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和香り☆ピリ辛バター風味にゅうめん

レシピブログの“和風プレミアムスパイス“和香り”レシピモニターに当選♪
3種の「和香り」七味、一味、粉山椒。今回は“一味”を使ってお手軽麺☆
慌しいお昼や夜更けのお夜食にも最適なお鍋一つでできちゃうお手軽さっ!
素麺を茹でる茹で汁に出てくる塩っ気で味付けは気持ち程度に。
たっぷりのお野菜とお手軽にロースハムを使ってできる嬉しさっ☆
隠し味はオイスターソースとナンプラー!
仕上げにバターをぽとりっ♪ アツアツでお汁と麺に絡まってコクがしみしみぃ~っとしてくれます。
仕上げの香り高い一味でピリ辛仕立てに・・・・
全部が全部合わさって一つの味にまるっとなってくれますよん♪(^▽^)
たっぷりお野菜も体が喜ぶヘルシーメニュー!
アツアツ、はふはふしながらたぁ~んとめしあがれぇ~☆☆
バターのコクと素麺の塩っ気☆

材料・作り方 画像クリックで大きくなります
材料・作り方


和風プレミアムスパイス「和香り」レシピ参加中♪

  ■七味=秘伝の焙炉(ほいろ)で丁寧に焙煎した唐辛子と、深煎り
      胡麻をベースに、山椒・陳皮・しょうが・青のり・けしの実を
      加え、今までにないこくのある深い風味に仕上げました!

  ■一味=ハバネロを配合した辛味の強い唐辛子を、秘伝の焙炉(ほいろ)
      で手間暇をかけて丁寧に焙煎し、こくのある深い香りに!

  ■粉山椒=紀州・吉野産の朝倉山椒の成熟した実に、爽やかな香りの山
       椒青葉を配合し、香り高く色鮮やかに仕立てました!

Q1:あなたが「和香り」で作ったのはどんなレシピ?
一味を使って野菜たっぷりお手軽麺です。

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鯖のアボトママリネ

甘酸っぱいマリネでお魚もお野菜もた~ぷりいただけちゃう☆☆
鯖を簡単に焼き揚げしてから、お野菜たっぷりレンチンマリネ液に、ぽと~ん♪
ついでにアボガドとトマトを軽く焼いて・・とろんとしたらマリネ液に、lぽと~ん♪♪
味をしみ込ませて・・・しみしみぃ・・・
後は食べるだけ☆☆
もう一口!!の声が聞こえるかな??^▽^ドウカナ
鯖にアボガドも鯖にトマトも。アボガドにトマト。
どれをとっても合う合うぅ~な食材を一緒にまとめてお口に入れちゃう!

このマリネ液は、鯖に限らず、そのほかのマリネ液としてご活用く~ださいっ♪
甘酸っぱいマリネで魚もお野菜もたっぷりたっぷりん♪

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材料・作り方

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和香り☆ひじき山椒

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3種の「和香り」七味、一味、粉山椒。今回は“粉山椒”を使って健康エコなご飯のお供☆
食物繊維・鉄分・カルシウム!とって~も優等選手なひじきを甘辛な味付けに仕立てました。
子供にもうれしい栄養素。そして女性、とくに妊婦さんにはワシワシ食べてほしい~^^♪
そして、白っぽい食材の正体は・・・“大根の皮”!!
秋から冬にかけて大根が一番おいしくなる時期。ワシワシ食べるんだけど、
皮はもてあまして捨ててしまいがち!
食感の違い、アクセント!すごぉ~くいい仕事をしてくれてます。^^v


子供には甘辛の味付けのまま、大人には香りたっぷり粉山椒をふりふり☆
そんな風にお手軽に大人使用にできるのがうれいし薬味的調味料。
これがあれば、ご飯も進む元気になれる一品です!
和香りの粉山椒がない場合でもぜひぜひお作りくださいね^^
節約メニューで体も元気にな~れ!なぁ~れっ!!
大根の皮も立派な食材☆ アツアツご飯にのっけてのっけて

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材料・作り方


和風プレミアムスパイス「和香り」レシピ参加中♪

 ■七味=秘伝の焙炉(ほいろ)で丁寧に焙煎した唐辛子と、深煎り
      胡麻をベースに、山椒・陳皮・しょうが・青のり・けしの実を
      加え、今までにないこくのある深い風味に仕上げました!

  ■一味=ハバネロを配合した辛味の強い唐辛子を、秘伝の焙炉(ほいろ)
      で手間暇をかけて丁寧に焙煎し、こくのある深い香りに!

  ■粉山椒=紀州・吉野産の朝倉山椒の成熟した実に、爽やかな香りの山
       椒青葉を配合し、香り高く色鮮やかに仕立てました!

