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●切り干しとひじきのきんぴら
切り干しとひじきのきんぴら
材料費(目安):150円・1人75円

とっても便利で栄養たっぷりの乾物コンビ♪
だいぃーーー好きな切り干し大根とひじきの組み合わせ。
こんな風にピリピリに炒めて、コリコリカリカリそんなキンピ~ラ!
ほんのり酸味が後味ひくひく~♪
乾物は保存がきくからあると便利。
切り干し大根を水でとひじきをお湯で戻すとタイミングは一緒。
ポイントはごま油を炒めるときと仕上げに2回にわけて、かけること!!
お弁当にも重宝!あると便利な常備菜をお試しください^^

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方


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うなぎの柚子胡椒サラダ

レシピブログさんのスパイスプロジェクト・ジャパニーズ3種[特選生わさび・生しょうが・柚子こしょう]に当選♪
第8弾は「特選柚子こしょう」を使って、うなぎ蒲焼がさっぱりサラダに変身のご紹介☆
うなぎの蒲焼が一人前あるわ~とか。
うなぎは子供が好きだけど野菜も一緒にとれないかしら~とか。
いつもの丼ではなくって、一品でボリューム感だせたら~とか。
そんなときにぜひぜひ!
大人仕様にゆずこしょうをピリリとのせて、お酢でさっぱりテイスト!
あっという間の一皿ペロリと完売ー☆

玉ねぎは塩で軽く揉んで、辛味を和らげて。
キャベツと合わせて、うなぎをのっけてレンチン☆2分
うなぎを切ってまた戻して、お酢と柚子胡椒をキャベツと玉ねぎに絡めて、
パパッと味を調えたら出来上がりー!
完璧サラダになってないところがメインでも副菜でもいけちゃう一品に早変わり!
私はうな丼(重といえないところ・・・^^;)よりも、このサラダがいいぃ~♪
うなぎにお酒を小1ふりかける!
それがふっくら再現蒲焼に顔がニンマリなおかずサラダをぜひどうぞ☆
さっぱり味のコクありサラダ☆

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

レシピブログの、[特選]ジャパニーズスパイスでアイディアレシピ☆
Q1:あなたがねりスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
    柚子こしょうを使って、うなぎ蒲焼でかさ増しサラダです。
Q2:3つのねりスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
     またその理由についてもお聞かせいただけると嬉しいです!
    わさびです。香りが全然違います。わさびの香りもしっかりと辛味も十分で大満足です。     

第1弾 ●とろジュワっ♪生姜風味の黒ごま高野豆腐←ピックアップ中です!
第2弾 ●お茶漬け感覚☆山葵しら玉ラーメン
第3弾 ●胡麻たっぷりで☆アボカドの焦がしわさび醤油焼き
第4弾 ●香り巻き♪はんぺんカッパ巻き
第5弾 ●ぶっかけ☆きゅうりともやしの甘酢味噌温麺
第6弾 ●あの味!?きゅうりのうま漬け
第7弾 ●ひと・ふたクセあり♪豚肉のねぎ柚子生姜焼き

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イングリッシュ・マフィン

子供の頃、
イングリッシュマフィンってお家で食べれるものではないと思ってました。
けど!ほ~らねっ♪これいかかでしょう~^^
ベーコンエッグ、ハムチーズ、ベーコントマトにツナキュウリ。
ふんわりとやわらかめの生地にするために薄力粉を合わせて、
生地のなかにコーンミールたっぷりと入れて内側からも風味を!
この配合が今までのマフィンの中で一番すきぃ~♪
毎朝は楽しくHAPPYに♪頬張りたくなる朝ごはんになること間違いなし!
うちの子は朝ごはん進まなくって・・・
パパは朝ごはん食べる時間がなくって・・・
んじゃ、イングリッシュマフィンでワンハンド朝ごはんをぜひどうぞ☆

セルクル持ってないのーって方も『続き』をのぞいて見てください。
こんなものでも作れちゃいます!
それも面倒ーって方は・・・
型なしであとは同様、天板を挟んで2次発酵、焼成をして、
“平焼きパン”風にしてもよしよ~しです♪
意外と・・・・生クリームやバニラアイスにチョコやフルーツトッピングの
スウィーツマフィンサンドもいけるのです^^
コーンの香ばしい香り 平焼きにしてもGOO~

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
(パン作りの基礎はこちらから)
材料・作り方

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コリコリ♪大根とアボカドのバルサミ醤油がらめ

あぁ・・・この組み合わせ、この味、この食感大好きだぁ~~(´▽`*)
コリコリした大根とねっとり~なアボカドが、
“バルサミコ酢”と“醤油”のハーモニーで和イタリアンなとろけるおかずになりました。
この大根!
干したり、生、煮た大根でもない食感。
そう~覆いをしないでレンチン!水分をビーッタリと飛ばして火が通った大根。
ニンニク風味のこのバルサミコ醤油のソースとからんで・・・
あーーうまいっ!

あっという間にできちゃうおかず。
いつもとちょこっと違う、食感と味なおかず。
この味は意外と子供もパックリ食べやすい味なのかもしれない・・・^^
もっちろん!ビール派!ワイン派!焼酎派!えぇーいぃ!なんでも合ってしまうおつまに♪
しみしみさせた大根とアボカド。ぜひぜひお試しあ~れっ☆
あぁ・・・この味ひぃー!

