∀・)♬♬

今日の関連ピックアップレシピはこちらで~す♪
やわらか梅ごま鶏から揚げ
鶏むね肉のごまドレ唐揚げ

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

*プロセスカット*
鶏おからから揚げ衣

すごぉ~い適当に丸めて衣をつけると見た目のお肉感もアップですよ~^m^
小さなボウルに衣を入れてコロコロとゆすって・・・
こんな方法で衣をつけるのがオススメ!


*更新しました*
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4/20更新 
ほんのり甘い♪ひじきの塩煮 




昨日は天気がよかったな~♪
ちょりがなんと・・・お弁当・・・

完食~ (。T▽T。)/”””

一日気が気じゃなかった私。
どうだったかな、どうだったかな・・・って。
はじめて彼氏にお弁当を作るような・・・笑
(ってちょりパパには結婚するまでなかったような・・・あれ?^^;)


*昨日のお品書き*
・イカと長ねぎのバターソース炒め
・もやしあんかけ豆腐
・れんこんのピカタ
・大根とアボカドの和え物
・ごはん


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昨日の晩御飯・・・プチ育児日記~続き~でどうぞ☆

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●おじゃがバーグ弁当
おじゃがバーグ弁当
調理時間(下準備除く目安):15分

じゃがいも入りでふんわり♪
気付かぬうちにお野菜とれちゃうハンバーグ。
味付けは醤油がオススメ!
すりおろしたじゃがいもを使うのがポイントですよ^^

・おじゃがバーグ
・しらすと万能ネギの卵焼き
・岩塩フライドポテト
・ハートのみそにんじん
・きゅうり、トマト
・おにぎり(梅干・のりごま塩)

おじゃがバーグ

<材料> 作りやすい分量(お弁当サイズ)
牛豚合いびき肉 100g (25g)
じゃがいも 1個130g (1/4個)
スキムミルク 小さじ2 (小さじ1/2)
塩・こしょう 少々 (少々)
醤油 少々 (少々) 

<作り方>
1.キッチンペーパーをひいてじゃがいもをすりおろす。
  水気を絞る。
2.ボウルに合いびき肉、1のじゃがいも、スキムミルク、塩・こしょうを入れてこねる。
3.ポンポンとキャッチボールをして空気を抜きながら丸める。平らにする。
4.フライパンで両面を焼く。仕上げに醤油を回しかけてからめる。
おじゃがバーグ弁当じゃが おじゃがバーグ弁当焼き
*先にポテトフライを焼いて途中でハンバーグを入れると同じくらいに焼き上がります。

*ハートのみそにんじん更新しました*お弁当の下ごしらえは→ こちら


今日はUPに間に合った~^^
入念なイメトレしてました。(小心者だ。ハハ)
火曜日と木曜日はできるだけその日に作ったお弁当をUPしようと思ってます。
(寝坊したら更新時間がずれます・・・お許しを!)

*一昨日のお品書き*
・えびのこ蒸し餃子
・たけのこと豚肉の含め煮
・大根とトマトの韓国あえ
・ひじきと油揚げのさっと煮 (レンジで醤油、みりん、酢)
・ごはんとスープ

*昨日のお品書き*
・いわしの梅みりん焼き
・たけのこと新玉ねぎの白ワイン醤油 (ちょりがはまる~~笑)
・かぶとワカメの酢の物
・ごはんと味噌汁


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昨日の晩御飯・・・プチ育児日記~続き~でどうぞ☆

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幼稚園弁当下準備

入園・入学。子供の新しい生活も落ち着きはじめて、
そろそろ一日生活が始まる頃♪
お弁当もそろそろスタート。
なんて方も多いと思います^^
わが家もそう。ちょりも毎日幼稚園生活を楽しみに送ってます。
そして明日から週2回のお弁当。
なんてことないけれど、下準備でだいぶ違ってきます。
素敵なキャラ弁もいいけれど、私にはハードルが高くて・・・^^;
(たまには挑戦してみようと思ってます・・・)

それでも子供が喜びそうに。美味しそうに食べてくれるように。
そんな気持ちを心がけて作っていこうと思います♪
お弁当にピッタリなおかずもご紹介していければいいな・・・と^^
下準備の追記はそれぞれの紹介のときに入れますが、
手はじめに・・・これを備えておきました♪

●肉類の下準備
幼稚園弁当鶏ひき肉 幼稚園弁当牛豚ひき肉
何かと使えるひき肉類。
鶏・豚・牛豚あいびき肉。
私はいつも300g程度のグラム数を目安に買ってます。
100gずつ小分けにするのも楽ちん。
使いすぎの防止にもなれますよね。
幼稚園弁当鶏ひき肉2 幼稚園弁当鶏ひき肉3 
子供サイズは100gを4分割。
25g程度を目安に小分けにします。
アバウトに菜ばしで十字にして、小分けにして保存します。
幼稚園弁当鶏もも 幼稚園弁当ストック
鶏もも肉。
こちらは小さめの一口サイズにしてラップで包みます。
一枚250gのものを12分割。
から揚げ、串焼き(?笑)、親子丼など幅広く使える材料です。
まとめて保存容器にいれて冷凍庫にストックしておきます。
一枚はスーパーのラップを使うと、日付も入っていて素材も見やすいです。