Q1:あなたが「和香り」で作ったのはどんなレシピ?
粉山椒を使って栄養たっぷりご飯のお供です。

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くるみ&ベリーのライ麦パン

もっと作ればよかった・・・そう後悔したパンのご紹介~♪
大好きなくるみにほんのり甘酸っぱいブルーベリーを合わせて。
ライ麦の香ばしい味わいが重なって・・・
外はハードに中はぎゅっと詰まった噛み締めて味わいたいパンになりました^^
先っぽのカリカリした部分の楽しみもこのパンならでわっ☆
ブルーベリーの甘酸っぱい甘さはあたると、おぉ~~!っとうなりたくなるウマさなのです^^
クランベリーでもカシスでもご自宅にあるベリーでどうぞどうぞっ♪
レーズンの代用はちょっぴり酸っぱさが薄れてしまうけれど、
くるみ&レーズンも王道ライ麦パンの大好きな組み合わせ☆また今度つくろぉ~~!
モルトも入れてみようかな・・・^ー^

今宵はワインと一緒に(´ρ`)ヤバイヨー
外側バリっ中はゴロゴロ~ たっぷりくるみと甘酸っぱいベリー

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(パン作りの基礎はこちらから)
材料・作り方

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和香り七味のワカ玉のレタス炒め

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3種の「和香り」七味、一味、粉山椒。今回は“七味”を使ってヘルシーな炒め物☆
ワカメと卵に、シャキシャキレタスの和風炒め。
ふわっと卵に火が入ったとろ~んなワカメ。
シャキシャキレタスの歯ごたえもぐぅ~!!
鮭の切り身を入れて魚のおダシももれなくいただきぃ~☆☆
鮭フレークでもツナ缶でもお持ちの食材で変えてみてくださいね^^♪
食べてるうちに、レタスのシャキシャキが、しんなりぃ~ととろっとするところも捨てがたい!!
そこのかけるのは、香りたっぷりの七味とすりごま!!
ピリっとした香り高い七味は、炒め物の味をピリリっと引き締めてくれました^^
いいおしごとぉ~うまうまぁ~~♪♪

お手軽なスピードメニューでランチにももってこいこいの一品です^^
ご飯にのっけても!麺類のトッピングにも!!
お子様にも食べてほしい栄養素がばっちり☆
シンプルis best!!体の中から元気になぁ~れっ!
ワカメと玉子とレタスのふわとろしんなりうまうまぁ~

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材料・作り方


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 ■七味=秘伝の焙炉(ほいろ)で丁寧に焙煎した唐辛子と、深煎り
      胡麻をベースに、山椒・陳皮・しょうが・青のり・けしの実を
      加え、今までにないこくのある深い風味に仕上げました!

  ■一味=ハバネロを配合した辛味の強い唐辛子を、秘伝の焙炉(ほいろ)
      で手間暇をかけて丁寧に焙煎し、こくのある深い香りに!

  ■粉山椒=紀州・吉野産の朝倉山椒の成熟した実に、爽やかな香りの山
       椒青葉を配合し、香り高く色鮮やかに仕立てました!

Q1:あなたが「和香り」で作ったのはどんなレシピ?
七味を使ってヘルシー食材たっぷりの和風炒めです。

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長いもの一味噌天ぷら

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3種の「和香り」七味、一味、粉山椒。今回は“一味”を使ってお野菜天ぷら☆
長いものホックホク~にピリ辛甘味噌がピッタリあって、うっみゃぁ~^▽^
“一味唐辛子”と“味噌”を合わせて“一味噌”(^-^)ヘヘ
味噌をちょっぴり焦がしながら焼きあげすると風味も旨みもUPUP!!
香り高い一味の味が全体をピリリとまとめてアツアツうまうまぁ~

衣液にくぐらせてしまうと、一味噌が衣液に馴染んでしまうから、
一味噌を塗らない面に衣液をつけて、フライパンに投入~☆
上からスプーンでかけかけぇ~~/(。。)/チョイチョイ
味噌の味と香り高い一味の味。
ほくほくお野菜も加わって満足満点印なてんぷらをぜひぜ~ひお試しください^^☆
ほくほく~のピリ辛甘味噌うまうまぁ~

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材料・作り方



和風プレミアムスパイス「和香り」レシピ参加中♪

 ■七味=秘伝の焙炉(ほいろ)で丁寧に焙煎した唐辛子と、深煎り
      胡麻をベースに、山椒・陳皮・しょうが・青のり・けしの実を
      加え、今までにないこくのある深い風味に仕上げました!

  ■一味=ハバネロを配合した辛味の強い唐辛子を、秘伝の焙炉(ほいろ)
      で手間暇をかけて丁寧に焙煎し、こくのある深い香りに!

  ■粉山椒=紀州・吉野産の朝倉山椒の成熟した実に、爽やかな香りの山
       椒青葉を配合し、香り高く色鮮やかに仕立てました!

