上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
●シャキシャキゴーヤのブルサンペッパー
シャキシャキゴーヤのブルサンペッパー
材料費(目安):90円・1人45円

ゴーヤがシャキシャキの食感!ちょっとびっくりです~~^^
“ブルサンペッパー”。
クリームチームとブラックペッパーを合わせたもので私の大好きなチーズの一つ!
ちなみににんにくバージョンは、ブルサンアイユ。これもまたワインにぴったり。^n^
そんなことはおいといて、チーズが苦手な方でもいけるかなって思います。
ただ・・・やっぱり苦味は感じるので、お子様はちょっと無理かしら。
ペッパーをピリっときかせてたまには大人味を存分に味わってみるのもいいですね^^
苦味対策にはこちらのお料理で→●ゴーヤのサクサクチーズ天ぷら

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方


昨日は生まれ故郷の海の花火大会でした。
海の花火ってご覧になった方ならわかるかしら。
ほんと迫力がちがうんですよね~。
その前にちょっと横浜でとあるところで遊んできました。

コメントのんびりペースです。お許しくださいぃー!!(>。<)
いつも見てくれてありがとう~♪


*お知らせ*******************************
●Oixi(オイシィ) Powerd by Oisix
更新しました→ オクラ×トマトの冷製味噌パスタ
新鮮な有機野菜、無添加などの安心食品の宅配■おいしっくす
リケン ノンオイル1週間メニュー のキャンペーンサイトがオープンしました。
よろしければ足を運んでみてくださいね(・∀・)♬♬
************************************


遊びに来てくれてありがとう♪ 応援に感謝です(・∀・)♪♪
レシピブログへ 人気ブログランキングへ


*プチ育児日記*
最近、私のかばんに何かしら入ってます。

手紙(らしき?な紙)だったり、タオルがてんこ盛りぎゅっとなったものだったり。
ピンチャラ(ピンクでチャラチャラ)なアクセサリーがもっさり入ったポーチだったり。

また入ってました。


カバン0826

およ。また入ってら~。なんだろね、今度は。


カバン0826-2

可愛い顔して「ごへんさいはお早めに。」ってなもんで。
(´∀`)ノ

☆Special Thanks!つくレポ紹介☆  【過去のつくレポ紹介はこちら

読んでくれてありがとう~(´▽`*)ノ
●レシピブログ   ●ブログランキングへ
スポンサーサイト
●オクラのエスカベッシュ
オクラのエスカベッシュ
材料費(目安):150円・1人75円

エスカベッシュ。いわゆるマリネです^^
イタリアンベースのお料理なんでそんなネーミングにしました。(それだけ。笑)
縦に切ったオクラってちょっと好き~^^
ヘロヘロっとしてます。それがマリネ液がしみこんで美味しい!
さっぱりいただけますよ~。
オクラって子どもにはハードルが高い一つ。このヘロヘロがまた食べやすいです☆
メインとしてはこちらもオススメ→●鶏むねのグレープフルーツエスカベッシュ

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

*プロセスカット*
オクラのエスカベッシュP1
玉ねぎとにんじんを入れたマリネ液とオクラを用意したら準備はOK!
玉ねぎは熱湯でさっとくぐらせると子どもでもいけます。お好みで。
オクラのエスカベッシュP2
揚げたオクラを入れて玉ねぎたちを寄せて入れたら、蓋をするように漬けくださいね。
後はラップをして、冷蔵庫へ頂きます~。


*昨日の晩御飯*
晩御飯0825
・サンマカプレーゼ/焼きバージョン
・そぼろかぼちゃの春巻き
・ゴーヤのブルサンペッパー
・ひじきにレンジ煮
・しその梅にんにく醤油
・ごはんと味噌汁

Σ( ̄ロ ̄lll) ・・・・ぼけすぎてます。。。滝汗
どうしたんでしょう・・・私。(あ?いつも?)
今日は脂のりっのりの新秋刀魚で一品。これがうみゃ~~。
気がつけばノンオイル晩御飯だったのね。(・0・。)

ちょりが1人占めまでして食べたのがかぼちゃ。
ちょりパパはあまり好きじゃないので、ん~ま~食べやすいけど・・だとさ。(ふんっ)
でもこれはちょりも私も大好き。だからいいのさ~♪♪

今日のちょこっと一品。(レシピとして成立しないものをご紹介。笑)
●しその梅にんにく醤油
しその梅にんにく醤油

うちにはもっさり、しそ~┐(´ー)ノ しそ畑といっても過言じゃない。
にんにく醤油と梅干、すりごま(黒)を和えてもみもみ。
ごはんもいいがちまちま食べちゃいます。

↓こちらもオクラのレシピでした^^;
*お知らせ*******************************
●Oixi(オイシィ) Powerd by Oisix
更新しました→ オクラ×トマトの冷製味噌パスタ
オクラ×トマト冷製パスタ
新鮮な有機野菜、無添加などの安心食品の宅配■おいしっくす

リケン ノンオイル1週間メニュー のキャンペーンサイトがオープンしました。
よろしければ足を運んでみてくださいね(・∀・)♬♬
************************************


遊びに来てくれてありがとう♪ 応援に感謝です(・∀・)♪♪
レシピブログへ 人気ブログランキングへ


*プチ育児日記*
今日も半日保育のちょり。昨日はすごく嬉しそうに帰ってきました(´▽`*)

今日の夜は幼稚園でとある行事があります。
夏休みが終わるから・・・さよならってことで。

その名前がどうしても思い出せなかった私。
ご飯を食べているときに
「明日は・・・さよなら・・・(なんだっけ?)夏休みだね」

そういって、これかな?って言葉で言ってみたら・・・

「ちがうよぉ~~!!さよならパーチーだよぉーー!!

