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すごぉ~く簡単なんですけどね、おいすぃんですよ
ブロッコリーは栄養がたっぷり詰まっているのでぜひぜひモリっと食べてもらいたいですね♪
これなら捨ててしまいがちな“茎”も気にせずバクバクいけちゃいますよぉ~
トースターでチン!なので材料をパパっと用意してあとはトースター様が作ってくれちゃいます☆
ロールイカのエキスがでるから塩分はなしで☆
パルメザンの塩加減だけでも十分おいしく食べれちゃいますよ
塩分控えめ☆体にもうっれしぃお野菜料理をたぁ~んとどうぞ
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材料・作り方 画像クリックで大きくなります
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今日は降ったりやんだりのお天気
早く梅雨があけてほしいですねぇ~。
お日様が恋しい今日この頃です

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長いもって調理法によって色んな食感をだしてくれるから、
楽しくなってよくよく買ってしまうのです
ネバネバはもちろん、ホックリ、シャクシャク、ねっとり・・・
今回は“シャクシャク”な食感でいってみましょう~♪
浸し液は「ゆかり」を使って、簡単にシンプルに
今回も一晩寝かせて味をしみしみ~っとさせて、翌日にお食べくださいね☆
ゆかりの色にほんのり染まった長いもをシャクシャクと音をだしてながら食べると、さっぱり!夏らしい涼しげな気分も味わえますよぉ~♪
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浸し液の残り活用法はぁ~
今回はこちらでどうでしょっ
納豆めんつゆ茶漬けのめんつゆではなくこちらの浸し液を入れて~。
納豆にお豆腐のダブル豆豆コンビにゆかりの梅風味も入って~。
薬味をこれまたたっぷり入れてどうぞどうぞ♪

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焼肉やバーベキューのときに使う“たれ”って冷蔵庫の中に気付けば何本もあったり、
使い切れずに賞味期限をめでたくむかえるってことありますよね
ちゃっちゃと作って節約&栄養までとれちゃう¨たれ゛にしてみませんか?
ネギは塩もみもみで甘さをだして
ゴマで体に嬉しい栄養素をプラス
夏にうれっしぃ~ぴりっ辛!のたれでジュージューしちゃってくださぁ~い☆
ぴりっ辛!使用は大人仕立て~、そんなトッピング技もできるのが手作りのいいところ
スタミナもつけて、梅雨のジメジメも暑さもふっとばしてくださいね☆
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材料・作り方 画像クリックで大きくなります
材料・作り方

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トマトはいつ食べてもおいしいけれど、夏のトマトは格別
おいしさをさら~に引き出したドレッシングで和イタリアンな冷奴はいかがですかぁ
トマトに黒酢さらにオリーブオイルでドレッシング仕立てに♪
ブラックペッパーでピリッと感プラス
しそとぽん酢でちょっぴり和風の雰囲気も出して・・・
豆腐をスプーンでアムアム食べたくなっちゃうヘルシー料理でひんやりさっぱりめしあがれ♪
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すごぉ~く簡単なんですけど、
とってもオススメな納豆のアレンジ料理♪
大好きなものを合わせちゃいましたぁ~
って感じなんですけど、サラサラといけちゃいますよ♪
おつまみとしてもワシワシいけちゃうけれど、
ご飯や冷たい麺類にON!してもおいすぃ~ですよぉ~
ブラックペッパーは大人仕様ですが、
もぉ~、これでもかっ!ってくらいかけちゃってくださいね♪
下味の黒酢とぽん酢でさっぱりとしてて、でもアボガドのおかげでねっとりまったり。
黒胡椒納豆ね~ばねばっ!のおかげでピリッあむっといけちゃいます
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コリッコリの食感が大好きな“砂肝”
鉄分豊富で貧血予防にもなるので、ぜひぜひカツっと食べちゃってください♪
すごぉ~くおつまみ感が漂ってますが、んん。。。
山椒をかけて、焼き鳥の塩・こしょうとは違った味でもピリッとしてる部分は一緒です
今回はフライパンで焼きましたが、砂肝のみを網焼きして山椒をかけたら、
あらぁ~カリッ♪コリッ♪おつまみの完成で~す
居酒屋気分を味わっちゃってくださぁ~い
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あぁ~~外は
三連休なのにぃ・・・といいたいところですが、こういった素敵な連休になると必ずと言っていいほど
不思議な子供のちからでイベントを作ってくれます。