Q1:あなたが「和香り」で作ったのはどんなレシピ?
一味と味噌を合わせた野菜の天ぷらです。

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大根のとろとろしらす葛煮ーゆず味噌添えー

アツアツ~、とろとろ~、ホクホク~
冬に嬉しいそんなお料理です。ちょっと気が早いかしら(^^;)
大根は冬になると安くなるんだけどなかなかガッツリと消費もできずに・・・
なんてことも多かったりして。
簡単なお漬け物も毎度もどうかと・・・
煮物に使うけど同じように煮物にするのも・・・
なんてな時に、ちょっぴり変わった煮物風、みそおでん風。フゥフゥ~
どちらも兼ねちゃったアツアツハフハフ煮物です^^
煮物でもお汁とぞぞーっと飲めちゃう煮物。だから味付けはやんわり~と優しい味。
しらすと昆布からおダシをとって、葛でとろっとろな煮汁に仕上げて。
真っ白い大根に真っ白い煮汁。
優しい気分になれちゃいます(´ ̄`)ヤサヒィ
ゆず味噌を添えて、ちょいちょいと大根につけながら、ぬくぬく召し上がれぇ~
アツアツとろとろ~ホクホク大根

ゆずはちょっと使ってなかなか使い切れずにおよ?冷蔵庫の下の方に・・・( ̄□ ̄llネムッテル
なぁ~んてなこともあったりして??
簡単にゆず味噌を作っちゃいまっしょっ♪
ご飯にのせて食べてもおいひぃ~おいひぃ~(^▽^)
甘さの調節はお好みでぇ~
ゆず味噌

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カリふわ☆鶏はんぺんの揚げ巻き

外側カリっ、内側ふわっ!そんなヘルシー料理のご紹介~♪
内側ふわっとのわけワァ~鶏肉とはんぺんをあわせたタネ!
はんぺんは高たんぱく低脂肪の優等選手☆鶏肉だって負けてません!^^
その優等選手の集まりはふわっとしてボリューム感をUPUP。
そしてほうれん草のお野菜入れて~。苦手なお子さんも食べれちゃうように・・・
揚げる気持ちは、油揚げが代役をしてくれて・・・
少しの油でじっくり焼き焼きぃ!
そうすると・・・揚げたような外側カリッと食感が食欲をそそりますど~ん!
お醤油、大人はからし醤油をちょいちょいつけて、パクっ!!
う、う、うますすめぇ~☆☆(´∀`)フニャ~

中身のタネはつなぎの役割もしてくれるから、油揚げの端から端までしっかり広げて。
じっくり弱火~中火で中までじっく~りと火を通してカリッとさせて!
ヘルシーな上に満足感たっぷりんのおかずは、お財布も喜ぶご馳走です^^
ぜひぜひお試しあ~れっ♪
外側カリっ内側ふわ!大満足ヘルシーおかず☆

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材料・作り方
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全粒粉枝豆パン

パリっとフランスパンもいいけれど、
もちっとベーグルもいいけれど、
これぞ王道~!!
的な、卵たっぷりバター入りのパンの風味満点パンもやっぱり食べたくなるなるぅ~
その風味パンの今回わぁ・・・
枝豆をたっぷり入れた全粒粉パン☆
ほんの~り塩っけのきいた枝豆は、パンにもよく合うあうぅ~
牛乳にたっぷりの卵を入れた風味が隅々まで感じる素材甘みのするパンにピッタリ^^♪
照りの卵も二度塗りしてしっかりと香ばしい&卵のやさしい甘い匂いを届けてくれます。
あぁ~やっぱりこういうパンもまた食べたくなるなぁ~(´ー`)フムフム
ヘルシーにこだわるパンも美味しいけれどたっぷり風味のするパンだって
負けちゃいないのです!
そのまま食べても満足!ベーコンチーズ?ベーコンエッグ??
何をサンドしても合っちゃう風味たっぷりテーブルパンをいっただきまぁす^▽^/
香ばしい~卵の風味もたっぷりぃ~ ひょっこり出てくる枝まめっけ!!

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(パン作りの基礎はこちらから)
材料・作り方

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にんにく風味のあっさりぶり大根

ちょりパパからのリクエスト“ぶり大根”
とはいっても・・・ちょうど我が家にぶりの切り身があるある・・・
ほいでは、それを使って^^あっさり~なぶり大根に仕立てました~
大根もレンチン下ごしらえで加熱時間を短縮!
そしてアラではないので、淡白になりがちな所をコクづけで“にんにく”を使って☆
隠し味にはオイスターソース!!
いつもの生姜風味ではないけれど、十分満足できちゃうヘルシーなぶり大根になりました!
と~ってもバクバクできちゃうからお野菜もたっぷりお魚もたっぷり食べれちゃうぅ~♪
ガッツリしたい時やアラが調達できた方はアラでぜひぜひお試しくださいね^^
私もアラでやってみよっと^^♪
一晩しみしみぃ~もオススメです☆
切り身もソテーや照り焼きになりがちなところを、煮るのもありあり~な一品を
たぁ~んとお試しあーれっ(^▽^)
あっさりなのにしっかり味