・・・パーティーね。そうだったそうだった。


☆Special Thanks!つくレポ紹介☆  【過去のつくレポ紹介はこちら

読んでくれてありがとう~(´▽`*)ノ
●レシピブログ   ●ブログランキングへ
●焼きなすのタルタル
焼きなすのタルタル
材料費(目安):110円・1人55円

定番の焼きなすもちょこっとアレンジ♪
ほんのりソース味でごはんを進めちゃいます^^
ベースは味噌味。とろとろ~っとなすがこっくり味噌にピッタリ。
ごはんにかけるのもいいけど、野菜にのせて食べるのもいい。
ゆで豚に合うこと請け合いです!
砂糖を小さじ1入れたバージョンも作ったのですが、お好みで。
この味付けの方がなす嫌いのお子さんもさらに食べやすくなるかも^^

ごはんにのっけて~

ごはんにのせて♪冷たい麺にトッピングも^^♪

☆今日の食材関連ピックアップレシピ☆
“なす”。くったり。とろとろ。いろんな食感が楽しめます。
夏野菜の代表選手!安いときにたっぷり食べてくださいね♪
水なすの水炊き 柚子胡椒風味
塩昆布だしの揚げだし茄子 

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方


ただ今帰省中です^^♪
ブログ訪問はのんびりペースでうかがいます~。すいませんー!


*お知らせ*******************************
●Oixi(オイシィ) Powerd by Oisix
更新しました→ スクランブルエッグポテトサラダ・オレガノ風味
スクランブルエッグポテサラ
新鮮な有機野菜、無添加などの安心食品の宅配■おいしっくす

リケン ノンオイル1週間メニュー のキャンペーンサイトがオープンしました。
よろしければ足を運んでみてくださいね(・∀・)♬♬
************************************


遊びに来てくれてありがとう♪ 応援に感謝です(・∀・)♪♪
レシピブログへ 人気ブログランキングへ


☆Special Thanks!つくレポ紹介☆  【過去のつくレポ紹介はこちら

読んでくれてありがとう~(´▽`*)ノ
●レシピブログ   ●ブログランキングへ
●オクラのトマトごまあえ
オクラのトマトごまあえ
材料費(目安):200円・1人100円

いまさらですが夏ですね~^^ オクラとトマトって夏!
定番の副菜のごまあえにトマトをプラスしてほんのり酸味がまた美味しい♪
オクラを茹でる前にトマトを熱湯にさっと浸して湯むき。
作る手間もスムーズに美味しさもワンラックアップしちゃいました^^
私はオクラは歯ごたえを感じるくらいに、さっと茹でるのが好き!
見ためはあまりよくないけど(笑)、冷し食べるとさらにうま味ですよ~。
実は食べやすい!ちょりもパクパクいってました☆

☆今日の食材関連ピックアップレシピ☆
“オクラ”。夏野菜の代表ですね。うぶ毛がしっかり生えているのが新鮮な証拠!
オクラのオイ海苔&オイチー串焼き
オクラとキュウリの黒糖醤油漬け

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

*プロセスカット*
オクラのトマトごまあえP

ごまをすり鉢であたったら、トマトを入れてすりすり~^^
完成です~。


*昨日の晩御飯*
晩御飯0810

・鮭の塩焼き
・ズッキーニのフレッシュトマトグラタン
・かぼちゃのガーリック揚げ
・キャベツ太郎サラダ
・ごはんとしじみ汁

なんでまた・・塩焼き(゜▽゜;;;)
和洋折衷すぎるぅ・・・滝汗
でも今日は鮭としじみ汁は決まっていたのよね。

そうそう。新鮮なうちにズッキーニ食べたいじゃない。
サラダは作りたいものだったじゃない。

まま・・・献立的には野菜で料理法のバランスもいいんだけど、
異国情緒あふれる晩御飯といいましょうね。 
うん。そうね。


*お知らせ*******************************
かぶらー隊長主催「メガ飲み 2009SUMMER」が8月22日(土)に開催されます!
参加エントリーは→ こちらです。
楽しいですよ~^^お友達がふえますよ~♪
リケン ノンオイル1週間メニュー のキャンペーンサイトがオープンしました。
よろしければ足を運んでみてくださいね(・∀・)♬♬
************************************