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
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新玉ねぎのニラ酢の物

春が旬のお野菜“新玉ねぎ”を使って、
ニラと合わせて、ちょこんとアクセントつけた酢の物をぜひどうぞ☆
オススメーな食べ方!ひえひえ~~にして食べるとより一層グゥー!!
しっかりと味をしみこませて、新玉ねぎからでたとろんと絡んだ汁が・・・
もぅ・・・たまらないです(´▽`*)
さっぱりすっきりな甘酢と合わさって、ほんのりニラがいい仕事☆
見た目も春を感じる爽快な一品を副菜でぜひどうぞ!

ニラはレンチンで楽々下茹で。
葉ものはうまくレンチン下茹でできないよぉ~~って方へ・・・
耐熱容器に入れて、茎の方は下の方に入れて上から塩をパパッと。
たっぷり濡らしたキッチンペーパーをかぶせて、フタをしてレンジで加熱。
こうするとムラなく綺麗に下茹でできちゃいますよ~♪
経済的なレンチン作業でもれなく甘酢も作れます^^
春の酢の物

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

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後味ピリリ♪パプリカの梅葱ヘルシーマリネがピックアップされてます!!
パプリカの梅葱マリネ あぁ・・・ビックリしました!すごいうれしいです~~(/∇\*)。o○♡
スパイスプロジェクト・ジャパニーズ3種
とろジュワっ♪生姜風味の黒ごま高野豆腐がピックアップされてます!!
生姜風味の黒ごま高野豆腐 ありがとうございます♪ウレシイナー

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さて、昨日我が家に遊びにきてくれた、
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チーズクリームロール

スウィーツ作りが苦手な私でもできちゃうロールケーキのご紹介♪
お菓子作りって、パン作りと違って洗い物が多かったり、
工程の微妙な違いでなんじゃこりゃ?ってなものになってたりするもの。
だったら、簡単で!楽チンで!
ヘルシーにして美味しく食べたい!
そんなロールケーキに仕上げました。
一度作ったらもう大丈夫!ちょこちょこ~っとしたポイントでぐっと美味しいロールケーキに♪

子供のおやつにも妨げにならない小さなロール。
生クリームも半分の量に抑えて、カッテージチーズの風味で濃厚さをカバーして、大人も喜ぶ!
ふわふわ~っと口からあっという間になくなっちゃう!
ふわしっとりな生地はついついペロリといけちゃうのです。
真っ黄色になるポイントは焼き色のついた表面をとってあげて。
見た目でもニッコリ♪とろけるような舌触りにニッコリ♪
あ~らら、美味しいね^^
ハンドミキサーを使いまわして、洗う手間がないノンウォッシュ!
それだったら作ってもいいかな~って^^ ぜひどうぞ☆

fんわりしっとり

作業工程が詳しくのっているので、材料・チーズクリームの作り方と生地の作り方が別に載せてます。
材料 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料
作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
作り方

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『黄身恋し たまご』で作ると・・・すごぉ~い黄色で美味しいです!

なぜなら・・・試作を何度もしたもので・・・美味しいケーキを作るには美味しい卵から^^

今日は素敵なお客様が我が家へ来てくれます♪
そのご紹介はまた後日^^

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豚肉のねぎ柚子生姜焼き

レシピブログさんのスパイスプロジェクト・ジャパニーズ3種[特選生わさび・生しょうが・柚子こしょう]に当選♪
第7弾は「特選生しょうがと柚子こしょう」を使って、いつものしょうが焼きがひと・ふたクセありな一品のご紹介☆
これ・・・かな~りご飯がススムんですけどー。
いつものしょうが焼きがとってもさっぱりに。
ねぎがまたまたいい仕事でとろみをくれて全体がまるまる~っと。
練りしょうがと柚子こしょうで味付けも控えめにできるから体にもよしよし♪
ガッツリお肉料理だけど、そうでもなく胃がさわやか~~(大げさ?^^)。
栄養価の高い豚肉をご飯と一緒にぜひどうぞ☆

豚肉は塩で下味。
豚肉を炒めたら、ねぎを加えてササっと焼いて。
合わせ調味料を入れて、ザザーっと絡めて、ハイおしまい!!
定番のしょうが焼きだけど、ねぎと柚子胡椒のおかげで変身~♪
男性にもウケウケ!子供にもバクバク!召し上がれ~
これのクセやみつきぃ~

<材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

レシピブログの、[特選]ジャパニーズスパイスでアイディアレシピ☆
Q1:あなたがねりスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
    生しょうがと柚子こしょうを使って、定番のおかずにひとクセ変化をつけた料理です。

第1弾 ●とろジュワっ♪生姜風味の黒ごま高野豆腐
第2弾 ●お茶漬け感覚☆山葵しら玉ラーメン
第3弾 ●胡麻たっぷりで☆アボカドの焦がしわさび醤油焼き
第4弾 ●香り巻き♪はんぺんカッパ巻き
第5弾 ●ぶっかけ☆きゅうりともやしの甘酢味噌温麺
第6弾 ●あの味!?きゅうりのうま漬け

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料理のご紹介と育児日記~続き~でどうぞ☆


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にんじん胡麻ペースト

これがあるととっても便利♪
生野菜につけてもよしよし。和え物のに入れてもよしよし。
麺類のトッピングでコクだしにも。味噌と合わせたり、辛いものを合わせても。
パンにつけてちゃったり。スウィーツの濃厚さをUPさせてちゃったり。
にんじんの甘みだけでできちゃった、ほんのり甘いペースト。
手軽に野菜がとれちゃったりするペーストは、小さなお子さんがいるおうちにも重宝します♪
おにぎりにちょちょっと入れて混ぜおにぎりにしてもいい。
こんがり焼きおにぎりにもよし。ん~使用用途が抜群な野菜ペースト☆
ぜひぜひ簡単な材料からできちゃってるので、ストックしてみてくださ~い♪

