fc2ブログ
秋刀魚の柚子ねぎ挟み焼き

お口にぽ~ん♪秋味ピリッと香る美味しい旬のお魚料理のご紹介!
柚子胡椒の量はお好みで。あまり入れすぎるとしょっぱくなるのでご注意をぉ~。
小さなお子さんがいてダメー!って方は、
塩もみねぎを挟んで柚子胡椒をちょんちょんとつけて食べるて方法でも♪
焦げてるようにみえるかも?
いやいや、挟んでいる秋刀魚をしっかりとつなげてくれてるのは海苔!
コレで見た目重視に子どもにもいけちゃうのです。

今回、私はスーパーで開きになってる生さんまでつくっちゃいました^^;
そうすると忙しい日でも楽チン~♪
挟むのもわわ~ってなる日は、半身を4分割程度に切って葱のせて海苔を巻いてもいい^^
お弁当にもよしよし!つまみにもよ~しよ~し!ご飯との相性もバッチリ☆
旬の魚をたっぷり頬張る笑顔が見えるかなv( ̄∇ ̄)ニヤッ

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方
三枚におろす工程はあじのなめろうでお試しください。

この日の献立
・秋刀魚のねぎ柚子胡椒挟み焼き
・高野豆腐の楽チン☆煮しめ (続きにメモ書きしてます^^)
・ごはんと野菜これでもかっ味噌汁

今日もお気軽に応援ポチポチっといいですか?
レシピブログへ blogランキングへ
いつもありがとうございます~(´▽`*)

~お知らせ~
よくよく食材がかぶるものをUPするコンビの相方・うら姫こと
ooLife *オーガニックレシピ手帖*うーらちゃんのレシピ本が本日発売です!!
「うーらのオーガニックレシピ手帖」 Amazon.co.jp通販サイト でも購入できます♪
しかし待てないので書店にGOです!

高野豆腐の楽チン☆煮しめと育児日記~続き~でどうぞ☆

●高野豆腐の楽チン☆煮しめ
高野豆腐の楽チン煮しめ

<材料>
高野豆腐 2個
水 1/2カップ
酒・味噌・みりん 各大さじ1
かつおぶし 1/2パック
しそ適量

<作り方>
戻した高野豆腐と水、酒、味噌、みりんを合わせてレンジで3分加熱して混ぜる。
かつおぶしを入れてひと混ぜして5分蒸らす。
しそを散らしてできあがり~♪

--------------------------------------------------------------------

テレビを見るとき、どうしてもエキサイトして徐々に徐々に・・・・
いつの間にか、画面のもろ前に・・・(ー□ー;
そんなわけで~。

うーたんちょりTV

お行儀良くおねがいします♪^^

読んでくれてありがとう~(´▽`*)

ランキングに参加してます♪ 応援ポチリっとお願いします☆
●レシピブログ   ●ブログランキングへ
この記事へのコメント
ちょりママさん、おはよです~♪

秋刀魚が秋刀魚じゃなくなってる~!!!

こんなに手をかけた事がないから

びっくりしてます^^;

凄い美味しそうだな~♪

パクパクっと食べたい~♪♪

あはは。ちょりちゃんだんだんTVに近づいちゃうのか~(笑

なに見てるんだろうな~^^

かわいい^^

>ハンバーグちょりママさんの所も
お久しぶり~^^良かった~(笑
ゆい | URL | 2008/10/01/Wed 05:39 [EDIT]
ちょりママさん、おはようございマス♪
秋刀魚まだ食べてないので、これめっちゃ食べてみたいデス(*´艸`*)
秋刀魚にネギとピリッとした柚子胡椒の組み合わせは、ご飯がすすんじゃいそうデスi-185
しかも、それを海苔で巻いてて美味しいだろうなぁ~♡
そして、今日の献立も素敵で、>野菜これでもかっ味噌汁がちょこっと気になっちゃいマシタ(笑)
高野豆腐の煮しめ、レンチンで出来るんデスね!!
さすが、ちょりママさんデスi-189
これは、煮しめすぐ食べ時にぃぃデスね(❀ฺ´∀`❀ฺ)
今日も、素敵なレシピをありがとうございマスi-185

うーらサンの本、ほんと楽しみデスね(✪ฺU✪ฺ)i-178

ちょりちゃん、ちょこんと座っててめちゃ可愛い~~
もぅ、また②朝から癒されちゃいマシタ♡→ܫ←♡
テレビ何見てたのかなぁ~
kurumiiro | URL | 2008/10/01/Wed 05:46 [EDIT]
ちょりママンおはー!