●塩鮭フレークの下準備
幼稚園弁当塩鮭 幼稚園弁当塩鮭2
鮭フレーク。便利でいいけれど意外と高いもの。
塩鮭の特売の日に(でなくても安いかな^^)ストック。
耐熱皿に塩鮭と酒を少々ふりかけて、ラップの落し蓋をして蓋をしてレンジで2分程度。
冷ましたら、骨と皮をとってフォークでほぐします。
幼稚園弁当塩鮭3
粗熱がとれたら密閉袋に入れて冷凍庫へ。
チャーハン、混ぜご飯、コロッケ、卵にも入れられますよね。
幅広く使えます。

●かぼちゃの下準備
幼稚園弁当かぼちゃ 幼稚園弁当かぼちゃ2
かぼちゃは冷凍のものでもいいのですが、安く済むので^^
切り分けられているものを買うと便利です。
種もないしね。
野菜の下ごしらえのできるレンジ容器でレンジで加熱します。
250gで約3分ほど。
粗熱が取れたら密閉袋に入れて冷凍庫へ。
サラダや茶巾、コロッケやフライにも使えますね。
何も味付けしないほうが色々と使えて便利です。

●油揚げの下準備
幼稚園弁当油揚げ 幼稚園弁当油揚げ2
これまたあると便利な油揚げ。
油抜きして、半分に切っておきます。
それぞれラップで包んで、密閉袋に入れて冷凍庫へ。
茶巾、巻きもの、お稲荷さん。
少量でも使えるので便利です。

*移動しました*
飾り切り・加工品のアレンジは→ こちら です。

あまり多くをストックせず。使いきれる量で。
そして味付けや調理をしないほうが色んな活躍をしてくれるので
こんな方法で下準備をしてみました^^♪
随時追加で記録していきます。


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●チンジャオ春巻き
チンジャオ春巻き
材料費(目安):380円・1人190円肉おかず

旬のフレッシュのたけのこ入れて~♪
たけのこの定番!チンジャオロースの春巻きバージョン。
本場中国では筍は入れないらしいのですが、日本流に^^
たけのこたっぷり入れて、ピーマンもさらっと食べれちゃう。
しっかり味付けでたれいらず♪お好みでからしをつけてどうぞ~
下ごしらえは炒めずにレンジでチン☆
ヘルシー&楽ちんに作ってハードルさげちゃいましょっ(。-∀-)♪

パリうま~

揚げる作業もフライパンで。
あ~楽だ~~♪この方がパリッと仕上がる気がしますよ^^

今日の食材関連ピックアップレシピはこちらで~す♪
春巻きの皮でタコス☆ナスキーマーカレー
タラポテぺったん棒

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

*プロセスカット*
チンジャオ春巻き揚げ

フライパンに油を多めにひいて、いれま~す♪
上から差し油をして春巻きにかけてあげてくださいね^^
やっている方も多いと思いますが、ちょこっとメモです~。

*更新しました*
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4/20更新
ルッコラとトマトのバルサミコサラダ 
↑    ↑



*昨日のお品書き*
・そば (ちょりパパからのいつぞやの出張のおみやげ。ちょりからのリクエストで)
・いわしのたらこ挟み焼き (手開きしてたらこはさみました)
・かき揚げ (とあるもの入り試作品)

*お詫び*
gooブログの方へ
メンテナンス入っていたので、訪問できず。。。また伺います~♪


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●新たまHOT中華ドレッシング☆春採りサラダ
新たまHOT中華ドレッシング☆春採りサラダ
材料費(目安):180円・1人90円サラダ

春の旬をまるまるっと堪能!
新たまねぎをたっぷりドレッシングとして。
やわらかな春キャベツもたっぷり♪
アツアツのドレッシングを入れて、ひと混ぜするだけ^^
この甘みと酸味でいくらでも食べれちゃうぅ~(๑→‿ฺ←๑) ・・・
豆腐をいれてボリューム感UPでおかず系サラダにもなれちゃう!
すりごまたっぷりで春採りどうぞー☆

中身の具はお好みで^^
サラダに限らずゆで鶏などにもぴったんこ!
そういえば、新聞で知ったのですが、
春に収穫するキャベツが「春キャベツ」ではなくて、
ふんわりとやらかく中身が黄緑だから春キャベツっていうらしいです^^

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

*プロセスカット*
煮立てちゃってね

蒸し焼きにした甘みを出して新たまねぎで味付けします。
煮汁を1/3程度になるまで煮つめて完成です~。
ドレッシングなので、汁は少し多めに^^


*昨日のお品書き*
・じゃがいもとムキカレイのオーブン焼き (シンプルすぎたかな^^;)
・蒸し鶏 (また試作開始)
・なんちゃってかわきもの (調整中)
・ごぼうの甘酢から揚げ
・新たまHOT中華ドレッシング☆春採りサラダ
・いかの塩辛 (市販のもの)