一度こして作ると・・・お味噌みたぁ~い(´▽`*)
Oisix・おいしっくすさんから、ご紹介頂いた『おためしセット(送料無料)』のにんじんを使って作ったものです。
じっくり煮だしたにんじんの甘みは想像以上でした。
美味しいニンジンからできたペースト。
ちょっぴり塩味をつけて、カナッペとしておつまみにも抜群間違いなしです!
胡麻のパワーも頂いたスペシャルなペーストをすりすり~っとお家でどうぞ☆
野菜の甘み 手軽にお野菜♪

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

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きゅうりのうま漬け

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第6弾は「特選生しょうが」を使って、きゅうりの漬物で有名なアレを味わえる自家製漬物のご紹介☆
これは・・・本当に美味しいです。
あの味にまったく再現できたかはさておき(置いといちゃうの?)、うまうまなお漬物になりました。
お手軽な浅漬けにも、酢漬けにもあきましたー。
きゅうり山盛りですー。
ってな時に。子供ワシワシ食べれちゃう味付け。
塩分も糖分も控えた、自家製漬物はやっぱりいい~。
この機会に、小松菜の野沢菜漬け風もオススメです^^

きゅうりは薄めに輪切りにしたら、ざるにのせて半日~1日乾燥させて
あのコリコリ食感を。
天日に干すのもいいのですが、きゅうりはすぐに乾いてしまうので、
室内の風通しのよい場所がオススメで、1日くらいでよい状態になります。
室内だと1日~1日半くらいを目安に。
あとは漬け汁をつくって、ビニール袋に入れて、もみもみ。
冷蔵庫で寝かせてもみもみ。
じっくり漬かったらできあがり~。うーん、うまいです!
お家でできちゃうこのお漬物をぜひお試しくださ~い♪
誰もが?食べたことあるあの味

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方


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Q1:あなたがねりスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
    生しょうがを使って、大人気の漬物を思わせる健康的な自家製漬物です。

第1弾 ●とろジュワっ♪生姜風味の黒ごま高野豆腐
第2弾 ●お茶漬け感覚☆山葵しら玉ラーメン
第3弾 ●胡麻たっぷりで☆アボカドの焦がしわさび醤油焼き
第4弾 ●胡香り巻き♪はんぺんカッパ巻き
第5弾 ●きゅうりともやしの甘酢味噌温麺

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きゅうり好きだね。ですねの応援一押しお願いします。 今日もお一つ応援ポチポチいいですか?
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izuさん、カッパ娘さんが好きなあのお漬物を再現してみました。どうでしょう~~

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お料理のご紹介&育児日記~続き~でどうぞ☆


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バトンをうけてくれたつばめくんwacameちゃんうーらちゃんが早々に答えてくれましたー!
ありがとぅ~♪三者の個性があふれたバトンです。ぜひご覧ください~!
ミニフランスパン
ぱるまむちゃんのようなしっかりとしたサイズになっていないので、
バゲットともバタールとも呼べないのが我が家のフランスパン^^
この大きさが我が家にはピッタリサイズなので、押し進めましょう~♪
フランスパンはなんといっても、
クラスト(外側)がパリッと!クラム(内側)がふわジューシー!そして気泡の数々。
パンがジューシー?
そう、水分が多いパン。だからジューシーになるのです。
フランスパンは水分が多めで発酵に発酵を重ねて生地を作っていくから、デリケートなパン。
リュスティックよりは水分が少なめなので作りやすいですよぉ~♪
でもやっぱり美味しいパンを頬張りたいから・・・こなれると必ずできる!
ぜひぜひ自家製フランスパンをお試しくださいー!
ポイントはあまり捏ねずに発酵におまかせ!時間がかかるけど、手間はあまりかかりません^^

生地はノンオイル!ノンシュガー!
そんなヘルシーな、このご時世家計にやさしいパンなのです♪
パカーっとクープ しっかり気泡も♪

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
(フランスパン作りの基礎はリュスティックから)
材料・作り方

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ミニフランスパンは仲良しのお友達のところに羽ばたいていきました~~。
二つのパンと一緒に・・・^^
アーモンドクリームのうずまきパンのアレンジバージョンで、
「シナモンスイートポテトのうずまきパン」のレシピを続きで紹介してます。

野菜も美味しい!Oisix・おいしっくすさんから、
ご紹介頂いた『おためしセット(送料無料)』のお料理はまた明日ご紹介します。

レシピ・作り方~続き~でどうぞ☆

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初☆バトンでちょりママこんなんですぅ~を公開中!お時間のある方はどうぞ^^
もやしときゅうりの甘酢味噌麺

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第5弾は「特選生しょうが」を使って、パパッとできちゃうヘルシーなさっぱり麺のご紹介☆
私は、なぜか冷麦が好きぃ~。細すぎない太すぎない。食べ応えがあるところがんグゥ~♪
もちろんお好きな乾麺で代用してみてくださいね~。
冷麦や素麺だと茹で時間とたれの仕上がり時間がほぼ一緒!
きゅうりともやしに甘酸っぱい酢味噌が絡んで、食もススム☆
生姜が全体をまるまる~っとまとめてくれて、これまたススム☆
パンチが欲しい方は、お好みでごま油、ラー油を足してもうっまうま~
茹であげして軽く水気をきった冷麦を流水にさらさずに器にドン!
レンチンで作ったたれをかけて終わり~。
アツアツのうちに混ぜまぜしてくださいねー!

