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●チーズカレーフランス
チーズカレーフランス

パリっとスパイシー!・・・そんな食べ物あったかな^^♪
カレーにチーズの美味しい組み合わせがハードなパンになっちゃいました~♪
そのまま食べてもほ~んと美味しい。
クラストはパリカリっ!クラムはふわもっちジューシー!
カレー粉と粉をさっと混ぜないとまだらになるので、
ひと混ぜしてから仕込み水をいれてくださいね~^^♪
スモークチーズを使いましたが、普通のプロセスチーズでも^^v

クラムもジューシー♪

手間はかからないけど、時間がかかるハード系。
ハードさはかけるけど、短縮したい場合は「ソフトフランス」で。
ソフトフランスの材料に小さじ1のカレー粉を混ぜてあげてみてくださいね。
時間をかける価値があるのがハード系です^^

今日の食材関連ピックアップレシピはこちらで~す♪
お手軽焼きカレーパン  揚げない!レトルトカレーで楽々♪
グリルで☆ナン  カレーにはナンでしょ?^^2次発酵なし!グリルで焼ける!
スモークチーズベーグル  スモークチーズとベーグルの最強コンビ!

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
(フランスパン作りの基礎はリュスティックから)
材料・作り方

昨日はこんな日
昨日はちょりをお友達に預かってもらって(いつもありがとう~♪)、お仕事をしに都内へ。
久しぶりに渋谷~~(゜▽゜*)・・うろうろ・・・^^;
晩御飯は、さっとできるシャケキャベしょうが焼き丼の丼じゃないバージョンとお味噌汁。
ちょりパパもいなかったから、ちょうどいいや~って。
私のお米は七草粥の残り・・・--;
ご飯は水分たっぷりすってもぅ・・・フニャフニャ・・(。┰ω┰。) ・・・


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●ソフトフランス
ソフトフランス

フランスパンは捏ねずに発酵を重ねて生地を作るもの。
生地はノンオイルでノンシュガー。ヘルシーな生地で美味しいんだけど・・・
時間がないときに。待てない私に^^
ソフトでもフランスパンの生地と味を食べたいから・・・
時間を短縮して味はそのまま。
普段は入れない砂糖も発酵が少ない分、力をちょっとお借りして・・・
でも生地はノンオイルのまま・・・
いつもよりも発酵は長めにして生地の発酵を待ってあげて!
クープに落とすバターは、風味の大事な役割だからしっかりとのせて。
霧吹きをして焼き戻しをすれば、セミハードな食感が戻ります。
カリっとジューシーな毎日食べたくなるソフトフランスのお届けです♪

カリッとジューシー

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
(パン作りの基礎はこちらから)
チ材料・作り方

パンを好んで食べないちょりが2個一気にペロリとしちゃた子供が喜ぶセミハードなソフトフランス♪

昨日の晩御飯 (試作がてらな~晩御飯)
晩御飯1106 ちょりがイソイソとコップを運ぶ・・・^^
・ふんわり豆腐ハンバーグ (これが試作品^^美味しかったけど~まだ試作中・・・)
・レンチン仕上げ☆黒い茄子麻婆風春雨
・塩酢の彩りサラダ (塩と酢で野菜をもみもみ・・・うっまい^^)
・ごはんと味噌汁と納豆
茄子麻婆風春雨

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海苔ベーコンスティックフランス

ロ~ングなスティックフランスパン。
アミアミの間からは、のりとベーコンがチラチラと^^
ワンハンドで食べれる朝にベストなハードパンに仕上げました。
ベーコンからでる旨みが海苔にじんわりとうつって・・・正直美味しい~!^^
4分割だと24cm程度、ベーコンは1枚、海苔は大判1/2枚。
8分割だと12cm程度、ベーコンは1/2枚、海苔は大判1/4枚。
8分割の横幅がちょりのお口にすっぽり入るサイズなのでお子様にオススメですよ~♪