一週間始まりました!
頑張りましょうね~~♪


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●味噌ナゲット
味噌ナゲット
材料費(目安):280円・1人70円

たっぷりお豆腐入れてヘルシー仕立て☆
ふんわり食感にふんわり香る味噌の香り。
ん~(´▽`*) お弁当にも最高~!
鶏ひき肉にお豆腐。味噌。
こんな簡単な材料で種を作って楽々~。
おつまみにも大活躍ですよ^^
今日の一品!ぜひどうぞーー☆

ふわふんわり~

お豆腐がたっぷりだから白~い中身^^
白あんっていうのかな?笑

今日の食材関連ピックアップレシピはこちらで~す♪
ふわふわホタテ豆腐ハンバーグ☆ネギ塩あんかけ
やわらか豆ナゲット
ポテチーズナゲット

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

昨日はちょりパパがお仕事だったので、
ちょりと2人で都内に進出~^^


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●山葵風味☆しらすカルシウムスープ
山葵風味☆しらすカルシウムスープ
材料費(目安):230円・1人115円汁物

しらすた~っぷり使ってダシいらず☆
キャベツと長ねぎの甘みも加わって、それだけ十分お腹が満たされる(´▽`*)
わさびをちょこんと入れて食べると、ピリっとした刺激と香りで大満足~
ちょっぴり胃がお疲れのとき。
なんだか朝から食が進まないとき。
そうでなくても夜にも夜食にも。
幅広い場面で大活躍の天然おだしのスープです♪

今日の食材関連ピックアップレシピはこちらで~す♪
にぎり豆腐のじゃこねぎあえ
お茶漬け感覚☆山葵しら玉ラーメン

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

*webサイト「Oixi(オイシィ)」レシピエ連載スタート*
オイシックスさんがプロデュースする
レシピブログポータブルサイト「Oixi(オイシィ)」

素敵なお誘いがあってレシピエになることができました。
のんびりペースですがこちらもUPしていきます♪
更新の連絡をこちらでご紹介させていただきます。
お時間のある方は足を運んでください∩(*・∀・*)∩♪
↓Oixi(オイシィ) Powerd by Oisix↓    
4/17更新 
↑    ↑




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izumimirunさん新刊発売と・・・プチ育児日記~続き~でどうぞ☆

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●レンジで2分☆ねぎぽん酢
レンジで2分☆ねぎぽん酢
材料費(目安):50円

レンジでかんた~ん♪食べたいときにできちゃう手づくりぽん酢。
長ねぎの甘みを利用して甘みはほんのり。
レンジでチンした後は、冷めるとねぎの旨みが十分にでるのでその頃が食べごろです^^
合わせるものはな~んでも♪
お肉もよし!お鍋にも!(今さら?)
幅広く使える万能安心ぽん酢を食卓の仲間入りに☆

揚げなすにたっぷり~

揚げなすがにまたピッタリ!
茹でた菜っ葉やお豆腐にもいいですよ~

ねぎぽん・はんぺんサラダ

こちらは大根とはんぺんのサラダにどか~んと♪
しみたはんぺんがまたうましぃ~
砂糖を入れすぎると甘酢になってしまうので、
酸っぱいのが苦手な方はレモン汁を減らすのをオススメします。

今日の食材関連ピックアップレシピはこちらで~す♪
比較的さっぱりしているドレッシングたちです^^
とろろ昆布ドレッシング
かぼす味噌ドレッシング

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

昨日のお掃除は押入れ~^^
いや~めっちゃすっきりしました・・・笑

*昨日のお品書き*
・えびシューマイ (もういっちょ)
・スチームチキン (もう一声)
・筍の煮物 (焦がしちゃったよ~(。┰ω┰。) ・・・)
・長いものほっこりごまあえ
・ルッコラとトマトのバルサミコサラダ
・残り物ひじきのねぎ塩煮
・ごはんと味噌汁


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●タイ風エビの豆乳カレー
タイ風エビの豆乳カレー
材料費(目安):650円・1人163円

ココナッツなしでタイ風カレー♪
大好きなえびをたんまりと入れて、ちょっと辛めに仕上げました^^
そこらへんもタイらしく。笑
アーモンド+バター+豆乳がどうもココナッツテイストに・・・^^
お子さんには少しからいかな~って感じなので、カレー粉を控えるかで調節してみてくださいね。
大人にはかなりベストなカレーですよ~\(・▽・)/

ご飯と一緒にぃ~~

ちょりには汁少なめでチャレンジしてもらいました^^
「かっれ~~」と言いながら頑張ってましたよ~。笑
大人陣は大絶賛カレーです☆

今日の食材関連ピックアップレシピはこちらで~す♪
ルクエ・スチームケース■手羽元タンドリーチキン
簡単2分♪とろとろお子様カレー
エビと茄子のナンプラーカレー煮

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

*プロセスカット*
タイ風エビ豆乳カレーエビ

エビの背ワタをとるときのコツ。
している方も多いと思いますが・・・ご参考までに^^
殻がついているまま、くるっと丸めます。
竹串で殻と殻の隙間を横にさして上にひくと・・・
するっと取れますよ~^^

