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●さきいかとキャベツのごま酢もみ
さきいかとキャベツのごま酢もみ
材料費(目安)120円・1人60円

乾き物の定番さきいか。
味付け味付けというか・・・箸休めの一品になるように。
すりごまと酢でもんで♪
tarragonちゃんのホームパーティーで頂いたアイディアをお借りしました^^
個人的に好きです・・笑
すり胡麻と酢なんで間違いないんですが、こういう箸休め的なものは食卓にあると安心します。
これはご飯にあうかは別として^^;
おつまみのお休みどころかな。

乾き物。小学校ときからずっと好きなものの一つでした。
のん兵衛になると大人に言われていたけど、さほどならず。
飲むことは好きだけど決して呑み助ではありません。笑
さきいかもいいし、あたりめもいい。
しーしーするのがいい。
でも飲まないといつ食べるんだろう・・・おやつとかかな。。
そんなわけでチーズ鱈気分とか作ったことをふっと思い出しました^^

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

*昨日の晩御飯*
晩御飯0611

・鮭と玉ねぎのしょうが焼き
・はんぺんとキャベツの鍋蒸し
・お昼の残りの大根カレー
・ごはんとパン (パン?笑)

昨日は半日保育でお昼前に帰ってきたちょり。
昨日はすてきな奥さんの読者モデルの撮影がわが家で。
ちょりも途中参加~。その話は後でお話するとして・・・。

その後、いつものお友達と児童館でお遊び。
久しぶりにはじけてたな~^^
私もべらべらと話しまくって発散!
いつも聞いてくれてありがとう♪

で・・・帰ってきてお風呂に入りご飯。
もうあと2分で炊きあがるご飯も待てない状態。
あわわ・・・;・ิ口・ิ)・・・
危険すぎる。お皿とか盛り付けてる場合でないくらいの晩御飯。
載せる必要があったのだろうか?はさておき。笑
そんな晩御飯日記です^^

*お知らせ*
リケン ノンオイル1週間メニュー のキャンペーンサイトがオープンしました。
よろしければ足を運んでみてくださいね(・∀・)♬♬


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●はんぺんときゅうりのねぎ塩和え
はんぺんきゅうりのねぎ塩

塩もみもみのねぎときゅうりでフツフツ心を揉みほぐして~
ぐにゅっとはんぺん潰してストレス解消~♪
ついでにさっぱり簡単美味しい思いぃ~(。-∀-)ノ”””
子供がねぎを食べれちゃうような味付けに仕上げました。
さっぱり酢をちょっぴりきかせて・・・
大人もぐいっとやってしまうパパっとできちゃう和え物は
出来たら冷蔵庫にしまって、ひんやりと・・・でどーぞっ!

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

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(エピソードありな)昨日の献立
1019晩御飯
・秋刀魚の塩焼き
・いかの刺身
・白菜のニンニク椎茸炒め (もう一度つくろぅ)
・小松菜の白味噌えのきだれ
・塩もみ野菜のパリパリワカメ
・ごはんと納豆

ベーグル1019
久しぶりにベーグル焼きました。
久しぶりに作ると焼き色がね・・・^^;また修行の道です。

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はんぺんカッパ巻き

レシピブログさんのスパイスプロジェクト・ジャパニーズ3種[特選生わさび・生しょうが・柚子こしょう]に当選♪
第弾は「特選柚子こしょうと生わさび」を使って、のり巻きチックなおつまみ~のご紹介☆
よくよ~くみてみると・・・・巻いたものはご飯ではなく“はんぺん”。
なわけで、ご飯ではとしてではなく、おかず・おつまみ・お弁当にも^^
幅広く活用できちゃうのり巻きさんになりました~♪
とっても簡単!材料さえあればな~んてことはないのでぜひちょちょっとお試しくださ~い!
ポイントは・・・のりにあり^^
淡白なはんぺんに柚子胡椒の香りとピリッとした後味。
わさびのツーンとした風味。
子供には柚子胡椒。(ちょりも食べれました^^よ?)
大人にはわさび。
またまた家族そろってつまめるおかずをイタダキマース♪