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せりの梅肉和え

子供の頃は“せり”なんて知らなかったし食べようと思わなかっなぁ~
いつからだろう・・・春菊もそう、
苦味のあるお野菜やくせのあるお野菜を好んで食べるようになったのは( ̄^ ̄)イツカライツカラ?
“せり”もそのうちの一つ。今となっては大好物に近いものです^^
そしてこの梅肉と和える。これも好きなもん同士の組み合わせだから、
おつまみにも・・・箸休めにも・・・つまみつまみであっという間になくなる一品なのです♪
私は酸っぱいものが大好きなもんで、砂糖はいれずに酸味があるまま頂いちゃうのですが、
お好みでお砂糖と少々たしてもおいしいですよぉ~^^v
一度食べたらはまる“せり”を一度お試しあ~れっ♪

なぁ~んてことないお料理だけどやっぱりそういうものは体が欲するわぁ~^^☆☆
大人の和え物~でもうまいぃ~

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混ぜ混ぜ麻婆豆腐

何々??(・ω・)??
混ぜ混ぜ麻婆豆腐??なんじゃ、そりゃ。
その通りの混ぜると麻婆豆腐なのです(^ー^)v
レンチンで作った豚ひき肉の麻婆だれ。
食べる前に水切りしないお豆腐と一緒にレンチン☆そして混ぜ混ぜ~~
濃い目に作った麻婆だれがお豆腐の水分と一緒になるとと~ろとろっで味もピッタンコ!
油分も抑え目だからさっぱり味でも味はしっかり味^^♪
だから体も喜ぶメニューなのです!

あと一品~ほしいってなときもちょいちょいとできちゃううれしさっ!
水きり不要だからそれもママにはありがたいっ☆
自分で混ぜ混ぜしながら食べる・・・
そうお料理している気分にもなれちゃう!
はふはふアツアツ☆マーボー豆腐ぜひぜひお試しあ~れっ♪♪
自分で混ぜ混ぜ~あらマーボー豆腐!!

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ほうれん草の韓国のり巻き


仲良しのつばめくんからのありがたい情報での一作です^^♪
“韓国のり”はお手軽につくれちゃいます!!
うっそぉ~!?ほんとぉ~!!
刷毛でちょいちょいと塗って塩をパッパっとふる。ただそれだけ。
うっまぁ~い^^あの味そのもんもん!!
こんなにお手軽にできるとなると買わなくなりそうです☆☆
うれしいなぁ~♪貴重な情報をありがとう~

その自家製お手軽韓国のりはピリ辛味でいただきましょう~ってなもんで、
ほうれん草のお浸しに一味唐辛子とみりんを和える。
そしてはんぺんと一緒に巻きまきぃ~(@。@)マキマッキィ
外側からくるごま油の香りと適度な塩っけ。
中身のほんのりピリ辛ほうれん草とふわふわはんぺん。
お口にポンと入れられちゃうサイズは、食感も味もグゥ~なのです^^☆
すごぉ~く簡単だけど、おつまみにもなれちゃう一品です^^
チーズを巻いてもありあり、もっともっとほうれん草たっぷりでもよいよいぃ~
たっぷりお野菜とれちゃう一品で満足まんぞっく!!
小さなお子さんには・・・ごまで和えるのもありですよ^^
簡単だけどついついつまみたくなるおかずをたぁ~んとめっしあがれっ♪
ほうれん草はちょい辛味☆

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材料・作り方

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パンプキンシード入り☆ドライオレンジベーグル

外側パリと中もちの食べて嬉しいつるぴかベーグルの今回は!
ドライオレンジを使って、苦味と甘みの二重奏~(つばめくんがよくいうかな^^)
そこにパンプキンシードの食感とちょっぴり感じる塩っ気があうあうぅ~♪
そのままで食べてもおいしい~。意外とサンドにもあうあうぅ~なベーグルになりました☆
甘みをぐぐっと押さえたヘルシーなベーグルだからとことんヘルシーを味わいたいっ!
もっともっとパンプキンシードを入れるのもありありです☆☆
ちょっぴり子供にはうけないかも!?でも大人の苦味はやっぱり最高!
ハムとの相性もよさそうだなぁ・・・・
おはようの朝はヘルシーベーグルをいっただきまぁす^^
ドライオレンジの適度な苦味を甘み☆もちっと生地に・・・ パンプキンシードがひょっこり食感

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(ベーグル作りの基礎はこちらから)
材料・作り方

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キャベツとベーコンのおかかチーズサラダ

娘にHIT!HIT!!HIT!!!
そんな節約にもなれちゃう、簡単お野菜たっぷりサラダのご紹介~♪
しかもレンチンで作ってノンオイル☆
作り方も材料切ってチンして和える。
シンプルな味付けだけど、個々の味が一番生きてるサラダになりましたぁ^^~♪