今日の秋刀魚かわいい!!!
秋刀魚もひらいてあるやつ買ってこれば簡単だね!
これまた作らなくちゃー

そうそう、鮭とえのきのとろっとしたレンチン料理
(ごめん、ちゃんとした名前じゃないけど)
昨日作ったけど、あれもまためちゃおいしいね~
ちゃんと破裂せず作れたよーおいしかった~♪
ちょりママん天才だよー!やっぱりすごい!

ちょりちゃんかわいい・・・ぎゅーっとしたいわ☆
なべちゃん | URL | 2008/10/01/Wed 05:48 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2008/10/01/Wed 06:06 [EDIT]
ちょりママさん、(o´∀`o):.*お゚::は.。:よ..*.ぅ゚:..(o´∀`o)
えええ~!??
これ全然サンマに見えませーん!
サンマ大好きのお父さんだったら、
バクバク食べそうだわ・・・(;´▽`A``

てか、ちょりチャンかわいい~♪
何のテレビ見てるんだろ~??

**ワザワザ過去の記事を読んでくれてありがとでした~!!
ちょりママさんの優しい言葉にすごく感動しました★
ホントありがとです<(_ _*)>
cherryuu_tan | URL | 2008/10/01/Wed 06:08 [EDIT]
お口にぽーん!
はい、口開けてまってまーす(笑)
秋ですねーー!!
サンマに柚子こしょうだし!
柚子こしょう、こんな風に使えるのか~~
ピリっとがまた、後味をさっぱりさせそう・・・・

ちょりちゃん、もうウズウズって感じで見てますね~~
かわいー!
何のテレビがそんなにおもしろいのかなー!?
いまでも立ち上がりそうだー♪
意外とニュースだったりして!?
なおちゃん | URL | 2008/10/01/Wed 07:08 [EDIT]
ウッス!!!
これなんか去年も似た様なのを見たような…(笑)
気のせい(ーё一)??

さんまと柚子胡椒、そして架け橋の海苔ーーー!!!
口の中で泳ぐ泳ぐさんまさんだね~!

ちょりかわいいーーー!!!
このちょこんって…( ´ ▽ ` )ノ

>いっつも温かいコメントありがとね!!
マミー、やっぱ好きだ~(爆)
つばめ | URL | 2008/10/01/Wed 07:22 [EDIT]
おにぎりかぁ!!って違いますよ!!!
いいねぇ秋刀魚のおつまみ♪♪(つまみでいいのか!??)
葱を叩いて柚子胡椒ってとっても美味しそう♪♪
これだけでもいけるわぁ!!

高野豆腐もレンチンで嬉しいな♪♪
お手間かかってますって、しれぇ~ってお出ししちゃおう!!(笑)

ちょりちゃん指定席ができたのね!!
両手をお膝に乗せてチョコンって可愛いぃ♪♪


さくらのママ | URL | 2008/10/01/Wed 07:51 [EDIT]
おはよ-
今夜は実家飯なんでけど、秋刀魚をリクエストしています。
ただの塩焼きなんだけどね^^;(アパートで焼くと匂いがこもるから実家で 笑)


子供ってTV見ていると、だんだん興奮してきて、前へ前へ行くよね~^^
自分もそうだったのだろうか?
花(Come on!) | URL | 2008/10/01/Wed 07:53 [EDIT]
秋刀魚と葱ゆず胡椒って絶対美味しい!
焼いて上に乗せるだけでもいいよね、これ。
食べたくなってくる…
海苔で巻いてあるとお子ちゃまも食べやすくていいですね♪

高野豆腐も大好きだからこのレシピ
嬉しい~
美味しそうだし、お手軽なのがいいですね♪
コナ | URL | 2008/10/01/Wed 07:56 [EDIT]
ちょりままちゃん、おっはよ~~
あじのなめろうって、実はまだ食べたことないの。
新鮮なあじで、作って食べたいなぁ~~