最近掃除がはかどります・・・笑
今日はどこするかな。^m^

*引き続きお詫び*
昨日もつながりが悪く申し訳ございません。
早くなおるといいな・・・(。┰ω┰。) ・・・

*昨日のお品書き*
・秋刀魚の煮付け (まだ模索中)  
・豚肉と大根葉の炒め物 (にんにく入りで黒酢・醤油・砂糖で)
・にんじんの白みそタリアン 
・ひじきのねぎ塩煮
・ごはんと味噌汁


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●しっかり味の根菜オイスターきんぴら
しっかり味の根菜オイスターきんぴら
材料費(目安):270円・1人135円副菜おかず

お弁当にもピッタリ。ご飯にたっぷりのせてたり混ぜご飯にしても最高!
あると便利な常備菜。
少し残るお肉を入れて、「お肉入りだよ~」なんて威張れる副菜^m^
れんこんの食物繊維と緑黄色野菜代表のにんじんのカロテン。
子供もすすむ少し甘めの味付けでど~んと栄養吸収しちゃいましょ♪

今日の食材関連ピックアップレシピはこちらで~す♪
切り干しとひじきのきんぴら 乾物きんぴらは◎
れんこんの塩昆きんぴら  便利な塩昆布できんぴら! 
舞茸とトマトのイタリアン塩キンピラ  これもツボるうまさ!

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

昨日久しぶりの雨だった気がしますね~。
桜ももう完全に散っちゃったかな・・・。

*引き続きお詫び*
私のサーバーだけなのかFC2さんの調子めっきり悪く、
ここ二日ほどアクセスできないときが多いようです。
せっかく来ていただいたのに見れなかったり、
コメント書いたのに送信されなかったり。
ご迷惑おかけします!見てくれてありがとう♪ほんとうれしいです(๑→‿ฺ←๑)


*昨日のお品書き*
・豚肉と蕪のスープパスタ
・ほうれん草のトマトの蒸しもの
・残り物のアジの開きめし


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●麦茶のお花パン
麦茶のお花パン
材料費(目安):130円

これからの季節はむぎ茶~~♪
春にふわさしくお花の形でふわふわ香ばしい香るパンパ~ン(´▽`*)
なんだかコーヒー味?と思ってしまうほどの香りがするんです。
そのまま食べてもよ~し。
サンドにもピッタリなシンプルテーブルパンで食卓にお花をお届けでーす(・∀・)♬♬

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
(パン作りの基礎(動画つき)はこちらから)
材料・作り方

*プロセスカット*
麦茶のお花パン切り込み
キッチンバサミで8箇所切り込みを入れます。
少し深めに切込みを入れると綺麗に開きますよ~。

●ソース納豆チーズバーガー
ソース納豆チーズバーガー

やりました・・・(。-∀-)・・・♪
このときにちょりのセレクト「ハム・チーズ・納豆」。
ハムは割愛して納豆とチーズのコラボパテです。
納豆好きにはたまらんと思いますよ~^m^

ご参考までに
<材料・作り方>
納豆 1パック
ウスターソース 小さじ2
青のり 小さじ1
酢 少々
パン粉 大さじ2
ピザチーズ 適量

納豆、ウスターソース、青のり、酢を混ぜてパン粉をいれて混ぜる。
フライパンに油をひいて両面こんがりと焼く。
ピザチーズをのせてとけたらできあがり。

ふりふりしようぜ~♪
フライパンをゆすりながら焼いてみてくださいね^^


*昨日のお品書き*
・フライパンで炊いちゃったアジの開きめし
・大根とトマトの黒胡麻酢あえ

*お詫び*
昨日はなかなか繋がらないことが多かったと思います。
来てくださった方に申しわけございません!

しあわせ*じかん~rinayu's diary りなゆちゃん
どうもコメントがうまく入らず・・・つくレポしてくださったのに御礼がいえてません。
どうかお許しをー!(。┰ω┰。) ・・・


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●大人の菜の花ジェノバあえ
大人の菜の花ジェノバあえ
材料費(目安):210円・1人105円

大好きなバジルのジェノバソース♪
でもなかなか使い切れずだったりでストックをしてないことが多い・・・。
ならば使いたい分だけさっと作って!
バジルではなく大葉で代用して!
春を感じる菜の花でちょっぴり大人のあえもので食卓を彩ってみてくださ~い♪
にんにくは少々入れるくらいがオススメ。
あまり入れすぎると主張しちゃうので、アクセントをつけるくらいにするのがベストです☆
ちょっぴりクセになる・・・ちょりパパ大絶賛の簡単和風ジェノバで春を召し上がれ\(・▽・)/

今日の食材関連ピックアップレシピはこちらで~す♪
“松の実” とても栄養価の豊富な食材なのでぜひぜひ。
大葉ジェノバペースト たくさん作るならこちらで^^
松の実だれの押し豆腐  豆腐とあわせても美味
松の実香る甘辛大根  大根たっぷり消費にお役立ち~

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方


昨日も陽気がよくて暑いくらいでしたね^^
散歩が楽しい~♪テクテク歩いて運動もかねて・・・。
一週間のスタートで~す。
がんまりますかっ(・∀・)??