レンチンした野菜のお汁ももれなく、
おかかが吸ってくれて栄養も無駄に逃さずパックリン(^○^)/クリクリン
お野菜はヤワシャキで、チーズのコクととろ~りがちょうどいい具合にお野菜に絡んでくれてます。
ベーコンの味も生かして満足度100なサラダをぜひぜひお試しくださいねぇ~
ベーコンをソーセージに変えてもOKOK!!
ちょりパパにも大好評なこのサラダ。家族が喜ぶヘルシーサラダにな~るなるっ!
シンプルな味付けなのに満足度100☆

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材料・作り方

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オニオンチーズフランス

久々ぁ~のハード系。。。(^^;
今回はオススメ度が高いです☆☆
見た目は普通のフランスパンだけど、食べると風味と味がうま~く調和されてるパンなのです。
オニオンの自然なほんのりした甘さとジューシーさ。
チーズの塩っけとむにゅっとした食感。
そしてブラックペッパーのピリッとしたアクセント。
んん~そのままでもワシワシ食べてもいいけれど、サンドにも最適なパンなのです^^v
本当はもっともっとブラックペッパーを入れてもよかったけれど、
娘の都合上でひるんでしまった・・・( ̄・ ̄;モットイレテモヨカッタ
ペッパーアクセントOKならば、小1/4~お好みでしてみてくださいね^^♪

オニオンからでるエキスのおかげでちょっぴり作りづらいのだけど、
美味しい分扱いにくいんだぁ~って思いながら作ってみてください^^;
きっときっと食べた時によかったぁ~って思えるパンになりますよん☆
外側パリっとなかがふっくら。その風味ももれなくどうぞどうぞ!!
もっとがんばれ!!クープ!!
中身はチーズが見えるかな??両サイドからせめてくれます^^↓
気泡もそこそこに・・・ オニオンチーズが最高~
わが娘、今朝の朝食は、野菜たっぷりのオムレツをサンドして食べました♪
大きなパンに小さいお口。でもハグハグと食べる食べる!!
小さな手でこぼれおちそうな中身の具を一生懸命、お口に落ちないように運んでました^▽^
もっともっとクープができてほしいなぁ・・・ちょっとお休みするとすぐこれだぁ~

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(フランスパン作りの基礎はこちらから)
材料・作り方

バターナンプラー炒飯弁当

ぽかぽかびよりの小春ちゃんからの伝授品☆
ちょりパパの手抜き弁当~^^;
バター+ナンプラーの炒飯!!これほんとオススメなのです!!おいいしよぉ~~
素敵なレシピをありがとう~。
もっともっとこの組み合わせを堪能したくなりましたん^^☆

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鯖とトマトのソテー ~納豆おろしソース~

鯖を使って、変り種ソテー♪
鯖をトマトソテーして、仕上げにナンプラーを香り付けにたらりっ。
納豆おろしのボリュームソースをかけてパクりっ!(≧▽≦)うひょぉ~うまぁ~
この一皿で主菜も副菜もとれちゃった?なおかずになりました☆
鯖ととろ~りと火を通したトマトがくずれながらもソースに絡まるからまる。
そこでまた新たなトマト入りの納豆おろしソースになって箸が進むのです。
ナンプラーの仕上げ香りも全体をまるまる~っとまとめてくれました^^ヨッシャ
全部を一緒に食べるとおぉ~!変わりダネなお魚料理に納豆料理。
さぁ~お手軽なのに凝った風??(みえない。。。のか!?笑)料理をいざ!!
いっただきまぁ~す(^▽^)/ワーイ
一皿でどんだけぇ~の栄養価☆☆

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材料・作り方

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手羽元の甘辛ペッパー煮

たまには両手でつかみながら、
ワシワシと手がよごれるのを覚悟でお肉をほおばるのもいいじゃな~い!^^♪
そんなお料理です☆
時間短縮でもお肉はやわらかい栄養たっぷり!ですよん☆
安い~手羽元。
味がしみ込みにくく、硬くなりがりな手羽元も切り込みを入れてレンチンで下ゆで。
お酒とお酢、砂糖でもみもちするとやわらかさを保っててくれますよぉ~。
たれはお野菜たっぷり!
玉ねぎ、にんじん、りんごのすり下ろしを入れて甘みを優しい果物の甘みまで入れて・・・
ブラックペッパーをたっぷりかけて甘いたれにキリっとしたパンチを加えました☆☆
フライパンで作れちゃう煮込み料理もお手軽だから時間がなくてもOK~OK~♪
えのき入りのたれはちょぴりとろっとしてお肉に味が絡まってくれてるから影の英雄~!
たれをかけてご飯をほうばる楽しみまでできちゃいそっ!
見た目もボリューム感UPな節約メニューをたっぷり食べちゃてくださぁ~い(^▽^)v
お野菜だれれとペッパーの甘辛味☆