のりは内側に刷毛でごま油をちょちょっと塗って。
はんぺんがなじみやすく&溶けてしまうのを防いでくれます。もちろん風味も^^v
はんぺんを手でムニムニと伸ばしたら、塩もみしたきゅうりをのっけてまきまき。
しば~らくおさえるとくっついてくれます。
きゅうりは塩もみしないと・・・やぶれまーす。(´▽`*)アハハー
ちなみに・・・こんなことをしてくれた方が・・・
つばめくんが“はんぺん”といえばちょりママさんと謳ってくれました。
確かに・・・いつもカゴに入れるな~^^;
はんぺんカッパ巻き2

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

レシピブログの、[特選]ジャパニーズスパイスでアイディアレシピ☆
Q1:あなたがねりスパイスを使って作ったのはどんなレシピ?
    生柚子こしょうと生わさびを使って、見ためがのり巻き?の料理です。

第1弾 ●とろジュワっ♪生姜風味の黒ごま高野豆腐
第2弾 ●お茶漬け感覚☆山葵しら玉ラーメン
第3弾 ●胡麻たっぷりで☆アボカドの焦がしわさび醤油焼き

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昨日に引き続き、野菜も美味しい!Oisix・おいしっくすさんから、
ご紹介頂いた『おためしセット(送料無料)』のお料理のご紹介と・・・

頂き物日記~続き~でどうぞ☆
(なんじゃ、そりゃ・・・?)

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鰯のバルサミコオリーブマリネ

お招きするときのお料理はなるべく手間がかからずに、
作りおきができるものはと~っても重宝します^^
ちょっぴりアクセントありありな漬けるだけマリネでおもてなし&パーティーの一品にぜひどうぞ♪
鰯は栄養価も高いし、和洋なんでもOKな優秀選手!
よくある「オリーブオイル」+「バルサミコ酢」のゴールデンコンビに
“ナンプラー”をちょちょいと入れて、魚の旨みをぎゅ~っと噴出したコク旨マリネに仕上げました☆
トマトも一緒に漬け込んで。
しそは彩を考えて後のせならぬ、後挟みに・・・お好みで一緒に漬けるとさらにうっまい♪
3つを一緒にバクーっと召し上がれ☆

鰯は三枚に下ろして、(スーパーさんに頼るのも手です^^)
トマトを交互に挟んで
ニンニク、オリーブオイル、バルサミコ酢、ナンプラーを入れてマリネ液をかける。
あとはしみしみ~っとさせて味をじっくりと・・・^^♪
仕上げにしそを挟んで完成です。
ちゃちゃっと仕上げができて、パパッと出せるマリネは重宝一品!
もちろん、おもてなしでなくても・・・日々の食卓(つまみ^^)にもぜひどうぞ☆
漬けるだけの簡単おもてなし

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
鰯のバルサミコオリーブマリ
三枚におろす工程はあじのなめろうでお試しください。

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秋刀魚と蓮根のバルサミ醤油マリネ

ご飯もお酒も進んじゃうっぅ~♪おかず系マリネのご紹介!
解凍秋刀魚を使って(またか!?って思った方は毎度ありがとう~^^♪)、和イタリアンな甘酸っぱいマリネ☆
今回のマリネは・・・バルサミコとにんにく醤油にしその風味をプラス。
そして玉ねぎのすり下ろしの甘さも加えて~。
味わうとお洒落な一品なのです。オホホ
蓮根のシャキシャキ食感も食べてて美味しいぃ~
野菜も、魚もたっぷり進む食卓にぜひどうぞぉ~

秋刀魚は三枚に下ろして、
秋刀魚と蓮根はこんがりぃ~と焼いて。
レンチンで作った、マリネ液にアツアツのうちに浸して・・・
しみしみぃ~っとさせていただきまーす☆
にんにく醤油がご用意できない方は、にんにくすり下ろしと醤油で代用してみてくださいね!
甘さの調節はお好みで^^
レシピ通りだと甘さ控えめの酸っぱめ重視にしてますよぉ~
三枚下ろしも一度覚えると、役に立つ!この機会にぜひどうぞぉ~☆
和イタリアンなマリネをたっぷりと☆

材料・作り方 画像クリックで大きくなります
材料・作り方

秋刀魚の三枚下ろし(三枚に下ろすまで)は、 あじのなめろう でお試しを^^
(又はスーパーでも三枚に下ろしてくださぁ~いと頼むとしてくれますよん☆)
にんにく醤油・醤油にんにく油の作り方は こちら です^^

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