麺を茹でている間にレンチンでたれ作り。
コツは茹で上げる時間はすこ~し早目に。
とってもお手軽楽チン!
ランチにもちゃちゃっと簡単ぶっかけ麺をさっぱり味でたっぷりんと召し上がれ♪
洋風のちゃちゃっとは・・・あっという間の♪ミートマカロニもあっちゅー間でした^^
どんどん食べれるさっぱり味

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

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Q1:あなたがねりスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
    生しょうがを使って、レンチンで作ったたれであっという間の麺料理です。

第1弾 ●とろジュワっ♪生姜風味の黒ごま高野豆腐
第2弾 ●お茶漬け感覚☆山葵しら玉ラーメン
第3弾 ●胡麻たっぷりで☆アボカドの焦がしわさび醤油焼き
第4弾 ●香り巻き♪はんぺんカッパ巻き

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きゅうりネタまだ続きますが・・・
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昨日に引き続き、野菜も美味しい!Oisix・おいしっくすさんから、
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いささか完成にたどり着けなったお料理のご紹介~続き~でどうぞ☆


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今日は2つ記事を載せてます。
お料理の記事は香り巻き♪はんぺんカッパ巻きです。
レシピブログさんのスパイスプロジェクト・ジャパニーズ3種[特選生わさび・生しょうが・柚子こしょう]を使った簡単おつまみです♪

さてさて、
ぽかぽかびよりの小春ちゃん初のバトンを頂きました~。
緊張ー。ドキドキですが・・・
スタート!!

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長いので見てもいいぞーって方はどうぞ^^
ちょりママ知っちゃう?~続き~でどうぞ☆


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はんぺんカッパ巻き

レシピブログさんのスパイスプロジェクト・ジャパニーズ3種[特選生わさび・生しょうが・柚子こしょう]に当選♪
第弾は「特選柚子こしょうと生わさび」を使って、のり巻きチックなおつまみ~のご紹介☆
よくよ~くみてみると・・・・巻いたものはご飯ではなく“はんぺん”。
なわけで、ご飯ではとしてではなく、おかず・おつまみ・お弁当にも^^
幅広く活用できちゃうのり巻きさんになりました~♪
とっても簡単!材料さえあればな~んてことはないのでぜひちょちょっとお試しくださ~い!
ポイントは・・・のりにあり^^
淡白なはんぺんに柚子胡椒の香りとピリッとした後味。
わさびのツーンとした風味。
子供には柚子胡椒。(ちょりも食べれました^^よ?)
大人にはわさび。
またまた家族そろってつまめるおかずをイタダキマース♪

のりは内側に刷毛でごま油をちょちょっと塗って。
はんぺんがなじみやすく&溶けてしまうのを防いでくれます。もちろん風味も^^v
はんぺんを手でムニムニと伸ばしたら、塩もみしたきゅうりをのっけてまきまき。
しば~らくおさえるとくっついてくれます。
きゅうりは塩もみしないと・・・やぶれまーす。(´▽`*)アハハー
ちなみに・・・こんなことをしてくれた方が・・・
つばめくんが“はんぺん”といえばちょりママさんと謳ってくれました。
確かに・・・いつもカゴに入れるな~^^;
はんぺんカッパ巻き2

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

レシピブログの、[特選]ジャパニーズスパイスでアイディアレシピ☆
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    生柚子こしょうと生わさびを使って、見ためがのり巻き?の料理です。

第1弾 ●とろジュワっ♪生姜風味の黒ごま高野豆腐
第2弾 ●お茶漬け感覚☆山葵しら玉ラーメン
第3弾 ●胡麻たっぷりで☆アボカドの焦がしわさび醤油焼き

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昨日に引き続き、野菜も美味しい!Oisix・おいしっくすさんから、
ご紹介頂いた『おためしセット(送料無料)』のお料理のご紹介と・・・

頂き物日記~続き~でどうぞ☆
(なんじゃ、そりゃ・・・?)

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にんじんの味噌フライ

危険なほどに美味しかったにんじん。
おいしいにんじんを食べるとにんじんの概念変わるかも^^
素材の旨みを十分生かして、さらに子供が食べやす~くしたおかずになりました♪
Oisix・おいしっくすさんから、ご紹介頂いた『おためしセット(送料無料)』。
開けてビックリ野菜や新鮮な食材の数々。
野菜ってあまーい!そのままがうまーい!!
にんじんがこんなにも鮮やかな色だとは思いもしませんでした!
いかんせん、2歳児にちょり娘は、見た目重視の考えをお持ちなので、
ここはうま~くカバー。おいしい野菜を食べてもらおうとこんなお料理にしました。

美味しいにんじんに味噌を絡めて下味つけて。
ここはお手軽に、卵なしの薄力粉+お水の衣にくぐらせて、パン粉をつけて揚げて。
そう~この衣のつけ方は魔法ソース☆いもフライと一緒^^♪
じっくりと低い温度で揚げはじめるのがポイント☆
じっくりとうまみをジジジ~っと出したにんじんは子供も食べやすい味に。
味噌の下味がさらに旨みをUPしてくれました。
塩もなし、そのままで十分です。
ちょりも文句なしのワシワシといってくれました~!
にんじん嫌いの克服も間近!?ぜひぜひお試しくださーい!
心もおなかも満足な美味しい食材をご紹介くださったオイシックスさん、ありがとうございました♪