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材料・作り方

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大根とヒジキのゆかり玉ねぎ

2歳と目の前にしたわが娘。
娘はこのてのしっぶぃ~い料理が好きなのです(´ゝ`)シブクネ?
でもね、お野菜たっぷりだし、ひじきの栄養までもらえちゃうからワシワシ食べるって
いいこと、いいこっとぉ~♪♪
大根はたっぷりと食べれるように、軽くレンチンでヤワシャキ食感。
定番のゆかりと今回は玉ねぎの甘さを入れて、いつもとちょっと変化をつけていただきました^^
玉ねぎのすり下ろしは、お砂糖でもみりんでもない自然な甘さ。
ゆかりとの馴染みもよいよぉ~い☆☆
シンプルだけどこんなお料理はちょこんと食卓にあると落ち着きます( ̄゜ ̄)=3ホッ
パリパリポリポリ・・・そんな音が聞こえてくる健康和えものをめっしあがれっ♪
とまらぬこのさっぱりテイスト・・・

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鮭とほうれん草のカレー豆乳チーズ焼き

鮭の赤~、ほうれん草の緑~、カレーとチーズの黄色~、豆乳の白~。
たっくさんの色が入ったお野菜たっぷり健康ヘルシーなグラタン風☆
牛乳ではなく豆乳でソースを作って、とろみ&つなぎは薄力粉ではなく“じゃがいも”で。
お野菜とろみはやっぱりいいぃ~☆
カレー粉でちょっぴりアクセント!
ピザチーズとパルメザンチーズのダブルチーズがいいぃ~(つばめくんの伝授品^^アリガト)
見た目は汁っ気たっぷりあるように見えるけど、混ぜまぜぇ~すると・・・。
とろ~りカレー豆乳クリームになるんですぞっ♪
ヘルシーなのにしっかり味のうれしいうれしいお魚料理。
下ごしらえもソースも全部レンチンで作るから手間も洗い物少なぁ~い!!
大助かりなあったかメニューで心までぬくぬくぅ~っとしちゃってくださいね^^
混ぜ混ぜしてたべてぇ~~

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ジャガイモのカッテージおかか焼き

油で揚げるポテトフライよりも、もっともぉ~っと簡単に!
ゆえに・・・ヘルシーになっちゃいましたん(^▽^)ランラン
時間もギュギュっと短縮しちゃったポテト料理のご紹介~
レンチンしてかる~く火を通したおじゃがさんにヘルシーなカッテージチーズを和えて、
油をひいたフライパンでこんがりと焼きやきぃ!
仕上げにおかかふりふり、お醤油たら~り☆
香ばしいお醤油の香りがぷぅ~~ん!!( ̄゜ ̄)ホワホワン
とってもヘルシーなのに満足できちゃうおじゃがさんはちびっ子にも!お酒のつまみにも!!
最高~のおかずになっちゃったぁ^^v
カッテージチーズだから、チーズの味もほどほどに。
どちらかというとコクと焼き色のお手伝いに参加してくれましたよぉ~。
その分おかかとお醤油のさっぱり味が感じるから、箸もぐんぐーんと進むのです。
忙しい時は時間がないとき!
ちゃちゃっと作れるおかずは一等賞~☆
和も感じるおじゃが焼きをたっぷりんといっただきまぁす(^○^)/”
香ばしいお醤油の香りもいっただきぃ~☆

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チョコスフレサンデー

レシピブログのハーシーチョコレートシロップに当選♪体が喜ぶヘルシー満足スウィーツ第5弾☆
赤ワインとチョコの組み合わせでヘルシーサンデー♪♪
HERSYE'Sチョコシロップを使って簡単に共立てでノンオイルチョコスフレを作って、
ソースは赤ワインと使いやすいオレンジジュースそして“バルサミコ酢”でコク&とろみを出して、
バニラアイスをのっけてのっけて~
アツアツの赤ワインソースをかけると・・・・
☆☆(≧▽≦)ウワッホォ~イ☆☆!!
チョコスフレのシュワシュワとソースの熱さでとろ~っととけたバニラアイス。
溶けたアイスがソースの役割も参加してくれちゃって♪
赤ワインソースはオレンジの酸味とバルサミコ酢の酸味。
甘酸っぱいコクありソースが全体をまるまる~っとまとめてくれます。

チョコとアイスのからみ、チョコとソースのからみ、アイスとソースのからみ
全部がチョコスフレと合うからもぅ・・・ぺロッといけちゃいます^^♪
嬉しい嬉しいローカロリーサンデーはおやつにももってこいこいっ!
時間がかかるかな~と思うけど、すごぉ~く簡単!!
スフレもメレンゲ別立てにせずに共立てで作るからちょちょいのちょいっ☆
焼く時間も20分程度。あとは冷めて・・・のっけてパクッ
スフレのアツアツのうちに食べるのもありありぃ~
もう一度食べたくなるな~るヘルシーサンデーをカフェ気分で召し上がれっ(^▽^)/
甘酸っぱいコクソースをぜひぜひ☆ シュワシュワスフレとのからみもぐぅ~