*昨日のお品書き*
・とあるもの入り絶品鶏から揚げ
・韓国れんこん炒め
・ねぎポン(豆腐・菜の花・揚げなす)
・ごはん


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●チーポテちくわ棒
チーポテちくわ棒
材料(目安):150円・1人75円

レンジとトースターの合わせ技でアレンジも楽しめる。
お弁当にもちょっとしたおつまみにも重宝しそうなちくわさん♪
まろやかなマッシュポテトを詰めてチーズをパラパラ。
あとは焼くだけ~のお手軽だけどなんか懐かしい味な気もする・・・^^
なめらかなマッシュポテトはレンジで簡単バージョン。
本格的なお鍋で作るのは、なめからマッシュポテトでご紹介してます。

おつまみなら明太子と合わせてめんポテにしてもいい。
のりポテもなんだか捨てがたいな~^^
トースターで焼くのがオススメですが、お急ぎの方はそのままでもどうぞ(^▽^)ノ

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

*プロセスカット*
チーポテちくわ棒切り

ちくわは最後まで切らないで、切りめだけ入れてあげてくださいね。

チーポテちくわ棒つめ

後は詰めるだけです^^♪


昨日はほんと暑いくらいの陽気!!
こんなところに行ってきました~♪
続きで ご紹介してます。
一日すごい満喫^^

よい週末をお過ごしくださいね~(・∀・)♬♬


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●いりごまピー
いりごまピー
材料費(目安):70円・1人35円

「ピーマン!ピーマン!」
そんな珍しい注文をした娘にさっとできるピーマンの苦味をやんわりさせた食べやすい料理。
香ばしい香りのごまは炒って、アツアツ~のうちにジュッ和えるだけ。
ほんのり味噌は主張しない、苦味を和らげてくれるいい仕事をしてれます^^
1~2分時間をおくとやんわりピーマンがなじむからそのときが食べごろ。
あまり時間がたちすぎると逆にピーマンの味がしやすいので、
シャキシャキの食感が残っているうちに・・・
ごまの栄養もまるっと一緒にどうぞ~。

焼きそば味のピーマンしらたき これは克服しやす!
ニンジンとピーマンのナッツ蒸し 料理は計算です^^
ピーマン入り☆ふわふわゆかり焼き さらに食べやすい~^^

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

*職人醤油.comさん「利き醤油セット」のお料理*
●黄身醤油でおぼろ豆腐
黄身醤油でおぼろ豆腐

材料や作り方もなんてことないのですが・・・^^;
愛用している「豆腐のできる豆乳」ににがりを入れて蒸しておぼろ豆腐を作ります。
黄身と職人醤油.comさんの「再仕込み・鶴醤」をお入れてお好みの加減にします。
あとはかけて食べるだけ☆

濃厚うま~~♪

濃厚な豆腐。濃厚な黄身。濃厚な醤油。
どこまでも濃厚さを追求したかな~りリッチ気分なお豆腐に変身しちゃいますよ~♪
豆腐は温かいうちに食べるとかなりゆるいので・・・^^;

種類がたくさん!美味しいお醤油!贈答用にもどうぞ↓
職人醤油


*昨日のお品書き*
・おまっとさんシューマイ
・ポテト&チーズのちくわ棒
・菜の花の大人のジェノバ和え
・ごはん(昨晩の残り)

今日はちょいと山梨まで朝早くからお出かけです^^
ちょりと2人旅~~♪
ちょりパパは仕事なんですのよ。(意地悪じゃないよ。^m^)


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●春巻きの皮でタコス☆ナスキーマーカレー
春巻きの皮でタコス☆ナスキーマーカレー
材料(目安):300円・1人150円

春巻きの皮もこ~んな風にメキシカンでいただけちゃうお手軽レシピ♪
ついでに油で揚げてないからと~ってもヘルシー。
パリパリタコスもどきだけどこんな楽しみ方がだった毎日でもしたいくらい^m^
ついでにキーマーカレーもレンジでワンポチ!
ノンオイルでできるからまたまた嬉しいこと尽くし~
ナスをたっぷり入れて野菜ももれなくいただいちゃいましょ(^▽^)ノ
春巻きの皮はワンタンや餃子の皮と少しちがって、澱粉が入ってません。
そこらへんがちょうどいいタコス具合に。
ん~~おいしい^^♪ついついつまみたくなるよ~

次何のせる~~?