にんじん大好きになれるっかな~^^

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方


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こんなにたくさん入ってます!!
他にも作ったお料理をご紹介☆~続き~でどうぞ☆
オイシックス野菜




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●豚肉としめじのオイスター黒酢炒め
豚肉としめじのオイスター黒酢炒め

たっぷり~ご飯が進んじゃう!
箸ものびのび進んじゃう!
やわらか~に豚肉が仕上がってくれるのは下味に秘密あり!
そして味付けに秘密あり!!
黒酢とオイスターソースの濃厚味がほーんとうっまぃっ☆☆
お弁当にも最適なきのことお野菜たっぷり豚肉炒めをぜひぜひどうぞ~
これなら・・・ピーマン嫌いなお子様もペロリしちゃうかも^^

豚肉にニンニク、生姜、そして玉ねぎのすり下ろしを入れてもみもみ。
玉ねぎのすり下ろしがやわらか~くしてくれます^^
酒、オイスターソース、黒酢、醤油を混ぜて合わせ調味料準備!
後は炒めて、合わせ調味料をかけるだけ~~。
簡単だけどこれ、、、またたべたーいぃ!の声がきけるかな?^^
ぜひチャチャと炒めもの、お家でどうぞ~

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材料・作り方

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アボカドの焦がしわさび醤油焼き

レシピブログさんのスパイスプロジェクト・ジャパニーズ3種[特選生わさび・生しょうが・柚子こしょう]に当選♪
第3弾は「特選生わさび」を使って、香ばしい味に箸がすすむアボカド料理のご紹介☆
簡単すぎて怖いのですが・・・。
アボカドをこんがりと焼いて、ほく~っとした食感が焦がしわさび醤油に絡まる。
たっぷりのすりごまが全体の味を一層引き立ててくれるのです。
生で食べることが多いアボカド。
こんな風にこんが~りと焼いて食べるのも乙なものです^^♪
ささっと簡単。あと一品、大人味のアボカド料理を召し上がれ!

たっぷりごまをふりかけることが美味しさの秘訣です^^
酒と醤油、わさびをあわせておいて。
ごま油をひいたフライパンにアボカドを焼いてこんがりと。
あとはわさび醤油をかけるだけー!じゅっと香ばしい香りがしたら火を止めて。
ごまをかけてあっという間にぜひどうぞ☆
あぁ・・・とまらない

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Q1:あなたがねりスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
    生わさびを使って、ホックリしちゃう簡単なアボカド料理です。

第1弾 ●とろジュワっ♪生姜風味の黒ごま高野豆腐
第2弾 ●お茶漬け感覚☆山葵しら玉ラーメン

献立クラブ】に今掲載していただいてるアボカドのしそ磯辺巻きもぜひどうぞ♪

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アーモンドクリームのうずまきパン

アーモンドシートをくるくる巻いて、
仕上げにパパッとグラニュー糖をふりかけて、甘いかわいいサイズのミニ食パン♪
手で割って、そのままムシャムシャとかぶりつきたい!
疲れた体にほっと小さな甘いパン♪
ん~おやつにもいいかもかもん^^
アーモンドの香りで心もうれしくなるな~るパンになりました。
手土産にも最高~!!まずは一口お試しあ~れっ♪

昨日お話した実家への手土産パン♪
バターロール
あんぱん(中身のあんこはとろ~り小豆煮(粒餡)を使って・・・)
とこのアーモンドクリームのパン。
しっかりと焼き色がついたパンは香ばしい香りも満点印!
上のグラニュー糖をとかして照りを出したいときは、
温度を少しあげて、焼き時間を調節してぜひどうぞ~
あー、またたべよう~っと^^
甘めのパンはおやつにも^^ アーモンドの香り最高~

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
(パン作りの基礎はこちらから)
材料・作り方

マフィン型なら8分割で合わせてどうぞっ☆

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ぽかぽかびよりの小春ちゃん写真のブログ
さ~て、どこかにいるよ^^
だ~れっかな♪♪小春ちゃん、ありがとう~~♪♪

献立クラブのおいしいサイト♪に掲載していただきました。
素敵なお役立ちレシピも満載です。ぜひ足を運んでくださ~い!
コク酸♪パプリカのカレー浸し

パプリカのとろ~~ん♪
コク~っとした酸味と後味スパイシー☆
そんなうっとりしちゃうお浸しになりました。
パプリカの甘みが十分!
バルサミコ酢で漬けてちょっぴりカレー仕立てにアクセント。
どうにもこうにもワインがあうあう!!(ん?)
お子様にはカレー粉も少し少なめにするとさらに食べやすくなりますよ~

パプリカは口当たりをよくするために、皮をむいてます。
面倒だー!って方は火を通してから浸してくださいね~
浸し液をレンチンで☆
醤油がいっちょ隠し味ぃ~
パプリカ2個をペロリとしちゃう、うまみたっぷり、笑顔たっぽり☆
おつまみにも少しパンチある副菜にもぜひどうぞ~
しみしみ~適度な酸味とスパイス