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きゅうり3本はぺろりです
かの有名な箸が止まらないきゅうりの漬物にちかぁ~い感じ
恒例の漬物の“天日干し”がないから、今の梅雨時期にはうれしいお漬物ですね
お子様もいるご家庭は、鷹の爪をのぞいてみてくださいね♪
家族そろって・・・
パリポリ、パリポリン!!
夏野菜のきゅうりをたっぷりと召し上がれぇ~~♪
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材料・作り方


抹茶くずもち~7☆10納豆黒ゴマきなこの再UPしました。
よろしければご覧くださぁ~い♪

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ちょり家の定番材料の“鶏ムネ肉”を使っての節約&ヘルシー料理のご紹介♪
今回は木綿豆腐を入れてボリューム感UP
さらにホウレン草をいれて筋肉も~りもりっ
和のお料理も洋風にカスタマイズでぇ~す☆
ハンバーグなどの肉料理に隠し味スパイスとして使う“ナツメグ”。
あまり使わないから使い切れず・・・ですよね
ナツメグと乾燥バジルでスパイス&ハーブ感を出して。。。
スティック状だとお子さんも食べやすいですよねぇ~。
ワシワシいっちゃってくださぁ~い☆
コク酸トマトソース
トマトピューレにバルサミコ酢とにんにく醤油を混ぜて、チンするだけ!!
深みと酸味が合体した、一味違うトマトソースをたっぷりつけてどうぞ
酸味が薄めがご希望の方はすこ~し減らしてみてくださいね
あっちゅー間にできちゃうソースはうれしいアイテムですよ
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明日から三連休の方も多いですよね。
でも天気はあめぇ~~。
どこに行こうか迷ってしまいますね
って予定を考えていないちょり家でしたぁ~

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長いものナス巻き巻き牛肉の舞茸ネギ巻き巻き
巻物はとっても凝った風に見えるけれど、
中身のすぅ~っと出てしまう改善策にこれはいかがですかぁ~?
一口サイズ!お口にポンっと入れられちゃうサイズなら、
すぅ~っと防止になるのでは
ってことで作ってみました♪
エノキは三等分にカットして、バラバラを防ぐには“のり”!
恒例の牛肉と思わせる(見た目がね・・・)ナス様の登場で
凝った風料理の完成です
ソースはネギを塩もみして甘味をモミモミ出して、
ゆず胡椒のピリっとしたゆずのぷぅ~んとした匂いが食欲UPしますよん♪
さっぱりお野菜料理で心も体もスッキリしてくださぁ~い☆
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ちょりパパの夜な夜な修理のおかげで見事に復帰しましたぁ♪
また明日からいつも通りのUPします
修正等も明日以降行いま~す!!
また足をぜひ運んでくださいね☆

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昨日は7月10日。
ちょり家の大好きな納豆の日を忘れていたとは…
いけませんなぁ~
いとしまめこさんが納豆スウィーツを作っていたので、便乗して作っちゃいました!
抹茶のくずもちを使って和スウィーツ!!
トッピングは納豆の日だから納豆!
砂糖を入れて食べるって方が前の職場にいました。
醤油も風味付にプラスして♪
すり鉢ですった黒ゴマときな粉を合わせてワシワシかけるかける☆
砂糖と醤油の納豆はなんだか甘納豆気分でありありぃ♪
変わり種豆スウィーツを冷やして召し上がれ~♪
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お野菜入りの健康イングリッシュマフィンはいかがですかぁ~?
仕込み水にかぼちゃを入れて、黄色の仕込み水を作って
生地には黒ゴマを入れて、栄養価をさらにUP
生地は少しゆるめですが、こねているうちに黒ゴマが水分をすってくるので、次第にまとまってきますよ
イングリッシュマフィンはサンドをしやすい形なので重宝しますね
公園や外に出かけたら
こんなサンドを作ってお野菜と黒ゴマパワーをとれちゃうパンでパクモグをしちゃってくださぁ~い♪
中はモチっ!ふわわん!!
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材料・作り方 画像クリックで大きくなります
(パン作りの基礎はこちらから)
材料・作り方