サルサソースやアボカド・トマトなどなど・・・
お好きな具をもっとたくさん並べてもいい!
パーティーにもうってつけ~♪
春巻きの皮。そのままでもうっすら塩味でおやつにもいいかも^m^


材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

*プロセスカット*
弱火のきもち強めで焼いてね~

油をひかないフライパンで弱火よりも少しあげてじ~っくりと。
焼き色がついてきますよ~。
冷めるとより一層パリパリになります^^


さ~て今日は金曜日^^♪
ちょりも幼稚園開始です。
ふふ・・・どんなんかな^^


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●揚げ豆腐の甘酢漬け
揚げ豆腐の甘酢漬け
材料費(目安):120円

なじみ深い揚げ豆腐。
今日はちょっぴり変えて甘酸っぱい味付けでしみしみと・・・
ん~これはおいしい^^♪
作り方もいたって普通だけどつけるものによってまったく違うものになるからお料理って面白い^^
前菜にもピッタリ。
なんだかさっぱりしたいけどボリューム感がほしいな~。
そんなときにも打ってつけ!
今日はこんな味付けでいかがでしょう~^^
片栗粉衣のもちっとしてる部分と甘酢がまた・・・\(・▽・)/サイコー

今日の食材関連ピックアップレシピはこちらで~す♪
そぼろれんこんの甘酢切干 レンジでOK!さいこう!
根菜のエスニック風甘酢がらめ 揚げた根菜もうっま! 
ひじきの甘酢ナムル ひじきだって最高!

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

*プロセスカット*
揚げ豆腐の甘酢漬けつけ

揚げたお豆腐。バットの並べたらなるべくあつ~いうちに甘酢をかけてくださいね^^
ラップの落し蓋をしてしみしみ~~と・・・
しばらくおいてどうぞ~☆

*昨日のお品書き*
・タコスもどきとナスキーマーカレー&トマト・アボカド・キュウリ
・かぼちゃのから揚げ
・残り物ちょいちょい


昨日は入園式でした~♪
お話は 続き でさせてもらってます。
お時間あればお付き合いくださいぃ~。
今日は幼稚園お休み^^
よーし!公園に繰り出すぞぉ~~~!


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●こんがり醤油ペッパーポテト
こんがり醤油ペッパーポテト
材料費(目安):80円・1人40円*通常の醤油の場合

トースターを使ってらくちん!ヘルシーに。
こんがり醤油の香ばしさがポテトにしみしみ~っと♪
ピリピリペッパーがまたじゃがいもにも醤油にもピッタリ(^▽^)ノ
ちょっとしんなり具合がツボにはまる美味しい一品です。
職人醤油.comさんから、ご縁があって「利き醤油3本セット」を頂きました。
醤油com
とても豪華な箱にはいってほんと高級感もたっぷりです。
豪華なのは見た目ばかりでなく味もすごい奥深い醤油の味。
美味しい醤油ってこんなんなんだ~!なんて思いました。
これ!手土産にもすごいピッタリだと思います。
お菓子もいいけれど、普段使っているお醤油。
良いお醤油ってなかなか自分では買うことがないから・・・頂くと嬉しかったり。
プチ贅沢でいつもよりもいい醤油でご飯を作るのもなんだかいい気分ですよね~♪
日本各地の伝統的手法で造られた天然醸造醤油を紹介しています。

<材料>2人分
じゃがいも(中) 2個(250g)
百寿(濃口しょうゆ) 大さじ1
油 小さじ2
ブラックペッパー 適量

<作り方>
1.じゃがいもはよく洗い、拍子切りにする。
  ビニール袋にじゃがいも、醤油をいれて下味を5分程度つける。
  油をいれて全体になじませる。
2.オーブンシートをひいた天板に2をのせて、ブラックペッパーをふる。
  *つけだれは残しておきます。
3.トースターで15分焼き、つけだれをスプーンで回しかけてさらに10分程度焼く。
  仕上げにブラックペッパーをふる。

*プロセスカット*
こんがり醤油ペッパーポテト下味
少しもみもみすると味がなじみやすいです。

種類がたくさん!美味しいお醤油!贈答用にもどうぞ↓
職人醤油


今日は入園式です^^
どんなになるかな~~♪

*昨日のお品書き*
・引き続きシューマイ
・こんがり醤油ペッパーポテト
・炒りごまピー
・かっぱ巻き
・しらすスープ


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●王道味♪炒めてハンバーグ
王道味♪炒めてハンバーグ
材料費(目安):290円・1人145円肉おかず

牛肉100%のハンバーグ・・・でも形はまん丸じゃない^m^
お手軽に牛こま切れ肉で作る丸める手間もこねる手間も省いちゃったハンバーグ味。
王道の作り方、炒めた後の牛肉からでるエキスにケチャップ、ソースをプラスしたあのソース。
そこににんにく醤油で甘すぎない大人にもピッタリな味付けで。
お弁当にも大活躍しそう~。
玉ねぎたっぷり入れてあま~い野菜のエキスまでもらっちゃいましょっ\(・▽・)/
ブラックペッパーをピリリと引き締めるのがまた乙~。

今日の食材関連ピックアップレシピはこちらで~す♪
フライパンで作る♪牛肉の赤ワイン煮込み なめからマッシュポテト添 手軽にお洒落に^^
カボチャと牛肉のコク醤油炒め 男性でもいけるかぼちゃ料理
牛ネギ蒸しのクリームチーズがらめ  こんな材料でお洒落味に