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方


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ふわふわ♪ミルクたっぷり山食パン

久しぶりにミルクたっぷり~の風味豊かな食パンをお届け~♪
好きだ・・・これ好きだ・・・・
なんてことない材料からできているけど、この風味といい食感といい・・・
そのままでもガブリっ!!サンドにしても最高~!!
ふんわり香るミルクの香りと甘み。
元気がでるでるで~る美味しいパンをぜひ食卓にどうぞ☆

手ごねの場合、牛乳のみの生地はパサつきがち。
パサつきが目立つようならば、霧吹きで水分を補ってくださいね~。
しっかり捏ねてひきのいいパンを目指して・・・
ふんわりしっかりと2次発酵したら、じっくり~と焼くのがポイントです☆
朝からニッコリ笑顔☆ほおばる美味しさ召し上がれ~
このやさしさたまらない! 風味も抜群!そのままお口へ・・・

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
(パン作りの基礎はこちらから)
材料・作り方

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お茶漬け感覚☆山葵しら玉ラーメン

レシピブログさんのスパイスプロジェクト・ジャパニーズ3種[特選生わさび・生しょうが・柚子こしょう]に当選♪
第2弾は「特選生わさび」を使って、体に嬉しいヘルシーなラーメンのご紹介☆
お茶漬けのようにスルスル~っと、サラサラ~っといけちゃうラーメン。
しらすをたっぷり使って、お出汁のお手伝い&カルシウムもたっぷりとれちゃう!
甘みをじっくり出した玉ねぎとピリッと引き締める山葵で食もどんどん進んじゃいます♪
大人味には山葵をトッピング!
そんなできるから家族そろってニコニコでラーメンたべよ~っと^^☆

乾麺、茹で麺。お好きな中華麺でどうぞ^^
インスタントラーメンでも実はOK!麺だけ固めに茹でて汁をかけてど~うぞ☆
あっとおどろくさっぱりラーメンに変身~
山葵の風味はほーんと食欲そそるっ!
汁までゾゾーっと飲み干せちゃう!ラーメンになりました。
週末のお昼にいかがでしょう~^^
お茶漬け感覚麺

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

レシピブログの、[特選]ジャパニーズスパイスでアイディアレシピ☆
Q1:あなたがねりスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
    生わさびを使って、お茶漬け感覚、さっぱり食べれるラーメンです。

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みなさんよい週末をお過ごしくださいね~^^
とろジュワっ♪生姜風味の黒ごま高野豆腐

レシピブログさんのスパイスプロジェクト・ジャパニーズ3種[特選生わさび・生しょうが・柚子こしょう]に当選♪
第1弾は「特選生しょうが」を使って、パパッとできちゃうレンチン乾物クッキングのご紹介☆
高野豆腐の嫌いな方って、スポンジみたぃー!とかだったりしません?
実は、私も苦手なものでした。豆腐はすこぶる好きなんだけど・・・。
これなら!!とろ~りとジュワ~っとのしみしみ食感。
チューブのおろし生姜だとつけ汁にとけやすい☆
さら~に!レンチンでできちゃう早業クッキングゥ♪
忙しいときにパパッと調理。
食材がないときの保存可能な乾物。
黒ごまたっぷり栄養満点。
やさしい味付けの副菜になりました。ほんのり香る生姜が後味をピリッと引き締めます♪
見た目は黒ごま豆腐?ぜひ一度お試しくださ~い♪

特選生しょうが、湯、酒、塩をあわせた汁に、乾燥したままの高野豆腐を浸して、
レンチン2分!
箸でざっくばらんに切り分けて、
黒ごま、砂糖を合わせてしっとり~とするまですり鉢であたったものをあわせて、
醤油を少々まぜまぜでおわり☆
ふんわり香る生姜の風味にほんのり甘い黒ごまの味。
ちょこっと前菜にも最適な健康メニューでありがたい一品をぜひどうぞ☆
レンチン早業クッキングぅ~

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

レシピブログの、[特選]ジャパニーズスパイスでアイディアレシピ☆
Q1:あなたがねりスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
    生しょうがを使って、スピード&乾物のお手軽健康豆腐料理です。

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関西旅行記・続編~続き~でどうぞ☆
(まだあったの?って言わずに・・・)

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甘酸♪おから海苔そぼろ

おから嫌い克服へ向けて・・・^^
ご飯に次へ次へのせてはいるものの「これなら食べれるけど、おからって食感がなぁ・・・」
と捨て台詞を残して食べ終えた方約1名。
このおからそぼろ!味は最高~♪
おから好きにはたまらない、箸がとまらないおから料理になりました~☆
おからの特有のパサつきを回避するために、なるべーくジューシーにでもそぼろ感をだして。
にんじんのすり下ろしで見た目のおから感も回避!
味もご飯にも合うように、甘みと酸味をプラス。
おから味をやわらげるように、青のりで磯風味をつけました。

ん~私好きです。ん~うまいんだけどなー。
なんでかなー。もったいないなー。そう思うこのごろ。
忘れたころにまたこれ作ろう~(-ι_- ) クックック

この味クセになるぅ~~! オン・ザ・ライスでおからをDON!