柚子胡椒の香りがするのも気になるな★


ちょりちゃんが座ってるの、うーたんが座ってるのって、手づくりじゃない!?
ギュウニュウパックと布かなぁ。かわいいわぁ。

今日は、バックナンバーまで見れてないから、また夜来るね~~
応援ぽちっとしてかえるよ~~
小春ちゃん | URL | 2008/10/01/Wed 08:08 [EDIT]
ちょりままちゃんおはよ~~!!今日の秋刀魚レシピこれいいね!今年は秋刀魚豊漁って昨日夕飯のときにだんなさんがはなしてたよ~~。うちの双子っちもね、もうどんどん前にいっていつもテレビの目の前で朝からおこりんぼうままさんになってます。。。どうしたら遠くでみてくれるかな~~~。ちょりちゃんはこうしてうーたんと一緒だと離れてみてくれるのかな。今日うーらちゃんの本発売なんだね!楽しみ~~。あとね、まだパズルはちゃんとはできないよ~~。一緒じゃないとできないよ~~(^^)
maiko | URL | 2008/10/01/Wed 08:49 [EDIT]
ちょりママちゃん♪

やっぱりお魚の扱いがうまいわ~~!
三つ子の魂百まで・・・のことわざみたい^^

ちょりちゃんの横にいるのは
・・・う~、うーたんだぁ♪懐かしいな。
次男がGoogがもうちょっと大きくなったら
またお世話になるわぁ♪

干し舞茸ね、もうびっくりするくらい
おいしいダシがとれるんだけど
しっかりおダシをとったあとは
ほとんど味がなくなっちゃうの。
vivera | URL | 2008/10/01/Wed 09:16 [EDIT]
おっは~
秋刀魚に柚子胡椒と葱?
で海苔まいちゃうの?
すっご!
コレ、ウチの野郎がハマるわ~
間違い無しよ!!
ゆん | URL | 2008/10/01/Wed 09:16 [EDIT]
ちょりママ、おっはよ~。
もう朝から笑っちゃたよ~。
ちょりちゃんの座り姿が最高!!何気なく撮った写真がやっぱりいいね。
いったいどんなTVみてたんだろう・・・?

秋刀魚がこんなにおっされ~に変身☆
人間と同じだわ~(笑)。
昨夜、自分で前髪切っておっされーになる予定だった私は・・・ええ~っつ、ここまできったの?この前髪はないでしょ~(涙、涙)。手を加えすぎて、さらにぶさいく変身したけいぱんだよ~(涙)。今日こんな頭でエステに行くのやだよ~ん。
今日の応援☆
毛糸のパンダ | URL | 2008/10/01/Wed 09:35 [EDIT]
 ちょりママたん おはよう~♪

 秋 サンマうまいよね~ 私の数少ない
食べられる魚だし <もう大きい魚は ちょいムリ 汗
息子にも 注意されてる。。。>

 このレンチン煮しめ 重宝するよ~ 
もう1品ってとき助かるわ~
 
 ん?ちょりちゃん うーたんと仲良く何見てる?
ウチはもうN教 崇拝状態 爆
今日も ぐるぐるどかーんと応援☆☆
まさ | URL | 2008/10/01/Wed 09:50 [EDIT]
うわっ!これうまそ!!
サンマ独特の脂の強さ、まんまで食べるのはちょっとニガテなんだ~。
でもこうしたら、おネギと柚子胡椒でさっぱり美味しく食べられそう(*´ェ`*)
ちょりママンレシピのブクマに入れておかなきゃ~♪

>うふふ、半強制的につれてっちゃった(笑)
結果、本人も楽しかったみたいだし、良かった良かった(´▽`*)

うん、最近体重あきらめモード(笑)
腹の子がでかくなってるんだもん、ある程度は仕方ないよね。
産後頑張って母乳出してやるー☆
ママちゃん | URL | 2008/10/01/Wed 09:54 [EDIT]
素敵っ☆☆
秋刀魚といえば、我が家では塩焼き、煮たの、刺身がいいとこだよ~(TT)
もう飽きたーという声が聞こえてきそうなくらいレパートリーがないの・・・
うんうん、これ良いね。夫が喜びそうだにゃ。

そうそう、私の友達がちょりちゃんのブログを見てから、
苦手だったゴーヤを食べられるようになった!って喜んでたよん^^
riofuku | URL | 2008/10/01/Wed 10:11 [EDIT]
ちょりママさん!
ちょっぴりご無沙汰でしたぁ~☆