遊びに来てくれてありがとう♪ 応援に感謝です(・∀・)♪♪
レシピブログへ 人気ブログランキングへ


*質疑応答*
●fanifaniちゃんより
この日の晩御飯メニューのお話。
しそと茗荷の甘酢味噌あえのレシピなんですが・・・(今更遅い^^;)
>その名のとおり、しそと茗荷を千切りにして、砂糖・酢・味噌であえたものです。


*プチ育児日記*
朝ごはん0810

この日の朝ごはん。
バックでガツガツといってる娘さんがおりますが・・・。

サンドウィッチが大好きなちょり。
朝は最近ご飯よりもパン派。

とはいってもサンドウィッチのみ!!
(食パンしかつくれなーーいっ!T▽T)

塩鶏は万能です。パンにもピッタリ。私は粒マスタードも追加して!
あ~おいしっ♪

しかし・・・他にパン作りたいな~。
ベーグルはシンプルなものだけだし。幅狭いな~(´д`;


最近ちょりがいきなり発言するのがこちら。
「やばい!やばい!わかちこ、わかちこじゃなーいっ!!」
・・・そういう使い方でしたっけ?(゜▽゜?)

この間コンビを変えて漫才・コントをする番組がやっていたんだけど、
めっちゃおもしろかったな~~^^
やっぱりオードリーの2人、どちらも好きだな~。
あれでゆってぃさんが出ていなかったのがちょりが寂しかったらしい。
・・・そんなにファンだったのか・・・。


☆Special Thanks!つくレポ紹介☆  【過去のつくレポ紹介はこちら

読んでくれてありがとう~(´▽`*)ノ
●レシピブログ   ●ブログランキングへ
晩御飯0808

昨日到着したOisix(おいしっくす)の旬のお野菜をたっぷり取り入れた晩御飯にしました。
シンプルに味わいべく調理方法で^^
簡単だけどこんな食べ方が一番おいしいかも~。
今回初めて初めて食べる野菜にも出会いました。
・ズッキーニのお刺身
・カプレーゼ
・白いとうもろこしと枝豆
・いかのお刺身
・納豆と切干豆腐の包み焼き 

はじめはお試しセットから。




●ズッキーニのお刺身
ズッキーニのお刺身

煮込みや炒め物料理が定番のズッキーニ。
生食でもいけるのでお刺身仕立てにしました。
ちょっとつけておくだけ。とっても簡単です~♪

<材料・作り方>
・ズッキーニ 1本
・酒 小さじ1
・ナンプラー 小さじ1

1.ズッキーニは薄切りにする。
2.材料をすべて密閉袋に入れ、軽くなじませる。冷蔵庫に入れてしんなりしたら出来上がり。

晩御飯0808-3

定番ですね^^
トマトとモッツァレラといえば「カプレーゼ」。
庭で育ったバジルもしっかりと入れて。おいしい~♪
塩・こしょう・オリーブオイルでできあがり。
おいしっくすさんの“夏トマト”。あと引く旨さです^^

晩御飯0808-2

こちらが初めて食べた白いとうもろこし“ピュワホワイト”。
すごく甘みがあって皮がやわらかいです。
ご紹介通りにレンジで加熱して頂きました~。
塩ゆでした枝豆もおいしっくさん“鈴木さんちのこだわり枝豆”です^^

おいしっくす2

茹でる前のほうが一層白さを感じます。
箱をあけたときに、おぉ~~(・0・。) ってなっちゃいました。

おいしっくす

こちらは可愛さ余って注文しちゃったのとずっと欲しかった“ベジネット”。
牛乳は、空いたらオラウータンの飾りものができるようです^^
こういうのにほんと弱いわ・・・・・・(=ェ=`;)

巨峰や桃も、旬のフルーツも注文!これから堪能します♪
Oisixの定期宅配


*お知らせ*******************************
かぶらー隊長主催「メガ飲み 2009SUMMER」が8月22日(土)に開催されます!
参加エントリーは→ こちらです。
楽しいですよ~^^お友達がふえますよ~♪
リケン ノンオイル1週間メニュー のキャンペーンサイトがオープンしました。
よろしければ足を運んでみてくださいね(・∀・)♬♬
************************************


遊びに来てくれてありがとう♪ 応援に感謝です(・∀・)♪♪
レシピブログへ 人気ブログランキングへ


*プチ育児日記*
なんでちょりがいないかというと・・・。

一昨日の夜から熱を出してます。
高熱が出ると痙攣止めの座薬を入れることをお医者さんから言われてます。
なかなか熱が下がらずに、2回ほどお世話になりました。
そんなわけで昨日はおうちにずっといた珍しいわが家。

座薬のおかげでご飯食べては寝てしまうちょりの横で、
ちょりパパと2人で久しぶりにDVD鑑賞。

かもめ食堂THE有頂天ホテル

おもしろかったです~^^
とくに有頂天ホテル。やっぱり三谷さんの作品っておもしろいですよね。
キャストがもぅ・・・ピッタリ!

ちょりはお昼も夜もうどんと梅おにぎりを食べて、
本人的には一番嬉しいご飯かも^^;

☆Special Thanks!つくレポ紹介☆  【過去のつくレポ紹介はこちら

読んでくれてありがとう~(´▽`*)ノ
●レシピブログ   ●ブログランキングへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。