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

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さてさて・・・^^旅はどこに行ったの?
関西旅日記~続き~でどうぞ☆

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豚肉と根菜の味噌カレー

大好きカレー!大好き根菜!!
大好きなものと組合わせたのは“豚肉と味噌”
どれもこれも、これもどれも合う組み合わせ。
あえて汁だくなカレーでぞぞーっとかけこみたくなるカレーに仕立てました。
オススメは長いも!!長いものカレーってうっま~い♪
とろ~りしてくれるところも!早く煮えてくれるところも!
言うこと無しのナイス食材をぜひぜひ入れてたっぷりお野菜召し上がれ☆

味噌のあとからくるほんのりコクがじみじみぃ・・(*´ー`*)
豚肉のお出汁も、根菜の食感も、おいしいとこどりの和風カレー!
ごまをふりふりしてらに和風度UPUP!
おかわりー!!の声がきけるかな?^^
こっくり味の和風カレー

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方
にんにく醤油・醤油にんにく油の作り方は こちら です^^

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本日旅から戻ります。コメント欄を今日まで閉じさせてもらってます。
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後日紹介させていただきまーす♪
皆さんのところに遊びに行ったときに、目撃したら紹介させてくださいねー^^
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くるくる♪ソーセージチーズパン

定番中の定番だけど、やっぱりおいすぃ~♪
ソーセージロールって食べてるとソーセージだけ先にとれちゃったり・・・
ってなちょっぴりおセンチことになったりして(おおげさ?^^)
こ~んな形だったらそれも回避できちゃう!!
間に挟んで4つにカット。断面を上にみせて、チーズをちょいちょいと。
とろ~りしてチーズにソーセージの旨みがコイコ~イ♪

ワンハンドで食べれるパンは惣菜にも公園のランチでも。
重宝するパン間違いなし!!
すんわりやさしいパンに包まれたくるくるパンをお口にぜひどうぞっ☆
生地4分割で4つにカットで大きめにしても、8分割で2つにカットで小さめにしても。
家族のそれぞれで大きさを変えられる自家製パンはやっぱりうれしい~(๑→‿ฺ←๑)
これで満足なパン 栄養も満点☆

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
(パン作りの基礎はこちらから)
材料・作り方

今日は噂のブロガーさんに会いに行きマース♪るんるんでーす♪

ただ今旅中で皆さんのところに伺えません(;。;)
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帰り次第伺いますので~!忘れないでくださーーいぃ!
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もちむにっ♪なめわかめの大根もち

出来立ては、とろとろ~~♪冷めるともちもち~♪♪
お料理の七変化☆見た目に反して(^^;)食が進む一品をぜひどうぞ☆
“なめわかめ”。なんのことはない、“なめこ”と“わかめ”。
なめこってお味噌汁、和え物あとは~~??
なめこはちょりが好きな食べもの。好きなお子さん多いんじゃないかな~?
だったら、食べにくい大根おろしと合わせて、磯の香りも入れてちゃって、
健康簡単!元気になる大根もちもち~っを食べて笑顔をもちっとイタダキマース♪
むにっ・・・なめこのあたるとむにっとするのです・・・( ´^ิー^ิ`)ニヤァリ

乾燥わかめは水で戻さずにさっと洗って、なめこもささっと洗って。
大根おろしに片栗粉、醤油に塩を加えて、
ごま油で焼き焼きぃ~。
火は弱めでじっくり~と焼くのがコツです☆
片栗粉で代用しちゃったお手軽大根もちをぜひお試しくださ~い♪
熱いうちはとろとろ~冷めるともちもち~

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

白玉粉で作ったこ~んな大根もちも作ってます~^^
しらす大根白玉餅

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噂のお花見プロジェクトに参加しました~~続き~でどうぞ☆


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鮭とポテトのハニー粒マスタード焼き

生鮭2切れ、家族3人分。
かさ増しにお手伝いは、おジャガさま~♪
玉ねぎのくったり~の甘みとはちみつの甘み。
きりりとひきしめたのは、粒マスタードの酸味。
う~ん、箸が伸びるのびーる♪やっぱり足りなかった?もっとジャガイモを多くしよう!^^;
粒マスタードなら二歳児ちょりも食べれてしまう調味料。
いつもとは違う一味の炒め物。
こんがり鮭もポテトも炒めて、甘酸っぱいソースの隠し味は“ナンプラー”。
ぐぐっとコクと深みをくれました~♪
香ばしいいいにおい。たくさん食べて元気になぁ~れっ☆

鮭は下味なしでもOKです~。薄力粉をまぶして、ムニエルを作る要領で。
ポテトを投入。こんがりと~。
焼き色がついたら玉ねぎ投入。蒸し焼きに~。
あとは合わせ調味料をちゃちゃっとかけて全体にからめたら終わり~
炒め物はついつい味がワンパターン・・・なんてなときにぜひお試しくださ~い☆
ほんのり甘みに箸ススム~

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

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今日はお花見でーす♪うわ~い、楽しみだなー。
遅れないように行ってきまーす☆☆
あっという間の♪ミートマカロニ

ミートソーススパゲッティー。
マカロニにしたら、あっという間にできちゃいました~♪
しかも!ソースはレンチンでかる~く火を通しておいて・・・
その間にマカロニ茹でて・・・
あとは一緒にあわせてちゃちゃっと!あ~らまっ☆
マカロニとパスタ、同じグラムでもマカロニの方がボリューム感あるのは私だけ?^^;
煮込む時間もないのに美味しいコクはソースの秘密あり♪
ぜひあっという間にできちゃうマカロニをうまうまミートソースで召し上がれ~

早茹で4分タイプのマカロニ使用で・・・
野菜切ります。水を火にかけます。
お肉を先にレンチン1分。
野菜、調味料入れてレンチン4分。マカロニ茹で4分。
マカロニ湯きり。
フライパンにミートソース入れて煮立ったらマカロニ入れて、
チーズでコクととろみだし~。あ、できたーー!!
ソースの美味しいコクは・・・
トマトピューレとにんにく醤油(なければ醤油で^^)にスキムミルク!
このソースをぜひ一度お試しあ~れっ♪
ミートソースとマカロニが合体!