今日は一日雨ですねぇ~。
こういう日はお家で何かを作りたい気持ちがいっぱいになりますね

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引き続きPCの修復中で今後のレシピUPが後日になります
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お漬け物に季節は関係ないんじゃなぁ~い?って思うかもですが、
すごくさっぱり後味スッキリの変わり漬け物もたまにはどうですかぁ~
はちみつとレモンは相性抜群!!とってもフルーティなお漬け物
フルーティ?漬け物??って感じですが、意外にも味にまとまりはありますよ
カレーライスにも合いそうなかもぉ~
扱いやすいように濃縮還元のレモン汁とフレッシュのレモンを使いました
濃縮還元のレモン汁だけだとレモンの味は消えてしまうので、レモンスライスでエキスと酸味をプラス
フレッシュレモンのみをお使いの方は、レモンのしぼり汁とスライスの分量を少なめにしてみてくださいね♪
パリポリ、パリポリん~
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材料・作り方 画像クリックで大きくなります
材料・作り方

いとしまめこさん情報で本日はちょりまめも大好きな「納豆・710」の日!だったんですね!
これははずせないぁ~い!!
いつも納豆を食べてますがさらにワシワシと食べねば!!

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ワカメのふわふわ鶏つくね~ゆず胡椒おろし~の変形アレンジバージョンです
今回は鮭☆お魚メインで、衣にはんぺんを入れてふわふわ衣を作って。
からめて焼いたらいつもと違う鮭料理
ボリュームもUPできるから、節約料理の一つですよ
衣にはほうれん草のお野菜も入れて、青のりの海のお野菜もプラス
ふわふわの衣食べて、「おや?鮭??」とビックリ料理になるかしら??
おつまみにもなれちゃうお魚料理をどうぞどうぞぉ~♪
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材料・作り方 画像クリックで大きくなります
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今日は一日雨ですねぇ~。
子供のストレス発散が困るんですよねぇ~

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今まで色んなサラダをご紹介してきましたが、
以前はこの納豆サラダがちょり家では定番中の定番
これならキャベツもモリモリ食べれちゃいますよ♪
和風なコールスローでもノンオイルなので、とってもヘルシー☆
ってことは恒例の“風”ってことで
でも、体にもやさいいからお許しをぉ~
ひじきでカルシウム・鉄分・食物繊維もとれて、
納豆とごまのいたわり素材を使って、体もうれしいサラダ
作り方もすごぉ~く簡単
調味料もすごぉ~くシンプル
だからいつも作ってしまうのかぁ。。。。
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材料・作り方 画像クリックで大きくなります
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最近娘は徐々に言葉を覚えてきて、なんとなぁ~く言ってることがこちらにも聞き取れる言葉が増えてきました。
それと同時に私の言葉も日頃から注意しないと怖いなぁ~って思うんですよね

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ほうれん草の葉の部分を生地に入れて、
子供に食べさせたい、貧血気味な方にも食べて欲しいパンのご紹介
ほうれん草って子供は見た目?色?好んでは食べてくれないもの。
でもこれならほうれん草の苦みもなくて、パクパクしてくれますよぉ~
茎の部分は繊維が残りやすいので、葉の部分を使いました。
繊維OKって方は茎もお使いくださいねぇ~
コーンミールも一緒に入れて、お野菜プラス気分
チーズの耳もおいすぃ~お食事パンのできあがり☆
朝のサンドにも使えるように、生地の中にはチーズは入れずにしました。
お好みで成型時にチーズを包んで焼いてみてくださぁ~い♪
外側はカリっ!サクっ!内側はフワっ!
ほうれん草の味はしないけれど、パン自体の風味がよくってチーズの味もお手伝い♪
焦げ目がほぉ~んと食欲そっそるぅ~~
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材料 画像クリックで大きくなります
(パン作りの基礎はこちらから)
材料・作り方