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方
にんにく醤油の作り方は→ こちら


昨日も公園日和~
桜も満開。もうそろそろ桜の雨がふるのかな・・・^^

*昨日のお品書き*
・秋刀魚の煮付け
・揚げ豆腐の甘酢漬け
・韓国れんこん
・ごはんと味噌汁


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●黒酢コリコリなめたけ
コリコリ黒酢なめたけ
材料費(目安):240円常備菜

とろ~りなめたけのお馴染みの食感にコリコリをプラス♪
黒酢なめたけは甘みがほんのりだから、サクサク食べれる^^
きのこは食物繊維が豊富。
それに加えて切干大根の食物繊維・カルシウムでダブルパワー!
女性に嬉しいこと盛りだくさん。
今日もさくさくご飯のお供に・・・♪

あったかご飯にのせるだけ~

えのきが苦手なちょりもこれなら食べれる^^
切干好きなしぶい3歳児です。

LOVE納豆~

納豆とあえて副菜としても成立☆
ん~万能です^^
もちろん麺類にもあうからお昼にももってこい!
あると便利な常備菜。
たっぷり作って瓶詰め保存も大歓迎ですー♪
みのまま、どうでしょう?^^)

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

昨日も天気がよかったですね~~^^
みなさんのところのお話でお花見の登場回数が多かったです。
さーて一週間はじまり。
がんばりますか~~☆

*昨日のお品書き*
・また作ろうのシューマイ
・いか焼き (パイフルちんからの頂き物)
・ひじきとキャベツの柚子胡椒蒸し
(なんてことない、酒、みりん、柚子胡椒を入れて炊いただけです。笑)
・ほうれん草のエスニック炒め
・また作ってみようの炊き込みご飯

*レシピの修正のお詫び*
ふんわりパンケーキ
溶かしバターを入れるタイミングの記入もれです。
材料費の追記もしました。申し訳ございません。


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●タラポテぺったん棒
タラポテぺったん棒
材料費(目安):530円・魚おかず

おつまにも最適♪シンプルながらもついついつまんでしまうワンハンドタイプ。
行楽弁当にはこういうハンドタイプのものがうれしぃ~^^
お酒のお供にも。そしてお菓子感覚でバリバリ。
中身のアレンジもできるのがまたいい~^^
巻いたらぺったんこ。押して作るクッキングもまた楽しみの一つです。
オーブンに入れて終わり。揚げずにヘルシー仕上げ!
体にも嬉しいこと盛りだくさ~ん(・∀・)♬♬

じっくり焼いてね~

どんくらい薄いかってこんくらい^^
じゃがいもは生で使うとほっくりしててそれがまたたらこチーズにピッタリ。
お好みで明太子でもいいですよ~。
中身はアレンジしてもOK!粉チーズは必ず入れるのがオススメです!

お花見バスケット

お花見バスケット☆こんなものを入れてみました~。
●タラポテぺったん棒&鮭オニオンぺったん棒
たらこ・じゃがいも・粉チーズバージョン
塩鮭・玉ねぎ・粉チーズバージョン (ソフトタイプになります)
フライパンで作る♪ふわふわ豆乳ドーナツ
好評でよかった~~(^▽^)ノ♪

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

プロセスカットは 続き で紹介してます。
よろしければご覧くださいね~。

昨日はママ友たちの家族まるっとお花見会^^
行ってきました~♪


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●失敗なし☆濃厚豆乳カルボナーラ
失敗なし☆濃厚豆乳カルボナーラ
材料費(目安):200円・1人100円

生クリームなし!でも濃厚失敗なしのカルボナーラ。
カルボナーラってこってりしちゃって、ちょっとヘビーって方にも。
ヘルシーに仕上げてでもしっかりコクありの大満足。
一度あけたら使い切れない豆乳もこれにもいけちゃう♪
ダマダマ~になってしまいがちなカルボナーラもなめらかさん\(・▽・)/
今日のお昼はパスタランチ!
失敗なしのテクニックは火を止めてから卵黄だけを混ぜることです☆

豆乳を使いきろう♪そして残った卵白を使いきろう♪
今日のピックアップレシピはこちらでーす。
フライパンで作る♪ふわふわ豆乳ドーナツ  おやつは豆乳使用で!
ノンオイルごま味噌豆乳ドレッシング  野菜スティックにも豆乳使用で!
たたきれんこんのもっちり巻き  卵白をまるっと消費!