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材料・作り方
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切り干しニラキムチ

突如として襲ってくる「辛いもんたべたーーいぃっ!」
ちょりはまだ辛いものが食べれない(当たり前だけど^^;)から、お料理も辛いものが
めったに出なくなった我が家。
なんせ、私は大の辛いもん好き!ちょりパパも辛いもん大好き!
なもんで・・・こうしてちゃちゃっとできちゃう辛いもんは大人に嬉しい一品☆
切り干し大根を使ったら、あっという間にキムチができちゃう!
うれしいぃ~。うれしぃ~~♪
ポリポリの切り干しの食感もさることながら、ニラのシャキっとクターっとした部分も楽しめる!
ん~これならわざわざ買わなくてもいいかな^^
パパッと簡単!大人味のキムチをぜひどうぞ☆

生のニラはちょっと・・・って方はかるく熱湯をかけて水気をしぼってどうぞ♪
切干大根は水で戻したら、絞りすぎなことがポイント!
適度な水分も大事大事ぃ~
漬け汁をレンチンで作ったら、あとは混ぜ合わせてもみもみぃ~っと。
一晩寝かせて味をしみしみさせても^^v
あると嬉しい辛いもん漬け!食物繊維・カルシウムも一緒にどうぞ☆
パパッと簡単☆

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あのお料理作りました~~続き~でどうぞ☆


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全粒粉はちみつパン

全粒粉をたっぷり入れて、はちみつ香るふんわり優しいパン♪
焼きたて当日はふわふわ~~~(´▽`*)
翌日は全粒粉なんらでわのしっとりもちもちとなって、食べる日で味わい違う~。
(焼き戻しをふるとふんわり度はもどりますよー♪)
焼成前に落としたはちみつが、バターの変わりにパッカリ、クープを作ってくれました。
ん~うっまい!サンドにも最適!そのままでもモグモグパックン、あ~うまいぃ~ん☆

全粒粉にはバターよりもサラダ油(菜種油を使ってまーす)のほうが合うと思ってる人^^
全粒粉の香ばしい香りを十分に味わうために・・・
全粒粉とはちみつの相性もバッチリグゥ~♪
やっぱりこういうパン好きだなーだなーー。
噛み締めて味わう。春を味わう。
この季節にぴったんこな優しいパンをぜひどうぞ~☆
はちみちの香りたっぷり~ ふわふわわん

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
(パン作りの基礎はこちらから)
材料・作り方

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春を感じる“つくし”で常備菜をぜひどうぞ♪
焼き浸し・漬物・たれの3種類をご紹介!!
つくしと舞茸の焼き浸し

●柚子ピリッ♪つくしと舞茸の焼き浸し
舞茸のお出汁がしみしみ~っとしたお浸し。
後味に柚子胡椒のピリリッとした味が、つくしの苦味をやんわりと和らげて食べやすくなりました。^^
柚子胡椒の加減はお好みで、子供使用は取り分けて、大人分を柚子胡椒を追加して作るのも♪
ごま油でちゃちゃっと炒めて、つくしと舞茸。
水、酒、醤油、みりんで軽く煮込んだら、仕上げに柚子胡椒を合わせてしみしみ~っと。
一晩冷蔵庫で寝かせて食べるのがオススメです!
お弁当にも、ちょこっとあると便利な常備菜に大人味のお浸しをぜひどうぞ☆
舞茸と合わせてうまうま~


つくしの胡麻酢漬け

●つくしの胡麻酢漬け
つくしのお漬物。この時期ならではのレア度満載!!
酸味をきかせて、胡麻のこっくり濃くある漬物はとっても食べやす~い♪
胡麻とお酢のコクさっぱりな後にくるつくしの苦味。
ん~乙です。乙なお漬物(・・・・^^;)この機会にぜひお試しくださ~い☆
ごまはしっとりとするまですり鉢ですりすり~っと。
出し昆布、酒、酢、塩、砂糖、醤油をちょこっとを合わせるだけ!
袋に入れてちょこっともみもみ。
こちらも翌日以降の寝かせてしみしみっとさせてどうぞ♪
試す価値ありなお漬物☆


つくしのオイスター醤油だれ

●つくしのオイスター醤油だれ
しっかりと濃い目に味とつけて、どんな料理にも合ってしまう春だれ♪
野菜もたっぷりとれちゃうたれは、ご飯と混ぜても、お豆腐にかけても、麺類に合わせて・・・。
甘みはオイスターソースと玉ねぎの甘みで十分。
甘辛味でご飯も進むおかずの味付けに一役も二役もかってくれますよ~。
どんなお料理と組合わせるかはお好みで^^ぜひどうぞ☆
おからと合わせてもうっまかったぁ~
しっかり味のたれは何と合わせる?

今回たっぷりのつくしは、ぽかぽかびより小春ちゃんからの頂き物です♪
つくし初体験!はかま取りから、調理、食したもの!
つくしの独特の苦味も思ったよりも優しくて、食が進みました~♪
おいしい春をありがとう~☆☆

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つくしの常備菜3種の材料・作り方は~続き~でどうぞ☆



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