材料・作り方 画像クリックで大きくなります
材料・作り方

第1弾のスウィーツはこちら
きなこチョコのベーグルラスク☆豆乳がけ
レシピブログでピックアップされてます(≧▽≦)ウレスィ
第2弾のスウィーツはこちら
チーズスティック with HERSYE'S CHOCOLATE SYRUP
第3のスウィーツはこちら
黒ごまミルクととチョコくずもち
第4弾のスウィーツはこちら
レアチーズ風味のチョコミルク



ハーシーチョコレートシロップを使ったカフェメニュー候補、参加中♪


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牛肉のピリ辛っ☆春菊サラダ

春菊の酢昆布漬けでサラダも好きぃ~♪ってなことでこちら^^♪
すきやきもそうだけど、牛肉と春菊の組み合わせっておいすぃ~ん( ̄ω ̄)イイヨネ
そしてピリ辛との組み合わせもぐぐぅっ~!
ちょっぴり韓国テイストに仕上げて、のりもちぎってちぎって・・・☆
アツアツの牛肉を春菊の葉部分にのせて混ぜると~うっみょ~♪
春菊も茎と茎葉、葉の部分に分けて、しっかりと頂いちゃいます^^
茎、茎葉部分はサラダにはちょっぴり硬いから、牛肉のソテーするときに投入~!!
う~~んもれなくもれなっくぅ~
春菊の苦味もそこそこで、煮てあるものがダメな方でもこれならいけちゃうかも!?^^v
娘には、ピリ辛なしで、全部を炒めました。
パク・・・「おぉうぅ~ちぃねぇ~」だってさっ(^ー^;)イミワカッテルノカナ?
食べれないかも?って思いがちな春菊さん。
食べれちゃう味付けや調理法ってあるんだなぁ~と実感しちゃった一品をぜひぜひお試しあれれん♪
大人も箸がすすむぞぞっ~

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材料・作り方

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鶏なんこつ団子と蕪煮

やさすぃ~、やさすぃ~煮物。
蕪は白いやさしい色だから、食べるときもやさしい、ほんのり味で頂きたい♪
だから薄味、塩味でおダシ重視のお料理で心もホックホクなのです(^▽^)ホコホコ~
鶏団子。中になんこつを入れてコリコリ仕立て。
やさいい味にも食感は大事~
おダシは簡単に鰹だしと乾燥わかめを戻した水を使って、わかめのエキスまで残らず頂きぃ☆
鍋でしか登場しない“くずきり”でボリューム感をUPUP
蕪のくた~っとやさしい食感が癒されるぅ~
汁まですっきりと飲み干せちゃう!!
小さなお鍋で作ったら、そのまま食卓にドーンっ!とできちゃう^^;前向き発言!?
手抜きだけどあったかメニューはこれからの季節にありがたやぁ~
娘はくずぎりちゅるちゅる大臣。ちゅるちゅる~楽しそうでした^^v
やさしいだし味煮物は体にもやさいしぃ~

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くるみ味噌葉っぱふりかけ

蕪の煮物や大根の煮物。
葉っぱの部分が余ってしまったら、栄養たっぷりつまってる葉っぱの部分で
ご飯もワシワシふりかけを作ってみてはどうでしょう~^^♪
ついついエコクッキングしちゃうのですが、今回は“くるみ”と“お味噌”
はちみつの甘さを加えてみました^^♪
くるみの時々あたる食感がおいちいぃのです!
ごはんにのっけても、ついついそのままでも食べちゃう健康お野菜ふりかけ。
お弁当にもいけちゃうから、節約料理のいっただきまぁ~す^^♪
くるみがこりっとあたるぞぉ~ん

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材料・作り方


なぁ~んてことない組み合わせだけど、シンプルなお料理は毎日あっても飽きないっ!
レシピを書くまでもないけれど、一度お試しく~ださいっ!
トマトのしらすおろし和え
トマトに大根おろしをのせて、しらすをのせる。かつおぶしをのせて、醤油をたら~り。
しらすおろしは定番だけど、トマトのさっぱりも加わっておかかともやっぱりおいしいぃ~。
ほっとするつまみにも最適な簡単スピードメニューは、大助かりです^^♪

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プレーン・ベーグル

仲良しのつばめくんから貴重なベーグル本を頂いて、ベーグルの研究に励む励む^^♪
色んな作り方、さまざまな形、特徴のベーグルがあります。
ここまでくると好みの世界~。
今までの材料でできるように、手法もなるべく同じように。
それをもとに掻い摘んでみました。
今までのベーグルもよかったのだけど、改良版はつるぴかさん☆(*^▽^*)
まわりはコーティングがされているかのような、しっかりタイプのほんのりスウィートな香り。
中はぎゅっとしまったもっちもちぃ~(´▽`)モチモチ
しっかり噛み応えある、でも硬すぎない子供に大人気のベーグルになりました☆
通常のパンとは作り方はすこ~し違うけれど、ノンオイルヘルシーなパンはやっぱりいい!
噛むことは頭にもいいし、おいしいお腹までいただけちゃうなら食べる価値あっりありぃ~
サンドするのも美味しいけれど、
そのままでも十分味わえちゃうシンプルパンは毎日食べたいっ(≧▽≦)ウンウン
切り口が汚いのはご勘弁をぉ~↓
つるぴかベーグル 周りがカリッ中がもっちもち