昨日はホームセンターにハーブの種を買いにいきました♪
室内栽培をしようとしてまぁ~す
大好きなごまの風味のあるルーコラ(ルッコラ又はロケット)とイタリアンパセリ!
成長過程もお知らせしていきますねぇ~♪

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オクラもとっても栄養たっぷりのお野菜
一年中出回っているけれど、夏が旬です
たっぷり食べてネバネバPOWERで暑さを吹っ飛ばしましょうぉ~♪
ってことでこちら
オクラは適度に食感を残して、レンチンで下ゆで。
浸し液は、夏にうれしい“梅”
昆布と合わせて梅昆布でしっかり浸して翌日以降にたべましょう~
鰹節はお好みで☆4人前くらいの量なのにあっという間に無くなってしまった・・・
やっぱり暑い日はこうしてさっぱりひんやりがおいすぃ~んですよね
簡単なのに栄養たっぷり
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材料・作り方 画像クリックで大きくなります
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娘へのお買い物のお話です

続きを読む
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さんまぁ~、さんまぁ~
はいはい、常連のサンマさんです
サンマのねぎしそ巻き巻き
ちょりパパの大好物の品なんですが、
ネギがすぅ~っと抜けてしまって、サンマ!ネギ!って状態になりますね。
子供的にもちょっぴり食べづらいもの。
改良策のご相談を頂いたのでこちらはいかがでしょうぉ~
実はこれ、長ネギの緑の部分を使って作ってます
塩でもみもみして甘さとネギの臭みを消して、
すり鉢でしっかりとゴマのねっとりと味を引き出したものと合わせて
しそでこれを包んでから、サンマをくるくると巻く。
後は一緒
長ネギの食感と味はさほど主張できませんが、子供的には一口でポイっと入れて、
ネギも違和感なくパクついてくれると思いますよぉ~
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材料・作り方 画像クリックで大きくなります
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昨日の七夕。なんとか雨も降らずにいてくれましいたねぇ~♪
みなさん七夕パーティはされましたか?
我が家はなぁ~んてことない週末の日でしたぁ~

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旅行に出かけてお漬け物屋さんを目撃すると立ち寄りたくなるんですが、
ごぼうの漬け物っておいしいのとめずらしいので、ついつい買ってしまうのです。
お家で作れないかしら~とチャレンジしてみたら、
意外とイケちゃいました
漬け物って言っておきながら、味が濃くなく塩気も少ないので、
ワシワシ箸が進んでしまうので危険なお漬け物です
ごぼうは食物繊維が豊富なので女性には特に嬉しいお漬け物かもぉ~♪
我が家はお酢好きなので、ちょっぴり酢を入れて酸味とスッキリをプラスしましたが、
お好みでお酢は抜いてくださいね!
夏っぽい気がするのは私だけ??かしら・・・
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材料・作り方 画像クリックで大きくなります
材料・作り方