秋刀魚ってなかなか広がらなくていつも同じ食べ方しないのですが目先を変えるのにピッタリであります。
高野豆腐は私は大好きですが妹達があまり好まないので登場回数が少ない我が家ですがこれは私が食べてみたいから作ろうかと思っています。

ちょりちゃんは何を見てエキサイトしているのかしら?
まあこ | URL | 2008/10/01/Wed 10:49 [EDIT]
ちょりちゃんの小さな足が重なってるとこがカワイイ!
小さい子って何かをジーっとみるよね。
かわいいー。ますます早く子供ほしくなっちゃった。
(現在いとこの高野山の坊主に祈祷してもらっています 笑)

さんまいいねー。ネギ星人のダンナに喜ばれそう。
どんどん安くなってきているから、今度やってみよう♪
lune | URL | 2008/10/01/Wed 11:16 [EDIT]
あははっー、ちょりちゃんのお座りかっわいいねー。
んでもさぁ、うーたんはお行儀良く座ってるけど、ちょりちゃんは今にも立ち上がりそうねぇ。
うずうずしてる感じ。笑

秋刀魚秋刀魚~♪葱、海苔、柚子胡椒、おいしいに決まってるね☆☆
(まーたかぶるトコだったわぁ。笑)

>昨日はごめんねー。久々、不調だったみたい。
wacame | URL | 2008/10/01/Wed 11:49 [EDIT]
ちょりママン、こんにちは♪
サンマもコレなら手軽にパクパク食べられそうだね。
大きさも形も味もぜ~んぶ(笑)

ちょりちゃん、可愛い~~~v-238
次の瞬間、座ったまま笑顔でコッチ向いて、
ちょりママンに手を差し伸べて何か話してなかった?
って、勝手な想像しちゃった(笑)
また、ちょりちゃんにも会いたいわ~♪

***
ちょりママンのパンはバターも砂糖も少なめだから、
とっても好みなのよ♪
味覚が一緒なのが嬉しいわ~♪♪♪
オススメは「みそぱん」ね!!
了解、今度作ってみる~☆
yui | URL | 2008/10/01/Wed 14:51 [EDIT]
さんまレシピがぁぁキターー!!(織田裕二?)
今日さいつもさんまが¥50のところに行ったら4匹¥298だったの。1匹当たり¥25もUP?って思って買ってこなかったT0T(十分安いんだけど、ケチ^^;)
次は買うことにしよう(うんうん)
ちょりぞうさんお行儀よいね^m^
箱椅子がまた似合ってる~ん♪
かつら | URL | 2008/10/01/Wed 15:55 [EDIT]
(*^-゚)ノ~♪こんちゃ♪

丁度秋刀魚が2尾冷蔵庫にあるの!!
これはもう、つくるっきゃないでしょ?!
一口で食べれるのがいいよね!!柚子胡椒ないから
ねぎ味噌でやってみよっと!
たのしみ~^^

ちょり姫chanお行儀よく座ってテレビ見てるの
可愛いね^^
足がなんともいえないなぁ~(*'ー'*)ふふっ♪

今日も応援!
ayumu | URL | 2008/10/01/Wed 16:23 [EDIT]
やほ~~~
サンマだ~~もうなくなったよ、5尾400円(笑)
↑ここでも言うi-179
でもこれおつまみにも良さそうだし、好きだわ~
柚子胡椒がまた好きなのよっ
ピリピリっとうまそう♪

お行儀よくテレビ見てるちょりちゃんかわいい~~
ってかその隣にちょこんとうーたんも~(笑)

あ、今日ね、おは奥11月号見たよ(こっそり)
あたしも付録に載せてもらったから、送ってきたの。
ちょりママンの顔見てドキドキしたーーー
かわいすぎるし、若いっ!!!!
ドキンたん | URL | 2008/10/01/Wed 18:16 [EDIT]
秋刀魚も柚子胡椒も大好き♪
しかも海苔が香ばしくて美味しそう~!
コレ絶対はまるわ^^

ちょこんと座ってるちょりちゃん、可愛い~♪
お行儀よくしてえらいね^^
まゆっち | URL | 2008/10/01/Wed 18:56 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2008/10/01/Wed 19:52 [EDIT]
これはなんだろう?って思ってたら
秋刀魚だったのですね!
びっくり。
ぽーんっておいしそうv-34

高野豆腐は すごい好物でいつも常備してるのですが、
最近 なぜか作ってないので、またとりだしてみたくなりました。

テレビ。ほんといつのまにやら大接近。うちもよくやってます。

恐竜ママ | URL | 2008/10/01/Wed 22:06 [EDIT]
ちょりママちゃん、こんばんは☆
いつもながら、このさんまの一品も素晴らしいね~!
高野豆腐のおかずもバッチリで、ちょりママちゃんのところにいたら、絶対健康だと思うな。こんなにバランスがいいものを、おいしく毎日食べているのが、すごいよ!