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

*プロセスカット*
豆乳カルボナーラパスタ

ソースを作って、茹で上げしたパスタを入れます。
このときにゆで汁を少し入れるといいですよ~。
フライパンをあおってさっと絡めて火を止めてから卵黄をいれてぐるぐる~♪
火を通しすぎないことがポイントです^^
卵黄のことも考えて、塩加減は少しきつめにするのがいいですよ。


今日はママ友と家族まるっとお花見会~~^^
暖かい一日あることを祈って・・・なむなむ・・
お花見される方も多いかな?
温かい格好でお出かけくださいね^^


*昨日のお品書き*
・炒めてハンバーグ&キャベツ&トマト
・はんぺんと大根のサラダ@ネギぽん
・お花見の最終調整品
・ゆで鶏&豆腐ソース
・ごはん


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●大根葉のお漬物
大根葉のお漬物
材料費(目安):50円

今日のレシピは続きが長いのでさくさく~っと^^エコのレシピです。
大根葉の使い道。ふりかけやら色々とあるけれど、今回はお漬物で^^
これはほんと・・・エコと思えない漬物です。
大根葉の歯ごたえがまた最高!
ご飯が欲しくなる・・・そんなお漬物です♪
*すてきな奥さんの掲載レシピとは関係ないレシピです*

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

*すてきな奥さんの掲載のお知らせ*
すてきな奥さん5月号

4/1発売の5月号。ただ今書店に並んでいるすてきな奥さんに掲載していただきました。
第3回献立力クイーンコンテストのファイナリスト5名のレシピの節約レシピです。
ブログには未発表の4レシピを紹介させてもらいました。
お時間あればお手に取ってみてくださいね^^

すてきな奥さん5月号2

仲良しのwacameちゃんも載ってます^^
めっちゃおいしそうだ~~。

ガッツリ顔写真入り。笑
ハハハと笑ってやってくださいな^^

もっとすごのいきまーす♪↓

*リケンさんとのコラボ企画*
リケンリーフレット

秋からノンオイルドレッシングでゆうめいなリケンさんとお仕事をさせてもらいました。
夢のようなお仕事の話。
美味しい思いもたくさん頂きました^^
ノンオイルで美味しいお料理が食べれる。
そんな素敵なことってあるんだ~って。

現在店頭のドレッシングの棚にリーフレットが設置されてます。
(一部ないところもあるかと思いますが・・・)
よろしければお手にとってみてください^^


*お詫び*
FC2のサーバーの不具合が生じてて、コメントが残せていない方がいらっしゃいます。
ごめんなさいぃ!
なかなか思うように進まず、記事の更新も遅くなりました!

レシピ・記事の修正のご連絡です。
汁だく切干ナムル
ナムルだというのにレシピにごま油が入ってません。すみません!
水分が足りないことも分かりました。申し訳ございません。
フライパンで作る♪ふわふわ豆乳ドーナツ
ドーナッツとドーナツ。どちらでもいいらしいのですが、一般的なレシピ表記の「ドーナツ」にしました。
レシピブログさんのクリッピングされる方は、以前の名前の「フライパンで作る♪ふわふわ豆乳ドーナッツ」になるかと思います。お手数ですがよろしくお願いします。


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●ほうれん草たっぷり♪ノンオイル坦々春雨スープ
ほうれん草たっぷり♪ノンオイル坦々春雨スープ
材料費(目安):240円・1人80円スープ

ほうれん草たっぷり!豚ひきの旨みとエキスがあるからノンオイルでもしっかり満足!
子供がいるお家ではなかなか辛いものが食べれないから・・・
ここは後づけ辛味で調節できるのもまたうれしぃ~~^^
具がたっぷり。お腹にも体にも満足度てんこもり~でぽっかぽっかあっためてくださいね♪
ほうれん草はひき肉と合わせてみじん切りにしてます。
子供対策にもね^^
もちろんみじん切りにしなくても大丈夫ですよ~~。

ずるずる~

国産の春雨は太くて汁をすぐに吸っちゃいます。
今回は国産のにしてますが、緑豆春雨のがオススメかな~。

今日の食材関連ピックアップレシピはこちらで~す♪
レンジでノンオイル☆茄子麻婆春雨 レンジで4分こちらもノンオイル~
手羽元で参鶏湯(サムゲタン)風  手羽元からいいお仕事いただき♪

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方


昨日はおうちでお仕事~^^
続きで少しお話させてもらってます。
よろしかったらちら~っと見てみてくださいね。

今日は風邪がつよーいぃ!!
風がすごいですよ~。
スカートの方ご注意を~~~^^


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●フライパンで作る♪ふわふわ豆乳ドーナツ
フライパンで作る♪ふわふわ豆乳ドーナツ
材料費(目安):80円

ふわふわ~~♪面倒な揚げる手間もフライパンで作ればお手軽度も満点!
ミックス粉も使わずにお家にあるものでできるからおやつにも、お昼にも、朝からでいけちゃう^^
豆乳つかって美味しいコクをプラスしてあげて。
冷めると豆乳特有のもちっと感がうっすらと出ますがそれもまた美味しい~。
アツアツドーナツを味わえるのはおうちならでわっ=ヾ(*・∀・)/
甘さ控えめ。ちょりも「ど~なっつ♪」と味見でもう1個~と催促しちゃった一品です☆

ふわふわ~

ポイントは、多めの油で弱火でじっくりと焼くこと!
生地を入れる時は弱火にしてから入れて、少しだけ火を強くしてあげてくださいね。
じ~っくりと。表面がうっすら乾いたら返しドキです^^
しぼり袋に入れずにそのまま落とし焼きでもまたよしよ~し♪
焼いたらホットケーキになるかも^m^

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

プロセスカットを 続き でしてま~す♪
よろしければご参考くださいね^^


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