今日はスッキリしないお天気~
雨は日中はなんとか持ちそうかな☆

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同じ食材と調理方法で申し訳ないのですが
ちょり家では週末やちょりパパがお休みの夜は、おつまみメインのお料理になるので、
こういったトースターで焼いたボリューム感があるものがちょくちょくお目見えするのです
おなじみの“鶏ムネ肉”をにんにく醤油で下味をつけて・・・
ちょっと和風テイストを出したので、ゴマとチーズを合わせてトースチン♪です
ゴマの香ばしさがプラスされて洋風におさまらずにいてくれます
アボガドのとろ~りがやっぱうっまぁ~い
鶏ムネ肉は火を通しすぎないでいるので柔らかさを適度に保ってます☆
うちの娘は、鶏ムネを小さな歯でモグモグしてましたよ
下から上まで一緒にめしあがれぇ~
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材料・作り方 画像クリックで大きくなります
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昨日の娘の1歳半検診は、40分かからずに30分で到着~♪
でも暑かったぁ~
小粒の娘でしたけど、体重も標準の枠内におさまって、
慎重は標準枠の上のほうでした
牛乳をガブガブ飲んでるからかなぁ~♪
次は3歳の検診なので、すごぉ~く成長してるんだろうな・・・

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「土用の丑の日」ではありませんが、
暑い夏を乗り切るためにはスタミナが必要
ってことでうなぎを使ったお料理のご紹介♪
サラダにするなんてもったいない??
そうかもしれないのですが、おしすぃ~んでお試しくださぁ~い
ある意味少ないうなぎでボリューム感が出せるのでお財布にやさすぃ~のかも
カブとキュウリは食感を残す程度に塩をふったら軽~く混ぜて水分を出してくださいね♪
そしてざるで自然にしっかり水切り
薬味は白髪ネギと今が旬の“茗荷”をトッピングして♪
個人的にはもっと茗荷があってもいいかなぁ~って思いましたよ
ドレッシングは、うなぎのたれを使って、黒酢と付属のさんしょうをプラス
コクUPにゴマ油をたら~りと。。。んん~いいドレッシングの完成☆
うなぎの油っぽさも、黒酢パワーでさっぱり仕上げてくれますよ!
野菜もとれるうなぎ料理をたぁ~んと食べて元気いっぱいスタミナUP
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材料・作り方 画像クリックで大きくなります
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今度は全粒粉を使ったフランスパン
鉄分・食物繊維が豊富なので、とくに女性や妊婦さんいはオススメです♪
焼き上がりはとっても香ばしい香りが、ぷぅ~んと匂って
外はパリっと中はふっくらで味がふっかぁ~い
そっごく満足しちゃうフランスパンですよ♪
今回はバターを焼成前にぽてっとおいて、風味をUP!
クープの部分のお手伝いもしっかりしてくれます
全粒粉なので少し発酵の時間を多めにとって、しっかり発酵させました
焼きたてを食べない場合は、トースターで焼いてから食べるとパリパリな部分の復活がありますよ☆
さぁ~て何サンドがいいかなぁ~
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材料・作り方 画像クリックで大きくなります
(フランスパン作りの基礎はこちらから)
材料・作り方


本日は夏日和~
今日は娘の1歳半検診なのです
小粒で生まれた娘。まだまだ体重も足りませんが、元気に育ってくれてるからほっとしてます。
えぇ~この日差しの強い中、自転車で40分ほど走って検診所にいきまぁーす

カテゴリーを細かく分けさせてもらいました。
調理別&素材別にしてます♪ぜひのぞいてみてくださいね☆☆
いつもありがとうございまぁ~す

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またまたカテゴリー悩みですが、
“サラダ”でいきましょうぉ~
コチュジャンでピリっと辛めに
もっと辛くしたかったけど今回はこのへんで・・・
ピーマンとセロリとワカメを合わせた生野菜に厚揚げ豆腐でボリューム感を
麻婆豆腐サラダもおかず系サラダだけど、これもサラダのつもりがおかずになっちゃうかも??
辛さもちょうどピリっとしてて食がすすむ、すっすむぅ~♪
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材料 画像クリックで大きくなります
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作り方 画像クリックで大きくなります
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私はお祭りが大好きです!夏になるとお祭りが至るところで開催されるから行きたくなるぅぅ~~。ウズウズ
花火も大好き
花火カレンダーに大忙しですよ♪
ちなみに私は、海の花火が一番好きかもぉ~
波に写る花火がとっても素敵で、周りはほんと真っ暗だから花火を独り占めしているかのようです~。
あぁ~たまりませんっ!!