ちょりちゃん、とってもお行儀がよくて可愛いね☆
ひだまりの中で、ちょこんと座った姿が、ギュって抱きしめたくなるぐらいに、キュートだよね~!

応援も☆★
panipopo | URL | 2008/10/01/Wed 22:07 [EDIT]
秋刀魚がさっぱりいけそうだね~!!
柚子胡椒と長ねぎサンドでしかも海苔巻き!
おべんとにもよさそうだわ。

一口大で子供でもたべやすいってのが
ちょりママらしい~。

高野豆腐、細切りになってる??
大葉で爽やかな感じだわ。

うーらちゃんの本は買えた~??
私は買えたよ!(何の自慢だ・・・)

ちょりちゃん、前のめってるね~。
熱心に何を見てるのかな??
fanifani | URL | 2008/10/01/Wed 22:37 [EDIT]
ははは。むっちゃかわいい!
ちょりちゃん、そんなに何を必死にみてるの?
アンパンマン?
高野豆腐、そんなに簡単にできるんですね!勉強になる~
なな | URL | 2008/10/01/Wed 22:47 [EDIT]
秋刀魚に柚子胡椒、好きな組み合わせ!!
おかずではなく、おつまみですよ(笑)

ビールもお酒もワインも、何でも合う感じ^^


ちょりちゃんのお行儀いい姿、微笑ましいですね^^
よっちみー | URL | 2008/10/01/Wed 23:02 [EDIT]
ちょりママさ~ん、これ、すっごーーい!!
まず、秋刀魚を三枚におろせるっていうのが凄いよ!!
私、やったことないもん。(^^ゞ

ちょりちゃん、とってもお行儀がよくて可愛いね~
この姿が微笑ましい!(*^_^*)

コメレスね。
うふふ、今晩はパンチご飯にした?(^^)

応援完了!
ロッキン | URL | 2008/10/01/Wed 23:10 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2008/10/01/Wed 23:56 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2008/10/02/Thu 00:04 [EDIT]
ママン、こんばんは~♪
遅くなっちゃってごめんねー!(><)

サンマだ~~♪旬だよね!
ママンのお魚レシピ、いつも美味しそう!って思ってたけれど、今日のもおいしそうだなー。

いつも塩焼きか煮魚が多い我が家だけど、最近時間が出来てきたからそろそろお魚料理をしようと思ってるんだ♪^^
柚子胡椒はうちは子供がダメだけど・・・でもこれ、食べたいなー♪(*^^*)
急いでクリップしなくちゃ!
あいやこ | URL | 2008/10/02/Thu 00:07 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2008/10/02/Thu 00:14 [EDIT]
ちょりママン、こんばんは!!
これは何だ??って思ったら、秋刀魚だったんだね。お魚もこうやっていただくと、なんだかとってもおしゃれだね。
ちょりちゃん、かわいい~。
お行儀よくて、良い子ちゃんだわ!!

♪♪柿チョコ、おいしいよね~。
今度は柿チョコに挑戦かも!!
しょこら | URL | 2008/10/02/Thu 00:16 [EDIT]
季節感いっぱいのこのおいしいお料理は何~~♪
うらやましい☆
食べたいわ!
ゆず胡椒ととってもお魚が合いそうですね♪

あはは。ちょりちゃんかわゆい~~~♪
両手がお膝にちゃんと置いてある~~><
もう本当い癒されたよ~~☆

>コメントうれしかったよ~~☆
やっぱりおしゃべりできるとうれしいもん☆
いっちゃん | URL | 2008/10/02/Thu 00:41 [EDIT]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | 2008/10/02/Thu 05:07 [EDIT]


管理人にのみ表示
この記事へのトラックバックURL


ちょりママchanレシピを使ってお弁当~♪

お弁当は 主人と 中学生の 子供の 2人分で 毎日3個 つくります^^; 画像に
ayumuの雑記帳 2008/10/03/Fri 08:03