カリッと外側ハードに。中はふっくらジューシーに。
栄養価をUPしたスティックフランスでしっかり噛んで頭もよくなるパンを召し上がれ(・∀・)♬♬

外カリめちゃうま~

実は。。これ・・・パンのスペシャリストぱるのごはんと家族ごはんpalmamaちゃんが作っていた粉チーズと海苔で作った海苔エピの発想を参考にさせてもらったのです♪
半分は海苔チーズを作りました。
今気付いた・・・粉チーズだったのだ・・・ピザチーズは流れでまーす。^^;
でもチーズのカリカリがまたいいわ~♪海苔とチーズの組合わせうっま~☆
美味しいレシピをありがとう~♪
のりチーズうまうま~

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(フランスパン作りの基礎はリュスティックから)
材料・作り方

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バトンをうけてくれたつばめくんwacameちゃんうーらちゃんが早々に答えてくれましたー!
ありがとぅ~♪三者の個性があふれたバトンです。ぜひご覧ください~!
ミニフランスパン
ぱるまむちゃんのようなしっかりとしたサイズになっていないので、
バゲットともバタールとも呼べないのが我が家のフランスパン^^
この大きさが我が家にはピッタリサイズなので、押し進めましょう~♪
フランスパンはなんといっても、
クラスト(外側)がパリッと!クラム(内側)がふわジューシー!そして気泡の数々。
パンがジューシー?
そう、水分が多いパン。だからジューシーになるのです。
フランスパンは水分が多めで発酵に発酵を重ねて生地を作っていくから、デリケートなパン。
リュスティックよりは水分が少なめなので作りやすいですよぉ~♪
でもやっぱり美味しいパンを頬張りたいから・・・こなれると必ずできる!
ぜひぜひ自家製フランスパンをお試しくださいー!
ポイントはあまり捏ねずに発酵におまかせ!時間がかかるけど、手間はあまりかかりません^^

生地はノンオイル!ノンシュガー!
そんなヘルシーな、このご時世家計にやさしいパンなのです♪
パカーっとクープ しっかり気泡も♪

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
(フランスパン作りの基礎はリュスティックから)
材料・作り方

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ミニフランスパンは仲良しのお友達のところに羽ばたいていきました~~。
二つのパンと一緒に・・・^^
アーモンドクリームのうずまきパンのアレンジバージョンで、
「シナモンスイートポテトのうずまきパン」のレシピを続きで紹介してます。

野菜も美味しい!Oisix・おいしっくすさんから、
ご紹介頂いた『おためしセット(送料無料)』のお料理はまた明日ご紹介します。

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シャンピニオン&クーペ

かわいいきのこ型の"シャンピニオン”とクープがパカ~っとの“クーペ”
どちらも生地は、ノンシュガー・ノンオイルのハード系で作ったヘルシーなパン☆
(*クーペは切り込みの部分にバターを落としてクープを仕上げています。)
小さなシャンピニオンはころころ~っとして子供も食べやすいサイズの8分割用。
お腹がぽっこりんクーペはサンドしやすい大人サイズの4分割用。
我が家は半分ずつ作って、シャンピニオン4個、クープ2個で作りました~。
そんな風に調節できるのも、おうちパンならでわ(゜▽゜*)ニカッ
リュスティックもハード系の中でかなりオススメなパンだけど、
生地の水分がリュスティックよりは少なめ。すこ~し扱いやすくなってます。
今回のポイントは、叩かずに、生地に少し弾力がでるまで丸めるように軽く捏ねて♪
リュスティック同様のパンチで生地をつなげていきます。

シンプルゆえに飽きない味。だからこそ形がかわいいものが光りますな~^^
一度作ったら病みつき!食べたら病みつき!!
ぜひぜひお試しくださぁ~い♪
かわいいフタ付きパン♪ クープがパカ~のクーペ

クラムに気泡ができていれば合格サイン~☆
クラストがパリっと、クラムはふわしゅわ~~っと。うっまっ!!
気泡が命のハード系

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
(フランスパン作りの基礎はこちらから)
材料・作り方


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