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すこぶる簡単な炊き込みご飯
アサリの洋風炊き込みご飯よりもっともっと簡単でシンプル
材料を入れてスィッチポン
お料理にボリューム感がないときや白米でないものがぁ・・・って時にどうぞ
お野菜とブイヨンのお出汁でどちらも主張せずに、ほんの~りしたお味。
どのお料理と組み合わせても邪魔をせずに、
しっかりとお豆とお野菜を食べれるご飯です
ほんのり色づいたご飯が食欲をそそりますよぉ~
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材料・作り方 画像クリックで大きくなります
材料・作り方


今週の土曜日は七夕ですねぇ~
我が家も児童館で笹を頂きましたぁ
窓際に飾っているんだけど、風が入ってくると笹の音が聞こえてきます
風鈴もそうだけど、涼しげな音に癒されますよねぇ~。
娘も風鈴をならすのが好きなんだけど、使い方が・・・ちがうのよねぇ~
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お刺身は、わさびと醤油。
カルパッチョ風にでも生野菜もちゃんとあるからサラダにもなれる~
合体技で定番をすこしアレンジしてみてはいかがですかぁ~♪
解凍ものでもおいしく食べれるので、お財布にやっさすぃ~☆
わさびと醤油の和テイストははずせないけどちょっと洋風にアレンジして、
わさび+ぽん酢+オリーブオイルで万能ドレッシングをかけてかけて
サラダもワシワシ進むドレッシングぅ~
ちょり家はわさびは粉わさびから作っているので色がちょっと違うと思いますがお味は一緒ですよぉ~♪
お魚に限らず、ゆで豚なんかにも合う合う!!
ぴりっとした夏に嬉しい鼻スパイスをどうぞどうぞぉ~
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材料・作り方 画像クリックで大きくなります
材料・作り方

今日はとっても快晴~&あっつぅ~い
プールが恋しくなりますね!あ、あとかき氷も!!
私かき氷すっごい好きなんですよねぇ~♪
小さい頃は「カルピス」のかき氷が好きでして
でもなかなか売ってないんですよね~

にんじんの豆乳ロールのレシピ表記と作り方の修正をしています。
またクリックしてもらえると嬉しいです♪

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子供に☆野菜たっぷりカロチンスープよりももっと簡単!
作る時間をぐぐっと短縮したスープ・ポタージュですよ☆
お野菜をレンチンして火をしっかり通して、ジューサーでガァーっと!!
あっというまにできちゃうスープです。
カボチャは栄養がたっぷり~♪
キャベツって子供は固いから?かみ切れないから??進んで食べてくれないのが難点・・。
でもこのポタージュならまるっと飲み干してくれますよぉ☆
この分量だと“とろ・どろ”とした感じなのでお好みのゆるさ具合で、牛乳をプラスしてくださいね!!
しっかり冷やして、クィっと飲み干してくださいね☆
栄養たっぷりつけて夏に嬉しいひんやりスープを楽しんでくださぁ~い♪♪
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お野菜たっぷり体が喜ぶメニューです☆
ヒガッシーさんの影響で作っちゃいましたよぉ~(^^V

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パプリカ料理が最近多いですかねぇ~
でもあの甘み!食感!!本当においすぃ~んでちょっと安くなると手を伸ばしてしまうのです・・・
生で食べてもよし!!こんなふうに火を通してもよし!!
オーブンよりもお手軽で火が入りすぎないから、パプリカの食感を十分味わえるお料理ですよぉ♪
中のお野菜は今が旬の“夏野菜”をたっぷり入れて~
お家にあるお野菜をいれられるから、うれしい献立の一つです
オリーブオイルの風味とバルサミコのアクセント
アボガドのとろ~っとした部分が全体をまとめてくれます
パン粉のカリカリした食感もすてがたぁ~い
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昨日お友達から夏野菜を頂きました☆とっても新鮮なお野菜がたっくさぁ~ん
お料理にも精がでます♪ありがとぉ~~