以前と作り方と異なる点は・・・
・ぬるま湯ではなく冷水
・イーストの先発酵はなしで、粉に直接入れて一緒に混ぜるタイプ
・こね方、こね時間
・ベンチタイムの時間
・二次発酵の方法と時間(目安は30℃発酵)
・ケトリングの湯温度と時間
・焼成温度と時間(焼き色しっかり)
その変更をしてあります。大幅に変えたかな^^;

基本のベーグルの作り方も新しくリニューアルしてます☆
今後の基本の作り方のリンク先はこちらになります~

ベーグルの基本 画像クリックで大きくなります
ベーグル基本

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材料・作り方

娘が非常にお気に入り!!私もですけどね^^♪
ちょりパパもお気に召したようで、これからいろんなベーグルを作ってみたいと思います^^
野菜入りつくれなそうだけど・・・ふぅ~ (でも作るんだけど ̄ω ̄v)
つばめくん!!本当にありがとう~☆貴重な本、情報感謝してますm(_ _)m
こちらの本を参考にしてます。

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春菊の酢昆布漬け

春菊。
子供の頃は嫌いだったものだけど、いつしか大好きになりましたなぁ~♪
お鍋に入ってるのも好きだけど、生でワシワシも好き☆
これからの季節は、とくに出番が多くなりそうです^^
そんな第一弾にふさわしい(え?)、お漬け物~。
春菊のお漬け物ってあまり見かけないってか売ってない・・・ね?
でもでもおいしいお漬け物になりました^^☆
“酢”と“昆布”の醤油仕立て。
酢の酸味が春菊の苦味をやんわりさせてくれてます。
だからついつい・・・ないのね、ないのねえぇ~。(;▽;)オヨ
色んな味付けで漬けてみたくなった春菊さん。
今年の冬のお漬け物には度々出てきそうです~
まとめがいぃ~なんて時にもつかえる一品をぜひぜひお試しあーれっ☆
春菊の苦味もやんわり~

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レアチーズ風味のチョコミルク

レシピブログのハーシーチョコレートシロップに当選♪体が喜ぶヘルシー満足スウィーツ第4弾☆
レアチーズケーキとチョコミルクドリンクを一緒に食べたぁ~です^^♪
ヘルシーなレアチーズケーキ。もっともっとヘルシーに“カッテージチーズ”を使って、
ヨーグルトにレモン汁。甘さは練乳の力をお借りして。
簡単なレアチーズペーストを作って・・・
牛乳と氷を合わせてジューサーでガガァーっと!!
上からHERSYE'Sチョコレートシロップを上からかけてかけてぇ~♪
ストローで混ぜてまぜてぇ~♪♪
ゴクゴクっ!!適度な酸味のあるさわやかチョコドリンクになりましたぁ~(*^▽^*)ノムノムぅ
ちょっぴりフローズンも意識した冷たい飲み物。
HERSYE'Sのチョコレートシロップで甘さの調節できちゃうから、
気分や場所に合わせて七変化!!
作る時間もあっちゅー間☆
お手軽に用意できちゃうヘルシー嬉しいカフェ気分を味わってはどうですかぁ~?
酸味も加わるさわやかチョコミルク 混ぜて混ぜてくるくるぅ~

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材料・作り方


第1弾のスウィーツはこちら
きなこチョコのベーグルラスク☆豆乳がけ
レシピブログでピックアップされてます(≧▽≦)ウレスィ
第2弾のスウィーツはこちら
チーズスティック with HERSYE'S CHOCOLATE SYRUP
第3のスウィーツはこちら
黒ごまミルクととチョコくずもち

ハーシーチョコレートシロップを使ったカフェメニュー候補、参加中♪


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大根と油揚げねぎ梅ナムル

ネギと梅干をごま油で炒めて・・・
塩もみした大根やお野菜と合わせてナムナムぅ~
油揚げののカリッとした食感もぐぅ~☆
ほどよい酸味が後引くウマさなのです(*^▽^*)イエエス!!
私はこういうシンプルな素材重視のお料理が好きでよくよく作っちゃいます^^♪
梅干の酸味が好きだけど、子供にはやんわり~とした酸味のほうがワシワシと
食べてくれるので適度な酸味にしてありますよぉ~☆
ポリポリな食感も残しつつ・・たっくさん食べれちゃう箸休めナムル。
お好きなお野菜入れてた~っぷりと召しあっがれ☆☆
ねぎ梅味のさっぱりナムルで箸すすむぅ~

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服部幸應監修コンテストサイト[女神の料理レシピ]
秋刀魚のつくね風
エンジェル・ジュニア賞を頂きました!!
ありがとうございますぅ♪
秋刀魚のつくね風


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