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これまた暑い夏の季節に嬉しい
クィック&サラサラメニュー♪
だんだん昼食の準備も暑くなってくると用意したくなぁ~い病が発病しますよね
でもこれなら冷やご飯にかけるだけぇ~
お豆腐ののどこしの良さも納豆の粒々も、栄養をまるごと飲み干せて
子供も喜ぶご飯ですよ
薬味は大人仕様でたっぷりと。
しらすのカルシウムもたっぷりとって、骨まで丈夫に暑さを乗り切ってくださいねぇ~♪
お昼ご飯に限らず、食欲&作るパワーがないときにもぜひどうぞ♪どうぞ♪
朝ご飯にもいっけるぅ~
めんつゆの味付けはお好みでどうぞ
おつゆを飲み干す感じなので薄めで作るのがBESTですよ
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うちの娘は、これが大好き
まぁ、豆類(とくに納豆やきなこ)がすごい好きなので、
サラサラと大きなレンゲで食べるのがよいようで・・・
栄養もまるっととれるから、ワシワシ食べてくれていいんですけどね
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カテゴリーが「肉料理」にするには忍びないほどのお肉の量ですが、でも鶏むね肉はしっとりと和え物のボリューム感を出してくれているのでお許しをぉ~
「ゆかり」料理はゆかり大根漬けで漬け物なの?ってくらいワシワシ食べれちゃうお漬け物のご紹介でしたが、
今回はおかずの一品として
夏野菜のなす・きゅうり・茗荷などなどお好きなお野菜をたっぷりと入れて、
ゆかりの梅味と一緒にモリモリ召し上がってくださいなぁ~
さっぱりとしているので、食欲がないときでもど~んと食べれちゃいますよ
お料理時間もレンチン様だから夏の台所の暑さもしのげまぁ~す♪
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なんとか雨降らずにいてくれてます
洗濯物!がんばれぇ~~!!

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夏らしいデザートのご紹介
とってもヘルシーなデザートですよ♪
ゼラチンを使わずに“寒天”を使って
でも寒天は固めに仕上がってしまうのが難点
でもこの分量ならとってもぷるんぷるんでゼリーなような食感です☆
そして女性に嬉しい“豆乳”を使ってお肌もぷるんぷるんしちゃってください
作る時間はわずか5分程度!(また??
豆乳くずもち~きなことバナナアイスがけ~もいいけれど、もっとさっぱりのデザートで夏を満喫してくださぁ~い♪
ソースは「抹茶ソース」をチャチャっと作って
お好みで小豆をトッピングしてもありありぃ~!!
あらぁ~カフェデザート?に変~身!!
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材料・作り方

只今、ヘルシー思考の方必見☆サクサククロワッサンを研究中です~♪
完成次第UPしますねぇ!!
難しいですよねぇ~クロワッサンって・・・
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ヒガッシーさんTB返しすいません

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本場は「カクテキ」っていいますよね。
本場ではないので大根のキムチ味とでも称しておきましょう~
でもお家でも手軽に用意できる調味料で、キムチに近づくことができますよ♪
しかもお財布にやっさすぃ~~
辛さの調節も自分でできるのが自家製のうれしいところ☆
大根は晴れの日でなくでも、くもりの日でも風にさらして水分を少しでも抜いたほうが味がぼやけないのでぜひ
いつもの即席漬け物容器を使用せずにできるので、
容器にキムチの臭いがついちゃうから~っていう心配も無用
箸がとまらないですよぉ~。パリパリポリポリ・・・
ちなみにちょり家でのこのレシピは結構辛めにできます!!
なので辛いものがお得意の方はこの分量からどうぞ♪
そしてまだまだぁ~!って方は次回はもっと辛くしてみてくださいね
暑さもふっとぶぅ?うまうまお手軽キムチですよ
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材料・作り方


今日は朝からジトジト雨雨~。
そんな日はお家でお料理作り~♪??

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